Мировое соглашение при разводе супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при разводе супругов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок заключения соглашения между супругами.

Законодательством строго обозначен список обстоятельств, когда прекращение брака происходит только в суде, а когда можно развестись и через ЗАГС. На процедуру развода влияют следующие факторы:

  • обоюдность согласия развестись;
  • общие несовершеннолетние дети (усыновленные, биологические);
  • наличие совместного имущества, требующего деления.

Значительно упростить процедуру прекращения брака позволит подписание мирового соглашения – документа, которым решены основные спорные моменты, исключающие длительные судебные прения и конфликты. Составить договор можно до суда или во время судебного разбирательства.

Делим имущество мирным путем без суда

Законодательство нашей страны предоставляет такую возможность. Семейный Кодекс, а в частности 38-я статья свидетельствует об этом. Здесь указан порядок, описана процедура, а также оговорены условия.

Для того, чтобы оформить соглашение о разделе имущества супругов нужно:

  1. Заблаговременно распределить доли мужа и жены.
  2. Обладать подготовленным перечнем имущественных ценностей для каждой из долей.
  3. Иметь договоренность о способе (выдел в натуре, продажа или денежная компенсация).

Гражданам нашей страны предоставляется возможность решить вопрос раздела без обращения в судебную инстанцию. Такой метод именуется досудебным порядком. Особенность – необходимость документального оформления.

Вместе с тем, такое соглашение может быть оспорено в любой момент после подписания в течение 3-х лет.

Документом, юридически определяющим каждого из владельцев имущественными ценностями, которые были общими, является соглашение о разделе имущества супругов.

Алгоритм составления и подписания документа

Первый этап – ведение переговоров. Супруги предварительно оговаривают условия разделения имущества, обсуждают каждую деталь спорного вопроса. Если настроение одного или обоих далеко не дружественное, и отношения отнюдь не доверительные, в таком случае привлекаются личные представители (юристы, адвокаты).

После достижения консенсуса готовится документ. В этом вопросе также желательно присутствие юриста.

В договоре указывается, какой конкретный вид имущества достанется каждому из супругов после развода, а также возможные компенсации или иные условия, которые устраивают обе стороны. В самых сложных пунктах должны быть четко указаны сроки, размер разного рода выплат за перешедшее имущество от одного супруга к другому.

Если документ подготовлен одной стороной, он обсуждается вдвоем, возможно присутствие адвоката. Оговариваются все детали корректировки.

После принятия обоюдного решения документ принимает завершенную форму.

Второй этап – оформление и подача договора в суд. Договор о мировом соглашении печатается в 3 экземплярах: 2 из них каждой стороне и 1 – судье. Если документ заверяется у нотариуса, то понадобится четвертый экземпляр, который остается в нотариальной конторе.

Супруги ставят свои подписи с расшифровкой на последней странице договора, если он прошит и на каждой страничке, если он подготовлен в непрошитом виде.

Суд подвергает проверке поданный документ на предмет соблюдения законных требований. Если обнаруживаются нарушения, от имени суда последует требование доработать договор.

Перед утверждением документа суд предупреждает о недопущении возникновения споров с разделом имущества, по которому принято мировое соглашение.

Как оспорить и расторгнуть соглашение?

Даже при мирном разрешении вопроса о разделе имущества не исключены случаи, когда одна из сторон инициирует изменение или расторжение подписанного документа.

Если супруги способны договориться, это можно сделать двумя способами:

  • откорректировать или внести дополнения в подписанный документ;
  • расторгнуть соглашение и заключить другое.

Если ни одна из сторон не согласна на компромиссное решение, тогда не избежать суда. Сторона, являющаяся инициатором изменений в соглашении, подает иск. После его рассмотрения суд выносит решение о признании соглашения действительным или недействительным.

Чтобы иметь гарантии на признание документа недействительным, необходимы подтверждающие факты:

  • одна из сторон является недееспособной;
  • в составлении документа имеются нарушения действующего законодательства;
  • ущемление интересов одной стороны;
  • отсутствует хотя бы одна подпись;
  • доказательство того, что документ составлен под давлением одной стороны на другую.

Опытный юрист способен найти в документе разного рода нюансы, которые могут служить причиной для его расторжения. Именно такие моменты еще раз доказывают целесообразность заверения соглашения у нотариуса.

Если супруги, прожили определенный период, но все-таки решили расстаться, перед ними возникает вопрос: как поделить совместно нажитое имущество. Самым разумным является подписание мирового соглашения, условия которого диктуют сами участники разделения. Желательно, чтобы этот документ был составлен с помощью квалифицированного юриста.

Мировое соглашение при разводе супругов

Желательно указать все объекты, находящиеся в общей собственности, чтобы избежать впоследствии притязаний другой стороны и решения проблемы в судебном порядке. На первый взгляд, может показаться, что, заключая мировое соглашение и идя на уступки друг другу, вы получите меньше, чем при судебном разделении имущества. Так действительно бывает. Но чаще случается, что решение судьи оказывается сюрпризом не только для ответчика, но и для истца. Поэтому мировое соглашение в целом все же можно считать оптимальным способом решения проблемы.

В процессе судебного разбирательства составляется мировое соглашение. Его основное отличие — действие распространяется в отношении только того имущества, которое указано в иске.

Так же кроме мирового соглашения и брачного контракта есть еще один документ – соглашение о разделе совместного имущества. Такое соглашение может заключаться и в процессе брака, и в процессе развода.

Что такое соглашение о разделе имущества супругов при разводе?

Соглашением о разделе имущества супругов после развода называют документ, подтверждающий, что совместно нажитая собственность будет распределена по справедливости. Он заключается, чтобы избежать длительных и дорогостоящих судебных разбирательств.

В данной ситуации не обязательно руководствоваться принципом равноценности. Главное, чтобы с условиями были согласны оба супруга.

Это соглашение может заключаться:

  • при нахождении в браке;
  • во время развода;
  • после прекращения семейных отношений.

Порядок раздела относится к следующему имуществу:

  1. жилью;
  2. движимому имуществу (например, мебели и пр.);
  3. акциям и другим ценным бумагам;
  4. денежным доходам – заработной плате, пенсионному пособию и пр.;
  5. бизнесу;
  6. интеллектуальной собственности;
  7. вкладам.

Соглашением может разделяться не вся собственность, а только какая-то часть имущества (предметов и недвижимости), а принадлежность остального определяться решением суда.

Долги супругов здесь могут не рассматриваться, но если это указывается, то должна обеспечиваться полная конкретика. При этом необходимо учесть, что кредитные договоры сохраняются за теми, кто их заключал, если мужем и женой не достигнуто мирное соглашение о равном их разделении.

Можно ли расторгнуть?

Возможность расторгнуть соглашение может включаться одним из пунктов данного документа. Но если заблаговременно это не было предусмотрено, но возникла такая необходимость, то договор расторгается при совместном обращении в нотариальную контору.

Такая возможность сохраняется на протяжении всего срока действия соглашения.

Можно ли признать недействительным?

Если бывшие муж с женой не нашли общих точек соприкосновения, и кого-либо из них не устраивают условия заключенного договора о разделе имущества, Семейный Кодекс РФ, при имущественных спорах, предусматривает критерии, в случае нарушения которых документ может в судебном порядке быть признан недействительным. Суд может удовлетворить такую просьбу в случае:

  1. нарушения законодательных норм при его оформлении;
  2. при нарушении интересов других людей;
  3. в случае признания недееспособности одного из супружеской пары и ущемления его прав указанным соглашением;
  4. если будет доказано, что договор был оформлен фиктивно – для «прикрытия» другого;
  5. если не проведена его регистрация в установленном порядке;
  6. при наличии спорных моментов.

Спорными называют моменты, допускающие двоякое или противоречивое толкование. Иск может быть также подан по заявлению опекуна малолетнего ребенка, при бракоразводном процессе, если этот договор ущемляет его интересы.

Как подать иск о расторжении соглашения?

Исковое заявление может быть подано любым из супругов или другими людьми, если их права ущемляются. Предварительно должна быть оплачена государственная пошлина, составляющая триста рублей. Это обращение должно аргументироваться соответствующими доказательствами. В иске указывается:

  • название судебной инстанции;
  • сведения об обратившемся и обратной стороне;
  • в какой стадии находятся брачные отношения;
  • детально описать сложившуюся ситуацию;
  • привести документальные обоснования своей правоты;
  • указать дату и поставить личную роспись.

Примерный образец документа можно получить, обратившись в судебную канцелярию, или скачать здесь.

Иск следует подавать в орган, где проживает ответчик, исключения допускаются в пользу истца по территориальному нахождению суда, если это вызвано болезнью ребенка или другими уважительными обстоятельствами.

Внимательно изучив обстоятельства дела и документы, подтверждающие правомерность иска, судебной инстанцией принимается решение, вступающее в силу по истечению срока на его обжалование.

Соглашение о разделе имущества

Документ составляется во время раздела собственности при разводе и относится к тому имуществу, которое уже фактически есть. Законодательство устанавливает список имущественных объектов, которые могут быть общими, вследствие чего их допускается включить в соглашение:

  • жилая недвижимость – частные дома, квартиры, дачные постройки, доли в жилье;
  • автомобиль;
  • бытовая техника, мебель;
  • ценные бумаги;
  • бизнес;
  • банковские вклады.

Обычно текст документа содержит только ценное имущество, а о «мелочах» супруги договариваются устно.

Если какое-либо имущество не было вписано в мировое соглашение, то оно делится на общих основаниях. Личное имущество разделу не принадлежит – оно остается собственностью своего владельца по закону. К нему относится имущество, переданное по наследству, дарственной, полученное в результате приватизации или приобретенное до регистрации брака.

Мировое соглашение предусматривает следующие виды раздела имущества:

  • имущество передается супругу, который выплачивает второй стороне финансовую компенсацию;
  • имущество продается, а полученные деньги делятся между сторонами в заранее оговоренном порядке;
  • происходит процедура выделения долей и раздел недвижимости.

Преимущества и недостатки мирового соглашения о разделе имущества

Ошибочно полагать, что если имущество делит суд по своему усмотрению, то заинтересованная сторона получит больше имущественных прав и обязанностей после окончания рассмотрения дела.

Судебная практика показывает, что в неоднозначных ситуациях эксперты нередко выносят заключение, противоположное тому, на которое панировал истец, а стоимость имущественных объектов становится существенно меньше.

По этой причине выделяют такие преимущества соглашения о разделе имущества:

  • нет необходимости оплачивать дорогостоящие экспертные и юридические услуги;
  • прописанные в договоре условия вступают в силу уже через 15 суток, а в случае с судебным постановлением несогласная сторона вправе обжаловать решение, что затянет рассмотрение дела на месяцы;
  • супруги могут указать в документе любые условия, которые соответствуют законодательству;
  • составление мирового соглашения позволяет сохранить между супругами относительно мирные взаимоотношения, что особенно важно, если у них есть общий ребенок.

Недостатков у мирового соглашения нет, однако нередко супругам сложно идти друг другу навстречу.

В целом мировое соглашение – оптимальный способ решить многие вопросы, связанные с разделом имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.