Что делать если нарушены границы земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если нарушены границы земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности изменения границ земельного участка.Без изменения площади.

Это проведение межевых линий по координатам уточненного участка. Поворотные точки определяются более точно. При изменении конфигурации надела, его площадь остается неизменной. То есть происходит сдвиг части границы земельного участка, что приводит к необходимости перераспределения земельных участков.

Иными словами, это частичное изменение местоположения надела, когда один из собственников расширяет границы своего участка, при этом соседний надел сдвигается ровно на это же расстояние, чтобы сохранить свою площадь неизменной. По результатам проведенного сдвига каждому из вновь образованных участков будут присвоены новые кадастровые номера.

В каких случаях может понадобиться?

Так я ж задал конкретные вопросы: кто и на каком основании может правомерно двигать границы, и является ли свидетельство доказательством, то есть можно ли было получить свидетельство на дом, если он изначально начинал строиться с нарушением местоположения?

В исковом заявлении указывается следующее:

  1. Наименование суда, в который обращаетесь.
  2. Ф.И.О. обеих сторон, с указанием адресов и телефонов (или других контактов).
  3. Наименование документа.
  4. Проблема, с которой обращаетесь и информация о ЗУ (последствия для сторон; действия для разрешения спора (какие предпринимались); время возникновения разногласий; когда был приобретен ЗУ (унаследован, подарен)).
  5. Ссылки на нормы права.
  6. Требования к ответчику.
  7. Подпись заявителя и дата составления.
  8. Список прилагаемых документов.

Определение и признаки

Закон «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу со всеми поправками второго января 2019 года, определяет реестровую (кадастровую) ошибку как искажение фактической информации в сведениях об объекте собственности, воспроизведенное в реестре.

Для чего нужна публичная карта?

Карта земельных участков – это электронная картотека, где сохраняются сведения о каждом объекте, зарегистрированном на определенное предприятие или гражданина. Получить доступ к первичной информации может любой желающий. В базу внесены все учтенные земельные наделы, данные о которых есть в кадастре недвижимости РФ.

Для работы с картой на сервисе представлен простой функционал, позволяющий найти единицы кадастрового деления, интересующие объекты и получить информацию из архивов ГКН.

С помощью электронной карты можно получить:

  • детальную информацию по конкретному недвижимому объекту;
  • кадастровое разделение, узнать границы с прилегающими территориями;
  • относится ли участок к зонам с особыми условиями пользования.

Крайне важно знать заранее, если объект разрешено использовать с ограничениями.

Также стоит выяснить информацию о соседних прилегающих территориях, чтобы по ним не было запретов. В ином случае будет нельзя заниматься на земле любым видом деятельности из-за близкого расположения к особым объектам, что делает покупку нецелесообразной.

Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов

Допустимые значения средних квадратических ошибок при межевании содержатся в «Инструкции по межеванию земель» (утв.

Роскомземом 08.04.1996) и

«Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства» (утв. Росземкадастром 17.02.2003). Предельная величина ошибки зависит от градации земель. В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона о кадастре осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, пересекает одну из границ другого земельного участка, сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Если акт подписан со всеми смежниками и границы по ГКН совпадаю по факту с границами ЗУ в натуре, — не о чем беспокоиться, несмотря на какое-то голосновное смещение.

Но вот если уточнение было выполнено с нарушение ст.39 Закона №221-ФЗ — вопросы могут быть. Далее, Ваши координаты не могут быть произвольно исключены из ГКН.

Либо Вы их сами измените (например, при наличии кадастровой ошибки — ст.28 Закона №221-ФЗ)
Это означает, что до выяснения обстоятельств дела и установления фактических границ наделов их владельцы не имеют возможности дарить, передавать либо завещать участки, т.е. распоряжаться ими по своему усмотрению.

Поэтому землевладельцы заинтересованы в том, чтобы в максимально сжатые сроки решить спорный вопрос, так как от этого напрямую зависит реализация их прав собственников.

Нередки ситуации, когда собственник земельного участка вынужден обращаться в суд, чтобы с его помощью добиться исправления неточностей.

Решение суда

По общему правилу суд должен вынести решение до истечения 60 дней с момента подачи иска. Суд может рассматривать дело в одно или несколько заседаний. В решении суда должно быть отражено видение, которое сложилось у судьи по итогам изучения предоставленных сторонами документов.

Решение суда не означает, что будут установлены те границы между земельными участками, которые будут устраивать все стороны, участвующие в деле. В общем, суд придерживается принципа возложения ответственности на ГКН, но только в случаях, когда имущественные права нарушаются в значительной степени.

А также суд может принять решение:

  • об удовлетворении исковых требований;
  • об отказе в удовлетворении требований истца.

Запросить сведения об участке в Государственном фонде данных Росреестра

ГФДЗ — это архив различных документов на земельные участки, которые изготавливаются при проведении землеустройства (ст. 24 Федерального закона о землеустройстве). Официальное название — Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В фонде могут быть содержаться копии документов, которые подтверждают права на участок + различные планы/схемы его расположения.

Этими документами могут быть: экземпляры свидетельств о правах на участки, выданные до 2000 года; материалы инвентаризации или перерегистрации участков; землеустроительные дела по межеванию участков до 1 марта 2008 года и т.д. Иногда бывает, что в этих документах даже есть координаты границ участка.

К сожалению, в ГФДЗ не всегда имеются какие-либо документы. На моей практике такое бывает в 40% случаях. Но я все равно всегда советую запрашивать сведения, хуже не будет.

Шаг №3 — Внести границы участка в кадастр (ЕГРН)

Во многих городах и поселках подать документы можно только в МФЦ. Оттуда их передают в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Рег.палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем населенном пункте можно подать документы напрямую в Рег. Палату, то лучше так и сделать.

Подать документы может кадастровый инженер за отдельную плату. Обычно я так и советую. Если вы решите сэкономить, то читайте дальше.

Сама подача документов в МФЦ или в Рег.палату не различается, поэтому в инструкции я указал через МФЦ.

Изменение границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет

При уточнении границ земельного надела не исключены случаи, когда в результате допускаются отклонения от первоначальных размеров участка. В связи с этим данные, имеющиеся в документах на участок могут серьезно отличаться от фактических.

В такой ситуации необходимо официально утвердить вновь возникшие границы с измененными параметрами. Здесь не обойтись без проведения особого вида работ на участке. Именно об изменении границ участка земли и о том, что для этого нужно сделать, пойдет речь в настоящей статье.

Ошибка 5. Ложные границы

Собственник участка № 2 уверен, что его участок отображен на кадастровой карте неправильно. Он претендует на большую площадь. Возможно даже, обнес участок забором, и никто из соседей не высказывает претензий. Технической или реестровой ошибки в ЕГРН нет.

Неверные границы нужно исправлять

Судя по обращениям собственников, смещение кадастровых границ — частый случай.

Если вы увидели на карте неправильное отображение границ, то проблему придется решать. Неверные координаты границ — причина конфликтов с соседями. Такой участок трудно продать, на нем нельзя вести законное строительство. Возникнут сложности и с подведением коммуникаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.