Как пользоваться банковской ячейкой при покупке и продаже недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пользоваться банковской ячейкой при покупке и продаже недвижимости?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто оплачивает ячейку в банке.

Стороны вправе договориться о том, кто именно будет отвечать за оплату сейфа. В большинстве случаев эту статью расхода несет Арендатор, т.е. Покупатель. Если вы обращаетесь в «Сбербанк», то заплатить за банковскую услугу можно:

  • в наличном формате в кассе кредитно-финансового учреждения;
  • с помощью вклада, открытого в данном филиале «Сбербанка»;
  • с помощью банковской карты, выпущенной «Сбербанком».

Договор аренды банковской ячейки и дополнительное соглашение

Договор аренды включает в себя только общие сведения. Это:

  • номер договора;
  • срок аренды;
  • номер сейфа;
  • общая стоимость аренды;
  • права и обязанности клиента;
  • права и обязанности банка;
  • расписание доступа к хранилищу;
  • ответственность сторон;
  • порядок разрешения споров;
  • адреса и реквизиты сторон;
  • подписи сторон (банковского служащего и клиента).

Договор аренды банковской ячейки

Как правило, арендатором сейфа выступает покупатель по договору купли-продажи, который заключает с банком договор аренды. Участие продавца необходимо в подписании дополнительного соглашения к договору, устанавливающего порядок его доступа к сейфу для получения денег. Однако стороны вправе изначально заключить 3-стороннее соглашение с банком, где арендаторами ячейки будут указаны и продавец, и покупатель.

Договор аренды содержит следующую информацию:

  • сведения о лицах, которые могут получить доступ к ячейке (с указанием их паспортных данных и пр.);
  • данные о продаваемом имуществе (например, в отношении жилья нужно указать конкретный адрес);
  • правила и период доступа продавца к сейфу для получения наличных за переданное имущество (с указанием документов, необходимых для предоставления банком доступа к ячейке);
  • порядок доступа покупателя для возврата денег, если сделка не состоялась в силу разных причин (например, при отказе в регистрации договора).

Обратите внимание! Срок аренды банковской ячейки составляет от 1 до нескольких месяцев. При передаче денег стороны, как правило, пользуются платной услугой банка по пересчету и контролю подлинности наличных, которую оплачивает продавец. Однако в договоре может быть предусмотрен и иной порядок расходов.

Доступ к банковской ячейке

Оформление договора аренды банковской ячейки и дополнительного соглашения к нему (при необходимости) позволяет указанным в них лицам получить доступ в депозитарий банка. В целях помещения денежных средств в сейф покупатель получает на руки ключ от одного замка от сейфа, второй остается у банка. При этом открыть ячейку можно только с помощью 2 ключей.

Определение понятий

СПРАВКА. Банковская ячейка – это малогабаритный сейф, расположенный в хранилище банка и предоставляемый в доступ клиенту согласно договору аренды.

По условиям этого договора клиент сам определяет, кто имеет доступ к этому сейфу, а также какие нужны условия, чтобы открыть ячейку. Банк сам не даёт никаких гарантий и не сопровождает сделку – он лишь охраняет её точно так же, как и все другие ценности, которые находятся в хранилище.

Смысл расчетов через банковскую ячейку

  • Для продавца:

если регистрация сделки состоится, то продавец, независимо от воли покупателя, сможет получить деньги за проданную недвижимость, вынув их из ячейки.

  • Для покупателя:

если регистрация сделки не состоится, не зависимо от воли продавца, покупатель сможет сохранить деньги в целости и сохранности, вынув их из ячейки.

Стороны предстоящей сделки предварительно договариваются о том, в каком банке будет происходить закладка денег, под какие условия допуска, сколько необходимо ячеек и кто за это будет платить.

Накануне подписания договора стороны являются в банк и оформляют аренду сейфовой ячейки с условиями и сроками допуска к её содержимому, предусматривающими особенности передачи прав на недвижимость по совершаемой сделке.

Договор с депозитарием и условия доступа к ячейке

Расчеты через депозитарную (банковскую) ячейку оформляются договором аренды банковской ячейки.

В указанном договоре, две стороны: покупатель вместе с продавцом (в договоре аренды как арендаторы ячейки) и банк (или иной ответственный депозитарий) как арендодатель ячейки.

По указанному договору аренды банковской ячейки, основными условиями, определяющими порядок расчетов по купле-продаже между покупателем и продавцом, являются условия доступа (посещения) к банковской ячейке .

Выражаются эти условия в следующем.

1. Расчёт через банковскую ячейку

Расчёт покупателя с продавцом через банковскую ячейку – самый старый механизм безопасной оплаты покупки недвижимости. Им в Екатеринбурге пользуются около 15 лет. В день подписания договора купли-продажи квартиры составляется трехсторонний договор: между банком, продавцом и покупателем. В нем прописано, что продавец может изъять из ячейки деньги покупателя, если предъявит документ, подтверждающий окончание регистрации.

Существенные условия соглашения

Существенными условиями договора купли-продажи с оплатой через депозитарную ячейку являются:

  • цена сделки;
  • порядок внесения денежной суммы;
  • условия доступа к сейфу (продавца и покупателя);
  • сроки исполнения взаимных обязательств.

Цена является обязательным условием договорного документа о купле-продаже недвижимого имущества (ст. 555 ГК РФ). Без этого пункта он считается незаключенным.

Требуемые документы

В договоре обязательно идентифицируются личности продавца и покупателя, а также отчуждаемый объект недвижимости (указывается его адрес).

Кроме того, в составленном документе необходимо указать, на каком основании продавцу принадлежат квартира, комната или дом (или доля в них), являющиеся предметом договора.

Вышеизложенная информация очерчивает следующий круг документов, которые потребуются для заключения договора купли-продажи недвижимости (с использованием банковского сейфа):

  • российские паспорта продавца и покупателя;
  • правоустанавливающие бумаги, оформленные на имя продавца: свидетельство о праве на наследство, договор дарения или купли-продажи квартиры и т. д.;
  • выписка из ЕГ реестра недвижимости или свидетельство, подтверждающее, что продавец — собственник предмета договора.

Кроме паспортных данных сторон, в документе нередко указываются номера их СНИЛС. Поэтому его также нужно иметь при себе. Если участник сделки действует через представителя, то тому следует предъявить 2 паспорта – свой и доверителя, а также действующую доверенность с необходимыми полномочиями.

Имея под рукой образец договора на продажу квартиры или иной недвижимости с использованием банковской ячейки, стороны могут составить аналогичный документ самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Основные ошибки сторон

Предостеречь покупателей и продавцов недвижимости от всех возможных ошибок не получится ни у одного юриста. Однако знать о распространенных «подводных камнях» сделок с использованием хранилища банка, оборачивающихся большими проблемами для простодушных граждан, нужно.

Один из наиболее популярных «камней» стороны подкладывают себе сами. Пользуясь непрозрачностью реальной суммы, закладываемой в ячейку, покупатель и продавец нередко указывают в договоре меньшую сумму, чем передается на самом деле. Обычно это выгодно продавцу, который таким способом может либо вовсе избежать уплаты НДФЛ, либо значительно сократить размер налога. Иногда это выгодно и покупателю, например, когда квартира приобретается на теневые доходы, сокрытые от государства.

Но подобная хитрость может превратиться в финансовые потери. При любой нечистоплотности одной из сторон или сотрудников банка (если она будет доказана) пострадавший гражданин сможет заявить в споре только ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи.

Как составить договор аренды банковской ячейки

Каждый банк предоставляет клиентам уже готовые формы для заполнения договора и допсоглашения об аренде ячейки. Но для их заполнения клиенту необходимо будет предоставить пакет документов:

  • документ удостоверяющий личность – паспорт;
  • при отсутствии гражданства необходимо будет предоставить вид на жительство;
  • если клиент – военнослужащий, нужно предоставить документ, подтверждающий этот факт.

Как проверить деньги при купле-продаже квартиры?

При продаже недвижимости в оборот идут крупные средства, проверка каждой купюры в ручном режиме займет массу времени. Поэтому имеет смысл воспользоваться услугой банка по проверке купюр. Так как данная процедура весьма востребована, то банки предоставляют ее за определенную плату.

В среднем стоимость такой проверки составит 0,3% от проверяемой суммы. В том случае, если проверить необходимо иностранную валюту, процедура будет стоить 15 рублей за купюру.

Процедура расчета по сделкам купли продажи квартиры через банковскую ячейку

Процедура расчета состоит из следующих этапов:

1. Покупатель и Продавец совместно заключают в банке договор аренды банковской ячейки. Покупатель или Продавец оплачивает аренду сейфа банк. Банк выдает Покупателю ключ от ячейки.

2. Покупатель и Продавец совместно идут в банк, пересчитывают и закладывают деньги в ячейку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.