Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заработать на продаже овощей и фруктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Фальшивоконвертчики.
Сотрудники почты предупреждают, что письмо в фальшивом конверте до адресата не дойдет. Послание либо вернут отправителю, либо просто выкинут. Как выяснилось, почтовики имеют на это право. Покупая конверт с маркой, мы оплачиваем услугу по пересылке письма, а если конверта нет либо он поддельный — услуга не оплачена.
Купить почтовые конверты сегодня можно в разных торговых точках. Но следует помнить, что почтовые госзнаки выпускает единственное в России предприятие «Марка», а изготавливает их Гознак. Для производства используются бумага, содержащая водяные знаки, волокна, люминесцирующие в УФ-диапазоне спектра, гуммированный слой и другие, отметил в беседе с «Российской газетой» замглавы Россвязи Владимир Шелихов.
Лучше покупать конверты только в почтовых отделениях и в салонах филателии. Туда так называемые литерные конверты и открытки (с уже напечатанными на них марками) поставляют прямо из Гознака.
Чтобы свести к минимуму число подделок, в Россвязи предлагают закрепить за «Почтой России» полномочия единственного продавца марок и конвертов.
Чемодан, страховка, руль
До майских праздников остался один месяц, и россияне, предвкушая отдых, уже сейчас планируют свои поездки. В том числе за границу. Из-за выросших цен на авиабилеты в нынешнем году многие предпочтут совершить путешествие на автомобиле.
Константин Шварцкопф автопутешественник:
Бюрократия — наше всё
Перед поездкой за рубеж обязательно проверьте через Интернет информацию о правилах въезда на автомобиле в страну, которую планируете посетить. Например, при пересечении белорусско-польской границы диагностическую карту на авто (справка по результатам проверки исправности машины, которая теперь заменяет в России талон техосмотра) польские пограничники не требуют, а в Латвию без этого документа вас попросту не пустят.
Содержание:
Где и как получить разрешение на торговлю на улице
Получение разрешения на уличную торговлю регламентируется Постановлением Правительства № 585 от 17.07.2009 («Об осведомительном порядке начала выполнения отдельных видов предпринимательской деятельности»).
Полагаясь на данный закон и правила об уличной торговле, вы обязаны уведомить Федеральную службу по надзору сферы благополучия человека и защиты прав потребителей о начале осуществления розничной торговли.
Право на продажу товаров на улице устанавливается органами местного самоуправления. При всём этом для торговли отводятся специальные места.
На этапе планирования уличной торговли, необходимо подать заявку-просьбув управление потребительского рынка, защищающее права потребителей товаров, услуг.
Требования к ассортименту товаров для продажи, к форме обслуживания и организации торговли определяются непосредственно продавцом. Но при этом они обязаны соответствовать Санитарным правилам.
Продавец в любой момент должен быть готов предъявить проверяющим санитарно-эпидемиологической службы:
- актуальную личную медицинскую книжку;
- документы, доказывающие качество, безопасность и законное происхождение реализуемой продукции.
Требования к транспортным средствам, эксплуатируемым с целью перевозки продуктов:
- наличие санитарного паспорта;
- исправное состояние;
- чистота.
Как правило, предприниматели начинают заниматься уличной торговлей напитками (квас, пиво), мороженым, продуктами питания (овощами, фруктами), книгами.
Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность
Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.
Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.
Итак, предыстория…
Вот уже на протяжении 12 лет в нашем поселке (где я родился) мой отец держит палатку для розничной торговли овощами. Население этой местности совсем небольшое – всего 4к человек. Кроме отцовской палатки есть магазин или даже парочка магазов, однако конкурентами они нам не являются.
Зарабатывать деньги меня учили с самого детства.
Будучи 16-летним подростком, я помогал ему с:
- разгрузкой товара;
- уничтожением пустых коробок;
- продажей овощей, если не оказывалось продавцов.
Вот и сегодня мы торгуем и зарабатываем с ним вместе.
Летняя и зимняя торговля: в чем разница?
Отдельно объясню причины различия летних и зимних выручек.
Летом мы торгуем большинством продуктов, которые выращены в нашей стране. Погода и климат обеспечивают рост качественной грунтовой продукции, которую нужно лишь своевременно поливать и вовремя собирать урожай.
А вот с зимним выращиванием качественной продукции в России настоящая беда. Даже если она выращивается в теплице. Цену загинают притом, что качество – хуже некуда. Поэтому продукты завозят из Турции, Китая и прочих заграничных стран.
Фрукты да овощи в летние месяцы стоят совсем недорого, поскольку никакой дополнительной обработки для них не требуется. Они растут на грядках сами по себе.
Выбор места для продаж
Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:
- на специализированных или продуктовых рынках;
- торговля овощами с машины;
- работа в киоске;
- аренда части зала в продуктовом магазине.
В зависимости от выбранного направления варьируется итоговая стоимость запуска бизнеса.
На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.
Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.
Необходимое оборудование
Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции.
Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества.
Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.
Работа с поставщиками
Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.
Отличным шагом можно было бы считать достижение договоренности с одним из поставщиков о возврате определенной части товара, который магазин не смог реализовать.
Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.
Овощной бизнес: помещение
Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.
Вход должен располагаться с улицы.
Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.
Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.
А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.
Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.
Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.
В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.
А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.
Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.
Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.
Оборудование для овощного магазина и ларька
Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.
Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.
Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.
В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:
Формирование ассортимента фруктово-овощного магазина
В ассортименте специализированного овощного магазина должно быть все: от традиционной тыквы до экзотических фруктов. Количество наименований товара должно быть не менее 70-80 единиц.
Экзотические фрукты лучше располагать на верхних полках, чтобы создать у покупателя иллюзию богатого выбора. Фрукты не стоит прятать в закрытые стеклянные витрины, так как они должны пахнуть. Фруктовый запах может стать изюминкой такого магазина. Для усиления аромата можно приобрести специальные ароматизаторы.
Дополнить ассортимент овощного магазина можно консервированными и замороженными овощами и фруктами, а также соками, в том числе и свежевыжатыми.