Особенности увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности увольнения сотрудников при ликвидации предприятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

«Письма счастья».

Подготовка к ликвидации начинается за 2 месяца до дня начала работы соответствующей комиссии. В этот период работникам вручаются письменные уведомления о том, что предприятие через 60 дней (должна быть указана точная дата) прекращает свое существование, и сотрудник будет на этом основании уволен. Такое письменное предупреждение получат все работники, в том числе и льготные категории обычно имеющие «иммунитет» к увольнению:

  • находящиеся в отпуске (обычном, по беременности и родам или декретном);
  • сотрудники, пребывающие на больничном;
  • беременные;
  • мамы деток до 3 лет;
  • матери-одиночки, на чьем попечении ребенок до 14 лет (дети с инвалидностью ­ до 18);
  • те, кто воспитывает детей, лишенных матери;
  • несовершеннолетние работники.

Сроки уведомления сокращаются для расторжения срочных договоров: работники, не собирающиеся сотрудничать с фирмой долее 2 месяцев, предупреждаются минимум за три дня. Сезонных работников нужно уведомить за неделю (ст. 292 ТК РФ).

Для каждого сотрудника нужно изготовить 2 документа: на одном из них он должен оставить свою визу, подтверждающую ознакомление, второй выдается ему на руки.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если увольнять собираются всех сотрудников организации, штат которой превышает 15 человек, то об этом работодатель обязан поставить в известность службу занятости (письменно, также за 2 месяца).

Если у сотрудника отпуск или он болеет, этот документ ему доставят заказным письмом, уведомив работодателя о вручении адресату. Так же можно поступить, если увольняемый не хочет подписываться в ознакомлении: это защитит от возможного оспаривания законности увольнения. Правомерно в таком случае и составление акта об отказе от подписи (его должны заверить двое свидетелей).

Уйти раньше, чем все закончится

Если у работника, получившего уведомление, возникнет желание оставить работу досрочно, работодатель может пойти ему навстречу. С письменного согласия сотрудника работодатель издает приказ о досрочном расторжении трудовых отношений. При этом необходимо вычислить и выплатить дополнительные финансы в счет компенсации (она составит часть среднего заработка, соответствующую оставшимся до ликвидации дням). Такая процедура разрешена ст.180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Нормативно-правовые акты

Вопросы увольнения персонала компании при её ликвидации регламентируются нормативно-правовыми документами, к основным из которых относятся:

  • Трудовой кодекс РФ № 197-ФЗ, глава 13 (п. 1 ч. 1 ст. 81), глава 27 (ч. 1 и 2 ст. 178, ч. 2 и 3 ст. 180)
  • Федеральный закон № 79-ФЗ от 27.07.2004 (в случае упразднения госоргана).

ТК РФ не отсылает напрямую к трактовке понятия ликвидации субъекта права, поэтому для верного применения правовых норм в процессе увольнения персонала организации необходимо обращаться также и к Гражданскому кодексу РФ, не подменяя вопросы, касающиеся ликвидации организации, мероприятиями по её реорганизации или перемены собственника имущества.

Пошаговая инструкция процедуры увольнения

Увольнение работников в ликвидируемой организации является вариантом инициативных действий работодателя в трудовых взаимоотношениях. Не обязательной, но позволяющей организованно, правильно и в предусмотренные сроки провести ликвидацию компании, процедурой является подготовка комплексного плана ликвидации. Отдельными пунктами план предусматривает вопросы увольнения персонала и осуществления всех положенных при этом выплат.

Порядок увольнения сотрудников в процессе ликвидации пошагово выглядит следующим образом.

Оформление трудовой книжки

Для исключения нежелательных правовых последствий при увольнении, необходимо безошибочно исполнить требования, касающиеся заполнения трудовых книжек. Сведения о прекращении работы вносятся в основной части книжки, имеющей вид таблицы из четырёх граф:

Графы

Порядок заполнения

1

Проставляется очередной номер записи по принципу сквозной нумерации.

2

В соответствующих колонках вносится краткий цифровой формат даты (число и месяц, имеющих двузначный вид, год – четырёхзначный), без слова год или его сокращения. Например, 21.07.2018.

3

Производится без сокращений запись основания увольнения, со ссылкой на ТК РФ, например «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»

4

Записывается номер, дата приказа.

Увольнение при ликвидации организации: уведомляем профком

О будущем увольнении следует оповестить первичную профсоюзную организацию. Сделать это надо за 3 месяца, оставшиеся до момента прекращения трудовых отношений (п. 2 ст. 12 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Порядок действий

  1. В первую очередь в ходе ликвидации компании происходит своевременное уведомление о предстоящем процессе. Уведомляют не только собственно персонал предприятия, но и компетентные органы. К таковым относятся: ЦЗН (абз. 1 п. 2 ст. 25 «О занятости населения в Российской Федерации») и ИФНС. Первых следует предупреждать ввиду массовости предстоящего увольнения. Поскольку именно этот орган будет ставить на учет всех ставших безработных после ликвидации;
  2. Информирование увольняемых тружеников происходит напрямую или через профсоюз. В стандартном варианте это делают под роспись. Но если работника нет на рабочем месте, то допускается направление почтой. При этом корешки/чеки почтовых отправлений, уведомления о вручении сохраняются в личном деле.

Стоит помнить, может быть установлен другой срок для уведомления, например, отраслевым соглашением или коллективным договором (ч. 2 ст. 5 ТК РФ). Так если ликвидируемая организация подведомственна Министерству образования и науки России и штат более 15 сотрудников, то не менее за три месяца нужно уведомить орган службы занятости (п. 8.6.1 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ, на 2018 — 2020 гг.).

Поэтому перед отправкой уведомления необходимо уточнить нет ли иных требований к сроку уведомлений.

Перед уведомлением органов службы занятости рекомендуется проверить есть ли специальная форма такого уведомления, установленная на региональном уровне. Если такая форма отсутствует, то рекомендуется применять форму Сведений о высвобождаемых сотрудниках (Письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1), либо по форме Информация о массовом высвобождении работников (Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99).

Выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией организации

Размер пособия, призванного компенсировать потерю работы, установлен в ст. 178 ТК РФ. Увольняясь в связи с прекращением деятельности организации, работник должен получить:

  • 1 среднемесячный оклад при расчете;
  • 1 среднемесячный оклад на период трудоустройства в течение 2 месяцев

В исключительных случаях по решению службы занятости гражданин может получить еще 1 средний заработок, если не будет трудоустроен в течение 3 месяца (с условием, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда).

Как правило, 2 средних оклада выплачиваются работникам на предприятии сразу при увольнении, а вот чтобы получить 3-ю выплату, нужно обратиться в службу занятости.

Кроме пособия по увольнению в связи с ликвидацией каждый работник должен получить обычные при расторжении трудового договора выплаты:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • другие выплаты, которые могут быть предусмотрены внутренними документами организации, например коллективным договором.

Основная информация

Как и любой длительный структурный процесс, роспуск частных компаний занимает значительное количество времени и делится на несколько этапов. Все начинается с принятия решения о роспуске, после чего создаётся специальная ликвидационная комиссия, к задачам которой относится контроль за проведением данной процедуры.

Далее руководство проводит окончательный расчёт с каждым сотрудником, что предполагает выдачу заработной платы в полном объёме и установленной суммы компенсации. Окончательная ликвидация организации возможна только после заполнения всех кадровых документов и занесения сведений о закрытии фирмы в ЕГРЮЛ. Также необходимо поставить в известность Росреестр, особенно это касается ситуаций с банкротством компании.

Определения

Ликвидация юридического лица — установленная законодательством процедура прекращение юридического существование предприятия или организации.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению учредителей;
  • по решению суда.

В каких случаях компания официально прекращает свою деятельность?

  • добровольное решение о ликвидации, принятое участниками организации;
  • принудительная ликвидация по решению суда в связи с признанием недействительной процедуры регистрации данного ЮЛ;
  • принудительная ликвидация по решению суда в связи с отсутствием лицензии, иного разрешения, свидетельства, обязательного членства в СРО;
  • принудительная ликвидация по решению суда в связи с грубыми нарушениями закона, в том числе ведением деятельности, запрещенной законом, нарушением исключительных прав, а также ведением деятельности, не предусмотренной уставом ЮЛ;
  • принудительная ликвидация по решению суда в связи с иском одного из учредителей;
  • судебное решение о признании ЮЛ банкротом.

Для ИП это:

  • добровольное решение о прекращении деятельности в качестве ИП;
  • судебное решение о признании ИП банкротом;
  • аннулирование документа, на основании которого гражданин проживал на территории РФ;
  • судебный запрет на предпринимательскую деятельность на определенный срок;
  • смерть гражданина, зарегистрированного в качестве ИП.

Независимо от причины прекращения предпринимательской деятельности, как ИП, так и ЮЛ должны расторгнуть трудовые договора, прежде заключенные с каждым из работников штата. Такое требование выплывает из пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса, а общий порядок оформления данной процедуры установлен статьей 84.1 кодекса.

Общие правила

Увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия происходит в несколько этапов.

Для начала необходимо наступление оснований, по которым юридическое лицо будет ликвидировано. Им может быть принятие соответствующего решения учредителями предприятия, а также вступление в силу решение суда о прекращении деятельности организации.

Далее следует:

  • создание ликвидационной комиссии, либо назначении лица уполномоченного производить ликвидацию;
  • разработка плана ликвидации- является не обязательным этапом, однако проводится с целью оптимизации и ускорения процесса увольнения сотрудников;
  • разработка плана увольнения — практикуется на крупных предприятиях, где планируется поэтапное сокращение сотрудников.

Как правило, при ликвидации организации, о предстоящем сокращении уведомляются все сотрудники. Не исключены ситуации, при которых некоторые из штатных сотрудников необходимы на непродолжительное время. И для этого с такими работниками заключаются гражданско-правовые договора;

Когда было принято решение о том, чтобы закрыть фирму, назначается комиссия по ликвидации, которая и станет проводить эту процедуру. Что касается работников, понятно, что всех увольняют. Но при этом если ликвидация в итоге не состоялась, то каждый из них может быть восстановлен на тех же условиях, что и раньше, по решению суда. Получается, что увольнение по данному основанию является правомерным только в случае действительной ликвидации.

Ликвидация предприятия: порядок действий при увольнении сотрудников

В случае ликвидации предприятия об увольнении работников нужно заблаговременно уведомить в письменном виде:

  • работающих по бессрочным трудовым договорам и трудовым договорам, заключенным на срок более 2 месяцев, – не менее чем за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ);
  • работающих по трудовым договорам, заключенным на срок до 2 месяцев, – не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ст. 292 ТК РФ);
  • сезонных работников – не менее чем за 7 календарных дней до увольнения (ст. 296 ТК РФ).

Поскольку об увольнении в связи с ликвидацией работников необходимо уведомить под роспись, то работодатель может оформить для каждого работника отдельное уведомление и составить общую ведомость получения этих уведомлений. В ней сотрудники будут расписываться в момент вручения им уведомлений.

Либо работодатель может составить такие уведомления в 2 экземплярах. На одном из них работник будет ставить подпись и отдавать его руководителю. А второй экземпляр останется у сотрудника. В этом случае предусмотренный ТК РФ порядок увольнения при ликвидации организации будет соблюден.

Отметим, что увольнение сотрудников при ликвидации предприятия должно быть завершено до того, как будет подано в ИФНС заявление о регистрации ликвидации.

Увольнение при ликвидации организации: выплаты работникам

При ликвидации предприятия сотрудники увольняются и им выплачивают зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка в общем случае. Подробнее об этом написано в материале «Ликвидация предприятия: выплаты работникам».

Ликвидация предприятия: порядок действий увольнения сотрудников

Предприниматель, столкнувшийся с необходимостью закрыть свой бизнес, должен запустить процесс ликвидации компании. Во время данного процесса расторгаются все контракты, заключенные с наемным персоналом. Любое нарушение правил проведения данных мероприятий может повлечь за собой штрафные санкции от трудовой инспекции и других органов контроля. Для того чтобы не допустить развития этой ситуации, необходимо придерживаться определенного порядка действий. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, как грамотно оформить увольнение при ликвидации предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.