Заявление в суд об отмене судебного приказа по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в суд об отмене судебного приказа по коммунальным платежам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда подавать обращение?.Мотивированное возражение необходимо направлять судебному органу, выдавшему постановление. Его реквизиты изложены в первом абзаце документа под наименованием.

Выдача судебного приказа подсудна мировому суду (ст. 24 ГПК РФ). В случае если о постановлении заявитель узнает от судебных приставов, то прошение об обжаловании также подается судье.

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это вынесенное по письменному обращению заявителя постановление суда о принудительном взыскании задолженности. Судебный приказ обеспечивает исполнение бесспорного требования, основанного на неоспоримом документальном подтверждении факта задолженности. Суд выдает судебный приказ только по строго определенным Гражданским кодексом РФ видам требованиям. К ним относятся:

  • Требование по сделкам, заключенным в простой письменной форме (например, при задолженности по кредитам) и по нотариально заверенным сделкам, а также судебные приказы о взыскании задолженности за коммунальные услуги.
  • Судебный приказ о взыскании алиментов.
  • Требование о невыплаченной заработной плате.
  • Заявление налоговых органов о взыскании задолженностей по налогам и сборам.
  • Требования органов внутренних дел о взыскании связанных с розыском ответчика (должника и др.) расходов.

Так как приказ выносится на основании бесспорных документов, в этом случае отсутствует предмет для проведения стандартного судебного разбирательства. Поэтому рассмотрение заявления и составление судебного приказа происходит без присутствия сторон, по «упрощенной» схеме судопроизводства.

Что если сроки подачи заявления пропущены?

В ряде ситуаций должник не может подать заявление об отмене судебного приказа, по объективным причинам. В подобном случае гражданин обязан предоставить убедительные доказательства невозможности своевременной подачи документа. При необходимости можно обратиться к юристу для консультации. Он поможет представить дело так, чтобы суд с большей вероятностью пошел навстречу должнику.

Следующие причины могут быть признаны вескими при пропуске сроков подачи заявления:

  • Физическое отсутствие в момент получения заявления. Например: гражданин находился за границей. Даже при условии того, что он узнал о приказе, он физически не мог успеть вовремя составить и подать заявление. Доказательством является билет (на поезд, самолет и т. п.) и соответствующая запись в паспорте.
  • Временная недееспособность — болезнь, производственная травма, регулярные медицинские процедуры и т. п. В качестве доказательства предъявляется медицинская карта или справка от врача, с указанием заболевания или травмы.
  • Нахождение на военных сборах, для военнообязанных лиц. Обязательно предоставляется копия приказа из войсковой части, выдавшей распоряжение. Рекомендуется предоставить копию страниц с соответствующими записями из военного билета.
  • Форс-мажорные обстоятельства — стихийные бедствия, крупные аварии и т. п. Необходимо доказать, что эти обстоятельства имели прямое отношение к должнику по выплатам за ЖКХ.

Суд может признать веской и любую другую причину. Каждый случай пропуска рассматривается в индивидуальном порядке.

Общая рекомендация при пропуске сроков: не затягивать с обращением в судебные инстанции. В противном случае велик шанс отказа в отмене приказа и прекращении исполнительного производства.

Сегодня

В 2016 году процедура изменилась. Участие неплательщика перед подачей иска попросту исключили. Организации запрашивают судебный приказ. Вопрос его выдачей рассматривают быстро и в одностороннем порядке.

Обновления описаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 г, на котором утвердили новый процесс уведомления и взыскания:

  1. От начала образования задолженности должно пройти три расчетных периода. До этого момента УК не вправе инициировать процедуру.
  2. Спустя 3 месяца неуплаты подается уведомление. В нем указывается сумма по неоплаченным коммунальным услугам с рекомендациями о погашении, как правило, конкретная дата.
    Мнение о том, что подобное извещение должно вручаться лично, ошибочно. Аналогии с повесткой в военкомат здесь проводить не рекомендуется. Своевременные платежи за ЖКУ – обязанность гражданина, который должен самостоятельно контролировать возникновение неоплаченного остатка (Жилищный Кодекс РФ,ст.153).
  3. Если рекомендации организации не выполняются или игнорируются, ее представитель обращается в суд. Указывается причина, прилагаются документы, подтверждающие наличие долга – выписки, квитанции.
  4. Важное отличие от старой процедуры – суд не вызывает обе стороны. Рассмотрение происходит в течение 5 рабочих дней (ст. 126 ГПК)
  5. Управляющей фирме передается экземпляр судебного приказа. Высшая инстанция выносит решение в пользу организации и дает возможность взыскивать задолженность.

В результате практически полная невозможность повлиять на разбирательство. Избежать возврата средств сложно, поэтому неплательщику остается только оспорить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ. Но прежде следует разобраться с сутью документа, и чем нужно руководствоваться для разрешения проблемы.

Отсрочка

Иногда погасить задолженность в установленные управляющей компанией, а затем и судом, сроки не удается по уважительным причинам. Ими может стать отсутствие в регионе прописки, серьезное заболевание или другие непредвиденные факторы.

О возможности отсрочки для каждого из случаев лучше уточнить у юриста. Правовой специалист подскажет, какие документы нужно подготовить для ответного обращения в суд.

Образец заявления на отмену судебного приказа

Стандартное заявление об отмене судебного приказа выглядит следующим образом:

Заявление об отмене судебного приказа
Мировому судье судебного участка . от должника . проживающего по
адресу: . по судебному приказу от __ ____ ____ г., дело № .

__ ____ ____ г. мировой судья судебного участка № _____ вынес судебный приказ, в соответствии с которым с меня взыскано _____ в счет погашения задолженности ____________. Судебный приказ вынесен по заявлению взыскателя _____.
Я возражаю относительно исполнения данного судебного приказа, поскольку не согласен (почему не согласен — любая разумная причина).
На основании ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в десятидневный срок с момента получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. Копия судебного приказа была получена мной ______.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 129 ГПК РФ,
Прошу:

Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка N ______ от _____ г. о взыскании с _____ ________(деньги) в счет погашения задолженности ___________.

Что такое судебный приказ о взыскании долга за ЖКХ?

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу подразумевает, что с гражданина, допустившего просрочку платежей, в принудительном порядке начинают взиматься денежные средства в счет погашения ЖКУ. Судебный приказ – это форма исполнительного документа, который обязывает участников совершать определенные действия:

  • представитель коммунального хозяйства подает ходатайство в ФСС для принудительного истребования денежных средств;
  • судебный пристав начинает оформление делопроизводства по принудительному взысканию платежей;
  • гражданин обязан самостоятельно начать погашение долга;
  • распорядитель финансовыми счетами абонента уполномочен исполнять требования представителя службы судебных приставов.

Судебный приказ обязателен к исполнению, и является основанием для применения мер принудительного истребования денежных средств.

Чем грозит постановление суда неплательщику?

После того как пришел судебный приказ о взыскании с абонента задолженности по квартплате, представитель ЖКХ передает исполнительный лист в ФСС для дальнейшего принудительного истребования денежных средств. В свою очередь, судебный пристав уполномочен вынести одно из следующих решений:

  • наложение ареста на личное имущество неплательщика (транспортные средства, материальные ценности, недвижимость);
  • прекращение доступа к банковским счетам и карточкам;
  • запрет на выезд за пределы государства.

Срок подачи документа

Самым важным моментом для успешного обжалования решение суда является проведение данной процедуры в установленный период. Чтобы подать такое заявление, законодательство РФ выделяет для ответчика всего 10 календарных дней.

Важно! Этот срок определяется датой следующего дня после вынесения решения судьей.

При несоблюдении сроков законодательно предусмотрена возможность его продлить, но в таком случае необходимо предоставить доказательства о наличии уважительной причины (пример: болезнь, командировка и т. д.).

При подаче заявления о том, что жилец не согласен с решением суда, жалобу необходимо передавать в ту инстанцию, где было получено изначальное решение. В таком случае рассмотрение дела будет происходить тем же судьей, который и выносил вердикт о необходимости оплаты задолженности по услугам ЖКХ.

Чтобы успешно провести процедуру оспаривания судебного решения, необходимо подготовить доказательную базу. Ее можно составить из:

  • квитанций о платеже;
  • чеков;
  • выписок по карте;
  • других платежных документов.

Отменять судебный приказ

Понятие судебного приказа

Это особый вид результата работы судебного органа, который закреплён в статье 121 ГПК. Выносится единоличным решением судьи. Основанием для этого служит оформленное заявление от кредитора с необходимыми обязательными приложениями. Обращение кредитора должно содержать бесспорные требования с предоставлением неоспоримых подтверждений факта наличия денежных претензий.

Постановление принимается без проведения заседаний и приглашений сторон для дачи пояснений суду по существу рассматриваемого вопроса. Это означает, что ответчик лишен возможности проводить защиту своих интересов при личном присутствии на разбирательствах и предоставить возражений на факты, предоставленные истцом. Законным объяснением на такой порядок рассмотрения дела является отсутствие предмета спора, что делает присутствие сторон ненужным.

На основании вынесенного распоряжения с должника взыскиваются денежные суммы в указанном в заявлении объёме, ограничением является порог суммы задолженности, который не превышает 500 тысяч рублей. Суммы задолженности свыше этого размера к взысканию посредством принятия судебного приказа не принимаются.

Такое постановление является одновременно решением по рассматриваемому делу и исполнительным документом. В свою очередь на основании полученного исполнительного листа взыскатель имеет право возбудить исполнительное производство по принудительному изыманию назначенных судом сумм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.