Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли заработать выпекая и продавая пирожки?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Какие документы нужны для открытия бизнеса.
Чтобы организовать работу мини-пекарни, достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП). Для этого потребуются: паспорт, заявление на гос.регистрацию, документ, подтверждающий оплату гос.пошлины, сканкопия свидетельства ИНН.
Содержание:
Персонал
Чтобы пекарня не простаивала и могла накормить всех желающих, не создавая очередей, нужно будет нанять персонал:
- повара – 2 человека;
- кухонные подсобные рабочие – 2 человека;
- продавец – 2 человека.
Кроме того, понадобится администратор, который будет следить за поставкой продуктов, решать бытовые вопросы. В целом заработная плата наемных работников составит 120 000 руб ежемесячно.
Составление бизнес-плана для производства домашней выпечки
Грамотно составленный бизнес план пекарни позволит вам рассчитать рентабельность предприятия и предотвратить возникновение непредвиденных сложностей. В нем вы должны указать:
- Продукцию, которую вы будете производить. Перечисляются все виды изделий, выпекаемых вами, а также ориентировочное количество изготавливаемой продукции в месяц.
- Каким образом вы будете осуществлять производство. Помещение, оборудование, время, затрачиваемое на работу.
- Рынок сбыта и формат предприятия. Как и кому вы будете продавать выпечку. Какова конкуренция в этой отрасли и чем вы можете выделиться.
- Финансовую информацию. Стоимость производства при изготовлении одного изделия и месячной нормы. Сюда входит стоимость продуктов для выпечки, коммунальных услуг, моющих средств, используемого оборудования, а также величина зарплаты наемных рабочих и размер налогообложения. На основе этих данных вы должны рассчитать оптовую и конечную розничную стоимость одной единицы изделия и размер ожидаемой прибыли.
- Перспективы развития и расширения деятельности.
Можно ли продавать домашнюю выпечку с точки зрения закона
Изготовление выпечки и кулинарных изделий для продажи в жилом помещении (дома на кухне) по закону запрещено. Это связано сразу с несколькими моментами:
- Нельзя использовать жилое помещение для производственных целей. Для этого оно должно быть переведено в статус коммерческой недвижимости в специальных органах регистрации.
- Выпечка на дому для продажи — это грубое нарушение санитарных и пожарных норм. На это не выдает разрешения ни один государственный орган контроля.
В случае, если стартового капитала недостаточно для аренды помещения, вам придется либо работать нелегально под страхом уголовной или административной ответственности, либо зарегистрировать патент на услуги домашнего повара с выездом к заказчику. В дальнейшем вы можете предлагать клиентам готовить у них дома или же неофициально привозить готовый к употреблению продукт.
Документы необходимые для регистрации мини пекарни
Изготовление выпечки для обслуживания мероприятий и продажи через торговые точки потребует обязательной регистрации производства. Для этого подходят два формата предприятий: Индивидуальное или Частное предпринимательство (ИП, ЧП) или Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Они отличаются размерами налогообложения и количеством наемных рабочих.
Если вы ранее не занимались предпринимательством, начните с ЧП или ИП, поскольку оно более простое в реализации, а главное в ликвидации. Оформляется предприятие в налоговой. Вид деятельности при регистрации выбирается по нормам КВЭД (ОКВЭД), где подбирается наиболее точная формулировка для вашего бизнеса. Подробно о том, как зерегистрировать ИП (ЧП) вы можете узнать здесь — Как зарегистрировать ИП в 2020 году в России: пошаговая инструкция.
Помимо этого, вам потребуется открыть расчетный счет и получить следующие разрешения:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство и продукцию (два отдельных документа).
- Сертификат соответствия продукции ГОСТам и ТУ.
- Разрешение от органов пожарной службы.
- Разрешение от службы экологической экспертизы.
Без этих документов продажа домашней выпечки и кондитерских изделий запрещена.
Резюме проекта
Рассматривается открытие пирожковой в среднем по формату городе. В пирожковой будет находиться небольшой цех по приготовлению пирожков и площадь для их реализации. Важно сформировать актуальный ассортимент предложения, найти повара, который будет изготавливать вкусные пирожки, и поставить ларек в месте скопления целевой аудитории.
Наши покупатели:
- Студенты.
- Таксисты.
- Работники близлежащих учреждений и организаций.
Основной ассортимент:
- Пирожки жареные с картошкой.
- Пирожки жареные с капустой.
- Пирожки жареные с горохом.
- Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью.
- Пирожки духовые с ягодами.
- Пирожки духовые с повидлом.
Регистрация
Производство и продажа пирожков с целью получения прибыли должны быть зарегистрированы в налоговых органах. Предпринимателю, который планирует открыть пирожковую, необходимо пройти регистрацию в местной налоговой. Нам будет достаточно получения сертификата ИП. Это позволит снизить затраты на налоги и упростить систему отчетности перед государством, выбрав УСН 15%.
Кроме того, необходимо выбрать код ОКВЭД 15.81, который дает возможность производить мучные изделия, и 52.62, благодаря которому мы можем заниматься розничной торговлей в нашем киоске.
Также необходимо получить:
- Разрешение от СЭС (получение разрешающего документа на производство и реализацию продукции).
- Заключение от Роспотребнадзора.
- Разрешение от пожарной инстанции.
- Разрешение от городских властей на ведение бизнеса.
Обязательно наличие следующих документов:
- Договор на проведение профилактики, дезинфекции помещения и дератизации.
- Договор на вывоз и утилизацию мусора.
- Нормативная документация мини-пекарни.
Кроме того, технические карты каждого вида пирожка должны быть в архиве организации на случай проверки соответствия.
На регистрацию ИП и получение необходимых разрешений надо будет выделить около 50 тыс. рублей.
Организация бизнес-идеи по выпечке
Для того, чтобы начать данный бизнес по реализации вкусной выпечки, необходимо получить сертификаты на оборудование и продукцию (предоставляют поставщики). Состав пакета разрешительных документов устанавливается законодательством региона. Для получения точных данных следует обратиться в городскую администрацию.
Передвижная точка требует дополнительных согласований в Госпожнадзоре, ГИБДД, Роспотребнадзоре. К тому же, по законодательству, предстоит организовать самостоятельную уборку и вывоз мусора.
Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.
Пирожковый киоск
Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.
Стоимость помещения
Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.
Стоимость оборудования
Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.
Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.
Санитарные требования и разрешения
Чтобы законно открыть пирожковую с нуля, потребуется оформление разрешений нескольких государственных органов. С точки зрения законодательства, кафе с пирогами не отличается от кафе японской или итальянской кухни, поэтому набор бумаг будет стандартным. Какие нужны документы:
- сертификат Роспотребнадзора с разрешением открывать заведение общественного питания по конкретному адресу;
- положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- положительное заключение пожарной инспекции;
- договор на вывоз и утилизацию отходов (для стационарных объектов);
- документы на пекарское оборудование;
- технологические карты приготовления блюд;
- трудовые договоры и медицинские книжки сотрудников с действующим медосмотром и пройденным обучением санитарным нормам).
Пирожковые обычно не предлагают алкоголь, но если в заведении будут спиртные напитки, потребуется лицензия. Она стоит 65 000 рублей.
СЭС и пожарная инспекция выдают разрешения только после инспекторской проверки.
Сначала заведение полностью готовят к открытию, нанимают персонал и организуют для сотрудников медосмотр, заключают договоры на утилизацию отходов и только потом приглашают проверяющих.
Продажа пирожков на улице оформляется как уличная торговля. Есть 3 формата: стационарные (киоски, ларьки), выездные (из специально обустроенного транспортного средства) и через прилавок под открытым небом.
На все 3 вида разрешение нужно получить в муниципальной администрации города или района. Для этого пишут заявление, а в качестве приложения предъявляют карту-схему расположения торгового объекта. Оформление займёт от 30 до 45 дней, поэтому озаботиться им стоит заблаговременно.
Этот документ получают в дополнение к разрешению санитарно-эпидемиологической службы.
Пекарня и мини-кафе
Пожалуй, самый удобный вариант печь пирожки на продажу — собственная пекарня и мини-кафе. То есть печь и продавать пироги в одном месте.
Способ выгоден тем, что в ассортименте всегда будет свежая продукция, которую никуда не нужно везти. С другой стороны, это самый дорогой вариант пирожковой.
Потребуется оплачивать аренду, ремонт, коммунальные услуги, работу штата персонала. Средняя стоимость открытия составит не менее 500 тысяч рублей.
Помещение пирожковых мини-кафе делится на 3 зоны:
- производственный цех/пекарня;
- зона обслуживания;
- зал для посетителей.
Помещение для выпечки пирогов должно соответствовать нормам
Пекарни привлекают покупателей возможностью купить свежие и горячие пироги с собой или съесть на месте. Клиенты таких кафе уверены, что здесь соблюдаются санитарные нормы, продукты более безопасны. К уличным киоскам и автоматам такого доверия нет.
Киоск с пирожками
Более скромный по затратам вариант — торговля пирожками в киоске или аналогичном нестационарном объекте. Ключевое значение имеет выбор места для торговой точки. Киоск должен располагаться в месте с очень высокой проходимостью людей.
Для этого отлично подходят остановки общественного транспорта, районы вокзалов, университетов, больниц, стадионов, офисных центров. Ларёк с пирожками — это нестационарный торговый объект, поэтому в выборе места для него больше вариантов.
Если предприниматель выбирает торговлю пирогами в киоске, ему нужно решить, где будут печь изделий и как доставлять их до точки в сжатые сроки.
Иногда такой формат используют для перепродажи чужих изделий: предприниматель закупает пироги оптом в одном месте, добавляет наценку и перепродаёт их. Некоторые пекут на дому. Довольно часто киоски открывают в дополнение к мини-кафе.
Так можно охватить больше покупателей, продать больше изделий и увеличить производительность оборудования.
Открытие киоска в пирожками нужно согласовать с местной администрацией.
Предприниматель пишет заявление и прикладывает к нему карту-схему, где указывает местоположение своего торгового объекта.
Он не должен мешать автомобилям и пешеходам, а также располагаться непосредственно на перекрёстках (на расстоянии от 7 метров). В остальном ограничений по расположению нестационарных торговых объектов нет.