Как правильно покупать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно покупать квартиру: пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

○ Плюсы и минусы покупки комнаты..

Как и любая сделка, приобретение комнаты имеет свои преимущества и недостатки. К первым относится, в первую очередь, низкая стоимость недвижимости. При этом у вас появляется перспектива в дальнейшем выкупить комнаты остальных владельцев.

Минусы и «подводные камни» покупки:

  • Риск недостижения согласия с владельцами.
  • Определенные сложности при наличии несовершеннолетних детей: необходимо согласие органов опеки и попечительства, а для этого им нужно доказать, что вы не будете нарушать детские права.

О прописанных лицах

Перед заключением сделки все лица должны быть выписаны из квартиры (иногда допускается указание в договоре к/п обязательство продавца о выселении зарегистрированных лиц в течение непродолжительного срока после сделки, но лучше таких сложностей себе не создавать), иначе они после продажи будут иметь право на проживание и их принудительное выселение станет Вашей головной болью.

Попросите у продавца свежую справку из паспортного об отсутствии прописанных лиц. Но имейте в виду, в такой справке не будет информации о временно выписанных людях. Речь идет о:

  • осужденных за преступление
  • призывниках на военную службу
  • престарелых, содержащихся в социальных учреждениях
  • детях, помещенных в воспитательно-исправительные учреждения
  • недееспособных в психиатрических лечебницах
  • проходящих длительное лечение в медицинских заведениях

Шаг 2 – проверка истории квартиры

Попросите у собственника выписку из Единого

государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой выписке будет отражена вся история объекта (переходы права собственности, а также наличие арестов на квартиру, запретов на совершение сделок), начиная с 1998 года, то есть с момента создания ЕГРП, чего вполне достаточно для вашего душевного спокойствия.

Шаг 4 – проверка продавца

С не менее пристальным вниманием следует проверить и самого собственника. Для начала убедитесь в подлинности его паспорта. Сделать это можно с помощью специализированного сервиса на официальном сайте Федеральной миграционной службы РФ. Полученная таким образом информация носит, конечно, больше справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации создатели сайта рекомендуют обратиться в территориальное подразделение ФМС (попросту говоря, местный паспортный стол).

«Крайне внимательным надо быть, если договор подписывает представитель продавца по доверенности, – замечает Сергей Поправка. – Следует знать, что доверенность, выдаваемая физическим лицом, обязательно должна быть нотариально удостоверена. Следует убедиться, не отозвана ли доверенность, а также четко уяснить перечень полномочий доверенного лица: вправе ли он только подписывать договор аренды или может еще и, например, получать оплату по договору. Вообще, надо понимать, что подписание договора доверенным лицом создает дополнительные риски».

Гораздо сложнее будет разобраться с дееспособностью продавца. Но сделать это обязательно нужно (сколько бы доверия ни внушал человек), дабы быть уверенным, что на момент заключения договора собственник не находится в плановом месячном запое, в состоянии наркотического воздействия и что он психически здоров. Не поленитесь вместе с продавцом посетить наркологический и психоневрологический диспансеры для получения соответствующих справок.

Шаг 5 – проверка прав третьих лиц

Попросите собственника предоставить вам

расширенную выписку из домовой книги. Она позволит проверить, кто в квартире зарегистрирован по месту жительства и сохраняют ли эти люди в соответствии с законом право проживания в квартире при ее продаже.

Дело в том, что один из существенных рисков при покупке жилья – это возможное оспаривание прав на квартиру третьими лицами. Споры могут возникнуть, например, при наличии безвестно отсутствующего члена семьи, прописанного в квартире. «Никто не гарантирует, что это безвестно отсутствующее лицо не явится через несколько лет и не будет оспаривать сделку. Такие случаи бывают, – говорит Ольга Рыкова. – Люди сидят в тюрьме, не хотят сообщать об этом родственникам, а потом выходят на свободу и заявляют о своих правах». Поэтому, покупая квартиру, в которой прописан безвестно отсутствующий член семьи, временно выбывший в долгосрочную арктическую командировку, на длительное лечение (например, в психоневрологический или наркологический диспансер) или в места лишения свободы, вы идете на определенный риск. Подумайте, может быть стоит поискать другой вариант?

В зоне риска находятся также квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети, интересы которых надо соблюдать. И если в ходе сделки были затронуты права несовершеннолетних, убедитесь в наличии соответствующих разрешений органов опеки.

«Кроме того, необходимо обращать внимание на права супругов продавца: если продавец состоит в браке или же квартира была приобретена в браке, то в договоре должно быть зафиксировано наличие согласия супруга на продажу», – обращает внимание Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам.

Новая квартира от юридического лица: проверка чистоты сделки

Новая квартира может принадлежать юридическому лицу. Если оно имеет право собственности на жилье, заключается договор купли-продажи. Если же дом недостроен, оформляется уступка права требования. В любом случае нужно проверить юридическую чистоту предстоящей следки.

Уступка прав требования

Уступка прав происходит, если есть некое юридическое лицо, заключившее с застройщиком договор, по которому последний уступает право на одну или несколько квартир. Документом, подтверждающим такую уступку, может быть:

  • ДДУ;
  • инвестиционный или иной договор.

Выявление задолженности по квартплате

О долгах «расскажут» справки, выданные в жилищном управлении. По закону собственник не должен гасить долги предыдущего хозяина, но счета будут приходить в адрес нового владельца.

Выявив, что жилье обременено долгами, следует договориться об их погашении за счет аванса (задатка).

Если времени мало, а проверить квартиру нужно, можно воспользоваться электронной базой данных о собственниках недвижимости.

Будьте внимательны и позаботьтесь о безопасности

При проверке юридической чистоты любой сделки всегда помните о бесплатном сыре в мышеловке. Если вам подвернулся вариант по явно заниженной стоимости, несколько раз подумайте, стоит ли ввязываться в такую авантюру. Будьте внимательны вдвойне, если в процессе общения с продавцом вы заметили, как он постоянно юлит, уходит от ответов на простые вопросы и торопится поскорее завершить сделку.

Какие документы проверять?

Приобретение квартиры возможно при наличии следующих документов, их и проверяем в первую очередь:

  • свидетельства о госрегистрации права (или выписка ЕГРН если квартира приобреталась после 1 сентября 2016 г.);
  • договора о приобретении объекта недвижимости;
  • кадастрового паспорта или его номера;
  • технический паспорт.

Документы должны быть представлены покупателю в оригинале.

История квартиры

Сведения о настоящем собственнике, о прошлых собственниках с 1998 года, сделках купли-продажи относительно квартиры, о правоустанавливающих документах содержаться в выписке ЕГРН о переходе прав. Данные о владельцах и сделках до 1998 года можно взять в БТИ.

Покупатель имеет право попросить у продавца историческую выписку из ЕГРП или вместе с ним обратиться за ее получением. Срок действия документа составляет 30 дней. Документ может быть выдан только собственнику или с доверенностью от собственника.

Если квартира часто продавалась, следует насторожиться и выяснить этому причину. Возможно, пообщаться с прошлыми владельцами.

Устранимые:

  1. Двери и окна. Осмотрите двери, нет ли щелей, работают ли замки. Поинтересуйтесь у продавца об установленных в квартире окнах. Проверьте качество установки и швы, а также звукоизоляцию. Откройте и закройте двери и окна, чтобы убедиться в исправности всех механизмов.
  2. Коммуникации. Квартиру необходимо проверить на предмет качественного обеспечения коммуникациями. Уделите время осмотру качества электропроводки, проверьте счетчики, исправность телефона и телевизионной антенны, а также убедитесь, что нет неисправных розеток. Проверьте на работоспособность сантехнику, напор воды, не забита ли канализация, герметичность труб, наличие налета и подтеков на трубах. Поинтересуйтесь у продавца, хорошо ли отапливается дом, а если осмотр проходит в отопительный сезон, потрогайте батареи.
  3. Состояние ремонта и мебели. Обратите внимание, в каком состоянии прежний владелец содержал квартиру. Нуждаются ли стены, потолок, напольное покрытие в ремонте или же их состояние удовлетворительное, и можно на этом сэкономить. Мебель в хорошем состоянии тоже может сэкономить Вам деньги и ускорить переезд.

Шаг 2. Изучить документы, имеющиеся у продавца

У продавца частного дома по умолчанию на руках должны быть документы, подтверждающие его право собственности на землю, правоустанавливающий документ на дом и паспорт. Эти документы покупатель сможет изучить при первом знакомстве. Кроме того, следует попросить продавца (например, во время предварительного разговора по телефону), чтобы он имел при себе выписку из ЕГРН о переходе прав, архивную справку из паспортного стола и квитанции подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным и иным платежам. Скорее всего, на момент встречи этих бумаг у продавца на руках не будет (для проведения сделки они не нужны и продавцы обычно не заботятся об их сборе). Тогда стоит договориться с продавцом о повторной встрече через несколько дней, когда недостающие документы будут готовы.

Документы на землю

Право собственности продавца на земельный участок подтверждают два документа. Во-первых, это правоустанавливающий документ – он указывает, на каком основании нынешний собственник владеет землёй. Правоустанавливающим документом на землю могут быть: постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда и пр. Вторая необходимая бумага – это выписка из Единого Государственного реестра недвижимости – ЕГРН, которая подтверждает право собственности на участок конкретного лица.

Шаг 3. Посмотреть бумаги, подготовленные по просьбе покупателя

Если по результатам осмотра дома и участка принимается решение (окончательное или предварительное) об их покупке, то можно начинать этап более глубокой проверки приглянувшейся недвижимости. Как говорилось выше, для этого понадобятся выписка из ЕГРН о переходе прав, архивная справка из паспортного стола и квитанции подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным и иным платежам.

Выписка из ЕГРН о переходе прав

Если продавец в качестве правоустанавливающего документа предъявляет договор купли-продажи (то есть он сам когда-то приобрёл участок с домом за деньги), то покупателю стоит исследовать юридическое прошлое имущества. Для этого лучше всего подойдёт «выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимого имущества». Иногда эту бумагу неофициально называют «расширенной выпиской из ЕГРН». Её может заказать только владелец дома или лицо, имеющее от него нотариально заверенную доверенность. Справка заказывается в МФЦ или (при наличии у владельца электронной подписи) на сайте Росреестра. Оформление расширенной выписки в бумажном виде обойдётся в 400 руб., в электронном виде – 250 руб. Срок оформления – три рабочих дня.

Расширенная выписка содержит ФИО владельцев участка в хронологическом порядке, вид права каждого собственника (собственность, долевая собственность.), а главное – даты регистрации каждой сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.