Определение порядка пользования жилым помещением, домом в долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение порядка пользования жилым помещением, домом в долевой собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Через суд.

Первое и главное условие для установления порядка пользования жилым помещением через суд – жилой объект недвижимости должен находиться в общей долевой собственности. Если жильцы проживают в коммунальной квартире, то каждый из них уже и так является единоличным собственником отдельной комнаты, в таком случае споры возможны только по определению условий и порядка эксплуатации мест общего пользования.

Второе условие – только владелец доли квартиры или дома может подать исковое заявление в суд. Если в жилом помещении проживает и даже зарегистрирован гражданин, не являющийся совладельцем, он не может быть инициатором изменения порядка пользования недвижимым объектом.

Сроки

Сроки рассмотрения иска зависят от многих факторов, таких как:

  • явка участников процесса;
  • позиция ответчика;
  • наличие или отсутствие каких-либо документов;
  • иные важные нюансы.

В любом случае судебный процесс обычно длится не менее двух месяцев.

Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением

Если в квартире фактически сложился какой-то порядок пользования комнатами, и у сособственников нет претензий друг к другу, это уже говорит о том, что между ними существует устное соглашение о порядке пользования жильем, которое всех устраивает.

Сособственники, желающие закрепить сложившийся порядок пользования жильем, могут сделать это путем заключения письменного соглашения. Каждый из сособственников должен подписать такое соглашение. В нем четко прописывается, какое помещение находится в пользовании каждого из сособственников, указываются метраж и другие характеристики комнат.

Соглашения, составленного в простой письменной форме вполне достаточно, но по желанию оно может быть заверено нотариально. Принципиального значения это не имеет. В любом случае, если один из собственников будет игнорировать такое соглашение, спор должен будет передан на разрешение суда.

В жизни заключение сособственниками письменных соглашений о порядке пользования общим имуществом является крайне редким явлением. Как правило, вопрос об установлении порядка пользования жильем встает именно тогда, когда стороны исчерпали все возможности договориться миром. А это влечет необходимость обращения в суд.

Порядок пользования квартирой, находящейся в долевой собственности

Стать совладельцем квартиры можно при получении доли в наследство, в результате приватизации, при дарении, приобретении, разделе совместно приобретенного в браке имущества. Проживание в квартире нескольких дольщиков, не связанных тесными родственными или дружескими связями, влечет ряд неудобств: приходится делить комнаты, балкон, кухню, санузел. Чтобы максимально оградить себя от общества соседей, можно определить, как пользоваться общим имуществом.

Как определить порядок пользования квартирой по соглашению

Для заключения соглашения следует действовать, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Составить проект соглашения — документ не имеет строгой формы и может быть подготовлен самостоятельно.
  2. Обсудить проект с содольщиками, внести коррективы.
  3. Подписать документ.

Соглашение о порядке пользования квартирой в долевой собственности заключается в простой письменной форме и не нуждается в нотариальном заверении.

В конце некоторые примеры из судебной практики:

— Истица в интересах своих несовершеннолетних детей обратилась в суд с иском к ответчику об определении порядка пользования жилым помещением. Свое требование она обосновывала тем, что в квартире, принадлежащей ответчику на праве собственности, прописаны их несовершеннолетние дети, и она просила суд выделить им в пользование комнату 20 кв. м.
Суд пришел к выводу, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку несовершеннолетние дети не являются участниками долевой собственности спорной квартиры, поэтому требование об определении порядка пользования жилым помещением не обоснованно и подлежит отклонению.

— Истица обратилась в суд с иском об определении порядка пользования однокомнатной квартиры, находящейся в долевой собственности истицы и ответчицы и просила суд определить порядок пользования квартирой: 2 года ею будет пользоваться истица, далее 2 года — ответчица, и так далее в этой очерёдности.
Суд в удовлетворении иска отказал, так как предложенный истицей порядок пользования ограничивает права ответчицы в пользовании данной квартирой.

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности

В результате процессов приватизации, раздела имущества при разводе или вступления в наследство квартиры часто становятся объектом прав нескольких граждан одновременно. Юридически это выглядит как долевая собственность, если количественно определены доли каждого из владельцев (например, ½, ⅓ и пр.) или как совместная собственность, если речь идет об имуществе супругов, нажитом во время брака. О разделе общего имущества и определении долей каждого из супругов при разводе мы писали здесь. Об определении порядка пользования квартирой в долевой собственности и разделении имущества читайте ниже.

Невозможность определения порядка пользования квартирой. “Проблемные” на языке риэлторов доли

А вот если один из трех собственников двухкомнатной квартиры требует выделить его долю или определить порядок пользования ей, такой выдел суд посчитает невозможным, так как повлечет за собой несоразмерный ущерб имуществу.

Определение порядка пользования однокомнатными квартирами несколькими собственниками возможно только по временному признаку. Например, владелец ½ доли пользуется квартирой 6 месяцев в году, аналогичные права имеет второй собственник. Такие судебные решения принимают редко, ведь судья руководствуется в том числе мнением сторон, которым такой порядок пользования квартирой вряд ли удобен.

В подобных и прочих случаях, когда квартира не ”делится” в связи с большим количеством собственников, владелец небольшой доли может потребовать компенсации от других собственников за пользование своей долей или потребовать выкупа своей доли другими владельцами квартиры.

Определение порядка пользования квартирой в долевой собственности

Чаще всего определение порядка пользования квартирой требуется, когда супруги остаются жить в квартире после развода. Или когда одну квартиру наследуют несколько человек, которые плохо уживаются друг с другом.

Из этой стать вы узнаете, чем аргументировать свои требования, почему суд может отказать в удовлетворении иска, и что суд учитывает при определении порядка пользования квартирой в долевой собственности.

Важно знать: жилищное право — одно из самых сложных в России. Хотя Жилищный кодекс — сравнительно небольшой документ, на практике каждое юридическое действие в области жилищного права сопровождается сложностями и вопросами. Напоминаем — Вы можете получить юридическую консультацию по вопросам определения порядка пользования квартирой в долевой собственности в «Юрист-Эксперт24» — консультация бесплатна и ни к чему вас не обязывает.

Как решаются вопросы пользования

Если иск принят к рассмотрению, то стороны должны тщательно подготовиться к заседаниям. Следует понимать, какие вопросы по квартире и пользованию жилплощадью будут заданы, подготовить аргументы и доказательства.

Выдел доли и закрепление правил пользования общей квартирой происходит при сложностях совместного проживания. Ранее собственность имела статус совместной квартиры, после судебного рассмотрения будет определено сколько каждому жителю причитается.

После суда можно получить в Росреестре отдельные выписки с указанием конкретной части квартиры.

Раздел подразумевает, что доли ранее выделены, но граждане имеют конфликты по вопросу пользования недвижимостью. В разрешении спора помогает правосудие, принимая во внимание особенности данной квартиры и имущественные претензии участников процесса.

Например, возможностей в натуре разделить жилище в случае частного дома гораздо больше. В большинстве ситуаций пользование домом становится автономным, поскольку оборудуется отдельный вход и делится участок земли.

Почтовый адрес также корректируется, в итоге получается несколько квартир: 1,2 и т.д.

Как продать свою долю

Являясь юридическим собственником, владельцы части недвижимости могут распорядиться ею по своему усмотрению. При этом существуют определенные ограничения для долевых собственников, а именно:

  • необходимо предложить свою площадь проживающим лицам. Делается это в письменном виде, телеграммой или письмом с уведомлением. Цена лота устанавливается реальная, по которой недвижимость будет реализована после отказа выкупа;
  • на рассмотрение предоставляется 30 дней, после чего имущество выставляется на открытые торги. Если кто-то из дольщиков не подпишет отказ, то разрешение получается в судебном процессе. Передача прав покупателю осуществляется по стандартной схеме: после подписания договор регистрируется в Росреестре.

Продать проблемную часть квартиры не получится по рыночной цене квадратного метра в данном районе, поскольку присутствуют серьезные обременения в виде конфликтов с другими гражданами. Определение правил пользования помогает снизить накал взаимных претензий, но чаще всего приходится разъезжаться по иным квартирам.

Пользование выделенной долей иногда заменяется предоставлением владельцу арендной платы для проживания по иному адресу.

Такой порядок допускается законом, расчет производится по среднерыночной плате за проживание в аналогичном объекте.

Определение суммы потребует проведения независимой экспертной оценки при невозможности согласования. Последующие ежемесячные платежи также могут определяться во время судебного спора.

Владелец доли имеет право обжаловать определение суда по проживанию в совместной квартире. Подается апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию до вступления в силу первоначального постановления.

Судебная практика

В судебный участок №311 Останкинского района г. Москвы обратился гражданин М. с иском об определении порядка пользования квартирой. Он указал, что владеет 2/3 долями квартиры, а собственницей 1/3 является ответчик — гражданка А.

В прошении М. просил выделить ему, его отцу и малолетнему ребенку 2 комнаты размером 15,1 м2 и 19,8 м2, а гражданке А. предоставить в пользование комнату размером 15,2 м².

Достичь согласия истцу и ответчику не удалось.

М. также заявил, что сам в квартире не проживает и не собирается, поскольку помещение требует ремонта, находится в антисанитарном состоянии. М. хочет закрепить за собой 2 комнаты для последующей сдачи их в аренду. Ответчик в суд не явилась, поэтому дело рассматривалось без нее.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска, аргументируя это следующим:

  1. Согласно документам, квартира имеет жилую площадь 50,1 м2, значит, на долю истца приходится 33,4 м². В иске М. требует выделить комнаты общей площадью 35 м², что больше положенной на 1,6 м², к тому же к меньшей из них примыкает балкон.
  2. Требуемый порядок пользования ущемляет права совладелицы. То, что на иждивении истца находится ребенок и отец-инвалид, не дает ему права ущемлять права другого собственника.
  3. Поскольку ответчик не проживает в квартире 10 лет, предложенный порядок нельзя назвать «сложившимся».

При рассмотрении подобных исков учитывается сложившийся порядок пользования и факторы, по которым текущее положение дел перестало устраивать совладельцев. В любом случае принимается справедливое решение, учитывающее интересы лиц, находящихся в браке, имеющих детей или иных иждивенцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.