Временная регистрация, как оформляется и на какой срок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация, как оформляется и на какой срок?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Личная явка в УВМ МВД.

Самый популярный, но не самый удобный способ. Граждане, несмотря на очереди, стараются сдать документы в руки миграционных служащих и получить все разъяснения лично.

Особенности новых правил: работники миграционной службы должны до минимума сократить время ожидания у кабинетов: до 30 минут в живой очереди; до 15 минут по предварительной записи. Сданные документы обрабатываются не дольше трех дней. В случае неполного пакета гражданину придётся ждать разрешения на регистрацию до 8 дней, пока работники службы не соберут информацию по своим каналам и не оформят свидетельство.

Заключение

Соблюдая простые правила временной регистрации, граждане РФ сохранят лояльность по отношению к государству, избавят себя и своих близких от неприятностей при столкновении с правоохранительными органами, сохраняя при этом право на свободу передвижения и проживания в любой точке России.

Чем отличается временная регистрация от постоянной?

Прежде чем обозначить отличия между видами регистрации остановимся на терминологии. Как правило, в повседневном общении встречаются понятия «прописка» и «регистрация». Отличаются ли эти слова по смыслу? Стоит отметить, что нет. Оба слова имеют одно и то же значение. Отличие лишь в том, что прописка – это неофициальная формулировка, которая закрепилась в разговорной речи. А вот регистрация – это юридически закрепленный термин.

Основным отличием постоянной и временной регистрации является отсутствие прав на жилое помещение во втором случае. В свою очередь, временная прописка дается с согласия законного собственника жилья и отзывается по его же решению в любое время. В результате ранее полученное свидетельство становится недействительным, а гражданин лишается регистрации.

Временная регистрация, что это такое?

Временная регистрация – это законное оформление гражданина в квартире или ином жилом помещении, предоставляющее ему право находится на неосновном месте его жительства. Данный факт подтверждается записью в домовую книгу, выдачей свидетельства о временной прописке и постановкой на учет в управлении по вопросам миграции.

Зарегистрироваться временно по определенному адресу можно только с разрешения владельца жилья. Как следствие, подача заявления и документов возможна лишь в присутствии собственника и регистрируемого лица. А также допускается участие в процедуре доверенного лица с наличием оформленным надлежащим образом на то документом.

Гражданин может одновременно иметь обе прописки, поскольку постоянная меняется гораздо реже, а переезды и временные места жительства случаются гораздо чаще. Более того, временная регистрация может быть единственной, если лицо не имеет собственной жилой площади или не прописан на постоянной основе в помещении близких родственников.

Временная регистрация через Госуслуги.

Подача документов через интернет обладает рядом преимуществ:

Во-первых, это требует меньше личного времени. Не нужно куда-то ехать и ждать в очередях.

Во-вторых, в присутствии собственника жилплощади нет необходимости.

В-третьих, это удобно и можно сделать в любое удобное время.

Чтобы подать заявку на временную прописку через сайт Госуслуг необходимо:

  • Заранее подготовить скан копии обязательных документов;
  • Войти в личный кабинет на Госуслугах или пройти процедуру регистрации, если ранее этого не делалось;
  • Выбрать меню «Услуги»;
  • В разделе «Паспорта, визы, регистрации» выбрать пункт «Регистрация граждан»;
  • Выбрать необходимую ситуацию: регистрация по месту жительства или пребывания;
  • Нажать справа на кнопку «Получить услугу»;
  • Заполнить необходимые поля и следовать подсказкам системы;
  • Отправить заполненное заявление и ожидать итогов проверки;
  • В назначенную дату лично посетить отделение УВМ МВД.

Как сделать временную прописку?

Временную прописку может оформить любой гражданин России, имеющий место постоянной регистрации. Для того чтобы подать заявку на данный документ, необходимо получить согласие от собственника, в случае, если жилье является приватизированным.

В случае с муниципальными квартирами, согласие должен предоставить наймодатель.

Взрослому

Взрослый человек может самостоятельно оформить временную прописку в отделении ФМС. Процедура практически не отличается от той, которая проводится при оформлении постоянной регистрации.

Разница только в том, что нет необходимости в предоставлении документов о снятии с учета на старом месте проживания.

Какие документы нужны?

Чтобы процесс оформления временной регистрации протекал без нареканий, перед приходом в ФМС необходимо приготовить несколько основных документов:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • заявление о регистрации по месту пребывания;
  • бумагу, которая будет служить основанием для пользования жильем.

Предоставляемое заявление имеет строго определенную форму, которая закреплена на законодательном уровне.

Сколько действует?

Как уже упоминалось, гражданин имеет полное право проживать не по месту прописки максимум 3 месяца. После этого он обязан зарегистрироваться. Временная прописка может оформляться на срок, на который владелец жилья готов предоставить свою площадь регистрируемому лицу. Однако данный период не должен превышать 5 лет.

Но если квартира является муниципальной собственностью, то сроки аренды сокращаются. Так, гражданин может прописаться в подобном жилье только на 6 месяцев, после чего потребуется повторная процедура регистрации, что не совсем удобно.

Что должен делать собственник помещения?

Большинство арендодателей желают скрыть прибыль от государства, чтобы избежать законной уплаты налогов. Поэтому они не спешат оформлять жильцам временную регистрацию. Такие действия являются правонарушением. Хозяин помещения обязан не только прописать на какое-то время квартирантов, но и самостоятельно сообщить в УФМС, если эта процедура не проведена за 90 дней.

Вариант №2 — по нотариально заверенному заявлению

Случается, что нужно прописаться в квартиру, в которой собственник, например, больной или престарелый дедушка и он не может самостоятельно ходить по кабинетам.

В этих случаях можно вызвать нотариуса куда нужно, например, пригласить на дом (услуга платная), где он засвидетельствует заявление, которое заполнено собственником на прописку другого человека. Бланк и образец предоставит нотариус.

Если человек слеп или ограничен в движении, можно заявление заполнить за него. Если же собственник не может подписать заявление самостоятельно, то приглашается рукоприкладчик, который за собственника подпишет заявление. Им может быть любой сосед или знакомый. Рукоприкладчик должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски, незаинтересованное лицо и с паспортом.

Далее нотариус в присутствии собственника оформит заявление как нужно. Затем уже прописывающему и другим совершеннолетним собственникам (если есть) можно идти в паспортный стол и оформлять регистрацию. Выше уже есть подходящий алгоритм действий. Только учтите, что основанием на прописку будет ранее нотариально оформленное заявление собственника, который не будет присутствовать при регистрации.

Прописка – право или обязанность?

Временная регистрация (РФ) является обязанностью, поэтому если человек покидает место своего постоянного жительства на длительное время (более 90 дней), он должен оформить регистрацию по месту своего пребывания. Для иностранцев этот срок сокращён до семи дней. Законодательство не всегда возлагает ответственность за эту процедуру именно на таких людей. Если объектом места пребывания выступает отель, дом отдыха, больница и другие подобные учреждения, обязанность регистрации возлагается на данные организации и учреждения.

Срок регистрации

В каждом конкретном случае устанавливаются те или иные сроки получение временной регистрации. Так, с обоюдного согласия заявителя и собственника (наймодателя) может быть оформлена прописка на год или даже более. Российское законодательство не определяет срока временной регистрации, поэтому этот срок зависит только от того, к какому соглашению пришли все заинтересованные лица.

Подведём итоги

В конце можно подвести итоги и сделать основные выводы:

  1. Местом пребывания называется помещение, в котором временно проживает человек. Если гражданин пребывает в нём более трех месяцев, это служит основанием для оформления регистрации.
  2. Необходимо собрать определённый пакет документов.
  3. Обратиться в отдел ФМС лично, отправить письмо почтой или воспользоваться Порталом госуслуг.
  4. Срок оформления составляет три рабочих дня, в экстренных случаях – восемь.
  5. Гражданин получает свидетельство о регистрации.
  6. Если человек проигнорировал требование оформить временную прописку, он может быть привлечён к административной ответственности с выплатой штрафа.

Теперь вы знаете, как осуществляется временная регистрация, какие нужны документы для этого, поэтому при её оформлении у вас не возникнет каких-либо нерешённых вопросов. Если следовать советам, представленным в этой статье, прописаться будет совсем несложно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.