О краже по статье 158 ук рф: наказание за хищение имущества, что это такое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О краже по статье 158 ук рф: наказание за хищение имущества, что это такое». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Второй комментарий к Ст. 158 УК РФ.

1. Кража — одна из форм хищения чужого имущества. Понятие хищения дается в примечании 1 к комментируемой статье, из которого можно выделить признаки хищения.

2. Видовым объектом этого преступления выступают отношения собственности как родовое понятие по отношению ко всем формам собственности, а непосредственным объектом выступает та конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений.

3. Предметом хищения может быть только имущество (за исключением мошенничества), т.е. вещи и иные предметы материального мира, в создание которых вложен труд человека и которые обладают объективной материальной или духовной ценностью, а также деньги и ценные бумаги, служащие эквивалентом овеществленного человеческого труда. Имущество является во всех случаях чужим для виновного, который не имеет на него никаких прав.

4. Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужого имущества. Вопрос о том, является ли хищение тайным, должен решаться на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия ситуации хищения самим виновным. «Как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества» (п. 2 постановления Пленума Верховного cуда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

Мелкие кражи и наказания за них

Воровство на сумму до 2500 рублей перешли в разряд мелких. За них предусмотрена ответственность в рамках КоАП по статье 7.27. Наказанием будет только штраф, но при условии, что преступление совершено впервые и нет иных отягчающих обстоятельств. Если же виновный совершил кражу не в первый раз, то уголовное дело будет заведено вне зависимости от суммы ущерба.

Мелкой кражей считается хищение на сумму до 1000 рублей. В этом случае преступник будет наказан штрафом в пятикратном размере от этой суммы или арестом не более, чем на 15 суток. Также могут назначить обязательные работы на 50 часов.

При кражах на сумму от 1000 до 2500 рублей наказание будет более строгим (по 2 части статьи 7.27 КоАП РФ):

  • Штрафные санкции от 3000 до пятикратной стоимости украденного.
  • Арест на 10-15 суток.
  • Обязательные работы до 120 часов.

В случае превышения суммы в 2500 рублей, административным наказанием вору отделаться не удастся.

Отягчающие признаки

Вне зависимости от суммы ущерба, кража считается уголовным преступлением при наличии ряда обстоятельств, указанных в частях 2-4 158 статьи УК РФ:

  • Кражу совершила группа лиц по предварительному сговору.
  • Кража совершена организованной преступной группой.
  • Кража с проникновением в жилище или иное помещение.
  • Карманные кражи и воровство из сумок.
  • Кражи с банковских счетов и карт.
  • Хищение из нефте- и газопроводов.
  • Повторное совершение преступления данным правонарушителем.

Даже если будет доказан хотя бы один из этих признаков, преступление повлечёт уголовное наказание, хотя ущерб может быть менее 1000 рублей.

Хищение в особо крупных размерах статья 158 УК РФ

Кража в особо крупных размерах, закон определил хищение (с умыслом) на сумму, превышающую двести пятьдесят тыс. в национальной валюте, под особо крупным – свыше 1 млн. рублей. За него предусмотрено наказание — штраф один миллион рублей и/или могут устанавливать наказание в виде лишения свободы (ЛС) до десяти лет (максимальный приговор).

Определять тяжесть, меры пресечения и форму в праве только судья (в ходе разбирательства делается правовой анализ и непосредственный разбор уголовного производства). Отметим, что вполне приемлемы и погашение судимости, и примирение сторон (рассматриваются отказные материалы, выносят постановление об отказе в возбуждении и материалы передаются в архив).

Декриминализация ст 158 УК РФ, когда примут изменения

В сентябре месяце 2015 в данный законопроект членами Государственной Думы во главе с Президентом России были приняты поправки, и статья 158 УК РФ (кража) претерпела изменения.

Из данной статьи исключили определение мелкой кражи (ущерб до 5 тыс., для юридического или физического лица) при условии, что корыстное правонарушение совершенно впервые.

Заключенные, которые сегодня отбывают наказание за подобные преступления, попадают под амнистию.

Кража — статья 158 УК РФ (наказание)

Данная статья состоит из четырех частей, каждая из которых определяет свою тяжесть и наказание (сколько дадут).

Часть 1 – определяет стандартное хищение чужого имущества (сформулировано понятие), ответственность за которое: штраф до 80 тыс. (любой законный доход, например, заработная плата за год), обязательные работы до года и/или ЛС до двух лет.

Часть 2 определяет форму наказания, для преступления совершенного: группой лиц (по сговору (предварительному) либо без него); нанесение ущерба (значительного); незаконное проникновение в помещение (кража личных вещей из бани, например), хранилище (например, угон автомобиля из гаража); карманные кражи и/или похищение из личных вещей (кража бриллиантов, например). Установлена форма ответственности от штрафных санкций (до 200 тыс), либо могут осуждать до 5 лет ЛС.

По части третьей грозит наказание в виде: штрафа от 100 до 500 тыс.; ЛС — до 6 лет.

Действует если: совершено гос. хищение (нефте- либо газопровод); с проникновением в жилье; для крупного размера.

Часть 4 (особо тяжкая) предусматривает от максимума 10 лет ЛС либо штраф до миллиона рублей. Действует, если кража совершается организованной группировкой и/или в особо крупных размерах. Суд может квалифицировать, как особо тяжкая степень.

Основные выводы

  1. Информацию о кражах, а также наказаниях за нее, можно прочитать в статье под номером 158, находящейся в российском Уголовном кодексе.
  2. То, сколько лет дают за кражу, зависит от обстоятельств, при которых она была совершена. Максимальный срок, на который лишают свободы, составляет десять лет.
  3. В качестве наказаний также предусмотрены принудительные/обязательные/исправительные работы.
  4. Еще преступников, совершивших хищения, может ожидать лишение либо ограничение свободы, арест, а также штрафные санкции.

Уголовная ответственность

Ответственность по КоАП злоумышленник будет вести только при наличии ВСЕХ (!) указанных ниже признаков. В любом ином случае ответственность будет уголовная.

  • Закупочная ценность (стоимость) украденных вещей не более 2500 тысяч рублей.
  • Правонарушение совершалось одним человеком без предварительного заговора группой лиц.
  • Подозреваемый гражданин ранее не совершал правонарушения по указанной статье КоАП.
  • Преступник не совершал кражу из одежды, сумки или другой ручной клади.
  • Кража была совершена БЕЗ незаконного проникновения в чужое жилище или иное помещение.
  • Это не кража с банковской карты или банковского счета.
  • Это не кража нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

О том, что подразумевается под мелкой кражей, ответственность за которую будет нестись согласно КоАПу, читайте тут.

Пройдитесь по этому списку и отвечайте на эти вопросы. Если хотя бы на один вы ответите – нет, значит ответственность вам грозит уголовная. К примеру, спросите себя: я/друг/ребенок НЕ совершал кражу из одежды или ручной клади? Если ответ ДА, не совершал – переходите к следующему. Если ответ НЕТ, совершил кражу именно из ручной клади – сожалеем.

Во всех иных случаях – ответственность уголовная. Также в зависимости от ценности украденного, преступление будет проходить по разным частям 158 статьи УК РФ: от 2500 до 5000 рублей по части 1 и от 5000 до 250000 рублей по части 2 (с какой суммы украденного начинается ответственность по УК РФ узнаете здесь).

Кража с элементами обмана

Ее еще называют злоупотребление доверием (не путать с мошенничеством). Обман здесь используется для упрощения доступа к чужой вещи, тогда как в мошенничестве — это способ ее присвоения. Например, некто предлагает вам присмотреть за вашими вещами, вы соглашаетесь, а результат — увы, предсказуем: из чемодана пропали деньги (а нередко и вместе с самим чемоданом).

Кража совершенная несовершеннолетним

За детские кражи малолетних воришек никто в тюрьму не посадит, так как для них не предусмотрена статья. Обычно подростки отделываются постановкой на учет в ПДН и штрафом (выплачивают родители), размер которого определяет суд).

Кража (статья 158 УК РФ)

В системе имущественных преступлений кража (статья 158 УК РФ) занимает первое место, хотя и не считается самым опасным правонарушением.

По определению законодателя, кража — это тайное хищение чужого имущества. То есть это деятельность гражданина, которая направлена на противозаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или владельца или в их присутствии, но незаметно для них.

Всегда ли наступает уголовная ответственность за кражу

Для начала следует уточнить, что не всякое хищение чужого имущества подпадает под действие уголовного кодекса. Т.е. существует некоторый набор обстоятельств, с помощью которых деянию придают квалификацию. Одним из таких обстоятельств является сумма ущерба.

От какой суммы наступает уголовная ответственность за кражу?

Если обратиться к сегодняшнему законодательству, то можно понять, что кража (хищение) наказывается как в уголовном, так и в административном порядке. Подобное разделение обусловлено опять же суммой ущерба.

Так, гражданин, совершивший кражу какого-либо имущества, цена которого не превышает 1 тыс. рублей, будет подлежать наказанию именно в административном порядке.

Очень часто людей пугают ответственностью за кражу в магазине определенного товара — обычно эти угрозы не более чем утверждение людей, не имющих особых знаний в плане уголовного права. Ведь существуют правила, которые подлежат обязательному соблюдению, а значит, подобное нарушение не всегда предусматривает помещение гражданина в колонию.

Теоретически это возможно, но лишь при том раскладе, если цена товара превышает 1 тыс. рублей, и если преступление является оконченным. При иных обстоятельствах гражданин будет наказан в соответствии с административным законодательством, что конечно, само собой исключает лишение свободы.

Что такое кража по закону

В Уголовном кодексе четко регламентировано понятие «кража». Это тайное хищение чужой собственности, за которое нужно будет отвечать по закону. Хищение будет тайным при следующих условиях:

  1. Когда совершалась кража, ее наблюдали люди, не знающие о том, что это преступление. К примеру, в музее была похищена картина в присутствии экскурсантов якобы для восстановительных работ.
  2. Хищение прошло при лицах, от которых не ожидалось отпора. Это могли быть родственники или друзья похитителя.
  3. Владелец имущества не догадывался о факте кражи. Например, тайные хищения в том же музее не могли быть обнаружены до инвентаризации.

Кража считается совершенной, когда вор совершил преступление и смог распорядиться чужой собственностью. Последнее не имеет значения, хищения вполне достаточно. От грабежа кража отличается тем, что совершается открыто и без применения насилия. Если же похититель, будучи замеченным, продолжает свои противоправные действия, то это уже будет настоящие грабеж или разбой, что угрожает серьезной статьей Уголовного кодекса и более строгим наказанием. Также кражу следует различать от присвоения вверенного имущества, совершаемого тайно.

Разновидности хищения

Необходимо также понимать, что в отличие от грабежа, кража является открытым и ненасильственным деянием. То есть, можно сказать, что открытое хищение чужого имущества инкриминируется кражей.

Когда же происходит тайное хищение чужого имущества, и в этот момент злоумышленника поймали, но он продолжил свое деяние, поступок будет считаться грабежом. А если были применены насильственные меры воздействия, то уже разбой.

Разбой будет нести угрозу непосредственно потерпевшему, поскольку совершается он с применением насилия, иногда опасного для жизни. Нападение здесь предполагается открытым воздействием налицо, чьим имуществом преступник желает завладеть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.