Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алкоголь на вынос: как продать и не попасть, разбор Григория Танхилевского». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Запретный алкоголь при оказании услуг общепита.
Фото при отсутствии протоколов об административном правонарушении бесполезны. Они не могут быть приобщены к материалам административного дела.
С 28.11.2019 п. 1 ст. 20 излагается в новой редакции (ФЗ от 28.11.2018 N 448-ФЗ). См. будущую редакцию.
Прилегающая территория включает обособленную территорию (при наличии таковой), а также территорию, определяемую с учетом конкретных особенностей местности и застройки, примыкающую к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению), в котором расположены названные организации и (или) объекты.
Так как этот штраф относится к административным мерам наказаний, то его требуется оплатить не позднее чем через 60 дней, после того, как он был выписан.
Пунктом 4.1 ГОСТ Р 50762-2007 установлено, что предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на виды, к одному из которых относятся предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети).
Содержание:
Правила торговли алкогольной продукцией в общепите
Мы можем их предупредить, что распитие влечет за собой штраф в размере 700 р. (грубо говоря) и ввести сбор в размере 100 р. с бутылки крепкого алкоголя, не боясь претензий контролирующих органов к самому кафе?
Скажу по своему опыту (а я как-то работал юристом в розничной торговле — от Роспотребнадзора компании с лихвой достанется и нервы он ей потреплет знатно. Самое малое компания отделается штрафом в 10 000 руб., а скорее всего гораздо большим. И да, это действительно работает и они действительно проводят проверки почти по каждому обращению!
Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2007 г. № 475-ст утвержден «ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания.
Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.
А вот за распитие установлена административная мера наказания: Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах 1.
Если кому интересно и он таки решит его прочитать, то нас интересует в первую очередь пункт 1 статьи 16 этого закона, который говорит, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Некоторые люди, выпив, становятся действительно опасными для других людей и самих себя. Согласно статистике правоохранительных органов, около половины всех совершаемых правонарушений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении. Во многих (если не во всех) кафе и ресторанах запрещают приносить еду и напитки (в том числе и алкогольные) с собой.
Что такое ЕГАИС
Система ЕГАИС в общепите осуществляет государственный контроль над отечественным рынком алкогольных продуктов.
Сервис выполняет следующие функции:
- ведет полный достоверный учет изготовления, реализации продукции, содержащей этанол;
- детализирует каждого субъекта страны, производителя, вид, название алкогольной матрицы, ее крепость, объем, условия начисления сбора;
- учитывает специальные федеральные и акцизные бандероли;
- анализирует состояние и тенденции выпуска и оборота спирта, его продукции на территории государства;
- затрудняет продажу подделок алкоголя за счет контроля документов сопровождения, подтверждающих изготовителя и его законность.
Покупателю будет выдаваться специальный чек с QR кодом, который можно проверить через сервис. В нем будут содержаться сведения о реализаторе продукта, производителе, акцизных бандеролях, названии алкоголя, его характеристики.
Что является общественным местом, запрещающим распитие алкоголя на территории?
В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.
Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:
- Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
- Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
- В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
- В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
- Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
- Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
- Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.
В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале. Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь. А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.
Куда можно прийти со своим
В Москве, в отличие от других европейских столиц, рестораторы не очень-то прогрессивны. Вопрос о пробковом сборе вызывает у персонала либо удивление, либо высокомерное «Нет, у нас приличное место, со своим не пускаем». Похоже, на фразе «прийти со своим вином» их фантазия тут же рисует маргиналов с ящиком бормотухи. Но хорошие места, которые ввели пробковый сбор, всё-таки есть.
От автора
Лично я, слыша просьбу продать бутылку с собой от незнакомого мне посетителя, предлагаю присесть за столик, пока принесу бутылку (не забываем, что её ещё и по ЕГАИС списать нужно), потом получив оплату и открыв бутылку, всегда наливаю в бокал хотя бы 10-20мл, на донышко, со словами «Попробуйте!» и после этого оставляю посетителя наедине с бутылкой и бокалами. В случае неблагоприятного развития сюжета, я смогу аргументировать свои действия тем, что не был уверен, что напиток понравится, поэтому оставил гостей, что бы у них было время оценить вкус, аромат, послевкусие и всё остальное, что им требовалось оценить, а то, что эти ублюдки сбежали с бутылкой, ещё и пробку с собой прихватили, так это вина не моя, а школы и родителей, не сумевших привить им приличных манер, слава богу, что хоть табуретки с собой не унесли! Со своей стороны, я: о том, что пить нужно в баре сказал, за стол усадил, раздеться предложил, чек пробил и отдал покупателю, бутылку открыл, посуду для распития предоставил и даже налил им в бокал, как контрольный в голову.
Надеюсь, всем понятны вышеизложенные идеи и, надеюсь, ни вас, ни вашего бара это не коснется, к вам не зайдут, вас не будут провоцировать и все эти буквы станут для моих коллег всего лишь поводом подумать: «А я-то, красавчик, я всё правильно мутил!».
Всем хорошего настроения и жирных чаевых.
Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Лицензирование
В ст. 11 Закона N 171-ФЗ сказано, что оборот алкогольной продукции осуществляется организациями при наличии соответствующих лицензий. Пунктом 1 ст. 16 этого нормативного акта также предусмотрена необходимость наличия у организации (реализующей алкогольные напитки) соответствующей лицензии. Согласно п. 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ лицензируются в том числе такие виды деятельности, как:
- хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- розничная продажа алкогольной продукции.
Согласно п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет наложение штрафа (с конфискацией продукции, орудий производства и сырья или без таковой):
- на граждан в размере от 2000 до 2500 руб.;
- на должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.;
- на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.
Нарушение лицензионных требований также наказуемо (п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ). Штраф для граждан колеблется от 1500 до 2000 руб., для должностных лиц — от 3000 до 4000 руб., для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 руб. <5>.
Документы на алкоголь
Напомним, что продукция, поступающая на склад компании, должна сопровождаться документами, которые подтверждают легальность ее оборота. Согласно ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ таковыми являются: товарно-транспортная накладная (ТТН) и справка к ней (для продукции, произведенной на территории РФ), справка к грузовой таможенной декларации (ГТД) (для импортированной продукции).
Кроме того, организациям общественного питания, предлагающим своим посетителям спиртные напитки, следует помнить, что алкогольная продукция включена в Перечень товаров <6>, подлежащих обязательной сертификации.
<6> Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1013.
Отсутствие у организации надлежаще оформленных сопроводительных документов (поименованных выше) и (или) сертификатов на алкогольную продукцию влечет наступление административной ответственности по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Величина штрафных санкций (с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции) составляет:
- для должностных лиц — от 4000 до 5000 руб.;
- для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.
Обратимся к арбитражной практике. В Постановлении ФАС ДВО от 07.06.2008 N Ф03-А73/08-2/2030 рассмотрена следующая ситуация. В результате проверки предприятия налоговики установили факт реализации алкогольной продукции, на которую документы отсутствовали (не было ни сертификатов, ни ТТН и ГТД со справками). По факту правонарушения проверяющими был составлен протокол (по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ), а суд их действия признал правомерными. Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС ЦО от 09.04.2008 N А48-3805/07-2, в котором суд также квалифицировал действия организации, а именно продажу алкогольной продукции без сертификатов соответствия и товаросопроводительных документов, как административное правонарушение по п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.
Малозначительные правонарушения
Порой, признавая свою вину в совершении административного проступка, должностные и юридические лица предпочли бы ограничиться порицанием в свой адрес вместо штрафа. Напомним, что ст. 2.9 КоАП РФ предусматривает возможность освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. Такое освобождение имеет не абсолютный, а относительный характер, так как применяется только по усмотрению судьи, органа, должностного лица, уполномоченных решить дело об административном правонарушении.
Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит указаний на то, какие правонарушения можно считать малозначительными. В решении этого вопроса следует учитывать разъяснения, данные высшими судебными органами. Так, согласно п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
Именно потому, что признание правонарушения малозначительным — не обязанность суда, а его право, судебная практика неоднозначна. Например, одно и то же правонарушение, предусмотренное п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, судьи ФАС ВВО признают малозначительным (Постановление от 09.07.2008 N А31-670/2008-16), а ФАС ПО — нет (Постановление от 24.07.2008 N А12-3246/08-С15).
1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции
Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции. А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:
Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции.