Возврат билета РЖД сколько теряешь в 2019 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат билета РЖД сколько теряешь в 2019 году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Где и как сдать билет РЖД.

Когда понадобится выполнить возврат билетов РЖД, необходимо принимать во внимание, каким образом они приобретались:

  • на сайте;
  • через кассу.

Прохождение процедуры сдачи и количество процентов от уплаченной суммы, которое неизбежно будет потеряно, находятся в прямой зависимости и от этого обстоятельства.

С электронным ж/д талоном, прошедшим регистрацию, провести процедуру на сайте возможно, если поезд будет отправляться не ранее, чем через час. При заграничном рейсе добавляется ещё одно условие – наличие шестичасового запаса до отхода состава с вокзала, где намечалась посадка.

При незавершённой регистрации придётся сдавать электронный проездной документ на вокзале. Для зарубежных рейсов действует ограничение. Возвратить билетики нужно хотя бы за шесть часов до предполагавшегося отправления в путь.

Через кассы РЖД сдаются проездные документы:

  • приобретённые в кассе;
  • электронные, распечатанные в вокзальном терминале или полученные от кассира.

Сколько вы потеряете, сдавая билет через сайт

При возвращении неиспользованных электронных проездных документов, купленных через интернет, величина денежных потерь находится в прямой зависимости от времени, когда должен был тронуться в путь состав пассажирского поезда. Правила перевозок, действующие на железнодорожном транспорте, для рейсов дальнего следования устанавливают такие контрольные рубежи до отправления:

  • более восьми часов;
  • в диапазоне от двух до восьми часов;
  • менее двух часов.

Сдать ж/д талоны опоздавшему к отправлению пассажиру можно и на протяжении половины суток после того, как поезд ушёл.

Сумма фиксированного сбора, осуществляемого сайтом, составит 30 рублей.

Пассажирам, возвращающим проездные железнодорожные документы не посредством официального сайта РЖД, придётся учитывать оплату дополнительного сбора. Его устанавливают, когда к возврату предъявлены ж/д талоны стоимостью от 1 100 рублей и выше, 40 рублей придётся уплатить при суммарной стоимости до 1 700 рублей, 90 – если сумма ещё выше.

Сколько придется заплатить, если сдать билет позже?

Давайте разберемся. Для начала стоит пояснить: то, что мы называем билетом, официально называется проездным документом.

Так вот, цена этого проездного документа состоит из:

  • стоимости «билета» (это плата за пользование инфраструктурой ж/дороги);
  • стоимости «плацкарты» (это плата за пользование вагоном).

По Российской Федерации, странам Прибалтики и Абхазии

Рассчитать потерю финансовых средств при возврате билета можно самостоятельно. Важную роль в определении суммы вычетов сыграет оставшееся время до того момента, когда состав отправится в путь.

Как и при оформлении возврата проездных билетов на сайте перевозчика, возвращая билет не позднее двух часов до указанного в билете времени, пассажиру вернется больше половины потраченной суммы. Потери будут значительнее, около 30-40 %, если обратиться в билетную кассу за 8 часов до отправления железнодорожного состава.

По каким основаниям можно вернуть билет РЖД?

Сдать билет можно на основании норм Правил перевозок пассажиров. Причины отмены, перенесение даты, времени поездки или просто опоздание на поезд могут быть как уважительные, так и нет. Компанию посредника или сам РЖД основания отмены поездки и причины для сдачи невостребованного проездного документа, как правило, не интересуют, и объяснять их не придётся.

Право пассажира на возврат, прописано в Правилах перевозки и пассажир, покупая проездной документ, соглашается с указанными нормами.

Если причины уважительные, к примеру, опоздал автобус, на котором пассажир добирался до станции отправления РЖД, и соответственно опоздал на поезд и потерял некую сумму денег. Следует обращаться за возмещением денежных средств к виновнику, а не пытаться доказать уважительность причины и не требовать возмещения затрат от РЖД.

В какой срок можно вернуть ЖД билет?

Срок, в который можно оформить процедуру зависит от пути следования поезда. Проездной документ примут даже после отправления состава, но, поступит меньшая сумма от стоимости покупки.

Для поездов местного следования:

  • 8 часов до отправления — возвращается полная стоимость;
  • 8 — 2 часа — 50% от цены плацкарты (деньги за бронь места в вагоне) и стоимость проезда;
  • менее двух часов до и 12 часов после отбытия от станции посадки— не возвращается для плацкарта.

Для поездов, следующих в ближнее зарубежье:

  • пассажирам, сдающим за 24 часа и ранее положена полная сумма;
  • от 24 до 6 часов после — вся стоимость проезда и 50% плацкарты;
  • менее 6 часов до и 1 час после отбытия- цена за проезд без плацкарты.

Для поездов с международным сообщением:

  • возвращается цена билета при его сдаче за 6 часов до времени поездки;
  • менее 6 часов стоимость не возвращается.

Не подлежит возмещению сбор РЖД, комиссия платежных систем, сервисный сбор вне зависимости от времени сдачи.

Причины для возврата

Согласно Гражданскому кодексу при покупке документа на проезд мы заключаем договор перевозки. Вот почему его надо внимательно проверить на отсутствие ошибок в данных фамилии, имени, отчества или паспортных данных. Это в дальнейшей огородит вас от неприятностей при возвращении документа назад в кассу РЖД.

Бывает случаи, когда движение составов прекращено. И виновно в этом РЖД. В данной ситуации вам вернуть деньги за не пройденное расстояние. Сбор за возвращение документа обратно в кассу или на сайт не берется.

Если вы в дороге заболели и были по этой причине высажены, то по вашему усмотрению вам могут вернуть денежные средства в размере цены от станции высадки до конечного пункта назначения (исключая сбор за сдачу) или же сделают отметку в документе об остановке и продлении срока его действия на время вашей болезни.

Деньги не вернут полностью, если сняли с состава по причине пьянства и дебоша, если предъявили при посадке поддельный документ.

При обращении в кассу

В кассу РЖД можно сдать кроме обычного посадочного документа и электронный билет. Причем он должен быть распечатанным (сделать это можно и в терминале РЖД).

Сумма возврата также зависит от времени его сдачи. Она составит 100% в случае сдачи более чем за 8 часов до отъезда состава. Если время составляет от 2 до 8 часов до отъезда, сумма составит 50% стоимости посадочного места и полная стоимость поездки. И только цена посадочного места будет вам возвращена при сдаче билета менее чем за 2 часа.

При покупке посадочных документов наличными в РЖД, возврат будет осуществлен также наличными денежными средствами.

Если покупка была произведена на сайте в сети интернет с оплатой банковской картой, денежные средства поступят на нее же в течение одного месяца. На другую карту, к сожалению, этого сделать нельзя.

При оплате с помощью электронного кошелька, терминала, магазина сотовой связи, денежные средства вернут в кассе наличными.

При обращении в РЖД необходимо в обязательном порядке иметь при себе паспорт. Если сдать лично по каким — то причинам не можете, это за вас может сделать другое лицо при предъявлении нотариальной доверенности.

Основания возврата билета РЖД

Если потребовалось возвратить не пригодившийся билет на поезд РЖД в 2019 году, руководствуемся Правилами перевозок. Для железнодорожного сообщения их утвердили в 2013 году приказом российского Минтранса за № 473. Какие деньги удастся выручить за возврат билета, определяется в главе Х Правил.

Среди немалого количества причин, вынудивших пассажиров отказаться от путешествия в поезде дальнего следования, принято выделять уважительные и неуважительные. Пассажир, как правило, возвращает проездной документ, потому что:

  • отменил поездку;
  • опоздал к отправлению поезда;
  • принял решение самостоятельно или был вынужден сойти с поезда;
  • отменили рейс или перенесли его на другое время, не устраивающее пассажира;
  • меняет дату поездки;
  • ему не предоставили места, указанного в проездном документе.

Иногда поездку приходится отменять по причине, которую никто не сочтёт неуважительной. Случись болезнь либо несчастный случай, возврат проездных документов железнодорожники позволят выполнить с опозданием, доходящим до пятисуточного срока. Конечно, понадобится предоставить задокументированные доказательства, чтобы обоснованно претендовать на возврат денег.

Как вернуть электронный билет

Многие приобретают билеты онлайн. Если сделать это на сайте РЖД, то электронный билет здесь можно приобрести как единичный (на конкретное лицо), так и на группу лиц, например, на скоростной поезд. Здесь действуют такие правила:

  • Электронный билет на поезд «Ласточка» или «Сапсан» по тарифу туда-обратно возвращается сначала «обратно», потом — «туда», но при условии отказа от обоих направлений.
  • Возврат билета, приобретенного в купе-переговорную поезда «Сапсан», может быть сделан, если сдаются все четыре места.
  • По маршруту Россия — Финляндия возврат возможен только в одном заказе, частично, т. е. по одному билету вернуть невозможно.
  • Если билеты оформлены на международный рейс в купе класса люкс, вернуть можно только все (на пассажиров купе).

Условия возврата:

  1. Если возврат производится за восемь часов до отправления, можно получить стоимость проезда и плацкарты.
  2. При опоздании от двух до восьми часов возвращается 50 % и стоимости проезда, и плацкарты.
  3. Когда остается меньше двух часов, то возвращается только стоимость, а цена плацкарты «сгорает».

Инструкция о том, как вернуть электронные билеты РЖД, в видео.

Возврат денег за возврат РЖД билетов

За сдачу РЖД проездных талонов, не позднее установленных законом сроков, покупателю возвращаются денежные средства, кроме комиссионных сборов. Сдать можно как бумажный документ, купленный в кассе, так и электронный. Но сроки сдачи у них разные, поэтому нужно быть внимательным, чтобы получить деньги за возвращенный проездной талон.

В случае, если до отхода остается больше 8 ч. – возвращается вся сумма, потраченная, кроме комиссионного сбора.
Если до отправки остается меньше 8 ч, но больше 120 мин. – возвращается цена поездки и 50% от цены за посадочное место.

В случае сдачи менее чем за 120 минут до отправления и в течении 12 часов после отправки – возвращаются только средства за посадочное место.

Кроме того, условия получения средств за сданный талон на международные и внутрироссийские поезда отличается. Если пассажир сдает билет на поезда дальнего следования, ( за пределами РФ), условия компенсации средств отличаются:

  • Компенсируется цена посадки и плацкарта;
  • Возвращая менее чем за сутки до отхода поезда с отправочной станции, но не позднее шести часов до отхода поезда, компенсируется половина суммы за плацкарт;
  • Сдавая за шесть часов до отхода поезда, пассажир получает только сумму стоимости талона и сервисных услуг, без плацкарты.

Возврат денег за билет ЖД на карту

Если покупка была оплачена кредиткой, то потраченные деньги поступают на нее.
Для этого необходимо обратиться в возвратную кассу РЖД, предъявив удостоверение личности, и билет. (если он приобретен через интернет его нужно распечатать). Время возвращения средств на банковскую карточку — от 48 часов до месяца.

Сколько теряется денег при возврате железнодорожных билетов?

Цена проездного талона на поезд состоит из нескольких частей. Из начальной цены вычитается:

  • Цена за плацкарту. При сдаче менее чем за восемь часов, но более чем за два часа до отправления, теряется половина цены плацкарты. Меньше чем за 120 минут до отправления или через 60 минут после – цена плацкарта не компенсируется;
  • Комиссионный сбор РЖД – минус сто девяносто два рубля 70 копеек;
  • Сервисные сборы – размер суммы зависит от цены документа ( 115-450 р);
  • Платежные сборы – если оплата была через терминал.

За что платим?

Существующая нормативная база, регламентирующая деятельность железнодорожных перевозчиков, включает в себя федеральные законы, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, приказы и распоряжения МПС, РЖД, тарифных служб и иное.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, приобретая и оплачивая документ непосредственно в кассах РЖД, мы заключаем сделку или договор перевозки, который удостоверяется посадочным документом.

Как и любой иной договор, проездной талон необходимо проверить на отсутствие ошибок. Кассир не гарантирован от допущения оплошности при заполнении, страдать от которой, возможно, придется пассажиру.

А вернуть его можно будет только в случае, если различие в данных паспорта и проездного талона будет не больше одной буквы в фамилии пассажира и одной цифры в номере. Доверяй, но проверяй.

Уплачиваемая за проезд сумма включает:

  • стоимость за всю инфраструктуру железной дороги (билет);
  • стоимость плацкарты (от 30% до 80% от всей суммы) за наличие места;
  • сборы и налоги при приобретении через сторонние организации;
  • сбор за предварительную продажу, резервирование (для групп свыше 10 чел. – организованные группы пассажиров (ОГП).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.