Какой срок дают за мошенничество?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок дают за мошенничество?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Мошенничество без особенностей .

Преступление без особенностей — это когда потерпевший от мошенничества пострадал несильно, ущерб — небольшой, мошенник — одиночка. Такие деяния подпадают под действие ч. 1 ст. 159 УК. Согласно ей, можно обойтись и без назначения срока.

Суд имеет в своем распоряжении следующие виды санкций. Штраф — до 120 000 руб. или в размере годового дохода мошенника. Обязательная отработка — до 360 час. или исправительные работы — до 1 года, а принудительные — до 2 лет. Запрет свободного перемещения — также до 2 лет. Арестный дом до 4 мес. или лишение свободы не более 2 лет.

В значительном размере или совершенное по сговору

Групповые разовые махинации или одиночное мошенничество в крупном размере также оставляют преступникам надежду избежать присуждения срока. В соответствии с положениями 2 части вышеуказанной статьи, судья может ограничиться штрафом (до 300 000 рублей или размера 2-летнего дохода).

Также возможны: обязательная отработка (не более 480 час.), исправительный (до 24 мес.) или принудительный труд (до 5 лет). И уж если совсем не повезет, то можно лишиться свободы также на 5 лет.

Использование должности

Преступление, совершенное с использованием положения, связанного с должностными обязанностями, отмечено в части 3 статьи 159. Выделение категории лиц, занимающих какой-либо пост в организации или учреждении, связано с полномочиями виновных.

Как правило, граждане, занимающие высокую должность, оказывают своими решениями влияние на судьбы людей. Именно поэтому, в связи с общественной опасностью, мошенничество в данном случае является тяжким преступлением с соответствующей мерой наказания.

Признаки мошенничества

Несмотря на полноту и ясность диспозиции ст. 159 ч. 4, а также всех остальных ее частей, необходимо выделить моменты, которые отличают мошенничество от других форм хищения.

В частности, если преступление было совершено в отношении недееспособных лиц, оно рассматривается как кража. Это связано с тем, что квалификация по статье 159 может происходить только в том случае, если потерпевший знал и понимал, что передает имущество или право на него третьему лицу. При этом должны иметь место такие сопутствующие факторы, как обман и злоупотребление доверием.

В случае недееспособности потерпевшего хищение нельзя назвать явным, так как лицо не отдает себе отчета, в силу возраста или заболевания, в производимых действиях.

Состав преступления

Мошенничество квалифицируется по ст. 159 УК РФ. И оно отличается от других видов хищения.

Злоумышленник не ворует чужое, а создает жертве такую психологическую обстановку, в которой она добровольно передает ему свои деньги и ценности.

Преступник не применяет к потерпевшему физического воздействия, не высказывает угрозы, а использует обман или злоупотребляет хорошим отношением со стороны жертвы.

Мошенничество не предполагает физического или психологического насилия, злоумышленник использует силу убеждения.

Под обманом подразумевают:

  • предоставление заведомо ложной информации;
  • утаивание важных фактов.

Злоупотребление доверием предусматривает наличие родственных или дружеских связей между преступником и жертвой. Используя эти связи, аферист заставляет человека передать ему или другим лицам свое имущество.

Субъектом преступления является дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет.

Если преступник страдает психическим отклонениями, к уголовной ответственности за мошенничество его не привлекут.

В области кредитования (ст. 159.1 УК РФ)

Под кредитованием понимается возмездное получение денежных средств.

Сущность аферы заключается в предоставлении фальшивых документов для оформления кредитного договора, чтобы избежать обязательств по погашению займа.

Мошенники оформляют кредит на «левого» человека, чтобы самим его не платить.

При получении выплат (ст. 159.2 УК РФ)

К таким выплатам относятся пособия, субсидии и социальные компенсации, которые вправе получать граждане, соответствующие определенным законодательным требованиям.

Мошенничество совершается путем предоставления поддельных документов, либо через непредоставление сведений, которые могут уменьшить размер таких выплат.

В сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ)

Чтобы обмануть страховую организацию и получить выплату, злоумышленник предоставляет сфальсифицированные доказательства наступления страхового случая, которого на самом деле не было.

При работе с компьютерной информацией (ст. 159.6 УК РФ)

Статья предусматривает наказание за деяния, связанные с неправомерным доступом к персональным данным пользователя, содержащимся на жестких дисках ПК или съемных носителях.

Типичный пример такого преступления — рассылка вирусов и других вредоносных программ. Цель — получение денег за возврат похищенной информации или восстановление доступа к ней.

Какой срок светит за мошенничество ч.2 ст 159?

На первоначальном этапе уголовного дела отказаться от так называемого «особого порядка», применение которого на стадии предварительного расследования по делам о мошенничестве уголовно-процессуальным законом не предусмотрено.

Речь идет о даче «заведомо ложных сведений» — а несуществующая справка о доходах — это оно и есть и может быть расценено как мошенничество.

Подобные действия – не преступление, поскольку не является угрозой жизни, а значит засудить банк или коллекторов за это не возможно.

Собирайте, как можно больше положительных характеристик, что б как можно больше смягчить приговор, который 100 процентов будет обвинительным.

За изнасилование дают от 3 до 10 лет, в среднем — 5 лет. За изнасилование несовершеннолетних дают от 12 до 20 лет, в среднем — 13 лет.

Как правило, большинство из них владеют умением легко вступать в контакт с любым человеком, быстро завоевать его расположение к себе. Зачастую мошенники являются хорошими специалистами в отдельных отраслях, таких как экономика, информационные технологии.

Особо крупным размером в соответствии со статьей 159.1 УК РФ считается сумма в 6 000 000 рублей (шесть миллионов рублей).

Мера воздействия к отдельным гражданам или их совокупностям декларированы четвертыми частями статей 159, 159.1 – 6 УК РФ. Наказание за него Предпринимателям, успевшим совершить мошенничество до Дня независимости 2015 года, повезло, так как для них наказанием за присвоение обманным путем особо крупной суммы чужих средств, которая для них составляет 6 млн.

Статья «Мошенничество»: суть и применение

Причем производится афера с минимальными вложениями, в некоторых случаях без них. Как показывает практика в число мошенников входят не только клиенты банка, но и его служащие.

Это может быть тайное хищение, открытое или же с использованием насилия. Все представленные виды преступлений объединяет то, что собственность не передается ее владельцем добровольно. Определение понятия «мошенничество» Отдельной категорией стоят корыстные правонарушения, цель которых все та же, а вот способ совершения отличается. Речь идет о мошенничестве.

Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Владимир Федотов прокомментировал поражение своих подопечных в матче седьмого тура РПЛ против «Арсенала».

О злоупотреблении доверием см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51. Злоупотребление доверием играет функцию создания у собственника или иного владельца имущества иллюзии того, что он действует в собственных интересах, передавая виновному права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Наказание за него

Принимая во внимание последние поправки к УК РФ в отношении мошенничества предпринимателей, мера пресечения для любого преступного элемента по статьям 159 и 159.1 – 6 имеет равнозначную трактовку и может быть выбрана судьей из следующего перечня:

  1. Единовременный штраф, который может составить от 100 до 500 тыс. рублей.
  2. Удержание зарплаты за период от года до трех лет.
  3. Работы в специальных центрах (колониях) определенный процент от заработной платы, в которых будет компенсировать нанесённый ущерб. Такие работы могут сопровождаться постановкой под надзор по истечении срока работ на период до 2 лет, либо не содержать ограничений свободы.
  4. Лишение свободы, ограниченное пятилетним пределом, при этом дополнительно могут быть применены или нет, следующие меры воздействия:
  • удержание денежной компенсации ущерба в виде штрафа до 80 тыс. рублей или зарплаты за период до полугода;
  • постановка под надзор органов правопорядка по окончании заключения на срок до 18 месяцев.

Наказание за него

Предпринимателям, успевшим совершить мошенничество до Дня независимости 2015 года, повезло, так как для них наказанием за присвоение обманным путем особо крупной суммы чужих средств, которая для них составляет 6 млн. рублей, может быть:

  • полуторамиллионный штраф или компенсация ущерба за счет зарплаты за период не превышающий трех лет;
  • работа в колонии на протяжении не более чем пяти лет;
  • тюремное заключение сопоставимое по срокам с принудительными работами, которое может быть дополнено ограничением свободы, путём полицейского контроля, в течение еще 24 месяцев после освобождения.

Для бизнесменов, не успевших провернуть свои договорные аферы до 12 июня этого года, также, как и для остальных мошенников штраф уже не является достаточным наказанием за совершенное, предусмотренные меры состоят в заключении под стражу на срок до одного десятилетия, которое помимо этого может сопровождаться:

  1. Миллионным штрафом.
  2. Компенсацией нанесенного вреда, за счет регулярных удержаний заработной платы, в течение не более, чем последующих трех лет.
  3. Наблюдением со стороны полиции по месту жительства на протяжении еще двух лет после освобождения.

Что делать потерпевшему

Если Вы стали жертвой мошенников, не стоит отчаиваться, а настроиться на грамотные действия по привлечению преступников к ответственности.

Бытует представление о том, что выявить аферистов в сети нереально. Это делает потребителя беспомощным перед лицом преступников и оставляет наедине с проблемой.

В свете этого необходима осведомленность и следование алгоритму действий.

Когда обман связан с интернет-магазином, пострадавший в первую очередь должен обратиться с жалобой к продавцу по любым действующим контактным данным (юрадрес, емэйл, телефон и пр.) В письме следует описать характер противоправных действий и предъявить требование заменить товар или вернуть оплаченную за него сумму. При игнорировании обращения со стороны продавца необходимо обращаться в органы правопорядка.

Незамедлительное обращение в полицию или прокуратуру с жалобой. Для этого составляют заявление. Посещение территориального отделения госслужбы по защите прав потребителей.

Блокирование кошельков обманщиков. С этой целью обратиться в банк или администрацию электронной платежной системе — попросить о возвращении «ошибочно» ушедших денег или блокирования операций мошенника (можно разговаривать с позиции возможных обвинений в халатности);

Обращение к провайдеру о блокировании ресурса преступников. Апеллировать следует к обязанности оператора осуществлять отслеживание использования интернета в соответствии с требованиями закона.

Возможные доказательства

Перед обращением в инстанции по защите своих прав необходимо позаботиться о сборе доказательств преступления:

  • документы, подтверждающие финансовую операцию – это могут быть квитанция проводивших транзакцию платежной системы или банка;
  • товарные накладные и другие подтверждения от почтовой или курьерской службы о доставке по системе наложенного платежа;
  • аудио/видеозаписи разговоров с аферистами по телефону, скайпу и т.д.

Предоставляют также скриншоты информации о мошенниках — уставные документы юрлица, их счета-фактуры, паспорта и идентификационные коды, банковские реквизиты и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.