Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда писать заявление о мошенничестве. Обладает ли прокуратура полномочиями по рассмотрению таких заявлений.

Статусом правоохранительного органа на сегодняшний день в нашей стране обладают несколько ведомств, в том числе полиция, следственный комитет и прокуратура. Однако не все из них имеют правомочия принимать и рассматривать заявления о мошенничестве.

Как написать заявление в полицию о мошенничестве

Согласно требованиям ст. 141 УПК РФ заявление о совершенном преступлении может быть устным или письменным. Устное заявление оформляется непосредственно сотрудниками полиции путем составления соответствующего рапорта либо внесения в протокол.

Письменное заявление (рукописное либо отпечатанное) в обязательном порядке должно быть подписано заявителем, а сам он предупрежден о возможности его привлечения к ответственности за заведомо ложное сообщение. Помимо подписи заявителя в документе должны быть указаны инициалы обратившегося в полицию лица, его адрес проживания, контактный телефон.

В том случае, если заявление не подписано (не содержит данных о заявителе), оно, согласно ст. 141 УПК РФ, не является основанием для начала уголовного производства.

При написании заявления следует учитывать требования Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736.

Согласно п. 8 данной Инструкции заявление о совершенном мошенничестве должно быть принято вне зависимости от времени и места совершения преступления, а также полноты сведений, обозначенных в нем и формы его подачи.

Однако, несмотря на данные положения, практикой выработаны требования к заявлению в полицию, соблюдение которых позволит четко и ясно изложить суть вопроса, а значит, ускорить процесс принятия мер реагирования.

На чем «играют» мошенники, и как не попасться на удочку

Основная цель всех мошенников – легкая и быстрая нажива. Их жертвами могут статьи обычные люди, индивидуальный предприниматели и даже целые организации (юридические лица). Как правилами, причинами успеха злоумышленника являются:

  1. Доверчивость и наивность жертвы;
  2. Обманные методы;
  3. Взломы финансовых счетов фирмы;
  4. Низкий уровень финансовой грамотности жертвы;
  5. Внедрение соучастника на фирму жертву для выуживания информации;
  6. Слабая защита компьютерных и мобильных устройств;
  7. Псевдопроверки фирм, организаций и даже квартиры граждан. Например, псевдопроверка счетчиков от ЖКХ;
  8. Незнание города, правил, маршрутов. Особенно, когда дело касается мошенников в туристической сфере;
  9. И даже банальная невнимательность человека.

И многие другие причины, обстоятельства и факторы могут сыграть на руку мошенникам и помочь им забрать чужие денежные средства. Чтобы этого избежать нужно:

  • Постоянно повышать уровень финансовой и юридической грамотности;
  • Не допускать на свою территорию (квартира, дом, офис) людей, не имеющих официальный допуск;
  • В разговорах, мимолетных встречах и важных переговорах всегда быть сконцентрированным на теме разговора, деталях сделки и, особенно, происходящем вокруг;
  • Никогда не позволяйте незнакомым людям заставить вас паниковать, нервничать, тем самым теряя контроль и позволяя мошенникам «обдурить» вас;
  • При контакте с представителями закона, проверяющих организаций, аудиторов, налоговиков и т.д. всегда проверяйте их документы и удостоверения.

Если вы владеете крупной компанией, старайтесь на все важные переговоры брать доверенных лиц, чтобы усилить вашу бдительность, вкладывайте средства в улучшение системы безопасности, регулярно проверяйте своих сотрудников и партнеров.

Заявление о мошенничестве в полицию: требования к написанию и образец написания

Заявление о мошенничество – это настоящий документ, а не анонимная записка учителю о хулиганстве, а потому оно должно быть написано не просто юридически грамотно, но и содержать в себе всю информацию, которая позволит сотрудникам правоохранительных органов составить протокол об инциденте и возбудить уголовное дело.

Какие документы приложить к заявлению?

В первую очередь, это доказательства вины обидчика:

  • копии его документов;
  • чеки об оплате;
  • номера телефонов;
  • распечатка телефонных переговоров, СМС, электронных писем;
  • личные данные свидетелей преступления (Ф.И.О., адреса, телефоны).

Если от вашего имени действует представитель, необходимо приложить к заявлению копию нотариально заверенной доверенности.

Что грозит за ложное обвинение в мошенничестве?

Помните, что заявление по факту совершения преступления можно подавать только в случаях, когда оно реально произошло. Если вы просто пытаетесь «насолить» неугодному человеку, вам грозит уголовное наказание по ст. 306 УК РФ.

Санкции достаточно жесткие:

  • штраф до 120 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за 1 год;
  • исправительные работы или тюремное заключение на срок до 2 лет.

Если доносчик сфальсифицировал улики, ему грозит до 300 тыс. руб. штрафа, а лишение свободы может составить 6 лет.

За ложный донос предусмотрена уголовная ответственность.

Причины для отказа в возбуждении уголовного дела

Основаниями для отказа в возбуждении уголовного дела о мошенничестве обычно служит отсутствие состава преступления. Чтобы уйти от ответственности, мошенники «подстраховываются» разными способами. Например, склоняют жертву подписать договор, предусматривающий получение денег от клиента с одновременным отсутствием обязательств перед гражданином.

Что такое мошенничество

Мошенничество – это осознанный обман, который преступник использует, пользуясь доверием граждан, изъять у них деньги или ценности. Ни один человек не в состоянии избежать встречи с мошенником, который постоянно совершенствует свои методы обмана.

Уголовным кодексом (УК) мошенничество определяется, как присвоение ценностей или прав на них, путем обмана или использования доверия человека.

На настоящее время, в УК регламентированы отдельные покарания за мошенничество в различных областях, а именно:

  • В банковской сфере.
  • В предпринимательском функционировании.
  • В страховой деятельности.
  • В социальной области.
  • В компьютерных технологиях

На практике немало примеров мошенничества с использованием телефонной связи и всемирной паутины. Можно навести примеры, как человек, взявший в долг средства, уклоняется от погашения задолженности и т.д.

Более серьезная ответственность наступает на мошенников, если они действуют группой лиц. Кроме того, за мелкое мошенничество (до 1000 рублей) могут наказать административным штрафом.

Куда обращаться по факту мошенничества?

Вы можете подать заявление в три инстанции — полиция, прокуратура или суд.

В полицию

В это учреждение стоит обращаться, если личность злоумышленника неизвестна. Заявление можно подать:

Дежурный сотрудник полиции составит с ваших слов протокол, а вам останется лишь подписать его. Внимательно прочтите его перед тем, как поставить подпись. Не бойтесь указывать на ошибки и требуйте на руки талон-уведомление о регистрации заявления.

В прокуратуру

Заявления по факту мошенничества прокуратура не рассматривает. Однако ее работники обязаны принимать любые обращения от граждан. После проведения проверки они направят документы на рассмотрение по подведомственности.

Главный минус обращения в прокуратуру — потеря времени. Ваше ходатайство будет рассмотрено в течение 3 дней, после чего передано в полицию с распоряжением провести проверку. А за это время преступник уже успеет скрыться и замести следы.

Пока ваше заявление дойдет до полиции, мошенник может скрыться.

Преимущество обращения в прокуратуру — безоговорочное выполнение полицейскими указаний прокурорских работников. К вашему заявлению будет проявлено особое внимание, и шанс на благоприятный исход дела увеличится.

В целом, обращаться в прокуратуру по факту мошенничества есть смысл в том случае, если полицейские необоснованно отказали вам в принятии документа или в возбуждении уголовного дела.

Полиция не приняла ваше заявление — обратитесь в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец

В публикации содержится порядок написания ходатайства в прокуратуру по предмету махинаций. Кроме того, приводятся ситуации, при которых это возможно. Также описывается, как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве и его образец.

В каких случаях можно подавать в прокуратуру на мошенничество: процессуальные тонкости

Прежде чем направить жалобу в прокуратуру на мошенничество рекомендуется удостовериться в том, что условия совершения того или иного действия подходят под установленные признаки. Поскольку это может привести как минимум к отказу в рассмотрении обращения и, как максимум, до возбуждения дела о клевете. Все тонкости процесса описаны в уголовном кодексе с последними изменениями от 29.07.2018 года.

Разновидности мошенничества

Выделяют следующие виды махинаций

  • в области кредитования;
  • при получении финансовых выплат;
  • с использованием электронных средств платежа;
  • в области страхования;
  • с использованием компьютерной информации.

Отличаются ли чем-то заявления по поводу мошенничества физического и юридического лиц

К мошенническим действиям со стороны организации можно отнести: подложное трудоустройство, удаленное сотрудничество, мошенничество при оказании риэлторских услуг.

На заметку!Во всех этих случаях жалоба составляется в свободной форме и отличается от общепринятого образца.

Что делать, если в приеме заявления отказали, возможные причины

В заявлении о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества выносится отказ в силу некоторых причин:

  • заявление не подписано;
  • составлено неразборчивым подчерком;
  • отсутствует состав преступления и т.д.

Нормативная база

В настоящий момент нормативное регулирование противоправных действий в виде мошенничества занимает 7 статей в главе 21 УК РФ. Но буквально шесть лет назад статья была представлена в единственном экземпляре, в котором содержались всего лишь общий состав преступления в виде получения дохода в результате обмана и стандартные квалифицирующие признаки, относящиеся к размеру ущерба и тяжести правонарушения.

Когда требуется?

В силу ст.46 Конституции РФ каждому гражданину, а также иностранному лицу, пребывающему на территории России на законных основаниях, гарантируется право на судебную защиту в случае нарушения их законных интересов.

Так, в случае, если противоправные действия подпадают под действие Гражданского кодекса РФ, лицо может обратиться с исковым заявлением в суд для рассмотрения вопроса по существу.

Однако если в противоправных действиях нарушителя содержится состав уголовного преступления, квалифицирующегося как мошенничество, процедура возврата утраченного имущества предполагает многошаговую комбинацию. На начальном этапе она заключается в подаче заявления в органы правоохранительного порядка, располагающие полномочиями по сбору доказательств для дальнейшей передачи материалов уже в суд, но уголовный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.