Досрочное увольнение при ликвидации предприятия. Правильно ли я понимаю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досрочное увольнение при ликвидации предприятия. Правильно ли я понимаю». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Смотрите также видео о расчёте компенсации отпуска. За досрочное расторжение договора.

Трудовым законодательством установлен порядок расторжения трудовых договоров, при котором работодатель обязан сообщить сотрудникам о ликвидации компании. Если же этот процесс начинается раньше, то работникам назначаются дополнительные компенсационные выплаты. Досрочное расторжение трудового договора возможно исключительно при согласии работника, оформленного в письменном виде и за его собственноручной подписью.

Дополнительная компенсация при таком варианте исчисляется пропорционально периоду, оставшемуся до момента окончания срока уведомления о досрочном увольнении.

Остальные выплаты определяются в общем порядке. Выдача денежных средств должна быть произведена не позднее дня увольнения. При отсутствии работника выплата проводится по его просьбе при первом обращении.

Расходы компании, связанные с компенсационными выплатами за досрочное расторжение трудового контракта, относиться к категории средств, отпущенных на оплату труда. Платежи проводятся в соответствии с Налоговым Кодексом статья 255 пункт 9 и на них не начисляются обязательные страховые платежи. Суммы дополнительных компенсаций не подлежат налогообложению на доходы частных лиц.

Расчётный период

При начислении выходного пособия используется такое понятие, как средний заработок. Для его определения учитывается фактическое количество рабочих дней в году и общая сумма выплат за этот период. На предприятиях имеется производственный календарь. Он учитывает количество рабочих дней в каждом месяце с исключением выходных и праздников, так в июне 2014 года этот показатель составил 24 суток. Суммы компенсаций и выходного пособия определяются исходя из среднемесячного размера оплаты труда.

При проведении таких расчетов следует помнить, что исключаемые дни – выходные и государственные праздники не учитываются.

Возможны и повышенные выплаты, которые предусматриваются трудовым договором и согласованные с руководством и собственниками ликвидируемой компании.

При принятии владельцами компании решения о прекращении его деятельности следует провести целый комплекс мероприятий. При ликвидации юридического лица каждому работнику выплачивается пособие выходное и положенные ему компенсации. Процесс прекращения хозяйственной деятельности – довольно сложный и к нему необходимо отнестись со всей ответственностью во избежание возможных судебных разбирательств.

Увольнительные процедуры при упразднении предприятия

Рассмотрим подробнее, как именно происходит увольнение при упразднении фирмы для некоторых отдельных категорий граждан.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Можно ли уволить всех одновременно

Ликвидационный процесс предполагает увольнение всех без исключения. Причем в конкретно взятый период времени. Следовательно, увольнительные мероприятия могут проходить в отношении всего персонала одновременно, в том числе беременную работницу, работника с маленькими детьми или работника, который находится в отпуске, на больничном (ч. 6 ст. 81, ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ) .

В этих целях даже допустимо издание одного общего для всех сотрудников увольнительного приказа.

Когда компенсируют утрату заработка дополнительно

Эта выплата полагается только при досрочном увольнении в ходе упразднения юридического лица. При наличии письменного согласия на это сотрудника. Выплачивается она в объеме среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до завершения предупредительного периода.

Установленные правила

Первым действием после решения о ликвидации в отношении сотрудников является создание комиссии или назначение уполномоченного лица.

Чаще всего это начальник отдела кадров в крупных компаниях. Далее идет разработка плана ликвидации. Сокращение сотрудников может быть как поэтапным, так и одновременным.

Этот момент зависит от размера организации и численности персонала.

Ряд сотрудников, которые заняты организационными процессами, на время ликвидации получают новые гражданско-правовые типы договоров. Стоит учесть, что до этого момента уведомление о сокращении должны получить все сотрудники, включая организаторов, которые также претендуют на дополнительные и специальные выплаты, как и остальные работники.

Пошаговая инструкция процесса при ликвидации:

  • основание для ликвидации (учредительное или судебное);
  • создание комиссии и плана ликвидации;
  • оповещение каждого сотрудника о грядущем сокращении с обязательной подписью увольнения и простановкой даты уведомления. Этот момент обязателен;
  • сокращение досрочного или своевременного характера в отношении каждого сотрудника.

Такой порядок действий установлен для всех категорий сотрудников. Расчет производится на основе индивидуальных трудовых взаимоотношений, а также с учетом различных особенностей и нюансов.

Основная часть сотрудников увольняется по установленной дате ликвидации, но при желании можно уволиться раньше с сохранением всех выплат по сокращению.

Инициатива работника

Инициатива работника в этом случае выражается в подаче письменного согласия (заявления) на расторжение трудового контракта. Этот документ вручается руководителю, после чего он вправе издать приказ и запустить процесс досрочного увольнения.

Результатом такого ухода будет получение всех, положенных по закону выплат, включая дополнительную компенсацию.

Компенсация рассчитывается с учётом оставшихся до массового увольнения дней и пропорционально размерам месячного оклада работника.

Основная выгода для работника в этом случае как раз и кроется в получении такой компенсации. Чем раньше он уходит, тем большая сумма будет начислена бухгалтерией.

Приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение работников при ликвидации предприятия, в соответствии с регламентом Трудового кодекса РФ, должно оформляться документально.

Руководитель издает приказы о расторжении трудовых договоров (форма Т-8 или Т-8а).

Если проводится увольнение по соглашению сторон, то приказ может быть подписан в досрочном порядке.

Для этого от сотрудника руководитель должен получить письменное подтверждение, а также согласиться выплатить ему компенсацию.

В том случае, когда проводится увольнение сотрудника при ликвидации предприятия, приказ подписывается через 2 месяца после его уведомления.

После ознакомления каждого работника с приказом, в их трудовые книжки вносятся соответствующие записи.

В обязательном порядке указывается номер статьи Трудового кодекса РФ, по которой проводилось увольнение, а также номер и дата приказа.

Причины увольнения

Увольнение — это прерывание трудовых связей между работодателем и сотрудником. Служащий освобождается от своей должности, договоренность аннулируется. Основания, по которым это происходит, регламентируются Трудовым кодексом РФ.

Причины расторжения трудового договора указаны в «путеводителе» — статье 77 ТК России:

  1. Соглашение сторон — статья 78 ТК РФ.
  2. Увольнение по желанию работника — статья 80 Трудового кодекса.
  3. Прекращение сотрудничества по инициативе работодателя (руководителя) — статья 71 и 81 ТК РФ.
  4. Перевод человека на другую должность или к другому работодателю — статья 75 ТК России.
  5. Окончание срока трудового соглашения — статья 79 ТК РФ.
  6. Отказ сотрудника от продолжения работы на предприятии из-за изменений условий договора или смены руководства — статья 74 часть 4 ТК России.
  7. Другие ситуации, не противоречащие законодательству.

При увольнении работник должен получить все виды компенсаций, предусмотренных к выплате: выходное пособие (если оно положено), выплаты за неиспользованный отпуск и прочие.

Если договор работника с нанимателем разрывается без взаимного согласия, то процедура становится неприятной для обеих сторон, так как сотрудник, посчитавший, что его отстранили от должности с нарушениями его прав, может добиться через суд своего восстановления на предприятии.

Тогда руководству придется выплачивать ему компенсацию за вынужденные прогулы. Чтобы таких ситуаций не возникало, процедура должна проходить с соблюдением всех нюансов.

Аннулирование трудовых соглашений

Закрытие предприятия подразумевает, что все сотрудники должны быть уволены. Чтобы потом не возникало различных недоразумений между руководством и работниками, нужно досконально соблюсти все тонкости процедуры. За выполнение этих действий отвечает специально созданная ликвидационная комиссия. Именно в ее обязанности входит начисление персоналу предусмотренных выплат.

Если человек, занятый на производстве, попал под увольнение за месяц до ликвидации или раньше, то запись в трудовой должна содержать ссылку именно на ту статью, которая послужила основанием для расторжения трудового договора (прогул, инициатива работника или работодателя и пр.).

При закрытии фирмы увольняются абсолютно все сотрудники. Это относится и к тем, кто был защищен некоторыми социальными гарантиями: ветеранам, матерям-одиночкам, беременным женщинам.

Как оформить документы для персонала?

Основанием для увольнения служит статья 81 ТК (пункт 1 части 1), а также принятое ранее соучредителями решение о прекращении деятельности фирмы. Именно эта статья указывается в поле «Причина увольнения» в трудовой книжке каждого работника. Это основание для прекращения договорных трудовых отношений.

Однако закон допускает указание других статей по желанию сотрудника:

  • перевод на другое место (основание – ст. 77 ТК);
  • собственное желание (основание ст. 80 ТК);
  • по соглашению нанимателя и трудящегося (основание – ст. 78 ТК).

Эти варианты выгодны в первую очередь руководству, которое экономит средства на положенных сотруднику выплатах.

Информирование персонала

Работники предприятия обязаны быть уведомлены работодателем о предстоящей процедуры ликвидации юридического лица не менее чем за 2 месяца до фактической даты увольнения.

Указанная обязанность содержится в статье 180 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Информация о предстоящей ликвидации доводится до сведения путем предоставления сотрудникам уведомления.

Законом не утверждена единая форма такого сообщения, однако в нем должно быть отображено:

  • наименование организации;
  • полные данные работника с указанием должности и структурного подразделения предприятия, в котором он трудится;
  • реквизиты организации, дата и основания увольнения.

Оформление необходимой документации в связи с ликвидацией

В связи с ликвидацией предприятия, увольняемый работник обязан ознакомиться со следующими документами:

  • уведомлением о предстоящих мероприятиях;
  • приказ об увольнении;
  • запись в трудовой, выдаваемой сотруднику.

По наступлению даты увольнения работодатель издает единый приказ либо подготавливает документ в отношении каждого сотрудника индивидуально по форме Т-8. Каждый сотрудник обязан лично ознакомиться с распоряжением руководства об увольнении, и если по каким-либо причинам сотрудник отказывается ставить свою подпись об ознакомлении или отсутствует в день увольнения, то об этом ставится отметка в приказе.

Параллельно с приказом сотрудники отдела кадров и бухгалтерии подготавливает расчетные документы, производят подсчет полагающихся выплат, а также оформляют трудовые книжки увольняемых работников.

Основные

од основными выплатами понимаются денежные средства, которые работник имеет право получить независимо от оснований увольнения.

К ним относятся:

  • заработная плата за отработанный период;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премии, оплата больничного или декретного отпуска.

Дополнительные

К дополнительным выплатам относится выходное пособие причитающееся сотруднику по причине его увольнения в связи с ликвидацией организации. Указанные выплаты суммируются к основным.

Размер выплат:

  • выходное пособие – в размере среднемесячного заработка;
  • выплата, связанная с невозможностью трудоустроиться — оплачивается на протяжении двух месяцев в размере среднемесячного заработка работника при условии, что сотрудник в течении двух недель оповестил Центр занятости об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. В некоторых случаях срок такой выплаты может продлиться до 3 месяцев.

Отдельные категории сотрудников могут рассчитывать на следующие размеры дополнительных выплат:

  • двухнедельный размер заработной платы — для сотрудников, занятых на сезонных работах;
  • ежемесячное выходное пособие на протяжении полугода в размере среднего заработка- для работников Крайнего Севера. Срок уведомления центра занятости составляет 1 месяц с дня увольнения.

Порядок действия увольнения сотрудников при ликвидации предприятия урегулирован действующим законодательством.

Экономические условия на данный момент не способствует развитию предпринимательства, поэтому компании все чаще вынуждены прибегать к прекращению хозяйственной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.