Иск в суд на страховую компанию по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск в суд на страховую компанию по ОСАГО». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процедура рассмотрения иска.

Первое заседание по делу будет назначено не ранее чем через 1 месяц после подачи иска. О его начале участники процесса будут уведомлены повестками.

Обратите внимание!

Если до начала судебного заседания ответчик предложит адекватную компенсацию, может быть составлено мировое соглашение. Истец подписывает его, если согласен с условиями, предложенными страховщиком.

Если же сумма окажется недостаточной, делопроизводство не прекращается, и иск будет рассмотрен на судебном заседании.

Если во время подготовительного этапа страховая компания обанкротится, за получением компенсации можно обращаться к управляющему, ведущей процедуру банкротства. Требования автовладельца будут включены в реестр претензий кредиторов. Дальнейшие действия зависят от активов компании. Если у страховщика достаточно денежных средств, требования автовладельца будут удовлетворены. Если же финансы закончатся при расчете с первоочередными кредиторами, никакие выплат не будет. Обращаться за ними в суд бесполезно, в данной ситуации он не встанет на сторону ответчика.

Сбор документации по ОСАГО при ДТП: для чего это нужно?

Страховые компании – те ещё «фантазёры». Они очень часто придумывают много разных причин, чтобы не платить страховое возмещение или всячески занизить его размер, а то и вовсе отказать в страховой выплате. Далее рассмотрим, какие нужны документы для страховщика после ДТП по ОСАГО.

К счастью для страхователей и потерпевших по ОСАГО фантазия страховых компаний по выдумыванию документов, необходимых при страховом случае по ОСАГО ограничивается Федеральным законом и правилами страхования ОСАГО, которые едины для всех страховых компаний, потому что установлены государством.

Начнём с того, что страховая компания не имеет права требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные Правилами ОСАГО.

Заявление о страховом случае по ОСАГО необходимо подать при первой возможности, но не позднее 5 рабочих дней с момента ДТП.

Суд со страховой – стоит ли?

Безусловно, да. Никогда не стоит пренебрегать собственными правами, вне зависимости от того, какие именно проблемы возникли у Вас со страховой компанией. Если оставить дело на самотек и просто забыть про навязанные услуги или малые выплаты – Вы можете понести значительные убытки. Судебные разбирательства со страховыми компаниями на сегодняшний день не являются редкостью, более того, подобным решением вопроса уже сложно удивить автомобилистов.

В случае спора о неправомерном страховании

Помимо вышеуказанных документов, Вам необходимо будет предоставить все имеющиеся бумаги, свидетельствующие о попытках досудебного урегулирования спора. Если же самого страхового договора у Вас не имеется, то потребуется заявление на его заключение. Еще Вам потребуется письменный отказ от страховой компании, если представители компании отказались заключать с Вами договор на ранее заявленных условиях.

Не стоит забывать и про письменный отказ на оформление дополнительных услуг. Вы можете написать его как при оформлении, так и после. Отказ желательно предоставлять в оригинале, но вы можете предоставить заверенную копию. Ответ страховой компании на этот отказ тоже потребуется в суде.

А стоит ли идти в суд?

Почему люди вообще не спешат судиться со страховой? Из всей массы дел можно выделить следующие «доводы» отказавшихся от судебного отстаивания своих прав и интересов.

  • У СК есть толковые юристы. То есть человек считает, что юрисконсульт страховщика каким-то образом сможет перешагнуть через законодательство. Но кто мешает жертве недобросовестного страховщика самому нанять адвоката?
  • Ремонт «копеечный». То есть фактический ущерб незначителен. Однако это никак не влияет на право получения выплаты в результате страхового случая. А если СК добровольно не хочет платить, то принуждение по суду выльется в значительное возрастание суммы. Ведь тогда страховщику придется покрыть не только фактический ущерб, но и выплатить штрафы, компенсации, пени и даже оплатить услуги юриста.
  • Страх дополнительных расходов. Экспертиза, юрист, в конце концов – почтовые услуги. Люди боятся «вложиться», и в итоге остаться с «носом». И почему-то заранее настроены на поражение.
  • «Бесполезно». Иногда человек сам не понимает, почему не обращается в суд. И никаких доводов привести не может.

Но независимо от «отговорок» клиенту страховой компании нужно уяснить всего 2 вещи. Во-первых, СК добровольно не будет покрывать ущерб, и будет занижать его всеми силами. Во-вторых, чем реже автовладельцы будут отстаивать свои права, тем меньшие выплаты по страховке будут получать.

Лучшей иллюстраций необходимости обращения в суд будет ситуация Николая З., которому СК отказала в выплате по страховке. В итоге – суд со страховой компанией по ОСАГО.

Досудебная претензия в страховую компанию при невыплате по ОСАГО

Претензия страховой компании

Законодатель предписывает пострадавшему, у которого произошел конфликт со страховщиком, направить ему претензию. Задача при написании претензии – отразить в ней, какие ошибки были допущены организацией (необоснованная невыплата, сниженный размер суммы, несвоевременный платеж и т. п.), и кроме того, потребовать их исправления.

Статья 16.1 ФЗ об ОСАГО предоставляет страховщику 10 суток на написание ответа лицу, заявившему о претензиях.

Когда данный срок истечет, на него возлагаются следующие обязанности:

  • Исправление допущенных нарушений;
  • Направление обоснованного мотивированного отказа в письменной форме. Получив такой отказ, его можно обжаловать в судебном органе.

Для досудебной претензии допустима произвольная форма, однако в ней необходимо отразить информацию о:

  • названии страховой компании, в которую она направлена;
  • полном наименовании, адресе, фамилии, имени, отчестве, месте проживании или почтовом адресе пострадавшего (либо иного выгодоприобретателя), по которому страховая компания должна отправить ответ, если требования представляются ей несостоятельными;
  • требованиях к страховщику, где описываются обстоятельства, в связи с которыми направляется претензия, а также указаны ссылки на положения нормативно-правовых актов РФ;
  • данных о банковском счете, на который должна быть произведена страховая выплата, если страховщик сочтет нужным удовлетворить претензию, или сообщения, что денежные средства потерпевший может получить в кассе страховой компании;

Сроки для обращения в суд

На законодательном уровне никак не определены сроки, в течение которых автолюбитель может обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы получить выплату по программе страхования ОСАГО. Но при этом есть срок исковой давности, который составляет три года с того момента, как гражданин узнал о совершенном в его отношении нарушении.

Следовательно, у страхователя есть три года на то, чтобы обратиться за защитой своих прав. Но тянуть до последнего не стоит, и для этого есть несколько веских причин:

  1. На практике, установить фактическую сумму ущерба спустя такой продолжительный промежуток времени, невозможно.
  2. Ели страховая компания обанкротится, то взыскать компенсацию будет практически невозможно.
  3. В этот период времени автомобилист может потерять все документы, необходимые для судебного разбирательства.
  4. Факты и свидетели за это время могут затеряться.

Специалисты рекомендуют подавать исковое заявление в течение 3 недель с момента получения отказа от страховщика или при отсутствии компенсации в установленные законом сроки.

Документы к иску в страховую компанию по ОСАГО

Какую документацию следует подготовить для обращения в суд?

Если у вас возникли сложности во взаимоотношениях со страховой компанией, которая выплатила несоразмерную урону компенсацию или полностью отказала в ее выплате, подкрепите свое заявление в суд следующими документами:

  • документ об оплате государственной пошлины (в случае необходимости);
  • страховой полис или отказ страховщиков подписать с вами договор страхования, так как данную компанию не устраивают условия его заключения;
  • документы о праве собственности на транспортное средство, диагностическая карта, талон технического обслуживания, документы о регистрации авто, копии документов лиц, которые имеют право управлять данным автомобилем;
  • бумаги, подтверждающие попытки заявителя решить вопрос в досудебном порядке.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление составляется с учетом требований процессуального кодекса. В нем должны содержаться сведения:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • данные заявителя;
  • юридическое наименование страховой компании, адрес регистрации, контактные данные;
  • цена иска (размер компенсации);
  • суть обращения с отсылками на номера статей в законодательстве;
  • просьба о взыскании компенсации;
  • список приложенных документов.

В исковом заявлении сразу указывается причитающаяся выплата. К ней относится компенсация за причиненный автомобилю ущерб, пени за задержку сроков, штрафы.

Если взыскать компенсацию требуется с физического лица, то в исковом заявлении указываются данные виновной стороны. Размер требуемой суммы указывается за вычетом ущерба, возмещенного страховой компанией.

Посмотреть пример составления искового заявления можно здесь. Ориентируясь на образец, можно самостоятельно оформить документ. При возникновении трудностей рекомендуется обращаться к юристу.

Заполнять заявление нужно одной ручкой и одним почерком. Не допускаются помарки и ошибки.

Если ошибки были допущены при составлении справок, то неверный вариант зачеркивается, заполнитель пишет «исправленному верить», подписывает и ставит печать.

При особо сложных делах есть резон переделать справку, поскольку даже небольшая помарка может послужить поводом для отказа в удовлетворении иска.

Документы для подачи

При обращении в суд требуется подготовить документы, подтверждающие право получения компенсации от страховой компании.

К ним относится:

  • извещение о ДТП, составленное и подписанное обоими участниками происшествия;
  • копия протокола сотрудника ГИБДД, составленное на месте происшествия;
  • постановление, справки о факте произошедшего ДТП;
  • полис ОСАГО и сведения о полисе виновника ДТП;
  • копия или второй экземпляр заявления, переданного страховщику для произведения выплаты (на документе обязательно должна стоять дата принятия заявления на рассмотрение);
  • копия результата независимой экспертизой, проведенной после аварии для фиксации повреждений, полученных в ДТП;
  • копия акта с указанием размера компенсации, которую требуется взыскать со страховщика.

Если страховая компания отказывается от выплат по причине отсутствия виновной стороны, потребуется собрать доказательства с места происшествия. Это могут быть показания свидетелей, снимок видеорегистратора и т.д.

Доказать свою невиновность можно в судебном порядке, заказав дополнительную независимую экспертизу. При ее проведении учитываются внешние факторы, повлиявшие на происшествие, техническое состояние автомобиля.

Как продлить ОСАГО онлайн в Росгосстрах, читайте здесь.

Как возместить вред с виновника дорожно-транспортного происшествия

Если договоренности о добровольной оплате ваших затрат вследствие ДТП достичь не удалось, существует два способа взыскания в принудительном порядке:

  1. досудебная претензия. Рассматриваемый способ подразумевает составление письменного требования о погашении тех денежных затрат, которые понесла пострадавшая сторона.
  2. подача искового заявления в суд.

Уголовные дела о дорожно-транспортных происшествиях

Если в результате ДТП человеку причинены увечья, которые повлекли наступление тяжкого вреда или смерть, виновный несет уголовную ответственность. Кроме наказания по УК РФ, которое определит суд общей юрисдикции, в рамках уголовного процесса можно заявить и гражданский иск, не обращаясь с этим вопросом отдельно.

Суд обязан в приговоре указать на судьбу иска:

  • оставить его без рассмотрения, признав право обращаться в гражданском порядке (такой исход зачастую ждет тех, кто недостаточно полно обосновал размер своих требований);
  • удовлетворить (если представлены все доказательства, которые подтверждают цену иска);
  • отказать в удовлетворении (на практике это случается, например, когда ранее истец уже получил определенную компенсацию и обратился повторно с этим же вопросом в ходе рассмотрения уголовного дела).

Потерпевший может заявить не только о материальных требованиях, но и о возмещении ущерба здоровью. При этом госпошлину по таким спорам оплачивать не нужно (в части возмещения вреда здоровью).

Для этого достаточно представить суду медицинские документы, подтверждающие длительность лечения, диагноз, необходимость в реабилитации, а также заключение врача о последствиях травмы, увечья и т.д. Кроме того, эти данные могут содержаться в протоколах, составленных сотрудниками ГИБДД, решениях вынесенных мировым судьей. Если в результате ДТП наступила смерть, исковое заявление о компенсации морального вреда может подать представитель потерпевшего, назначенный следователем из числа близких.

Практика возмещения вреда человеку в результате аварий в регионах разная.

Так, за смерть пострадавшего в ДТП могут определить к выплате от одного до трех миллионов рублей, за различные степени увечья – от ста тысяч до полутора миллиона рублей. Иск в рамках уголовного дела не может быть удовлетворен, если совершивший ДТП оправдан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.