Увольнение на испытательном сроке: бланк заявления и пример

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке: бланк заявления и пример». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательное регулирование увольнения в период испытания.

В юридической практике под термином «испытательный срок» понимается период, в который работодатель составляет свое мнение о работнике и его пригодности для выполнения предоставленной ему работы. Испытание при приеме на работу устанавливается при достижении сторонами трудового договора согласованности по данному вопросу, его длительность должна быть прописана в условиях трудового договора. Продолжительность испытательного срока определяют нормы ч. 5 ст. 70 ТК РФ.

Если до окончания испытательного срока сам работник принимает решение об увольнении по той или иной причине, нормы закона сохраняют за ним обязанность соблюсти стандартную процедуру расторжения трудового договора и письменно уведомить работодателя о своих намерениях – написать заявление об увольнении. С этого этапа закон разделяет условия процедуры увольнения, устанавливая различные сроки, в течение которых обычный работник и работник на испытании должен сообщить работодателю о принятом решении.

Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке — статья ТК РФ

Законодательство относится более лояльно к испытуемым на работе. Если человека не устраивают условия работы и он планирует уволиться, то согласно части 4 статьи 71 ТК РФ, он вправе, в трёхдневный срок, в письменной форме, заблаговременно предупредить об этом работодателя. Тогда как, сотрудники, прошедшие испытательный срок, обязаны известить не менее чем за две недели.

Если вас что-то не устраивает в процедуре увольнения, то будет весьма благоразумно потребовать составить заявление в 2 экземплярах, один из них подписанный, с печатью и временем работы в этой организации.

Такая предосторожность может сослужить вам хорошую службу в дальнейшем — в случае возникновения трудового спора, у вас будет доказательная база.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Каковы могут быть причины ухода работника до истечения периода проверки?

Причин, по которым во время испытательного срока работник может пожелать расторжения договора, может быть множество. Это могут быть как личные обстоятельства (например, заключение брака и переезд в другой город к мужу или жене), так и просто осознание того, что работа не подходит.

Нужна ли отработка, можно ли без нее?

Сколько же нужно отрабатывать при таком увольнении?
В отличие от обычного порядка увольнения, сроки отработки для испытательного срока сокращены. Они составляют:

  • Три дня с момента подачи заявления об увольнении работником.
  • Три дня с момента ознакомления с уведомлением об увольнении.

В том же случае, если прекращение трудовых отношений не зависит от воли сторон, отработка не применяется, а трудовой договор расторгается тогда, когда возникло обстоятельство, препятствующее его продолжению.

Порядок увольнения работника по его желанию на испытательном сроке

Для работодателя крайне важно соблюсти все юридические формальности при увольнении работника по собственному желанию на испытательном сроке. Чтобы не столкнуться в будущем с необходимостью отстаивать свои права в суде. От самого работника следует получить три вещи:

  1. Письменное заявление об уходе на имя руководителя компании с указанием причин увольнения;
  2. Устное разъяснение работодателю причин своего ухода из фирмы;
  3. Указание желаемой даты увольнения.

Удобный момент

Испытательный срок – это мера, к которой сегодня прибегает большинство организаций. За данный период новый сотрудник и начальство присматриваются друг к другу. Больше он нужен, конечно, руководству, чтобы понять, насколько претендент соответствует той должности, которую хочет получить. И если результат такой проверки окажется неудовлетворительным, то вполне может последовать и увольнение на испытательном сроке.

С другой стороны, и сам сотрудник может для себя решить, что все-таки не хочет работать в этой компании. И тогда он вправе написать заявление с просьбой об увольнении на испытательном сроке по инициативе работника. Начальство не будет иметь никаких оснований, чтобы отклонить это требование.

Документы

Для того, чтобы уволить испытуемого работника, необходимы доказательства о его непрофессионализме.

В качестве таковых могут послужить:

  • докладные руководителей испытуемого;
  • объяснительные, написанные от лица работника;
  • жалобы от клиентов (в письменном виде);
  • данные о прогулах.

Кроме того, необходимо наличие соответствующего уведомления и приказа о расторжении трудового договора.

По желанию начальства

Рассмотрим подробнее процедуру оформления расторжения трудового контракта с испытанием по инициативе работника.

Если работник принимает решение о расторжении действующего контракта в период испытания, ему надо, как и при обычном увольнении, подать соответствующее заявление.

Оформление этого документа он может произвести дома и принести его заполненным в отдел кадров, или же составить в кадровой службе.

Заявление на увольнение на испытательном сроке оформляется либо от руки либо с помощью компьютера. В любом случае оно обязательно должно содержать живую визу самого работника. Заявление составляется в свободной форме, либо с использованием разработанного предприятием шаблона, куда работник только вносит свои данные и дату увольнения.

Этот документ можно не только отнести самостоятельно, но и отправить его ценным письмом, или же вручить работодателю через представителя самого сотрудника. Желательно, чтобы заявление перед рассмотрением у директора, завизировал непосредственный руководитель.

После этого документ получает входящий номер и передается для рассмотрения директору организации. Принятое его решение следует отразить соответствующей визой в левом углу документа. Он может отпустить работника без отработки или же дать указание об обязательной отработке в срок трех дней.

Увольнение на испытательном сроке без отработки

Сразу следует отметить, что в действующих законодательных нормах вообще отсутствует официальное понятие «отработка». Однако, как показывает современная практика, оно до сих пор активно применяется в профессиональных отношениях. По общим правилам, под ним следует понимать определенный временной период, который обязан отработать сотрудник перед своим окончательным увольнением из организации.

На самом деле отработкой называют «запасное» время, которое имеется у работодателя и его подчиненного после возникновения соответствующего основания для увольнения. В большинстве случаев таким основанием является заявление об уходе сотрудника по его собственному желанию. То есть формирование такого заявления должно быть осуществлено как минимум за две недели до окончательного увольнения служащего.

Однако иногда на практике можно встретить и такие ситуации, при которых сотруднику необходимо уволиться сразу же после составления соответствующего заявления. Это может быть связано, например, с тем, что гражданин нашел лучшее место работы либо просто не смог «прижиться» в текущем коллективе.

В любом случае, увольнение без отработки не является нарушением действующих норм трудового права. Единственный нюанс здесь заключается в том, что для срочного ухода сотрудника по его собственному желанию необходимо будет заручиться согласием руководителя. Если у руководителя не будет иметься никаких возражений относительно быстрого увольнения, оно вполне может быть осуществлено.

Увольнение на испытательном сроке

В случае волеизъявления сотрудника производится увольнение по собственному желанию на основании заявления с последующей отработкой 3 дня с момента его подачи (ст. 71 ТК РФ). При инициативе со стороны работодателя сотрудник должен быть предупрежден нанимателем под роспись о прекращении трудовых отношений с ним за 3 дня с указанием конкретных причин увольнения. В случае отказа в подписании составляется акт. Несоответствие работника занимаемой должности желательно, даже необходимо подтвердить работодателю документально – на случай возможного последующего разбирательства в суде.

Многие компании при трудоустройстве нового сотрудника устанавливают для него испытательный срок с целью проверки его соответствия выполняемой работе. Сотрудник же, в свою очередь, в течение этого периода имеет возможность понять, устраивает ли его данное место и готов ли он продолжать здесь работать. Испытательный срок должен быть оговорен в трудовом договоре, он не должен превышать 3 месяца, для руководящих должностей – 6 месяцев (в него не включается период временной нетрудоспособности, а также период фактического отсутствия сотрудника на работе). Увольнение на испытательном сроке возможно как по инициативе работодателя, так и работника.

Образец заявления на увольнение на испытательном сроке

  • Работоспособные граждане, не достигшие 18 лет.
  • Женщины в периоде беременности или имеющие малолетних детей возраста до полутора лет.
  • Лица, принятые на место трудоустройства после прохождения конкурса или на должность выборного характера.
  • Выпускники учебных заведений при их трудоустройстве на предприятие в течение года после получения диплома об образовании.
  • Работники, трудоустроенные в порядке рабочего перевода.
  • Лица, с которыми заключены срочные договоры на срок до 2 месяцев (например, совместители, временно замещающие работников).
  • Личные обстоятельства, изменившиеся после трудоустройства.
  • Условия труда, не соответствующие потребностям.
  • Осознание недостаточности квалификации для исполнения обязанностей.
  • Отсутствие возможности для карьерного роста.
  • Возникновение более выгодного предложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.