Предоставление ежегодных дополнительных отпусков внешним совместителям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление ежегодных дополнительных отпусков внешним совместителям». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дополнительные отпуска.

Напомним, что в силу ст. 116 ТК РФ дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

  • занятым на работе, имеющей особый характер;

  • с ненормированным рабочим днем;

  • трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме этого, дополнительные отпуска предоставляются:

  • спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ);

  • отдельным категориям медицинских работников (ст. 350 ТК РФ);

  • работникам представительств РФ за границей (ст. 339 ТК РФ).

К дополнительным относится и учебный отпуск лиц, совмещающих работу с обучением (гл. 26 ТК РФ).

Обязанность предоставлять дополнительные отпуска устанавливается и некоторыми законами, например Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По поводу дополнительных отпусков в ст. 287 ТК РФ установлено, что:

  • гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.

  • другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Отпускные расчеты: подсказки для сложных случаев

С одной стороны, без них нельзя, с другой — при их оформлении возникает масса типичных ошибок.

  • Табель учета рабочего времени Данные о рабочем времени каждого сотрудника нужны для правильного расчета его среднего заработка.

Внимание Но абсолютный запрет распространяется только на работников в возрасте до 18 лет (кроме тех, которые являются творческими работниками) и беременных женщин.

  • Работа в предпраздничные дни и при переносе выходных Многие, наверное, согласятся, что праздники – дело очень субъективное. Помимо праздников, упомянутых в календаре, — «8 марта», «новый год» и т.д.

Как рассчитываются дни отпуска на 0 5 ставки

Инфо

Отпуск работника работающего на 0 5 ставки В таком случае планируемые даты отпуска данного сотрудника в графике не указываются. А в графе 10 «Примечание» можно просто отметить, что сотрудник работает как совместитель. Важно Если же даты отпуска по основному месту работы известны, то они же указываются и в графике отпусков на месте работы по совместительству.

Что касается заполнения кадровых документов, то в целом отпуска для совместителей оформляются в общем порядке. Оплата отпуска при работе по совместительству Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Особенности начисления заработной платы

Точный размер ставки, а также регулярной заработной платы, обязательно должен указываться в соответствующем договоре, который работодатель заключает с совместителем во время его трудоустройства.

Помимо варианта оплаты за фактически отработанное время, допускается и возможность оплаты в соответствии с количеством изготовленной продукции.

В большинстве случаев, стороны трудовых правоотношений отдают предпочтение первому варианту.

Существующие ставки для педагогических и медицинских сотрудников

В отношении медицинских сотрудников государство устанавливает отдельные ограничения относительно максимальной продолжительности рабочего времени. Например, медицинский работник может совмещать в себе обязанности не более, чем на 1,5 ставки. В отдельных случаях, переработка может быть разрешена, но только при наличии действительно существенных причин на это, например, большой поток пациентов, нехватка рабочего персонала и т.д.

В отношении педагогов также действуют определенные ограничения. Например, дополнительная деятельность педагогического сотрудника также не может превышать половины от общей ставки.

Такие ограничение объясняются, прежде всего, высокой степенью ответственности, которые несут как медицинские работники, так и педагогические. Их занятость всегда предполагает наличие высокой концентрации и сосредоточенности. А это значит, что они не должны нагружать себя дополнительными трудовыми обязанностями, для исключения причинения ущерба основной деятельности.

Совместительство достаточно распространено в самых различных организациях. Такой метод работы нередко обладает целым рядом преимуществ, причем как для сотрудника, так и для самого работодателя. У первого появляется возможность увеличения текущего размера регулярного заработка. Помимо этого, сотрудник нередко приобретает ценный опыт в новом для себя направлении деятельности, а также дополнительные знания и навыки.

Работодатель же, в свою очередь, ограждает себя от поиска дополнительного специалиста, который смог бы заменить, например, ушедшего в отпуск сотрудника. Оформление совместительства также избавляет его от необходимости составления и подписания огромного количества бумаг, которые требуются в случае трудоустройства нового работника.

В организации есть работники, которые работают по основному трудовому договору и по внутреннему совместительству. Как в данном случае рассчитываются отпускные?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При уходе работника в ежегодный оплачиваемый отпуск по основному месту работы и по совместительству ему должны быть выплачены две суммы отпускных, рассчитанные отдельно из выплат по каждому трудовому договору.

Оформление совместителя

Для того чтобы допустить совместителя к работе, необходимо подписать с ним трудовой договор. Для этого сотрудник должен принести на предприятие копию паспортных данных, копию документов об образовании – если того требуют условия работы, и написать заявление о приеме на работу по совместительству. Порядок приема на работу одинаков и для внешних совместителей, и для внутренних – разве что у внутреннего совместителя необходимые документы уже могут храниться в отделе кадров предприятия.

После приема документов работодатель и совместитель подписывают трудовой договор. Он должен содержать:

  • официальные реквизиты документа (название, дата составления, адреса и подписи сторон);
  • ссылку на то, что работа является совместительством;
  • пункты о правах, обязанностях и ответственности сторон (работника и работодателя);
  • пункт о сроке действия договора и порядке его расторжения;
  • пункты о режиме труда и отдыха работника;
  • пункты об оплате работы по совместительству.

Договор работы по совместительству может быть составлен на основе типового трудового договора, который используется на предприятии. Необходимо лишь переписать некоторые пункты с учетом особенности труда совместителя.

Внутреннее совместительство

Внутренним считается занятость работника на том же предприятии, где он трудится, но в то время, которое является для него свободным от выполнения своих обязанностей и по другой должности с оформлением всех положенных документов.

Стоит отметить, что совместитель является штатным сотрудником, несмотря на неполную занятость.Соответственно даже при трудоустройстве на предприятии, где расположено основное место работы, его принимают как нового сотрудника. Это сопровождается заключением трудового договора, изданием приказа о приеме и заведением личного дела.

Алгоритм вычислений

Выплата совместителю начисляется точно так же, как и основным работникам. Выдаются отпускные не позднее, чем за три дня до начала отдыха.

  1. Определить суммарный заработок за расчетный период. Сюда помимо заработной платы включаются все надбавки, премии, коэффициенты. Не входят в расчет суммарного заработка выплаты по больничным, командировочным, материальная помощь, компенсационные перечисления и пособия, не облагаемые страховыми взносами.
  2. Обозначить рамки расчетного периода. В большинстве случаев он длится 12 месяцев.
  3. Рассчитать среднедневной заработок. Если все месяцы отработаны целиком, общая сумма, полученная за расчетный период, делится на 12 и на коэффициент 29,3. Он отражает среднее количество дней в месяце.

На практике чаще встречаются случаи, когда расчетный период отработан не полностью. Здесь отработанные дни высчитываются по другим формулам. Сначала их число умножают на коэффициент 29,3, полученное произведение делят на количество календарных дней в этом месяце. Таким образом высчитывают расчетные дни в каждом месяце, отработанном не целиком. Количество полных месяцев умножают на 29,3. Все эти значения складывают и получают общее число дней в расчетном периоде.

  1. Для начисления отпускных количество дней отдыха (как правило, 28) умножают на среднедневную оплату труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.