Чем отличается КФХ от ЛПХ, какое из них лучше выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается КФХ от ЛПХ, какое из них лучше выбрать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятие и особенности КФХ и ЛПХ.

Федеральное законодательство содержит легальное определение для каждого из рассматриваемых терминов. Помимо этого, в нормативных правовых актах есть указание на индивидуальные особенности для каждой из форм ведения хозяйства.

Так, согласно ст.2 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», под ЛПХ следует понимать способ ведения сельскохозяйственной деятельности, связанный с производством и переработкой такой продукции.

Преимущества КФХ перед ЛПХ

КФХ не признается юридическим лицом, однако имеет много схожих особенностей. Несмотря на это, организация крестьянского хозяйства имеет определенные преимущества:

  • регистрация фермерского хозяйства происходит в упрощенном порядке;
  • пошлина за регистрацию значительно ниже;
  • для регистрации любого юридического лица, в частности, ООО, необходим минимальный уставной капитал в размере 10 тысяч рублей, а для КФХ это не требуется;
  • упрощенный порядок ведения отчетности, а также пониженные размеры отчислений в ПФР.

Главный недостаток КФХ, как и любого индивидуального предпринимателя заключается в ответственности. Как и ИП, владелец КФХ по обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом, которое складывается из имущества физического лица организатора.

Кфх или ип – что лучше? таблица отличий, преимущества и недостатки

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрен ряд налоговых льгот для владельцев личного подсобного хозяйства.

Во многих случаях владельцы ЛПХ освобождаются от налогов полностью, за исключением налога на землю.

Отношения между гражданами, занимающимися ведением ЛПХ и государством регулируются Федеральным законом о личном подсобном хозяйстве (далее – Закона N 112-ФЗ).

Владелец ЛПХ не имеет права нанимать сторонних рабочих.

Ижс и лпх в чем отличия? – Юрпомощь

Льготный налог на землю для КФХ, в том числе порядок его уплаты и размер ставки, контролируется муниципальными и федеральными органами.

При этом законодательство предусматривает единые нормы в отношении уплаты такого налога.

  • К примеру, существует несколько ограничений в отношении размера налоговой ставки.
  • По действующему законодательству, стандартный размер ставки для КФХ – 15 процентов от кадастровой стоимости участка.
  • В некоторых случаях налоговая ставка для фермерского хозяйства не может быть выше, чем 0,3 процента его кадастровой стоимости.
  • К этой категории в первую очередь относятся участки, причисленные землям сельхозназначения, перечни которых есть в региональных администрациях.

Это же правило касается и земель, которые находятся в зоне, используемой для выпуска сельхозпродукции, а также наделы непосредственно в населенных пунктах, имеющих такое же предназначение.

Личное подсобное хозяйство

Личное подсобное хозяйство – это вид деятельности, не предполагающий регистрации в качестве индивидуального предприятия. Основное преимущество ЛПХ – не нужно вести налоговую отчетность и платить налоги. Лица, у которых земельный участок по площади не превышает 250 соток, вообще освобождены от уплаты налога с доходов физических лиц. И сразу же становится понятно, что выгоднее ЛПХ или КФХ. Если земли не хватает для ведения хозяйства, то можно всегда оформить смежные участки на родственные лица.

Пожалуй, единственный минус – этот вид деятельности не позволит оформить ни сертификат соответствия, ни декларацию. Из самого понятия видно, что хозяйство предназначено для личных нужд, а полученная продукция не предназначена для продажи.

Количество членов

Создание ИП предполагает участие лишь одного лица, которое будет нести полную ответственность за принятие своих решений. Для КФХ же принципиальное значение имеет наличие нескольких лиц, а точнее родственников. И не важно, какое количество их будет.

К категории родственников относят супругов, их родственников, включая не только братьев и сестер, но и дальних. Единственное ограничение по приему не родственников – их должно быть не больше пяти.

Как расценивать в свете КФХ, преимущество это или недостаток? Все зависит от конкретной ситуации.

Особенности КФХ

Помимо родственных связей и ведения исключительно фермерского хозяйства, существует ряд требований, позволяющих создать КФХ:

  • предприятие должен возглавлять глава хозяйства;
  • члены хозяйства должны быть старше 16 лет;
  • в состав коллектива можно включать пять человек, которые не являются родственниками, но не более;
  • имущество предприятия является общей собственностью, поэтому при выходе одного из участников, ему положена компенсация.

Перед процедурой регистрации хозяйства все члены должны подписать соглашение между собой, отражающее основные правила «игры»:

  1. О правах и обязательствах членов.
  2. Порядок избрания главы.
  3. Правила формирования и распределения общего имущества.
  4. О процедуре принятия в КФХ новых членов.
  5. Процедура распределения прибыли и продукции.

Регистрация КФХ производится в территориальных отделениях налоговой службы.

Плюсы и минусы ведения личного подсобного хозяйства

При относительно небольшом участке земли под огород, нескольких единицах КРС или десятке свиней и без особых планов на дальнейшее масштабирование своего хозяйства, будет нецелесообразно оформлять документы на фермерство.

ЛПХ в таком случае — единственный приемлемый и вполне законный вариант работы на земле. Ведение ЛПХ не является предпринимательской деятельности, данная деятельность регулирует Федеральный закон РФ О личном подсобном хозяйстве.

Согласно п.1 ст. 2 ФЗ №112 закона — это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Налоги платить не нужно, излишки продукции можно реализовывать населению, реализация такой продукции не является предпринимательской деятельностью.

Какие земельные участки могут использоваться для ведения ЛПХ?

Существует две категории земельных участков, на которых можно организовывать личное подсобное хозяйство: это земельные участки в черте поселений (приусадебные земельные участки) и земельные участки за чертой поселений (полевые земельные участки).

Приусадебные земельные участки используются для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений и сооружений.

Полевые земельные участки используются исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

Льготы, субсидии и другие формы государственной поддержки

Государство активно занимается субсидиями, распространяющиеся на КФК в разных регионах страны. Была создана программа, рассчитанная на 7 лет. Программа предусматривает формирование ценового предложения, тендерных конкурсов и субсидирование, что важно для начинающих производителей. Субсидирование на ранних этапах формирования фермерского хозяйства предоставляются в качестве помощи по выплате процентов по кредиту, сумм на развитие животноводческих предприятий, помощь с первоначальным взносом по лизингу. Поддержка, как правило, предоставляется на конкурсной основе.

Необходимые документы для регистрации КФХ

Список документов включает:

  • заявление о регистрации;
  • соглашение о создании КФХ (нужно лишь в том случае, если количество участников хозяйства больше одного человека);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • заявление о переходе на налоговый спецрежим;
  • копия паспорта главы хозяйства;
  • копии документов, которые подтверждают наличие родственных связей между членами хозяйства;
  • список выбранных кодов ОКВЭД.

Кто может создать КФХ

Создать КФХ можно с параллельным присвоением статуса юридического лица или без него (на данный момент только так), как ИП или ЛПХ.

Юридическое лицо КФХ

В новой редакции ФЗ «О КФХ» от 11.06.2003 N 74-Ф3 не предусмотрена возможность регистрации хозяйства со статусом юридического лица. Однако крестьянское хозяйство, которое приобрело статус юридического в соответствии с аналогичным законом 1990 года, сохраняет его до 1 января 2021 года.

Оформление КФХ без создания юридического лица проходит в налоговой по месту прописки (в том числе временной) его главы. При данной регистрации действуют те же правила, что и при аналогичной процедуре для ИП. Регистрацию должны провести не более чем за пять рабочих дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.