Стороны договора дарения: права, обязанности, запреты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стороны договора дарения: права, обязанности, запреты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Может ли дарения быть односторонним соглашением.

Дарственная может быть двух типов:

  1. Реальная. Возникает тогда, когда подарок передается в пользование и распоряжение физическому лицу сразу после подписания документа. Например, лицу вручаются ключи от квартиры, в которой он может жить по факту получения документа.
  2. Консенсуальная. Особенность соглашения в том, что объект переходит в распоряжение и владение только после того, как произойдет некое событие. Данное событие четко прописывается на бумаге. До наступления момента право собственности находится у дарителя. Например: квартира перейдет гражданину после его женитьбы, появления наследника и т.д. При этом многие путают консенсуальный договор с договором встречного обязательства. Это разные с точки зрения права отношения. При консенсуальной сделке нет выгоды, даритель не получает от одаренного ничего.

Так вот последний вид сделки и называется односторонней, может называться «односторонне-обязывающая сделка». Связано это с тем, что обязанность по совершению неких действий возникает у одной стороны процесса. Второй же ни к чему не обязан. Если же при наступлении некого события человек, желающий совершить подарок, откажется от своих намерений, то его ждут последствия. Он будет нести ответственность в соответствии с ГК РФ.

Информация!

Если же одаренный человек не захочет выполнять условия соглашения, то для него это не будет иметь последствий. Просто так и не наступит тот момент, когда должно быть исполнено обязательство.

Позиция законодателя по отношению к сторонам договора в 2020 году

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, под понятием договор подразумевается сделка, в которой участвуют несколько сторон (как правило – две). Не является исключением из правил и договор дарения, в качестве сторон которого участвуют одаряемый и даритель.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Договор дарения как односторонняя сделка

Касаемо характера дарения, в 2020 году юристы до сих пор ведут споры – стоит ли считать дарение односторонним или двусторонним соглашением. Общеизвестно, что для совершения односторонней сделки – нужна воля лишь одной стороны, что весьма подходит под характер консенсуального договора дарения, согласно которому даритель обязуется передать в будущем одаряемому подарок или же освободить его от определённой имущественной обязанности.

В каком случае дарение является односторонней сделкой

Договор дарения бывает двух видов:

Реальным считается такое соглашение, при заключении которого, сторона совершающая одаривание, передает имущество другому лицу сразу, путем вручения подарка или ключей/правоустанавливающих документов на него.

Для заключения консенсуального или договора обещания дарения, достаточно достижения согласия сторон по всем существенным вопросам.

Даритель обусловливает передачу подарка каким-либо событием в жизни одаряемого, это может быть свадьба или совершеннолетие, рождение у него ребенка и так далее.

Главным отличительным признаком данной сделки от договора со встречным обязательством является отсутствие имущественной выгоды для лица, совершающего дар.

В силу того, что договор, заключенный под отлагательным условием, порождает обязанность по отчуждению имущества только у одной стороны (собственника), такие сделки называют односторонне-обязывающими. Несоблюдение дарителем условий договора приведет к негативным последствиям, указанным в гражданском законодательстве (обязанности компенсировать одаряемому его упущенную выгоду).

Но в свою очередь, для одариваемого не наступит никаких последствий, если условие, оговоренное в договоре (в качестве момента его исполнения), не наступит (например, лицо которому обещан подарок, не будет регистрировать брак в соответствующем органе, когда дарение зависит от его вступления в брак).

Расторжение договора дарения в одностороннем порядке

Общие сроки исковой давности по оспариванию договоров указаны в ст. 181 ГК РФ. В соответствии с ней, подать исковое заявление о признании сделки недействительной и применении последствий ничтожного соглашения, можно в течении трех лет.

Данный срок начинает исчисляться со дня, когда сделка начала исполняться, а если иск подает третье лицо, которое не является стороной сделки, то для него течение срока начинается с момента обнаружения нарушения своих прав данной сделкой.

Вопрос — Ответ

Мой отец, после развода с матерью подарил мне свою долю квартиры. Это было пять лет назад. Мы оформили договор в соответствии с законодательством, право собственности перерегистрировали. Недавно отец сказал, что сделку отменит, потому что у него нет места жительства, так как его брак со второй женой распался. Возможна ли отмена сделки и при каких условиях?

Отменить дарения при данных условиях, не представится возможным. Во-первых, условие отмены договора по причине ухудшению или изменению материального/семейного положения дарителя возможны в договорах дарения. Во-вторых срок исковой давности для оспоримым сделкам составляет один год со дня исполнения сделки. Суд не примет исковое заявление ввиду пропуска срока исковой давности.

Дарение в одностороннем порядке

Регистрация Вход. Ответы Mail. Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум. А дарение является двусторонней сделкой? Наталья Знаток , закрыт 10 лет назад. Лучший ответ. Юрий Высший разум 10 лет назад Элементарно, Ватсон, т.

По ст. Но можно отметить, что этот договор является односторонне обязывающим – только для дарителя. Остальные ответы. Наталья Беляева Мастер 10 лет назад односторонняя. Максим Профи 10 лет назад односторонняя. Договоры и односторонние сделки 1.

Сделки могут быть двух- или многосторонними договоры и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон двусторонняя сделка либо трех или более сторон многосторонняя сделка. Статья Понятие договора 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса.

К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах статьи – , если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

То есть одаряемый должен ещё и принять дар. Элементарно же Лариса Гуру 10 лет назад Дарение является односторонней сделкой, выражающей лишь волю Дарителя! Евгений Горюнов Оракул 10 лет назад естественно двустороняя, кроме воли дариеля, должно быть еще и согласие одаряемого.

Смерть дарителя: последствия

Если даритель обещал передать в дар некий объект, но не выполнил обещание и умер, то тогда такая сделка считается ничтожной. Если изучить тот же ГК РФ, ст.

572, то там сказано: дарственная — это документ, на основании которого собственник предмета передает его на бесплатной основе другому лицу.

Другими словами: когда субъект передает свое право собственности другому, то он лишает себя такого объекта.

Если же передача права собственности не произошла, то после смерти субъекта он автоматически не является уже владельцем. Здесь учитываются уже нормы правонаследия. Наследники оформляют право собственности, передают его другим лицам. По факту получается так: подарить что-то после смерти просто невозможно.

Расторжение дарственной в одностороннем порядке

Сроки, в течение которых можно расторгнуть договор, регламентируются ГК РФ, в частности, ст. 181. На основании данной нормы оспорить любой договор можно в течение трех лет. И здесь главное – понять, с какого момента исчислять данный срок.

Срок исковой давности начинает считаться с момента, когда сделка подлежит исполнению. Но если истцом является не участник процесса, а стороннее лицо, то оно может подать иск в течение трех лет с момента, когда оно обнаружило нарушения прав по отношению к нему.

Внимание!

Помимо того, что дарственная может быть признана ничтожной, она может быть признана и оспоримой. Признать ее оспоримой можно в течение одного года с момента, когда было прекращено насилие, физическое воздействие, а также с момента, когда истцу стало известно о нарушении.

Относительно того, а может ли субъект не передавать в дар объект, то есть не исполнять свои обязательства. Да, может. Но есть ограниченный круг причин, на основании которых он может это реализовать. Когда даритель может не выполнить свои обязательства:

  • Ухудшение материального состояния;
  • Ухудшение состояния здоровья;
  • Изменение семейного положения.

Но опять-таки, все решается в индивидуальном порядке. По факту такие причины могут стать основанием для невыполнения обязательств в том случае, если их наступление в прошлом могло повлиять о решение передавать в подарок какой-либо предмет, объект.

Пример:

Между гражданином Супрун К.В. и Разненко С.П. заключен договор дарения. Объект — однокомнатная квартира. Сделка была с указанием условия, при котором осуществляется переход – женитьба Разненко С.П. Но Супрун К.В. до момента, когда Разненко женился, тяжело заболел, на лечение необходима была крупная сумма денег. По факту, Супрун К.В. отказался от дарения.

Заключение

Сторонами договора дарения являются: с одной стороны — даритель, с другой стороны — одаряемый.

Дарение является безвозмездной сделкой, по которой одна сторона передает в собственность другой стороне имущество или имущественное право, либо освобождает другую сторону от обязанности.

В статье раскрыты юридические признаки дарственного договора.

Его стороны должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

В зависимости от вида заключенного договора дарения (реального или консенсуального), даритель и одаряемый наделены рядом прав и обязанностей.

Договор обещания дарения считается односторонним, реальный договор дарения — двусторонним.

Некоторым субъектам гражданского права законодательством установлены запреты и ограничения в участии сделок, связанных с дарением.

ГК предусмотрена ответственность дарителя за причиненный вредодаряемому недостатками подаренного имущества и за ненадлежащее исполнение договора, и одаряемого — за реальный ущерб, причиненный дарителю отказом от принятия дара.

Форма договора дарения

Как известно, нормы ст. 574 ГК РФ, практически во всех случаях заключения реального договора дарения, позволяют совершать его устно, что надиктовано бытовым характером такой сделки. Вместе с тем указанная статья содержит ряд исключений из общего правила, требующий соблюдения письменной формы.

Отмена, возврат и отказ от дарственной

В случае, если суд постановил отменить сделку, или же, по каким-либо причинам она должна быть отменена, то возможен возврат имущества, отказ или отмена дарственной. Такое действие можно осуществить в ситуации, когда обе стороны согласны на то, что сделку необходимо расторгнуть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.