Как правильно и где оформить инвалидность в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно и где оформить инвалидность в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень заболеваний для присвоения инвалидности:.

Законодательно закреплен перечень заболеваний, при которых дают инвалидность.

1 группа.

Нормы устанавливают следующие заболевания, которые дают право на оформление первой группы инвалидности:

  • Потеря зрения.
  • Потеря слуха.
  • Паралич
  • Ампутация обеих конечностей (либо снизу, либо сверху).
  • Неподвижное состояние после инсульта, дисфункции нервной системы.
  • Злокачественные опухоли с метастазами.
  • Заболевания хронического характера сердца, дыхательной системы в связи с нарушением кровообращения.
  • Психические расстройства.
  • Повреждения нервной системы, приводящие к нарушению зрения, речи, двигательного аппарата.

Cправка! Для этой группы характерно потеря функционирования организма более чем на 90 %.

Дается ли инвалидность в детском возрасте?

ФЗ устанавливает, что ребенок будет считаться инвалидом, если у него имеется расстройство одной либо нескольких функций организма.

Критерии признания ребенка инвалидом следующие:

  • У него наблюдается постоянное расстройство функционирования организма, вызванное родами, травмой либо болезнью;
  • У него нет возможности самостоятельно двигаться, разговаривать, учиться, ухаживать за собой и т. д.
  • Имеется потребность в получении социальной защиты.

Инвалидность ребенку может быть установлена на периоды 1 год, 2 года, 16 лет либо до совершеннолетия. По истечении установленного периода ребенку необходимо снова проходить комиссию и подтверждать установленную инвалидность.

Чаще всего, граждане со статусом ребенка-инвалида проходят медкомиссию с наступлением совершеннолетия, по результатам которой им присваивается одна из взрослых групп инвалидности.

Общий порядок первичного признания лица инвалидом:

Рассмотрим порядок действий, как получить инвалидность гражданину.

Необходимые документы

Для оформления инвалидности гражданин должен предоставить следующие документы:

  • Паспорт и его копия;
  • Заявление формата 088/у-06, которое нужно приложить к пакету документов при подаче их на комиссию;
  • Направление пройти освидетельствование на комиссии МСЭ;
  • Копия трудовой книжки, которая заверяется кадровиком по последнему месту работы;
  • Работающий гражданин предоставляет справку об условиях труда и характере трудовой деятельности в компании;
  • Студенты и учащиеся должны предоставить характеристику из образовательного учреждения;
  • Оригиналы и копии медицинских документов, которые подтверждают наличие нарушений в работе организма;
  • Карточка СНИЛС;
  • Если производится повторное освидетельствование, необходимо предоставить копию предыдущего заключения об инвалидности, а также программу по проведению реабилитации.

С чего начать

Самое первое, с чего следует начать, это нанести визит своему лечащему врачу. Врач должен выслушать все жалобы и зафиксировать их в амбулаторной карте, после чего выдать направления ко всем необходимым специалистам для прохождения дальнейшего обследования. Доктор выдает бланк, с которым пациент должен будет обойти несколько профильных специалистов, а также сдать необходимые анализы. При этом следует помнить, что большинство анализов действительны в течение двух недель. Иногда пациенту требуется пройти дополнительное обследование в стационарных условиях.

Если комиссия отказала в получении инвалидности

Если пациента выводы комиссии не устраивают, он имеет право на обжалование вынесенного решения в законном порядке. Заявление на обжалование можно подать не позднее чем через месяц со дня проведения экспертизы. Заявление подается либо в привычном бумажном варианте, либо в электронном виде, и направляется на адрес бюро, проводившего экспертизу, либо в вышестоящее бюро МСЭ, осуществляющее надзор за региональным отделением.

Необходимые документы

Документы, необходимые для прохождения МСЭ в 2019 году:

  • паспорт;
  • доверенность на другого человека, в случае, если больной не может сам заниматься вопросом оформления;
  • медицинские заключения, являющиеся основой для признания человека инвалидом;
  • пенсионное удостоверение при его наличии;
  • медицинская карточка;
  • больничный лист, если он в есть;
  • направление на МСЭ выписанное врачом, служащим пенсионного органа или службы соц. Защиты;
  • акт получения производственной травмы, в случае, когда она явилась основанием для присвоения статуса.

Как получить направление в МСЭ

Структуры, где можно получить направление на МСЭ:

  1. Больной проходит обследование в больнице или поликлинике. Врачами выносится вердикт, подтверждающий стойкость нарушения здоровья, причиной которого явились травмы, генетические особенности и приобретенные дефекты. Организация предоставляет направление на медико-социальную экспертизу или отказ на нее.
  2. Пенсионный или органы соц. защиты населения предоставляют направление на прохождение экспертизы, при факте наличия подтверждающих заболевание заключений.
  3. В случае препятствия любого органа, претендент или его доверенный представитель (чье право на представление интересов человека заверено нотариусом) может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ, имея при себе справку об отказе на прохождение предварительной экспертизы.

«Совет. Имея при себе все документы нельзя самовольно обратиться в МСЭ, в обход вышеперечисленных учреждений. Направление или отказ на него должны быть.»

Первые шаги для получения статуса

Первое, с чего необходимо начинать гражданину, это обратиться к своему лечащему терапевту. Врач должен внимательно записать в медицинскую карту все жалобы, заболевания и полученные травмы, которые могут считаться причиной для проведения дополнительных обследований и в дальнейшем для получения инвалидности.

После этого терапевт выдает направления на сдачу необходимых анализов и отправляет к профильным врачам, определяет необходимость какой-либо медицинской процедуры в стационарных условиях в больнице.

Какие требования предъявляются к медосвидетельствованию

Ожидание прохождения МСЭ по закону может составлять до одного месяца. В комиссии присутствуют 3 человека, плюс, если понадобится, профильный специалист.

Члены комиссии задают разные вопросы о здоровье лица, его статусе, месте работы, об условиях проживания, просматривают предоставленные документы и заключения.

При возникновении сомнений или разногласий среди членов комиссии они могут выдать направления на дополнительные обследования. Когда все данные будут получены, врачи выносят вердикт о присвоении гражданину статуса инвалида и определении его в группу. Они могут также решить отказать лицу и не проводить оформление инвалидности.

«Справка об отказе по форме 088/у-06»

Указанная справка подтверждает отказ лечащего терапевта о направлении лица на медико-социальную экспертизу с объяснением причин. Это необходимый документ в случае самостоятельного обращения гражданина в социальное бюро для прохождения экспертизы.

Что делать, если не согласен с решением МСЭ

Если обратившееся лицо не согласно с решением медико-социальной экспертизы, то оно имеет право обжаловать его. В течение трех дней с момента вынесения вердикта пациент должен направить полученный акт со всеми результатами обследований в бюро по обжалованию первой инстанции МСЭ. В течение следующего месяца акт будет рассматриваться специалистами, которые вправе отправить пациента на повторное обследование.

Прохождение комиссии

После сбора необходимой документации очень важно прийти в региональное бюро МСЭ в назначенный срок. Как правило период ожидания приема в бюро составляет один месяц со дня подачи документов.

На комиссии МСЭ присутствуют пациент, которому необходимо получить статус инвалидность, а также специалисты, в количестве трех человек. Они могут осмотреть пациента, при необходимости, задать вопросы, которые касаются темы здоровья и материального состояния больного. Также может заинтересовать комиссию условия проживания, социальные навыки, образование, характеристика с места работы и т.д.

Все вопросы и ответы во время заседания, фиксируются в протоколе, после чего проводится ание. Если есть разногласия – может быть назначено дополнительное обследование.

Что делать в случае отказа

При прохождении комиссии могут возникнуть ситуация, когда пациент получает отказ. В таком случае, пациент имеет право подать на обжалование решения. Важно соблюсти граничные сроки обжалования – не позднее одного месяца со дня вынесения такого решения.

В заявлении указывается:

  1. Полное наименование бюро, в которое направляется заявление.
  2. Данные заявителя.
  3. Изложение сути, с указанием состава комиссии.
  4. Требование о проведении повторной экспертизы.

Рассмотрение заявления проходит на протяжении трех дней. При положительном ответе назначается новая экспертиза в течение 30 дней после рассмотрения заявления

Что делать, если не согласен с решением МСЭ

Есть два варианта:

Обжаловать решение в главное бюро МСЭ

Решение наиболее выгодное в плане экономии денежных средств и времени. Вы пишите заявление на освидетельствование или в филиале, откуда его передадут в главное бюро в течение трех дней, или напрямую относите его в вышестоящую инстанцию. В срок не позднее месяца обоснованность вынесенного решения будет проверена и Вас пригласят на новое освидетельствование. Освидетельствование проводится бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.