Право на завещательный отказ жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на завещательный отказ жилого помещения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отличия от завещательного возложения.

Завещательный отказ это часть завещательного возложения. Законом установлено, что завещательное возложение это указание в завещании условий материального и нематериального характера. Тогда как завещательный отказ может касаться только материальных условий.

Еще одно важное отличие – завещательное возложение может быть значительно больше, нежели доля полученного имущества. Это значит, что при уточнении условий нотариус не обращает внимания на стоимость полученного имущества, устанавливает только законность требований.

На практике условиями завещательного возложения могут быть следующие:

  • добровольное финансирование научных проектов;
  • благотворительный перевод денег лечебным заведениям;
  • предоставление пособия детям наследодателя;
  • выплата премий;
  • пожертвование предметом искусства.

Необходимые документы

На стадии оформления завещания необходимо представить свой паспорт, подтверждая совершеннолетие и прописку. Для предотвращения риска обжалования завещания в будущем, наследодатель может представить справку от нарколога и психиатра, подтверждая свою дееспособность.

Подача правоустанавливающих документов на собственность не предусмотрена, поскольку со дня составления завещания до смерти наследодателя он может распоряжаться собственностью на свое усмотрение, вплоть до отчуждения.

Ответственность наследника перед отказополучателем

Отно­ше­ния меж­ду наслед­ни­ком и отка­зо­по­лу­ча­те­лем — как меж­ду долж­ни­ком и кре­ди­то­ром: в роли долж­ни­ка высту­па­ет пер­вый, кре­ди­то­ра — вто­рой. Если наслед­ник не выпол­ня­ет сво­их обя­зан­но­стей по лега­ту, то ОП име­ет пра­во потре­бо­вать их выпол­не­ния через суд, на осно­ва­нии ряда ста­тей граж­дан­ско­го кодек­са.

Как оформить

Легат прописывается в завещании любого типа:

  • нотариально заверенного или приравненного к нему;
  • закрытого или открытого;
  • составленного при чрезвычайных обстоятельствах.

Документ может состоять только из завещательного отказа или быть дополненным любыми другими распоряжениями. Образец завещания должен содержать полные сведения о наследниках и отказополучателях. Если их несколько, то указывается каждый из них. Документ заверяется у нотариуса. Стоимость услуги зависит от региона и соответствует установленным тарифам.

Внимание! Правопреемник имеет право отказаться от выполнения условий завещания, но в этом случае он будет лишен права вступления в наследство.

Легат не сможет быть исполнен и в ситуациях, если отказополучатель:

  • умер до открытия наследства;
  • не заявил о своем праве в течение 3 лет;
  • отказался от получения.

Легат действует только в отношении тех граждан, которые указываются в завещании. Исполнить его могут только наследники по данному документу. Чтобы вступить в свои права, отказополучатель должен посетить нотариуса, у которого было составлено завещание, и заявить о своем праве. Легат может быть получен лишь после того, как правопреемник вступит в наследство.

Завещательный отказ возлагается на одного или нескольких человек. В последнем случае он обременяет долю каждого из них в соответствии с полученным наследством, если в документе не указывается другое.

Что такое завещательный отказ

Понятие завещательного отказа включает требование в адрес получателя наследства совершить какое-либо действие по отношению к полученному наследству или его части. Такое требование выдвигается завещателем, становится своего рода его посмертным распоряжением.

Завещательный отказ (или легат) и случаи его применения регулируются статьей 1137 ГК РФ. Простыми словами определить это понятие можно с помощью примера: гражданин завещает дом сыну, при этом предписывает ему разрешить племяннику пользоваться половиной участка земли возле дома в течение ближайших 10 лет.

Когда предпочтительнее отказать имущество

В жизни встречается очень много ситуаций, когда легат становится единственно верным решением вопроса с имуществом после смерти его собственника.

Примеры завещательных отказов:

Пример 1. У гражданки Степановой И.Н. имеется сын, злоупотребляющий алкоголем. Мать обеспокоена тем, что после ее смерти сын может дешево продать квартиру и оказаться на улице. Поэтому она завещает свою квартиру племяннице, но прописывает отказ в пользу сына: сын обязан прожить в квартире всю жизнь, племянница не должна препятствовать этому. После смерти сына квартира отходит к племяннице.

Пример 2. У гражданки Ивановой два сына: один проживает с ней, а другой не поддерживает связей с родными. Мать желает разделить имущество между сыновьями, но опасается, что после ее смерти второй сын не успеет вступить в право наследования в течение 6 месяцев.

Поэтому она подписывает завещание, согласно которому имущество завещается сыну, который рядом, с отказом суммы, которую может получить второй сын, если до истечения трех лет узнает о смерти матери.

Пример 3. Бабушка мечтает дать внуку хорошее образование, но не уверена, что после ее смерти средства будут потрачены на образование ребенка. Она составляет завещание-отказ: оплатить обучение внука в выбранном ею ВУЗе. Следовательно, ее средства полностью переходят к наследникам, мужу и дочери, но они обязаны исполнить легат по завещанию.

Завещательный отказ – это тоже наследство, но опосредованное, то есть часть наследства выделяется не напрямую, а через наследника.

Завещательный отказ (легат) (ст. 1137-1138 ГК, ст. 1140 ГК)

Подназначение наследника (субституция)

Подназначение наследника –

это особое указание завещателя, когда кроме основного наследника назначается также запасной наследник(и) на случай, предусмотренный законом.

В соответствие со ст. 1121 ГК РФ правила о подназначении наследника имеют место в случаях, если наследник, указанный в завещании либо наследник завещателя по закону:

— умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем (поскольку наследования по праву представления при наследовании по завещанию не предусмотрено);

— умрет после открытия наследства, не успев его принять;

— не примет наследство или откажется от него;

— не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

В качестве подназначаемого наследника могут выступать любые субъекты гражданского права, в том числе и другие наследники по завещанию, а также наследники по закону. Кроме того, закон не ограничивает количество подназначений, а потому подназначить наследника можно не только к основному наследнику, но и к запасному (подназначенному) наследнику. Исключением в данном случае является подназначение запасного наследника к основному наследнику, в случае, если основной наследник пережил завещателя и принял наследство в соответствии с правилами ГК РФ. Такое подназначение признается недействительным.

Образец завещания с завещательным отказом

Какой срок действия завещательного отказа?

Совершение отказа влечет возникновение определенных наследодателем прав у отказополучателя. При этом сам отказополучатель наделен правом принятия передаваемого ему права или отказа от его использования.

Завещательное возложение

и являются выражением воли наследодателя.

Главное отличие двух документов заключается в том, что составление завещательного отказа осуществляется в пользу конкретного лица, в то время как возложение может обращаться к неопределенному количеству лиц и даже к животным.

Под завещательным возложением (ст. 1139 ГК) следует понимать своеобразное предписание наследникам, связанное с выполнением определенных действий в отношении оговоренных лиц.

Подробнее о завещательном возложении написано в нашей статье.

[3]

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

После смерти мой дед завещал мне ½ принадлежащей ему квартиры, состоявшей из двух комнат. Владелицей второй половины является моя бабушка – супруга дела.

У меня возникло желание отказаться от причитающегося мне имущества в пользу бабушки. В завещании не содержится оговорок, запрещающих мне выразить свой отказ и в этом случае, процедура наследования будет совершена по закону. Законными наследниками стали бы: жена усопшего и его две дочки. Для того чтобы бабушка стала полноправной собственницей всей квартиры, от дочерей должен быть оформлен отказ от наследства.

Моя мать, являющаяся одной из дочерей деда, имеет алкогольную зависимость, в связи с чем, ее невозможно убедить в необходимости написания такого отказа. Правильно ли я считаю, что при отсутствии заявлений от дочерей на принятие наследства, жена усопшего не сможет принять наследство? Потребуется ли такой отказ после того, как полугодичный срок завершится?

В сложившейся ситуации, наиболее верным решением будет принятие Вами наследства и оформление дарственной на имя бабушки. Такая процедура потребует дополнительных финансовых трат. С Вашей стороны возникнет необходимость оплаты налога в размере 0,6 % от размера кадастровой стоимости полученной доли.

Если же бабушка будет единственным наследников, ее ставка налогообложения составит 0,3 %. При оформлении дарственной налоговых обязанностей не возникнет, в связи совершения сделки с участием близкого родственника.

Я и брат стали наследниками по завещанию нашей бабушки, умершей в 2003 году. Принятие наследства состоялось после окончания 6-месячного срока. Уже в следующем году брат выполнил приватизацию своей доли, я же ничего не предпринимала в отношении своей недвижимости.

Разница между завещательным возложением и отказом

Порядок составления завещания установлен ст. 1118–1129 гл. 62 Гражданского кодекса РФ, посвященной вопросам наследования по завещанию.

Итак, составляя завещание, лицо распоряжается имуществом на случай своей смерти. Должны соблюдаться следующие условия:

  • обладание полной дееспособностью;
  • оформление завещания в письменном виде;
  • личное распоряжение имуществом, посредничество не допускается (имущество может быть любое, даже то, которого еще нет, но может быть приобретено в будущем);
  • удостоверение документа нотариусом, а в отдельных случаях конкретно указанным в законе должностным лицом.

Порядок оформления

  1. В завещании прописывается перечень вещей, входящих в наследственную массу, или услуг в пользу легетария.
  2. Завещание необходимо неукоснительно зарегистрировать в нотариальной конторе.
  3. В тексте указывается паспортная информация легетария, если же сонаследником выступает юридическое лицо то — сведения об организации.

  4. Важно отметить, что легат может быть прописан как в самом завещании, так и в отдельном акте. Даже если завещание будет утеряно, то легат все равно будет действительным, поскольку признается завещательным документом, имеющим юридическую силу равную завещанию.
  5. Легат не может быть действительным без подписи и печати нотариуса.

  6. Вступить в отказ можно лишь в течение 3 лет. Тогда как принять наследство разрешается лишь в течение полугода. После истечения 36 месяцев предъявить требование к наследнику, который не выполнил обязательства, невозможно.
  7. Если наследник один, то ответственность за выполнение отказа целиком ложиться на него.

    Если наследственных преемников несколько — то ответственность распределяется на всех пропорционально доле в наследстве.

Порядок оформления легата

Документ представляет собой список имущества, передаваемого в пользование третьим лицам, или перечень определенных действий, совершаемых в интересах отказополучателей. Помимо предмета отказа в документе следует указать:

  • личные данные получателя;
  • дату его рождения;
  • адрес, по которому проживает отказополучатель;
  • если речь идет о юридическом лице, то необходимо указать его полное название, дату регистрации и юридический адрес.

Основным требованием является указание всех правопреемников, которые будут обязаны позаботиться об отказополучателе.

Кому и куда обращаться

Для получения легата, лицо, указанное в завещании как преемник отказа, должно лично обратиться к нотариусу, открывшего дело о наследовании. Он может находиться по месту жительства наследодателя или нахождения основного имущества.

Необходимые документы и порядок получения

При обращении в нотариальную контору необходимо иметь с собой следующие документы:

  • заявление на прием отказа написанное и подписанное собственноручно;
  • общегражданский паспорт подтверждающий личность заявителя;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Заявление пишется произвольной формы, но в нем должна содержаться следующая информация:

  • полное ФИО наследодателя;
  • адрес его проживания;
  • ФИО заявителя;
  • регистрационный номер завещания;
  • подтверждение принятия легат;
  • дата составления;
  • личная подпись.

Заявление заверяется нотариусом, после чего регистрируется.

С момента получения наследником свидетельства о наследовании у обладателя легата возникает право требовать у наследника выполнения обязательств, записанных в завещании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.