Чем грозит подделка документов статья 327 УК РФ: наказание за подлог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит подделка документов статья 327 УК РФ: наказание за подлог». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Где используют поддельные документы.

Фальсификацией документов граждане занимаются во всех областях жизни. Например, в организации при отсутствии руководителя на рабочем месте сотрудникам приходится составлять документы от его лица, чтобы не останавливался рабочий процесс.

В последние годы правонарушения, связанные с подделкой документов, получили широкое распространение в банковской сфере. Для получения кредита граждане изготавливают или покупают справки о доходах, наличии официального трудоустройства и т.п.

Что такое подлог документов

Подлогом называют изготовление бумаг соответствующим образом, но содержащих неправдивые сведения. Его подразделяют на два типа:

  1. Материальный — это внесение изменений с помощью или подчистки, или травления, или же изготовления полностью поддельного образца.
  2. Интеллектуальный — выполненный на бланке образца, установленного законодательством, но содержащий, не соответствующие действительности данные.

Как наказать

Для того, чтобы привлечь злоумышленника, подделывающего документы или только их использующего, к уголовной ответственности, следует обратиться в правоохранительные либо судебные органы.

Если сама личность преступника неизвестна, то правоохранительные органы должны будут провести следственно-розыскные мероприятия. Затем, завести уголовное дело по факту нарушения им законодательства.

Другой комментарий к статье 327 УК РФ

1. Предмет преступления указан в законе альтернативно:

— удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей;

— государственные награды Российской Федерации, РСФСР, СССР;

— штампы;

— печати;

— бланки.

Удостоверение — именной официальный документ, выдаваемый государственными или негосударственными органами, содержащий сведения о физическом или юридическом лице и удостоверяющий их правовой статус.

Бланк представляет собой лист бумаги определенной формы с частично воспроизведенной на них постоянной информацией и местом для переменной информации.

О характеристике остальных предметов преступления см. комментарий к ст. ст. 324 и 325 УК.

2. Понятия подделки и сбыта соответствуют аналогичным понятиям, использованным законодателем при описании преступлений в ст. ст. 324 и 326 УК.

Изготовление по сути тождественно подделке. В этом случае имеет место либо полное создание соответствующего предмета, либо фальсификация уже имеющихся государственных наград, штампов, печатей или бланков путем частичного изменения их реквизитов.

3. Преступление окончено с момента совершения деяния, указанного в законе.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, предполагает прямой умысел, а при подделке и изготовлении соответствующих предметов необходимо наличие специальной цели — использование подложного документа.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В качестве квалифицирующего признака в ч. 2 ст. 327 выступает цель деяния — скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

Способы выявления подложных документов

Существует несколько мероприятий, которые позволяют выявить подлог официальной документации и свидетельств:

  1. Проанализировать информацию из представленных документов с данными из других достоверных источников.
  2. Собрать показания лиц, которые присутствовали при оформлении и подписании документации.
  3. Сравнить подписи на документе с образцом почерка должностного лица. Судья может сам проверить подпись должностного лица, который выступает в качестве подписанта. В случае сложности определения подлинности к данному процессу может быть назначено проведение экспертизы. В качестве оригинала берётся бумажный документ:
  • Паспорт.
  • Свидетельства.
  • Диплом об окончании учебного заведения.

По результатам экспертизы будет сделано заключение о подлинности предоставленного документа на основании установленных элементов:

  • Подтирание.
  • Зачистка.
  • Исправление.

Объективная сторона

Преступное действия согласно ст. 327 УК может выражаться в подделке официальных документов (его изготовление в любых объемах, любым способом). Также данной статье предусматриваются действия только по сбыту документа, бланка, печатей, наград РФ, СССР, без проведения махинаций с ним.

То есть подделкой бумаг занимался один человек, а предъявлял фальшивый документ другой гражданин. Махинации со штампами могут заключаться в создании полностью новых фальшивых штампов или же внесение в печати, которые выпущены на законной основе новых букв и других реквизитов, искажающих их суть.

Субъективная сторона

Чтобы человека привлекли к ответственности за махинации с документами, его деяние должно выражаться в прямом умысле.

Это означает, что человек осознает вред своего поступка, но, несмотря на это, он все равно желал пойти на нарушение закона.

Цель злодеяния – использование поделанных документов (бланков, штампов, наград) в своих интересах или во благо других лиц.

Комментарий к статье 292 УК РФ

1. Предмет преступления — официальные документы, т.е. содержащаяся на любых носителях в определенной форме и с соответствующими реквизитами информация (сведения), удостоверяющая те или иные факты и события, имеющие юридическое значение (предоставлять права, возлагать обязанности либо освобождать от них).

Другой к статье 292 Уголовного Кодекса РФ

1. Объектом данного преступления является нормальная деятельность государственных органов, связанная с оборотом и выпуском официальных документов в обращение.

2.

В качестве предмета данного преступления используются официальные документы, к числу которых относятся те, которые исходят от определенного юридического лица (не обязательно от государственного органа) и содержат в себе все признаки официального документа, т.е. признанного законом. Официальным является документ, который обладает признаком публичности. Это выражается в том, что документ имеет общепринятую форму, адресован неопределенному кругу субъектов правоотношений и зафиксирован на материальном носителе информации (бумага, магнитные и электронные носители и др.). Официальный документ приобретает юридическую силу с момента его подписания должностным лицом, имеющим право такого подписания (право подписи).

327 Ст УК РФ фальсификация документов

В УК РФ фальсификация документов определяется как список мер применённых для изготовления фиктивных документов с помощью копировальных машин, определяется как использование украденных бланков, поддельных печатей, подписей, штампов. Фальсификация может осуществляться различными методами, в их числе — травление, вклеивание, дописка, вставка, смывание, вырезание, подчистка.

В ч 3 ст 327 ук рф говорится об использовании заведомо фальсифицированного документа. Это преступление считается совершённым в момент предъявления документа должностному лицу, в попытке использовать документ для получения личной выгоды. Если лицо создавшее фальсификат им же и пользуется, то его действия подпадают под часть первую и уже не квалифицируются по третей части.

Уголовно-правовая характеристика

В соответствии с характеристикой, данной преступлению в статье 292 УК РФ, служебным подлогом считается внесение должностным лицом, а также государственным служащим, служащим местного самоуправления, заведомо ложных сведений или изменений, определяющих состав преступления.

Отграничение от смежных преступлений

Деяние служебного подлога достаточно близко, к такому преступлению как получение взятки, так как зачастую оно выполняется за предоставление определённой платы.

Известны случаи, когда следственные работы заходили в тупик, путая квалификацию этих преступлений.

В частности, одному из служащих было вменено наказание за подлог вследствие судебного разбирательства, хотя в ходе следственных мероприятий оно характеризовалось как получение взятки.

Наиболее тесно совпадают по уголовно-правовым характеристикам, преступления служебного подлога и фальсификации доказательств.

Эти преступления различаются по субъекту, так как фальсификация доказательств исходит от специального уполномоченного лица (следователя), а также по характеру документов, которые в случае фальсификации доказательств, имеют более узкие и специализированные характеристики, придающие им статус доказательной базы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.