Что будет, если не платить кредит вообще?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить кредит вообще?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

3. Вы не платите, но у вас нет имущества.

Да, есть такие граждане. Все принадлежит гражданской жене, с которой человек не состоит в официальном браке. Из личных вещей — чайник и кофеварка.

Во-первых, заберут кофеварку. Чайник, может быть, оставят. Есть какие-то предметы, минимальный список, который забирать не могут.

Прошерстят все данные по принадлежащим вам долям в имуществе. Например, мне формально принадлежит 1/4 родительской квартиры: так требовалось по правилам приватизации. Разумеется, мне эта доля не нужна и востребовать я ее не планирую. А вот приставов она может очень заинтересовать.

Через суд могут вычитать с зарплаты ежемесячно какую-то сумму. Размер суммы установит суд, исходя из нормативов: сколько-то оставят на жизнь, сколько-то на исполнение его обязательств перед иждивенцами (детьми, инвалидами, стариками — если есть). Правда, если нет работы или есть работа, но с серой/черной зарплатой, то этот пункт вам не страшен.

Если не смогут получить с вас — попробуют получить с созаемщика, потом с поручителей. По крупным кредитам всегда привлекают поручителей. Кстати, это одна из причин не подписываться на эту роль, если только заемщик не является вашим близким и надежным человеком. Полно случаев, когда поручителям приходилось выплачивать долги за пропавших неизвестно куда должников.

Если не платить кредит, что будет с имуществом должника?

После обращения кредитора в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа или исполнительного листа, наступает самая неприятная часть из того, что будет, если не платить кредиты банкам.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление, где предлагает должнику сообщить сведения о доходах (см. ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве») и имуществе, на которое может быть обращено взыскание, в том числе о банковских вкладах и заложенном имуществе (к нему относится, например, ипотечная квартира). Подтверждение доходов позволит избежать ситуаций, когда удержание производится из доходов, которые приставы не вправе трогать, или когда происходит превышение допустимого процента удержаний из зарплаты, пенсии.

Также с целью разыскания имущества приставы направляют запросы в органы ГИБДД и Росреестра. Помимо этого гражданина с задолженностью более 30 000 рублей, не погашенной добровольно, могут по заявлению взыскателя ограничить в поездках за границу. По своей инициативе пристав может установить такое ограничение через два месяца после окончания срока для добровольного удовлетворения требований взыскателя (5 дней), сумма которых более 10 000 рублей (ст. 67 Закона). Помимо взыскиваемого с помощью службы приставов долга, гражданину будет необходимо уплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.

Можно ли самому предложить банку простить или выкупить кредитный долг

Однако у клиента остался еще один висящий долг около 650 000 рублей. И второй банк, получив обратно исполнительный лист, почему-то затаился. В этом случае мы решили проявить инициативу и сами направили в банк предложение о прощении должнику части задолженности в разумных пределах.

Для того, чтобы банк меньше сомневался в том, что для него это будет выгодно, к обращению мы приложили письмо с кредитной амнистией от предыдущего банка. Мы решили, что банку будет интересно увидеть – как конкурирующий банк решил аналогичную проблему с долгом. В качестве отправной точки для торга мы указали 50 000 рублей в качестве желаемой нами суммы выплаты долга банку.

В итоге, через пару недель должнику пришло письмо с предложением посетить офис банка для проведения переговоров. Не буду детально останавливаться на том, как мы торговались. Вначале банк захотел 150 000 рублей. Итоговой суммой частичного погашения задолженности стали 70 000 рублей.

Почему из двух зол коллекторы — меньшее?

Когда клиент длительное время не платит по кредиту, банк чаще всего обращается к услугам коллекторов. Сделки цессии (переуступки прав требования) узаконены Гражданским кодексом. С момента переуступки долга заемщик должен уже не банку, а коллекторской организации. И для него возможны два варианта дальнейшего развития событий. Первый — это погашение долга коллекторам, второй — судебная тяжба со всеми вытекающими последствиями.

○ Чем грозит неуплата кредита со стороны банка?

Банк в любом случае заинтересован в возвратности собственных средств, наличие в кредитном портфеле проблемных кредитов вредит репутации банков.

Изначально, согласно заключенному между банком и заемщиком кредитным договором, при совершении просрочки ежемесячного платежа назначается штраф, а также начисляются пени . И если штраф может быть единоразовым, то пени будут сопровождать каждый день кредитной задолженности.

Теперь банку нужно вернуть заемщика в график платежей как можно быстрее, для этого совершаются регулярные звонки заемщику с целью получить информацию относительно причины просрочки, а также нужно убедить заемщика в необходимости совершить платеж в нужном размере. Для банка важно добиться от клиента обещания погасить долг.

Если обещание не выполняется, заемщик не предпринимает никаких действий, то банку ничего другого не остается кроме как применить более требовательные меры.

И хоть ответственность родственников за невыплату долга не предусматривается , банк начинает звонить им. Это инструмент психологического давления, никому не будет приятно получать укоры от родных о звонках банка.

Звонить могут также контактным лицам, указанным в анкете заемщика, и на рабочий номер телефон. Чаще всего такой метод влияния наиболее эффективный.

Договор страхования как «подушка безопасности»

Большинство заемщиков видят в страховке дополнительное финансовое бремя, а потому стараются всячески ее избежать. Да, как правило, существующие кредитные страховые продукты направлены на страхование банковских рисков, а вовсе не рисков заемщика. Но ничто не мешает самому заемщику предпринять меры по страхованию своих рисков, отдельно заключив договор страхования своей ответственности перед банком на случай ухудшения финансового положения, в том числе потери работы, трудоспособности и т.д.

Такой подход разумен при существенном размере кредита по отношению к уровню доходов заемщика и (или) при получении кредита на длительный срок, например, свыше 5-7 лет. Стоит подумать о покупке страховки и в ситуациях получения кредита в валюте, отличной от валюты дохода, а также при нестабильности финансового положения и ежемесячных доходов.

Что дает наличие договора страхования? Очень многое. При наступлении обусловленного страховкой случая долг может быть полностью или, по меньшей мере, частично покрыт за счет страховой компании.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

или по телефону:

Актуальность проблемы с невыплатами по кредитам

Если ваша задолженность составит 500 тыс. рублей и более, то в судебном порядке можно признать себя банкротом. Если у вас есть какое-то имущество или сбережения — они будут реализованы в счет уплаты долга, а даже если нет — долг перед банком все равно будет считаться погашенным.

В чем преимущество? Если у вас нет официального дохода или имущества в собственности, которое могут забрать судебные приставы для погашения задолженности, то все кредиты с вас просто спишут, и вы не будете никому и ничего должны.

Есть ли минусы? Разумеется, в частности — факт банкротства будет зафиксирован в вашей КИ, и банки будут вам отказывать в выдаче нового займа, шансы на его получение будут близки к нулю.

Реструктуризация

Если вы испытываете временные материальные трудности, то банк может провести реструктуризацию кредита. Не путайте с рефинансированием, которое означает кредитование в другом банке для погашения одного или нескольких кредитов.

Разберем на примере Сбербанка, как проходит реструктуризация. Банк предлагает 3 варианта:

  1. Изменение валюты (как правило, конвертация в рубли).
  2. Увеличение срока кредитования и, соответственно, уменьшение ежемесячного платежа.
  3. Отсрочка или льготный период, когда на какое-то время снижается сумма ежемесячного платежа.

Реструктуризация доступна не всем, а только тем, кто:

  • потерял работу;
  • стал получать меньшую, чем раньше, зарплату;
  • призван в армию;
  • родил ребенка и находится в отпуске по уходу;
  • потерял трудоспособность.

В последние годы активно развивается еще одна услуга, призванная снизить долговое бремя заемщиков. Это рефинансирование. Вы в банке получаете кредит для того, чтобы погасить один или несколько кредитов в других банках. Плюсы такого кредитования очевидны:

  1. Вы получаете новый кредит на более выгодных условиях (иначе не стоит и заморачиваться).
  2. Заменяет несколько кредитов одним, что, несомненно, удобнее.
  3. Не портите свою кредитную историю и сохраняете имидж добросовестного плательщика.

Первые действия банка при неуплате кредита

При оформлении кредита большинство заемщиков уверены в своих силах. Но жизнь может распорядиться так, что привычный уровень доходов уменьшается. И в такой ситуации оплачивать ежемесячный платеж становится нечем. Долг начинает накапливаться как снежный ком, ведь к основной сумме кредита с процентами приплюсовываются и штрафы за просрочки выплат.

Что будет, если банк передаст долг коллекторам?

В случаях, когда банк считает долг безнадежным, он может быть продан коллекторскому агентству. Коллекторы работают более жестко, нежели банковские сотрудники.

В ход могут идти постоянные телефонные звонки на работу и домой, рассылка обычных и электронных писем, а также личные визиты. Требование всегда одно – полностью погасить задолженность, которая, к тому же, начинает быстро расти.

Однако стоит учитывать, что согласно законодательству, коллекторы не имеют право делать следующее:

  1. Применять или угрожать применением физической силы, угрожать убийством или причинением вреда здоровью.
  2. Уничтожать или повреждать имущество.
  3. Оказывать психологическое воздействие, которое унижает и оскорбляет достоинство человека.
  4. Использовать в качестве убеждения методы, опасные для жизни и здоровья. Например, у всех на слуху случай, когда работники коллекторского агентства бросили в окно частного дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате пострадал ребенок.
  5. Сообщать сведения о должнике посторонним лицам. Известны случаи, когда такая информация передавалась на работу заемщика, размещалась в интернете и т. д.
  6. Обманывать заемщика по вопросам суммы долга, уголовного преследования или передачи дела в суд.

Кроме того, законом ограничиваются действия по общению с должником:

  • В будние дни коллектор может звонить только с 8 утра до 10 вечера. В выходные – с 9 до 20 часов.
  • Личные встречи не более 1 раза в неделю.
  • Телефонные разговоры не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Если коллекторы начинают угрожать вам и вашим родственникам, то вам необходимо записывать ваши телефонные разговоры на диктофон или при помощи специальных программ для смартфонов, после чего делать распечатку и идти с ней в полицию и прокуратуру.

Заемщику нужно действовать законно и правомочно. То есть необходимо обратиться в суд.

Послесудебный этап: что будет?

Если суд вынес решение принудительно взыскать с вас задолженность, соответствующие исполнительные документы (судебный приказ, исполнительный лист) передаются приставам, и те начинают исполнительное производство.

Приставы имеют право:

  • накладывать арест или продавать с торгов имущество и имущественные права;
  • накладывать арест или взыскивать периодические выплаты на банковские счета;
  • выселять должника из квартиры (на единственное жилье можно наложить арест, но выселить из него нельзя).

Закон позволяет проводить и другие действия, в том числе от имени и за счет должника.

Заключение

В заключении еще раз вспомним о страховании. Почему еще раз? Потому что этой теме я уделяю внимание в каждой своей статье. Как бы не ругали заемщики увеличение ежемесячного платежа за счет страховых выплат, но может, именно оно станет единственной палочкой-выручалочкой в сложной жизненной ситуации. Взвесьте все “за” и “против” до подписания договора и выберите оптимальное для себя решение.

Время играет не на вашей стороне. Если на горизонте появились проблемы, не стоит ждать, что банк забудет и простит. Этого не случится. Многие спрашивают, сколько можно не платить? Ответ очевиден, нисколько. А, если месяц не платить, что будет? Будут штрафы, пени, неустойки. В суд, конечно, никто сразу не побежит, но деньги вы начнете терять уже на этом этапе.

А если долго не платить за кредит, что будет? Будут звонки, СМС и иное психологическое воздействие. Состоится суд, а возможно и ваше банкротство. И, конечно, испорченная кредитная история.

Не стоит рассчитывать на истечение срока исковой давности. Если кредит не платили более трех лет, к сожалению, он не исчезнет. Теоретически это возможно, но на практике встречается крайне редко. Слишком много юридических факторов надо учитывать, чтобы воспользоваться правом не платить.

Вывод можно сделать только один. Научитесь не только финансовой грамотности, но и финансовой культуре. Взяли чужие деньги в долг? Будьте добры, верните.

Угрозы от банков

Как уйти от оплаты кредита, если поступают угрозы от банков? Все их действия, вмешательство коллекторов — всё это рассчитано на прямое психологическое давление на человека. Оно может выполняться в рамках закона, так и с явными его нарушениями.

Юридически оправданными являются смс – сообщения, звонки от сотрудников организации с уведомлением о том, что платёж просрочен и рекомендацией погасить его в ближайшее время, либо лично обратиться в банк для урегулирования сложившейся ситуации.

Незаконным является любое силовое давление, угрозы, исходящие как от самого кредитора, так и от нанятых им коллекторских агентств. Нарушителю могут грозить конфискацией имущества, тюрьмой, физической расправой над родственниками, несовершеннолетними детьми. Если данный факт имеет место – первое, что необходимо сделать – срочно обратиться в полицию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.