Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет при покупке квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Есть несколько видов налогового вычета:.

  • стандартный;
  • социальный;
  • имущественный;
  • инвестиционный;
  • профессиональный.

К стандартным выплатам относятся суммы, которые не облагаются налогом в 13% и они доступны только для некоторых категорий граждан. Для ветеранов боевых действий это сумма в 3000 или 500 рублей, в зависимости от ситуации. Также для работающих граждан и имеющих детей сумма в 1400 руб. на одного иждивенца также не облагается налогом. В случае, если на протяжении календарного года работодатель совершал вычеты, то работник вправе запросить компенсацию за весь срок с данной суммы.

К социальным выплатам относятся затраты на платное лечение, медикаменты, образование, на благотворительность. В данном случае максимальная сумма не ограничена.

К имущественным выплатам относится выплата за приобретение жилой недвижимости. Это может быть как отдельная квартира или дом, а также отдельная изолированная комната. Также налоговый вычет распространяется на жилье, приобретенное с помощью ипотечного кредитования. В этом случае гражданин может оформить два вида вычета: с полностью стоимости жилья, а также с выплаченных за определенный период процентов.

Законодательством ограничены максимальные суммы при имущественном налоговом вычете. Гражданин имеет право вернуть 13% только максимум с 2 млн рублей. В случае, если квартира была куплена за 3 млн, максимальная сумма все равно будет ограничена 2 млн. Кроме того, льготой можно воспользоваться только один раз в жизни.

Вычет на сумму ипотечных процентов также ограничена 3 млн рублей. Также льготой можно воспользоваться единожды, но сроки не оговорены. Другими словами имущественный вычет можно делать ежегодно, пока сумма возврата не станет максимальной.

Список необходимых документов для оформления налогового вычета на квартиру

Существует стандартный перечень документов для получения налогового вычета.

К таковым относятся:

  1. копия документа, удостоверяющего личность (паспорт) гражданина, который оформляет выплату;
  2. декларация 3-НДФЛ. ее можно оформить самостоятельно в специальной программе, или же обратиться к специалисту;
  3. справка 2-НДФЛ с официального места работы. Ее необходимо получить в бухгалтерии за предыдущий календарный год;
  4. справка о получаемых доходах по совместительству (при наличии);
  5. заявление в налоговый орган с банковскими реквизитами для перечисления денег.

Кроме того, существует дополнительный перечень при различных видах вычета. Особым интересом и спросом пользуется имущественный вычет. Он предоставляется при покупке недвижимости. Каждый гражданин имеет право один раз в жизни вернуть 13% с покупки недвижимости и с суммы в 2 миллиона рублей.

В этом случае необходимо подготовить дополнительные документы:

  1. бумаги, подтверждающие покупку квартиры (договор купли/продажи, акт приема-передачи, расписка, платежное поручение из банка;
  2. документ, подтверждающий право на собственность( выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности). При условии, если объект был приобретен на условиях долевого строительства, документ, подтверждающий этот факт, при этом нужно дождаться пока произойдет сдача жилья в эксплуатацию;
  3. бумаги, подтверждающие целевой характер займа;
  4. выписку из банка, подтверждающую выплату процентов и их сумму;
  5. договор о распределении долей между собственниками жилья.

Перечень документов для 3-НДФЛ имущественного налогового вычета

Для оформления налогового имущественного вычета при покупке жилого объекта или уплате ипотечных процентов, в налоговые органы требуется собрать несколько пакетов документов. В первый пакет входят:

  • Заполненный оригинал налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
  • Паспорт или другой документ его заменяющий, дополнительно потребуются ксерокопии страницы с фотографией и с местом регистрации налогоплательщика.
  • Справка о доходах и выплаченных налогах по форме 2-НДФЛ, оформляется у работодателя. Если налогоплательщик за год работал на нескольких работах, то справки потребуются от всех работодателей.
  • Заявление установленного образца на получение налогового вычета, в нем указываются реквизиты банковского счета, на который будет производиться перечисление.
  • Оригинал и ксерокопия договора купли-продажи на жилой объект или договор о долевом участии.
  • Платежные документы, которые смогут подтвердить оплату приобретенного жилого имущества.
  • Свидетельство о государственной регистрации собственности, то есть выписка из ЕГРН. Если квартира покупалась по договору о долевом участии, то данную выписку можно не приносить.
  • Акт приема и передачи жилого объекта в собственность. Если покупка производилась по договору купли-продажи, то данный акт можно не приносить.

Если для покупки жилого объекта оформлялся ипотечный кредит, и налогоплательщик оформляет возврат процентов по данному кредиту, то налоговым органам понадобятся следующие документы:

  • Кредитный договор, заключенный между заявителем и банком.
  • Справка об удержанных процентах, она оформляется в банке, который занимался выдачей кредита. В некоторых случаях налоговая служба вправе запросить платежные документы, которые подтвердят факт оплаты кредита.

Имущественный вычет при покупке второй квартиры.

Задаваясь вопросом, можно ли получить имущественный вычет второй раз, важно понимать каким образом приобреталась квартира. Поскольку, правила для покупки за личный расчет и в ипотеку отличаются.

Если квартиры куплены за свои деньги, то допускается оформление вычета на несколько объектов в рамках отведенного для этого лимита 260 тысяч рублей. Такое правило действует для сделок с 2014 года. Если покупка совершена ранее, то льготой можно воспользоваться только по одному объекту. Неизрасходованным остатком воспользоваться при покупке второй квартиры не получится, так как он обнуляется.

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры?

Согласно законодательству РФ, каждый гражданин после приобретения квартиры приобретает право на имущественный вычет. Это условие регламентировано ст. 220 НК РФ, Целью мероприятия является помощь в улучшении жилищных условий и приобретении жилья. Если гражданин трудоустроен официально, он получает право на возврат 13% от стоимости жилой площади. Предусмотрена возможность по возврату НДФЛ из стоимости строительных и отделочных материалов, а также расчетов по ипотечному кредиту.

Сумма имущественного вычета

Расчет осуществляется из совокупности затрат на приобретение недвижимого имущественного и погашения процентной надбавки. При этом учитываются договора с финансовой организацией, участвующие в программе рефинансирования. Особенности расчета:

  • возврат 13% от общей суммы целевых затрат по приобретению недвижимости;
  • величина выплат не может превышать сумму налогового сбора с заявителя за предшествующий расчетный период;
  • максимальный размер вычета регламентируется нормативными актами РФ и не превышает установленный лимит.

На основании п. 3 ст. 220 НК РФ, сумма выплат по целевому назначению приобретения недвижимости не превышает 2 млн. рублей. Размер вычета по ипотечным процентам рассчитывается в пределах 3 млн. рублей. При разделении выплат между собственниками помещения сумма распределяется между ними в равных долях. Сумма выплат по ипотечным процентам подлежит возмещению в полном объеме.

Общая информация по льготе

Правила предоставления вычета регламентирует ст. № 220 НК. Согласно ей покупатель недвижимости вправе вернуть часть затраченных средств. Оформить льготу вправе только граждане, которые уплачивают в казну государства налог с доходов. Именно налогом государство компенсирует затраты людей.

На практике это выглядит следующим образом.

Предположим, человеку ежемесячно начисляется зарплата 23 тысячи рублей. С этой суммы он платит в бюджет страны 13 %, то есть 23000 × 13 % = 2990 рублей. За год он отдал государству 2990 × 12 = 35880 рублей. Данную сумму он вправе вернуть, когда покупает жилье.

Имущественный вычет имеет ограниченный лимит:

  • 13 % от стоимости жилья, максимум 260 тысяч рублей;
  • 13 % от уплаченных банку процентов по кредиту, максимум 390 тысяч рублей.

Виды возвратов за имущество

Как оформить налоговый вычет за квартиру? На данный момент можно справиться с этой задачей несколькими способами. Но сначала придется выяснить, при каких обстоятельствах человек сможет претендовать возврат средств, потраченных на приобретение квартиры или дома.

Стоит обратить внимание на то, что имущественный вычет может быть разным — основным и ипотечным. В первом случае денежные средства будут возвращаться от расходов на непосредственную покупку жилья, во втором — за проценты, уплаченные по ипотечному соглашению.

Важно: при ипотеке гражданин сможет оформить и основной, и имущественный вычет.

Общая информация по льготе

Вычеты разные, можно их оформить на квартиру как купленную, так и проданную. Это было сделано для того, чтобы государство могло компенсировать гражданину часть его расходов.

На имущественный вычет могут рассчитывать люди, трудоустроенные официально, платящие налоги, исходя из ставки 13%. Вернуть можно как налог, который уже был уплачен, так и тот, который будет взиматься в будущем.

Человек, который не трудится, теряет право на получение суммы. Это же относится к тем индивидуальным предпринимателям, которые работают по УСН, уплачивая в бюджет 6%.

Документы на возврат можно подавать при приобретении дома или другого объекта. Многих людей интересует, какая сумма будет учитываться при расчетах. Ограничение есть — это 2 млн. руб. С них берется 13%.

Определение

Имущественный вычет — возврат денежных средств за покупку жилья. Иными словами, гражданин сможет возместить себе часть расходов за счет уплаченного подоходного налога.

Также при запросе имущественного вычета можно прекратить перечислять подоходный налог со своего официального заработка на положенную в виде возврата сумму. Все зависит от того, как именно человек требует вычет.

Виды возвратов за имущество

Как оформить налоговый вычет за квартиру? На данный момент можно справиться с этой задачей несколькими способами. Но сначала придется выяснить, при каких обстоятельствах человек сможет претендовать возврат средств, потраченных на приобретение квартиры или дома.

Стоит обратить внимание на то, что имущественный вычет может быть разным — основным и ипотечным. В первом случае денежные средства будут возвращаться от расходов на непосредственную покупку жилья, во втором — за проценты, уплаченные по ипотечному соглашению.

Важно: при ипотеке гражданин сможет оформить и основной, и имущественный вычет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.