Пени и неустойка по договору подряда за нарушение сроков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пени и неустойка по договору подряда за нарушение сроков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Неустойка по договору подряда.

Вступая в договорные отношения, заказчик и подрядчик рассчитывают на взаимное выполнение условий подрядного соглашения. Однако далеко не всегда работы по договору подряда протекают безоблачно. Срыв сроков, некачественное выполнение работ, недостаточно оперативное устранение недостатков или вообще отказ от их устранения приводят к разрыву партнёрских отношений в рамках подряда. Однако разрыв договора не решает всех проблем. Из-за срыва сроков сдачи объекта у заказчика могут возникнуть серьёзные убытки. А следовательно, встаёт вопрос об их компенсации.

С другой стороны, и у подрядчика может возникнуть необходимость потребовать неустойку с заказчика, задерживающего оплату работ. Такие задержки наносят убытки исполнителю: деньги обесцениваются в результате инфляции, выпадают из оборота. Не исключено, что у подрядчика возникнут проблемы и с оплатой труда своих работников или оплатой кредитов, что чревато ответственностью уже перед третьими лицам. Поэтому взыскание неустойки не является исключительной прерогативой заказчика. Это обоюдоострое оружие, защищающие обе стороны подрядного соглашения.

Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение договора подряда, включающая в том числе и выплату неустойки. Она бывает законной и договорной, то есть установленной законодательными нормами и прописанной в контракте. Разнообразные виды неустойки позволяют контрагентам, вступившим в подрядные отношения, выбрать для себя оптимальный способ урегулирования проблем, которые могут возникнуть в процессе выполнения договора подряда.

Основания для взыскания

Для получения права на взыскание задолженности по договору подряда, необходимы определенные основания:

  1. Подрядный договор содержит все необходимые условия и прошел регистрацию в установленном порядке.
  2. Работы, что обещаны, выполнены полностью и это подтверждено документально. В случае если клиент уклоняется от приемки работы, для подтверждения выполнения подряда приглашается независимый эксперт.
  3. Оплата за работу не поступила. Несмотря на то, что заказчик может ссылаться на всякого рода общие и субъективные причины или игнорировать просьбы погасить задолженность, для исполнителя это не имеет значения.

Штрафная неустойка и ее виды

Неустойка – это особый вариант гражданско-правовой ответственности, регулируемой п. 1 ст. 330 ГК РФ!

Назначается подобная форма ответственности за такие нарушения:

  1. Полное неисполнение прописанных в соглашении рабочих процессов.
  2. Ненадлежащее или некачественное выполнение возложенных обязательств.
  3. Просрочка исполнения по срокам.

Возможность снижения суммы неустойки

Согласно ст. 333 ГК, каждый виновный подрядчик может отправить в суд ходатайство на снижения суммы неустойки. Чтобы оно было удовлетворено, важно соблюдение следующих условий и требований:

  1. Имеет право подать ходатайство на снижение суммы штрафа только официально зарегистрированная компания или ИП. При этом данное обращение не расценивается в качестве доказательства или признания компанией факта нарушения условий соглашения.
  2. Возражения, выдвигаемые ответчиком, не считаются ходатайством относительно соразмерности мер положенной ответственности.
  3. В поданном запросе нарушитель должен доказать, что удовлетворение его требований по выплате неустойке автоматически приведет к незаконному обогащению заявителя, что это обман.
  4. Если в качестве ответчика выступает не зарегистрированная компания, но физическое или иное юридическое лицо, суд имеет право по собственной инициативе снизить размер положенной неустойки.

Ограничение прав или полный отказ в возможности снизить неустойку можно расценивать, как ничтожные!

О неустойке в виде пени

Пеня – сумма, устанавливаемая в процентном отношении к цене договора за каждый день или иной период нарушения обязательств. Пеня, в отличие от штрафа, имеет накопительный характер.

Для взыскания в договоре подряда должен быть определен размер пени, случаи ее уплаты и период просрочки, за который она начисляется. Если в договоре подряда не указан период, пеня приравнивается к штрафу.

Какие обстоятельства не являются оправдательными для подрядчика

Подрядчик не имеет права обосновывать неисполнение договора подряда следующими обстоятельствами:

  • Затруднительное материальное положение.
  • Нарушение обязательств контрагентами.
  • Наличие долговых обязательств перед третьими лицами.
  • Арест на деньги или имущество.
  • Непоступление денег из бюджета.
  • Погашение долга третьему лицу.
  • Выполнение социально значимых функций.

Как рассчитать договорную неустойку

Для расчета понадобится 3 составляющих: размер долга в рублях (Д), размер неустойки (пени) в процентах (Н), срок просрочки в днях (П).

Формула проста: размер неустойки=Д*Н*П.

Причем сумма НДС не вычитается. Контрагенты могут договориться о том, что потерпевшая сторона за счет неустойки уменьшает сумму, подлежащую уплате виновной стороне.

Что нужно знать

Неустойка по данной теме определяется двумя типами:

Расшифруем понятие по каждому примеру. Неустойка, которая носит законный характер, подразумевает взыскание законного его размера и не зависит от пожеланий должника.

Не стоит путать ее с неустойкой по неисполнительности обязательств по договору. Для понимания такого типа взыскания, можно посмотреть на алименты, которые назначаются определенной суммой.

В отношении второго типа — договорная неустойка, разрабатывается сторонами договора, предварительно обсуждаются причины, по которым может произойти взыскание.

Законодательству РФ не присущи ограничения в данном вопросе, а именно для договоров с заранее оговоренным размером неустойки.

Взыскание по договору строительного подряда

В практической деятельности стройфирм нередки обстоятельства, когда работы исполнены в полном объеме и в постановленный срок, а заказчик вовсе не торопится с расчетом. Как же восстановить справедливость и получить причитающиеся средства по договору строительного подряда?

Основания для взыскания

Для получения права на взыскание задолженности по договору подряда, необходимы определенные основания:

  1. Подрядный договор содержит все необходимые условия и прошел регистрацию в установленном порядке.
  2. Работы, что обещаны, выполнены полностью и это подтверждено документально. В случае если клиент уклоняется от приемки работы, для подтверждения выполнения подряда приглашается независимый эксперт.
  3. Оплата за работу не поступила. Несмотря на то, что заказчик может ссылаться на всякого рода общие и субъективные причины или игнорировать просьбы погасить задолженность, для исполнителя это не имеет значения.

Взыскание стоимости дополнительных работ по договору строительного подряда

Рассчитывая вложения в строительство, фактически невозможно со стопроцентной вероятностью определить полный перечень работ, расходов и учесть их в важном аспекте — цене договора. Поэтому на практике дела о взыскании по договору строительного подряда стоимости именно дополнительных работ получают все большее распространение.

Положениями гражданского закона цена выполнения работ устанавливается договором. Смета стройработ может быть ориентировочной или твердой.

Практика судов показывает, что к дополнительным работам относятся работы, без которых продолжение строительства невозможно и при этом их перечня нет в технической документации.

Исполнитель обязан уведомить заказчика о том, что появилась необходимость в проведении дополнительных не учтенных в тех. документации работ, увеличивающих сметов (п. 3 ст. 743 ГК).

Важно! Подрядчик обязан остановить деятельность, если заказчиком в 10-дневный срок не приняты меры для разрешения задач, касающихся проведения дополнительных работ. Понесенные вследствие простоя потери лягут на заказчика, если он не опровергнет необходимость их проведения.

В свою очередь, если исполнитель умолчал о дополнительных работах или же проводил их несмотря на запрет заказчиком, он лишается права на их оплату (ст. 743 ГК).

Этот же имеет отношение к ситуации, когда подрядчиком в акт приемки включены дополнительные работы, неучтенные документацией, и в дальнейшем он подписан заказчиком. Суд усматривает это как подтверждение самого факта выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на их оплату.

Судебная практика по делам о взыскании по договору строительного подряда

Проведенная оценка деятельности суда дает возможность сделать вывод, что иски о взыскании неустойки по договору подряда — более часто применяемый вид защиты прав по таким договорам.

В большинстве случаев требования неустойки связаны с:

  • отступлением от сроков выполнения работ;
  • несвоевременной передачей первичной документации;
  • просрочкой оплаты выполненных работ и перечисления договорных авансовых платежей.

Обратите внимание! Снижение размера неустойки по договору строительного подряда предполагается и возможно лишь при заявлении об этом заинтересованного участника и при условии предоставления им доказательств несоразмерности предъявленной к взысканию неустойки (Пленум ВАС № 81 22.12.11).

Критерий соразмерности неустойки может быть разным в каждом конкретном случае: непомерно высокий ее процент, затянута реализация обязательства, довольно преувеличена сумма убытка, и др..

Имейте в виду! При взыскании по договору строительного подряда суды принимают во внимание и виноватость заказчика. Судом ответственность должника может быть уменьшена, если отклонение от обязательств по договору случилось из-за провинности обеих сторон, либо заказчик сознательно или непреднамеренно способствовал росту суммы неустойки. В таком случае будут применены правила ст. 333 ГК, а не положения ст. 404 этого Кодекса.

В соответствии с правовым мнением ВС суды, прибегая к ст. 333 ГК должны установить баланс между применяемой к виноватому степени ответственности и оценки величины вреда, причиненного конкретным нарушением. При установлении суммы для компенсации потерь суды действуют сообразно принципам восстановления материальной области заказчика, а не его необоснованного обогащения за счет должника.

Порядок взыскания по договору строительного подряда

Взыскание — это требование, а значит, рассматривается оно в общепринятом порядке, основанном на положениях гражданского и защищающего права потребителей законах.

В первую очередь, нужно попытаться разрешить оспариваемую ситуацию мирным путем. Для начала пишем официальную претензию. Составляется она на имя руководителя фирмы и включает в себя обоснования для получения средств, доказательства выполнения договорных условий и самое главное – требование погасить задолженность. Претензия вместе с приложением необходимых документов отправляется адресату заказным письмом или передается лично.

Надо признаться, это действие не всегда гарантирует исполнение должником желаемых требований. В таком случае, можно попробовать провести переговоры с целью найти компромисс для разрешения спора (оплата задолженности частями, ее уменьшение или реструктуризация).

Конечный этап — обращение в суд. Иск направляется в суд общей юрисдикции, а в случае, если сторонами являются юридические лица, то в арбитражный. К заявлению обязательно приложить:

  • двусторонний договор, отражающий факт правоотношений сторон и условиях о которых они договорились;
  • подтверждения того, что работы выполнены, как оговорено соглашением;
  • доказательства того, что деньги не были переведены или перечислены не в полном объеме;
  • выводы эксперта, если у заказчика возникли сомнения о полноте или качестве выполненных работ;
  • копия претензии и доказательства ее вручения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.