Что важно знать о закупках строительных работ по 44‑ФЗ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что важно знать о закупках строительных работ по 44‑ФЗ?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сро до 3 млн не нужно по 44-фз.

Итак, требовать допуск от СРО от участников закупок нельзя. Но при этом потенциальные исполнители должны быть членами саморегулируемой организации. Подтвердить это можно, предоставив выписку.

Есть исключение: для подрядчиков, которые выполняют работы по контрактам и договорам со стоимостью ниже 3 млн руб., членство в СРО не обязательно. А значит, требовать документы заказчик не вправе.

Обратите внимание, что субподрядчики состоять в СРО не обязаны.

Сколько действует выписка из СРО по 44-ФЗ

Выписка предоставляется из реестра членов саморегулируемой организации. Такой список ведет каждая СРО. Сведения о подрядчике вносят в перечень в тот же день, когда принято решение о включении в СРО. Подробный порядок ведения реестра и исключения из него компаний и ИП смотрите в ст. 55.17 ГрК РФ.

О каждой компании в реестре содержится следующая информация: информация об ИП или компании, данные о праве на выполнение определенных работ, уровень ответственность члена СРО по договорам.

Выписка из реестра предоставляется в течение 3 рабочих дней после запроса. Срок ее действия — 1 месяц. Форму выписки смотрите в Приказе Ростехнадзора от 04.03.2019 № 86.

Требования для вступления в СРО строителей

С 1 июля 2017 года требования для вступления в СРО строителей изменились. Эти нововведения нацелены на упорядочивание и организацию работ в строительной области.

Регионализация СРО

Согласно поправкам от 1 июля 2017 года в Градостроительном кодексе строители должны становиться членами СРО по месту регистрации организации.

Это значит, что члены строительных СРО обязаны регистрироваться в том же субъекте России (области, крае, республике), что и сама СРО. Если организация зарегистрирована в Краснодарском крае, значит, она должна вступить в СРО Краснодарского края.

Такое нововведение касается только строителей и не относится к проектировщикам и изыскателям.

Если в субъекте России нет СРО, компания для оформления допуска обращается в саморегулируемую организацию соседнего субъекта с общей границей. Она предоставляет выписку из госреестра и становится членом СРО этого региона.

В Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе нет СРО, так как в каждом субъекте работает менее 100 строительных фирм, которым требуется допуск СРО. Строительные компании Чукотского автономного округа могут вступить в СРО Республики Саха и Камчатского края. Соседние субъекты Еврейской автономной области – Амурская область, Хабаровский и Приморский края.

Ответьте на 3 вопроса за 10 секунд и рассчитайте точную стоимость вступления в СРО

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ

После принятия закона в 2017 году уменьшилось число компаний, которым необходим допуск СРО, таковы новые правила вступления в СРО.

Допуск СРО нужен компаниям, которые:

  • заключают договоры строительного подряда на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, которое несет ответственность за эксплуатацию здания и региональным оператором;
  • заключают договоры на сумму более 3 млн.руб.

Исполнение работ по таким договорам обеспечивают специалисты по организации строительства – главные инженеры проекта.

Благодаря новому закону появилось понятие “технический заказчик”. Он должен быть членом СРО. Его задачи:

  • заключение договоров о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, строительстве, реконструкции, капремонте объектов капстроительства;
  • подготовка задания для реализации указанных видов работ;
  • предоставление материалов и документов, необходимых для реализации указанных видов работ тем, кто выполняет инженерные изыскания, строительство, реконструкцию, капремонт объектов капстроительства и (или) подготавливает проектную документацию;
  • утверждение проектной документации;
  • подписание документов, которые обязательны для получения разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию;
  • выполняет другие функции согласно поправкам о СРО в Градостроительном кодексе от 1 июля 2017 года.

Техническим заказчиком или застройщиком может быть только юридическое лицо, подрядчиком – юридическое лицо или ИП.

Установление требований о наличии СРО по 44-ФЗ

Вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что закупки, связанные со строительством, проектированием, инженерными изысканиями являются одними из самых сложных для составления документации и подачи заявки.

Начиная от надлежащего, объективного описания объекта закупки, заканчивая установлением требований к разрешительным документам, процесс требует от сторон наличия специализированных узких знаний в сфере строительства, а также в сфере законодательства о закупках.

Свидетельство СРО

При проведении упомянутых закупок, основным разрешительным документом для потенциальных участников является свидетельство саморегулируемой организации. В соответствии с положениями Градостроительного Кодекса, только организация, обладающая таковым имеет право выполнять упомянутые работы.

Два компенсационных фонда СРО. На что должен смотреть заказчик?

С 1 июля 2017 года вступил в силу закон ФЗ-№ 372, который внёс изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ-№191. Новые поправки реорганизуют систему саморегулирования в сфере строительства. Все члены СРО до 01.07.2017. должны были определить необходимость своего дальнейшего пребывания в этих некоммерческих организациях.

Наш добровольный эксперт из Ленинградской области продолжает нелёгкую просветительскую работу в отношении принятого законодательства в сфере функционирования саморегулируемых организаций. Сегодня он расскажет о том, вправе ли СРО устанавливать в своих внутренних документах требование к предоставлению членами СРО документов об образовании их специалистов, в том числе о повышении ими своей квалификации.

Закон № 372 определил случаи, когда для осуществления строительной, проектной или изыскательной деятельности не требуется наличие специального допуска. Это исключает необходимость для некоторых юридических и физических лиц быть участниками саморегулируемых организаций, чтобы выполнять хозяйственную деятельность.
ООО «Росстройком» соответствует всем требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.8 ГрК РФ и для участия в закупке на право заключения договора строительного подряда в соответствии с законодательством о контрактной системе, член СРО должен подтвердить внесение взноса в сформированный СРО компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Участие в торгах без оплаты взносов в компенсационный фонд

Да, заказчик вправе отклонить такую заявку.

Если заказчик установил требование о членстве в СРО, он должен учесть, что ценовое предложение участника не должно превышать уровня ответственности члена СРО из выписки. В реестре СРО указывают, какой взнос сделал участник в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. В зависимости от уровня ответственности член СРО и вкладывает деньги в такой фонд. В выписке нужно проверить, чтобы сумма взноса была не меньше, чем цена контракта (п.5 ч.2 ст.55.17 ГрК РФ).

Если участник не оплатил взнос в фонд обеспечения договорных обязательств и не отвечает требованиям Градостроительного кодекса РФ, заказчик обязан отклонить такую заявку – см. «Как провести закупку строительных и ремонтных работ по Закону № 44-ФЗ».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как определить способ выкупа или получения в аренду земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности

«Закупки строительных и ремонтных работ проводят практически все заказчики, которые работают по Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Выписка из реестра членов в СРО

Соответствие участника установленному требованию о членстве в СРО подтверждается путем предоставления в составе заявки выписки из реестра членов СРО по форме, установленной приказом Ростехнадзора России от 16.02.2017 № 58 (за исключением случая проведения заказчиком запроса котировок в электронной форме, при проведении которого от участника не допускается требовать предоставление любых документов, подтверждающих соответствие участника требованиям, установленным на основании п.1 ч.1 ст.31 Закона № 44-ФЗ).

В соответствии с ч.4 ст.55.17 ГрК РФ СРО обязана в трехдневный срок предоставить по запросу заинтересованного лица выписку из реестра членов саморегулируемой организации, срок действия которой составляет один месяц с даты ее выдачи.

Может ли заказчик установить требование к сроку действия выписки?

Административная практика показывает, что заказчик не вправе устанавливать требования к сроку действия выписки, т.к. такие требования не установлены Законом № 44-ФЗ.

«… условие о сроке выписки из реестра членов СРО нарушают ч. 6 ст. 66 Закона № 44-ФЗ и содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ …»

из решения ФАС России от 1 ноября 2017 г. по делу № ВП-537/17

Указанный подход антимонопольного органа является оправданным, т.к. выписка из реестра СРО подтверждает только, что соответствующая подрядная организация являлась членом СРО в момент выдачи выписки. Далее такая выписка ничего не подтверждает, даже в том случае, если тридцатидневный срок ее действия еще не истек. Выписка предоставляется участниками в составе заявки только по одной причине: Закон № 44-ФЗ требует предоставление подтверждающего документа при установлении любого требования в рамках п.1 ч.1 ст.31 Закона № 44-ФЗ.

Членство СРО при выполнении работ по строительному контролю

Данный вопрос является одним из самых интересных. Согласно письму Минстроя России от 04.09.2018 № 37059-ТБ/02 строительный контроль является функцией технического заказчика и может выполняться только членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением случаев, указанных в частях 2.1 и 2.2 ст. 52 ГрК РФ.

Однако, данные разъяснения не соответствуют действительности и правоприменительной практике ФАС России. Согласно ч.2 ст. 53 ГрК РФ строительный контроль может проводиться не только техническим заказчиком, но также лицом (индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом), привлеченным техническим заказчиком на основании договора. Требование к указанному лицу ГрК РФ не установлены. В связи с изложенным, ФАС России делает верный вывод о том, что требование о членстве СРО в данном случае противоречат ст.53 ГрК РФ и нарушают Закон № 44-ФЗ (решение ФАС России от 26 октября 2017 г. по делу N К-1439/17).

Получается абсурдная ситуация, что контроль за строительными работами, выполненными членом СРО, может осуществлять любое лицо, не являющееся член СРО, но это действительно так.

7. Если юридическое лицо реорганизовано, то как определяется срок для цели определения соответствия дополнительным требованиям?

Как известно, в отдельных случаях установлены дополнительные требования к участникам закупки. Причем одним из требований выступает опыт соответствующих работ. Однако, если лицо было реорганизовано, сохраняется ли такой опыт?
В Письме Минэкономразвития РФ от 15.07.2015 г. N Д28и-2170 сделан вывод, что опыт сохраняется. Это объясняется тем, что реорганизация предполагает правопреемство.

8. Может ли участник «передать» свой опыт третьим лицам?

Как известно, в определенных случаях к участникам предъявляются дополнительные требования в части опыта выполнения аналогичных работ. Но может ли быть «передан» такой опыт третьим лицам, например, по договору концессии. Нет, не может. К такому вывода пришло Минэкономразвития РФ в Письме от 28.07.2015 г. N Д28и-2175. Министерство обратило внимание, что такой опыт переходит только в рамках правопреемства, но не во всех остальных случаях.

12. Какими документами подтверждается опыт работы участников?

В определенных законом случаях участники должны подтвердить свой опыт работы. В Письме Минэкономразвития РФ от 26.10.2015 N ОГ-Д28-13650 сказано, что контрактное законодательство не регулирует конкретные формы подтверждения опыта работы. Формы актов выполненных работ регулируются либо специальными актами, либо, если таких актов нет, устанавливаются произвольно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.