Закон о комиссии втэк 2018 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о комиссии втэк 2018 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как пройти мсэ (втэк): алгоритм прохождения комиссии на инвалидность.

Подтверждение инвалидности у ребёнка, который имеет приобретённое, а также врождённое заболевание, имеет некоторые особенности. Его назначают только один раз за оставшийся период до достижения совершеннолетия.

Решение принимают на голосовании большинством, его объявляют гражданину лично и при необходимости разъясняют.

В общем случае инвалидность 1 группы устанавливается МСЭ на 2 года, 2 и 3 группы — на 1 год. Но возможно и бессрочное установление инвалидности в соответствии с правилами, установленными законом. Особые правила в определении срока инвалидности установлены в отношении обследования несовершеннолетних граждан.

В перечень основных функций МСЭ входит:

  • выявление причин инвалидности, установление ее сроков;
  • выяснение потребности человека в социальной защите и помощь в получении таковой;
  • разработка проектов по реабилитации;
  • определение степени потери способности к трудовой деятельности.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

Главный критерий здесь — обусловленное болезнью или травмами нарушение состояния здоровья со 2-й и более высокой степенью выраженности устойчивых нарушений ключевых функций организма (диапазон нарушений — 40-100%). Оценивается то, насколько обнаруженное нарушение ограничивает жизнедеятельность человека и то, какие меры социальной защиты требуются человеку.

Учитываются и закрепленные законом условия признания человека инвалидом. Ознакомимся с ними подробнее.

Установление 1 группы инвалидности включает в перечень заболеваний стойкие нарушения органов зрения, горла, носа и слуха, дефекты и деформации конечностей, некоторые нервно-психические заболевания, стойкие нарушения в работе функций внутренних органов.

Получение инвалидности на бессрочной основе

На установление бессрочной инвалидности могут рассчитывать:

  • мужчины старше 60 лет;
  • женщины старше 50 лет;
  • военнослужащие, получившие увечье при прохождении службы;
  • люди имеющие серьезные заболевания, не подлежащие излечению.

Перечень болезней для получения бессрочной инвалидности:

  • необратимые дефекты или отсутствие конечности;
  • раковые опухоли с метастазами;
  • полное отсутствие зрения или слуха при неэффективности лечения;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы с осложнениями, повлекшими нарушение других функций организма;
  • заболевания ЦНС, сопровождающиеся тяжелыми нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

С 9 апреля 2018 года список болезней, при которых дается бессрочная инвалидность, дополнили синдром Дауна, цирроз печени, детский церебральный паралич. Согласно изменениям, утвержденным Постановлением No 339, людям, страдающим перечисленными заболеваниями, статус инвалида присваивается без указания срока переосвидетельствования (бессрочно).

Изменения, внесенные в процедуру присвоения инвалидности, призваны сделать ее менее сложной для людей с ограниченными возможностями.

Новый закон изменил наиболее важные для инвалидов пункты:

  • увеличен список заболеваний, требующих социальной помощи;
  • упрощен процесс получения статуса для детей-инвалидов;
  • добавлены заболевания, не требующие переосвидетельствования;
  • появилась возможность заочного освидетельствования для людей, проживающих в отдаленных поселениях.

Перечень болезней для подтверждение 3 группы инвалидности

Гражданин должен прийти к своему участковому врачу и сообщить о решении получить инвалидность. Сотрудник больницы выдаёт направления к экспертам, вследствие чего в стационаре лечебного заведения проводится медико-социальная экспертиза. По её результатам комиссия относит больного в определённую категорию инвалидности по состоянию самочувствия и трудоспособности.

Могут ли снять бессрочную инвалидность?

Без вашего ведома её убрать никак не могут, но такой исход событий возможен при наличии 2 факторов:

  1. При личном желании снять или поменять группу;
  2. При выяснении, что во время освидетельствовании были фальсифицированы документы, справки или результаты обследований;
  3. При улучшении состояния здоровья.

Последний момент очень спорный. По сути инвалидная категория на постоянное время даётся при болезней, не подразумевающие изменений в лучшую сторону самочувствия. Но благодаря развитию современной науки с каждым годом увеличивается количество людей, которые при отсутствующих конечностей могут поставить протез. В таких случаях медико-социальные эксперты делают вывод о том, что человек становится трудоспособном и не нуждается в поддержке от государства.

Второй важный момент — это ежегодное посещение врача. Во всех регионах России к прохождению медосмотра раз в год инвалидами бессрочной категории относятся по-разному. Некоторые МСЭ принуждают это делать на постоянной основе, в других областях относятся к этому проще, и люди ходят в больницы по надобности.

Какие льготы положены?

III категория инвалидности — самая простая и «мягкая», но в ней присутствуют ограничение к трудовой деятельности, снижение разумной жизнедеятельности и необходимость в поддержке социально-материальной помощи и защите. Да, такие люди могут работать, но работодатели не считают их надёжными сотрудниками и отказывают в предоставлении рабочего места.

Каждое лицо с инвалидностью имеет право на государственные пособия и льготы — это прописано в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В 2020 году людям-инвалидам предусматривается ежемесячная денежная выплата в размере 2022 рубля 94 копейки. Размер пенсии с 1 апреля 2020 года для людей с инвалидностью составляет 4403 рубля 24 копеек.

Место освидетельствования

Как правило, процесс переосвидетельствования инвалидности проходит исключительно на территории бюро МСЭ по месту проживания инвалида. В обязанности лечащего врача входит своевременное уведомление пациента о дате и месте проведения оговоренной процедуры. В редких случаях обследование осуществляется по месту жительства обследуемого, т.к. для реализации указанного варианта должны быть действительно веские и уважительные причины, например, неспособность больного явиться на территории больницы в связи с крайне шатким состоянием здоровья.

Порядок освидетельствования происходит по всем нормам действующего законодательство и должен соблюдаться как членами медицинской комиссии, так и самим больным. От инвалидов в данном вопросе многого не требуется, к примеру, последним нужно своевременно являться на освидетельствование, предоставлять все запрашиваемые комиссией документы, сообщать только правдивые данные относительно текущего состояния своего здоровья и так далее.

Повторное освидетельствование

Когда термин действия справки об инвалидности подходит к концу, заинтересованному лицу необходимо как можно раньше уточнить у компетентных органов дату проведения повторного переосвидетельствования инвалидности. Вместе с этим инвалиду нужно заранее осуществить следующие действия:

Алгоритм Пояснения
В первую очередь больному необходимо собрать достаточное количество больничных выписок – эпикризов Так, если количество посещений врача будет меньше четырех, то инвалиду нужно в срочном порядке исправить такое упущение, оформившись на стационарное лечение и пройдя полный курс реабилитационных процедур
После этого нужно будет передать все собранные документы в территориальное отделение МСЭ Провести оговоренную процедуру необходимо за пять дней до наступления даты начала проведения переосвидетельствование
Инвалиду необходимо также сохранять все выписки и результаты анализов, полученные и в местном лечебном учреждении Указанные действия не только послужат подтверждением добровольных усилий больного, направленных на ускорение реабилитационного периода своего недуга, но также будут являться основополагающим доводом, подтверждающим устойчивое состояние патологии болезни и, как следствие, невозможности осуществления пациентом трудовой деятельности и необходимости в выплате последнему материальной помощи

В назначенный день и время инвалиду необходимо обеспечить личную явку на заседание медицинской комиссии. На упомянутое мероприятие последнего может сопровождать опекун (если такой имеется). В некоторых случаях экспертами может быть назначено дополнительное обследование гражданина с целью получения более детальной информация о состоянии его здоровья.

Проведение процедуры МЭС и ВТЭК

Медико-социальная экспертиза по инвалидности выполняется по схеме.

Гражданину предстоит пройти следующие этапы:

  • Обратиться к лечащему врачу и получить направление на участие в процедуре. Затем предстоит подготовить необходимую документацию.
  • Проводится комиссия. В ней принимают участие медицинские специалисты. К процедуре привлекаются врачи из разных областей. Представители комиссии внимательно изучают документы, которые подтверждают состояние больного. У врачей присутствует право проведения осмотра пациента во время экспертизы. Гражданину могут задать дополнительные вопросы, касающиеся труда, здоровья и условий проживания. Вся информация отражается в протоколе медкомиссии.
  • Выполняется ание. На его основании принимается общее решение ВТЭК. Гражданин сможет узнать о нём прямо в день осуществления процедуры.

Если прийти к единому мнению не удалось, пациента могут направить на повторную экспертизу. Порядок проведения закреплен на законодательном уровне. Он зафиксирован в главе 4 ПП №95 от 20 февраля 2006 года.

Сложности, с которыми можно столкнуться

Не всегда пройти экспертизу легко. Затруднение вызывают ситуации, когда больной находится в реанимации или в нетранспортабельном состоянии.

В этом случае бумаги должны собрать представители медицинского учреждения, организации, в которой работал человек, а также его родственники. Бумаги передаются в бюро МСЭ.

К стандартному перечню прикладываются документы, подтверждающие неспособность гражданина выполнять процедуру лично.

Если пациент находится в психиатрической клинике, его состояние тяжелое, комиссия МСЭ для оформления инвалидности проводится по вышеуказанной схеме. Обычно выполняется оформление доверенности. Она утверждается нотариально. В результате от лица больного действуют его родственники.

На практике может возникнуть ситуация, когда гражданин способен самостоятельно осуществить оформление инвалидности, однако в больнице ему отказывают в предоставлении направления. В этой ситуации он имеет право потребовать бланк и самостоятельно собрать все справки.

Затем документация, амбулаторная карта и заявление передаются в центр МСЭ.

Особенности третьей группы

Третья группа инвалидности – незначительно выраженное ограничение каких-то функций организма или сочетание нескольких факторов в легкой форме. Официально ее называют самой простой и назначают людям, которые способны к труду. Дисфункция организма обычно расценивается на уровне 40-60%.

Заболевания для третьей группы

В списке заболеваний, когда назначают третью группу инвалидности:

  • Проблемы со зрением (вплоть до слепоты) одного глаза, птоз хронического течения;
  • Онкологическая опухоль на раннем этапе развития;
  • Невозможность слышать;
  • Диабет, сопровождающийся осложнениями;
  • Дефекты челюсти, черепа, лица – не должны подлежать коррекции;
  • Проблемы с двигательной функцией, включая параличи кистей или стоп;
  • Травмы головного мозга после попадания в него инородного тела;
  • Установленный в сердце имплантат;
  • Отсутствие пальцев/кисти;
  • Отсутствие одного из пары органов – одно легкое, одна почка.

При изменении состояния здоровья на ухудшение группа инвалидности меняется.

Оформление инвалидности

Для оформления третьей группы инвалидности проходят медико-социальную экспертизу и комиссию. Она изучает карту пациента, определяет степень тяжести повреждений в организме и выносит вердикт. Алгоритм действий, когда человек впервые узнает свой диагноз на приеме у врача в поликлинике или в стационаре, простой. Он включает:

  1. Получение рекомендаций по терапии или поддержанию состояния, при котором можно жить, не чувствуя своих особенностей.
  2. Получение направления на экспертизу от терапевта.
  3. Документы отправляются в бюро – по новым предложениям от правительства этим должны заниматься больницы.
  4. В определенный день в назначенный час пациент приходит на комиссию.
  5. Определяется ряд параметров – условия проживания пациента, способность его жить самостоятельно, насколько у него нарушены функции, оценивается его психологическое состояние.

В комиссии присутствует несколько врачей, включая узких специалистов. В нее входит психолог. Назначается инвалидность посредством голосования членов комиссии. Вместе они приходят к единому решению и решают, можно ли и какую группу оформить пациенту.

Экспертиза как процедура для назначения инвалидности проводится с целью всесторонне изучить состояние человека и подобрать для него наиболее подходящие варианты. От группы зависит реабилитация – необходимые меры по ней подбираются также на комиссии.

Какие сложности могут возникнуть

  • Если пациент находится в больнице в реанимации или в нетранспортабельном состоянии, то собирать все документы должны родственники больного, врачи больницы, или же работодатель больного. Все документы отдаются в бюро МСЭ по специальной справке, которая и подтверждает то, что человек не может лично этим заниматься.
  • Если клиент находится в психиатрической клинике, то, как и описано выше, человек находится в тяжелом состоянии. И нужно оформить нотариальную доверенность, от лица пациента могут выступать его родные.
  • Если человеку отказали в оформлении инвалидности в медицинском учреждении, и человек может сам собирать документы, то ему нужно взять бланк определенной формы, и вместе с документами написать заявление в центр МСЭ.
  • Когда человек получает инвалидность, то нужно сделать акцент на проблемы со своим здоровьем, и какие неудобства это приносит пациенту, чтобы все специалисты комиссии приняли вашу сторону. Общение должно быть мягким и вежливым. Когда специалисты задают вопросы, нужно отвечать негативно о состоянии своего здоровья и самочувствии, что болезнь причиняет дискомфорт.
  • Пациенту не стоит говорить лишнего, лучше отвечать только на вопрос, без лишних подробностей.
  • Лучше комиссии не показывать вашу заинтересованность только в материальной стороне вопроса. На вопросы отвечать спокойно, без злости, даже вопросы кажутся вам странными.

Комиссия должна понимать, что без помощи государства вам не обойтись, так как теперь здоровье нарушено и вы живете с ограничениями. Важно! Не стоит ярко одеваться и краситься, кричать или спорить с членами комиссии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.