Инструкция: оформляем допуск к государственной тайне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: оформляем допуск к государственной тайне». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прекращение допуска к ГТ.

Соответствующий допуск может быть прекращен, если:

  • возникли основания, которые ограничивают кандидатов (перечислены выше);
  • расторгнут контракт из-за проведения организационных и(или) штатных мероприятий;
  • однократно нарушены контрактные обязательства по защите ГТ.

Прекращение доступа к ГТ может привести к расторжению трудового договора, если такое положение прописано в нем. Лишение доступа не прекращает обязательств лица по неразглашению сведений ГТ.

Как оформляется

Список должностей, по которым возможно оформление, устанавливает номенклатура должностей сотрудников, которые подлежат оформлению на доступ к гостайне.

Номенклатуру формирует секретное подразделение предприятия и утверждает у руководителя.

Алгоритм оформления состоит из нескольких этапов.

Шаг 1. Работник, который хочет получить доступ к государственной тайне, готовит пакет документов.

Понадобятся:

  • анкета установленной формы (ф. 4, приложение к Постановлению Правительства РФ от 06.02.2010 № 63);
  • документы, которые удостоверяют личность и обосновывают информацию в анкете (паспорт, военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении (расторжении) брака, диплом об образовании и т. п.);
  • справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний медицинского характера (Приказ Минздрава 898н);
  • согласие провести в отношении себя мероприятия по проверке (п. 21 анкеты);
  • согласие временно ограничить (частично) свои права.

Дополнительно придется ознакомиться с действующим в отношении гостайны законодательством (п. 19 анкеты).

Формы допуска к государственной тайне

В настоящее время существует три основных степени градации сведений, составляющих государственной тайну , допуск к которым оформляется соответствующими допусками:

• ОВ (особой важности) – высшая степень (I);
• СС (совершенно секретно) – средняя степень (II);
• С (секретно) – низшая форма допуска ( III ).

[3]

Ранее существовала, не входящая в перечень сведений, составляющих государственную тайну, степь ограничения допуска к некоторым служебным и иным сведениям ДСП (для служебного пользования). В настоящее время эта степень защиты данных от широкого распространения в нормативных документах не упоминается.

Порядок ознакомления со сведениями

Прохождение проверочных мероприятий и получение допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не означает автоматического допуска ко всем сведениям, включенным в ту или иную категорию. В каждом конкретном случае лицо, уполномоченное на принятие решения о допуске к гостайне принимает решение по конкретному военнослужащему (лицу, работающему по контракту) и определяет объем сведений, с которыми может быть ознакомлен военнослужащий.

• Министр обороны РФ – в отношении своих заместителей, командующими военными округами и родами войск, и лиц, непосредственно подчиненных ему;
• Командиры воинских частей – в отношении всего личного состава воинской части;
• Военкомы округов – в отношении демобилизованных, находящихся в запасе, подлежащих призыву на военную службу или сборы, абитуриентов военных ВУЗов;
• Руководители организации — заказчика выполнения работ в интересах МО РФ – в отношении руководителей предприятий-подрядчиков и их работников.

Лица, допущенные к сведениям, составляющим государственную тайну, обязаны соблюдать должностную инструкцию МО РФ и требования сотрудников режимных объектов по обращению с документами, образцами, веществами и пр. носителями.

Этапы оформления

1. После письменного согласия сотрудника на ограничение прав и проведение проверочных мероприятий в отношение него, определяется размер и виды социальных гарантий (так называемая « доплата за секретность»), сотрудника знакомят с законодательством в области охраны гостайны и предупреждают об ответственности за его нарушение.

2. Руководитель в письменной форме принимает решение о допуске гражданина к гостайне, что отражается в трудовом договоре. Оформление решения о допуске производит кадровое подразделение на основании стандартного пакета документов: анкеты, паспорта, военного билета, трудовой книжки, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, диплома, характеристик, медсправки и т.д.

Как видим, в отличие от первой и второй форм при оформлении допуска третьей формы проверочные мероприятия не проводятся ФСБ, кроме лиц исполняющих функции по защите гостайны. На граждан, получающих 3 форму допуска, режимный отдел заводит специальную карточку, куда вносит необходимые сведения о проверках, предупреждениях и ограничениях, а также видах сведений, к которым разрешен доступ.

Условия получения лицензии по допуску предприятий к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Законодательная база:
1. Федеральный закон № 5485-1 (ред. от 18.07.2009 г.) от 21.07.1993 г. «О государственной тайне» статья 27 – общий порядок получения лицензий в области деятельности, связанной с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, а также с оказанием услуг по защите государственной тайны.
2. Постановление Правительства РФ № 333 (ред. от 31.03.2010 г.) от 15.04.1995 г. «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны» (далее Постановление №333).
3. Постановление Правительства РФ № 63 от 06.02.2010 г. «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне» (далее Инструкция № 63).

1. Создание условий, предусмотренных требованиями действующих нормативно-правовых актов и необходимых для защиты сведений, составляющих государственную тайну

1.1. Допуск к государственной тайне руководителя организации, а также формирование в организации системы допуска к государственной тайне иных работников, которым, в силу должностных обязанностей, будет необходимо соприкасаться со сведениями, составляющими государственную тайну.

В соответствии с Инструкцией «О порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2010 г. № 63 (далее также Инструкция № 63), механизм допуска к государственной тайне предполагает реализацию трех последовательных процедур:

— подготовку и направление в орган безопасности заявления на оформление допуска с приложением к нему анкетных материалов и учетных форм, предусмотренных п. 33 Инструкции № 63;
— проведение органом безопасности проверочных мероприятий в отношении лица, оформляемого на допуск;

— принятие решения о допуске к государственной тайне уполномоченным должностным лицом.
В свою очередь, полномочия по принятию решений о допуске к государственной тайне предоставляются:

— в отношении подчиненных работников – руководителям организаций-работодателей (п. 6 «е» Инструкции № 63);

— в отношении руководителей государственных органов и государственных организаций – теми, кем они были назначены на соответствующие должности (п. 13 «б» Инструкции № 63);

— в отношении руководителей негосударственных организаций – руководителям организаций-заказчиков секретных работ (п. 13 «в» Инструкции № 63).

3. Проведение специальной экспертизы организации-заявителя.

Согласно пункту 10 Положения «О лицензировании…», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.95 г. № 333 (далее также Положение № 333), специальная экспертиза предприятия (организации) проводится путем проверки выполнения требований нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранным техническим разведкам и защите информации от утечки по техническим каналам, а также соблюдения других условий, необходимых для получения лицензии.

В Мурманской области специальные экспертизы проводятся силами экспертной комиссии Управления ФСБ России по Мурманской области, а также по его поручениям – аттестационными центрами, имеющими лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также на осуществление мероприятий и (или) оказание услуг по защите государственной тайны.

Специальная экспертиза подпунктом 6 пункта 10 Положения № 333 отнесена к числу платных государственных услуг, расходы по которой относятся на счет заявителя. При этом, размер договорной суммы определяется органом (организацией), проводящим специальную экспертизу, исходя из имеющихся расчетных методик и предполагаемого объема работ.

Приложение N 1. Перечень медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну

Приложение N 1к приказу Министерстваздравоохранения и социальногоразвития Российской Федерацииот 26 августа 2011 года N 989н

Наименование заболеваний Код заболеваний по МКБ-10
I. Психические расстройства и расстройства поведения
Органические, включая симптоматические, психические расстройства F00-F09
Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства F20-F29
Расстройства настроения (аффективные расстройства) F30-F39
Расстройства привычек и влечений F63
Умственная отсталость F70-F79
II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ F10-F19,зa исключением F17
III. Болезни нервной системы
Эпилепсия G40


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.