Как взыскать задолженность с юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать задолженность с юридического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Взыскание по исполнительному листу с юридического лица через налогову инспекцию.

Данное заявление и документы подаете в приемную банка. На втором экземпляре просите проставить штамп о принятии заявления и оставляете себе. В соответствии с ч. 5 ст. 70 Закона РФ «Об исполнительном производстве» при наличии денег на счету должника взыскание будет произведено в течение 3 дней со дня подачи заявления. Если же денег на счету должника нет, банк помещает исполнительный лист в картотеку и будет перечислять деньги на ваш счет по мере из поступления.

Есть менее надежный способ: постараться выяснить на официальном сайте компании сведения о расчетном счете. Есть риск, что указанный счет — номинальный, и денежные операции по нему не ведутся. Если подать в указанный банк исполнительный лист, его поместят в картотеку до поступления средств на счет, и дело зависнет надолго.

Взыскание по исполнительному листу через банк

При отыскании банковских счетов очень многое зависит от того, кем является должник, физическим или юридическим лицом. Последний вариант для Вас как для взыскателя предпочтительнее, так как законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц, обязывает их регулярно предоставлять в Федеральную налоговую службу сведения о банковских счетах. Именно ФНС и предоставит Вам необходимые данные в установленном законом порядке. В отношении физического лица обязанности предоставлять такие сведения не установлено, а потому в налоговой попросту не окажется данных по задолжавшему Вам физическому лицу.

  • копия паспорта (1 страница и прописка), миграционной карты, документа на право проживания в РФ, свидетельства о временной регистрации — для взыскателей — граждан, с оригиналом паспорта при личной подаче;
  • доверенность — если вы подаете и подписываете документы от имени компании или другого человека + оригинал паспорта представителя при личной подаче.

Списание долга через банк, какие последствия ждут должника?

Закон «Об исполнительном производстве» позволяет взыскателю действовать самостоятельно, не обращаясь к помощи судебных приставов. В частности, п.1 ст.

8 указанного закона установлено: взыскатель вправе направить исполнительный лист о взыскании долга в банк, или другую кредитную организацию.

В этом случае банк выставляет инкассовое поручение и ограничивает возможность должника свободно пользоваться денежными средствами. Деньги будут списаны со счета должника и переведены на счет взыскателя.

Выгодный компромисс для сторон: мировое соглашение

Мировое соглашение на этапе исполнительного производства – это узаконенная возможность для сторон найти компромиссное решение, которое было бы выгодно как взыскателю, так и должнику, при условии четкого соблюдения предусмотренных обязательств. Должник при заключении соглашения сможет выплачивать долг в удобном режиме, взыскатель получает уверенность в том, что задолженность будет погашена.

Мировым соглашением, заключенным в процессе исполнительного производства, определяется последовательность действий по исполнению должником требований взыскателя. Документ должен содержать:

  • наименования сторон;
  • конкретный способ решения конфликта;
  • сроки исполнения обязательств;
  • порядок исполнения обязательства, способ передачи средств
  • иные условия при необходимости, если они не нарушают законодательство.

Соглашение о примирении сторон утверждается в судебном порядке. Взыскатель и должник обращаются с соответствующим заявлением в суд, принявший судебный акт, на основании которого вынесен исполнительный лист.

К заявлению прилагается подписанное сторонами соглашение и копии исполнительных документов.

Если суд утверждает своим решением мировое соглашение, выносится определение, получив которое судебный пристав прекращает производство.

Взыскание по инкассо

Для первого способа характерно самостоятельное выполнение исполнительных действий в соответствии с положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ. Фактически кредитор сам при получении исполнительного листа направляет его в банк, где открыты счета должника. Но такой вариант доступен лишь при условии, что известны его действующие расчетные счета.

В свою очередь, банк (кредитная организация), получив исполнительный лист, обязан исполнить на его основании требование о взыскании денежных средств со счета должника в трехдневный срок.

Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица и ип

Обращайтесь в мировой суд с заявлением о снижении ежемесячных удержаний, прикладывайте к заявлению справку о доходах (выписку по поступлению денег), кредитные договора (если имеются), если есть иные иждивенцы, то информацию о них с подтверждением того, что действительно находятся на иждивении.

В общем виде принудительное взыскание через судебные органы осуществляется в определенной последовательности: Досудебная работа. Обращению в суд предшествует досудебное урегулирование как одно из условий судебной защиты. Минимальный объем действий в рамках досудебного урегулирования – направление претензионного письма, в котором изложены требования о возврате долга.

Для предприятий это директор или любое другое лицо, действующее по доверенности. Доверенность может быть основанием для подписания заявления о взыскании только в тех случаях, когда в ней прямо предусмотрено, что доверитель уполномочивает поверенного по подписание и подачу исполнительных листов на взыскание.

Москва – город большой, поэтому времени у судебного пристава на Ваше дело может быть достаточно мало. Для начала можно подать заявление в отдел судебных приставов, учитывая расположение имущества или регистрации должника. В случае серьезной задолженности по исполнительному производству ИП или ООО, наличии у контрагента авто, недвижимости, на них будет наложен арест.

Процедура взыскания долга начинается с выдачи судом исполнительного листа. Этот документ является законным основанием для начала принудительного взыскания долга.
Прежде, чем подавать исполнительный лист судебным приставам, нужно сказать, что есть и другие варианты взыскания долга.

Если должник не исполняет добровольно решениесуда, вторая сторона вправе обратиться в суд для получения исполнительного листа и начать процедуру принудительного взыскания. Предусмотренные законом меры позволяют самостоятельно выполнить взыскание либо обратиться к судебным приставам.

Как взыскать долг с физических и юридических лиц по исполнительному листу

Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. сбор необходимых документов;
  2. получение исполнительного листа;
  3. самостоятельное использование его для погашения долга, либо предоставление .
  4. подача иска;

Для подачи искового заявления придется заранее подготовить определенные документы. Среди них:

  1. ходатайство (о привлечении свидетелей);
  2. исковое заявление;
  3. расчет стоимости иска (каждую цифру необходимо аргументировать).
  4. документы, подтверждающие наличие задолженности. В качестве такой бумаги могут выступать расписка, договор, иная документация;
  5. личный паспорт или документы на компанию (в зависимости от того, в каком статусе пребывает истец);

После приема документов назначается время заседания (обычно в течение 30 дней с момента приема бумаг).

В судебных прениях участвуют обе стороны процесса. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное заседание – в таком случае разбирательства могут затянуться.

Как взыскать долг по исполнительному листу с юридического лица

На основании документа банк обязан перечислить сумму задолженности на счет заимодателя. Если известны данные юридического лица, то перечисление средств произойдет в течение трех дней с момента обращения в банк.

Иначе банковской организации, прежде всего, потребуется узнать реквизиты должника через налоговую инспекцию, которая на основании судебного документа обязана предоставить необходимую информацию.

Наиболее востребованным, пусть и не таким быстрым является второй способ, подразумевающий под собой передачу листа, выданного судебным органом, службе приставов, которые и будут производить процедуру взыскания долга по исполнительному листу с юридического лица .

Однако, стоит понимать, что загруженность данного государственного органа – очевидна, а следовательно процесс будет довольно продолжительным. Помимо методов, которые регулируются законодательством, некоторые заимодатели прибегают еще и к применению незаконных деяний.

Взыскание долга по исполнительному листу: сложности процедуры

Такой вариант предполагает исполнительный документ, полученный в рамках судебного приказа, который должник не опротестовал в 10 дней, с момента получения.

В рамках стандартного судопроизводства исполнительный документ может допускать поэтапное погашение долга. Сумму ежемесячного платежа, суд чаще всего не оговаривает. Ещё одна ошибка, которую совершают кредиторы – затягивают с подачей исполнительного документа приставам.

Так, после получения его на руки, передать приставам его следует в течение 10 дней.

А сам срок взыскания по исполнительному документу – всего три года, а в отношении нарушений административного характера – год.

Взыскание с юридического лица. С чего лучше начать?

Как показывает практика, большие долги взыскать с физического лица намного трудней, чем с юридического. Не претендуя на составление рецепта на все случаи жизни, давайте попробуем разобраться в вопросе о наиболее эффективном взыскании с должника юридического лица в рамках исполнительного производства.

Безусловно, что для начала надо составить конкретный план исполнения, чтобы ничего не упустить из виду. Ниже приводится базовый алгоритм действий судебного пристава-исполнителя.

Что происходит с исполнительным производством при ликвидации?

По ФЗ об исполнительном производстве начало процедуры ликвидации является поводом для окончания исполнительного производства. В течение 3 дней с даты окончания производства приставы направляют исполнительный лист в ликвидационную комиссию, которая и должна в дальнейшем разбираться с погашением такого долга.

Для взыскателей это, конечно же, очень неудобно. Во-первых, окончание исполнительного производства означает отмену всех мер принудительного исполнения, наложенных приставами (запреты регистрационных действий, аресты имущества и счетов и т.п.). Во-вторых, взаимодействовать с ликвидатором обычно гораздо сложнее, чем с приставами. Все действия судебных приставов детально отрегулированы ФЗ об исполнительном производстве, при любых нарушениях вы можете жаловаться на пристава его руководству или в суд. Ликвидаторы же зачастую просто отмалчиваются в ответ на письма взыскателей и не спешат исполнять свои прямые обязанности.

При ликвидации приставы продолжают вести следующие исполнительные производства:
— о признании права собственности;
— об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
— о применении последствий недействительности сделок;
— о взыскании задолженности по текущим платежам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.