Особенности прописки в садовом товариществе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности прописки в садовом товариществе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Новый закон .

Можно ли прописаться в садовом товариществе? Дословная расшифровка СНТ звучит как «садоводческое некоммерческое товарищество».Возможность регистрации в строениях, расположенных на участках в садоводческих товариществах появилась у граждан России с 2015 года.Ранее действовавший запрет на оформление подобной регистрации Конституционным судом признан противоречащим закону.Постановление правительства от 30 июня 2011 года дало толчок к разработке нового закона, дающего возможность оформлять прописку в дачных строениях.Весь вопрос в том, что ранее дачные строения не признавались пригодными для постоянного проживания, и соответственно прописаться в них было невозможно. 2013 год стал переломным в данном вопросе.Госдума приняла закон, позволяющий регистрироваться в строениях на землях садоводческих товариществ, если они признаны для круглогодичного проживания.Следует отметить, что окончательно процедура регистрации до сих пор не отработана. Но сам факт признания прав граждан на подобную прописку признан возможным и выработаны законные требования к строениям на земельных участках в СНТ.Узнайте на нашем сайте о том, как прописаться на даче или в деревне, а также о том, можно ли прописаться в общежитии или в апартаментах.

Что нужно для получения разрешения?

Возможна ли прописка? Дачным домикам на территориях товариществ в настоящее время присваивается статус «индивидуального жилого строения». Но для получения подобного статуса дом должен соответствовать определённым требованиям:

  1. Дачное строение должно являться капитальным, то есть стоять на фундаменте, иметь капитальные стены и внутреннюю отделку.
  2. Участок под домом должен быть собственным. Регистрация в помещении, находящемся на арендованном участке, невозможна. Связано это с тем, что фактически участок принадлежит СНТ, и регистрация в таких условиях невозможна.
  3. Поэтому, если вы задумали прописаться в дачном строении, прежде всего, займитесь приватизацией земельного участка.

    Обратите внимание на статус земель садоводчества, в котором находится ваш дом.

    Если это земли сельскохозяйственного назначения, перевести строение в статус жилого помещения и соответственно прописаться в нём будет невозможно.

  4. Дачное строение должно иметь все коммуникации, позволяющие проживать в нём круглогодично. В доме должно быть отопление, водоснабжение и электричество. При этом отопление возможно печное. Даже если все дома поблизости газифицированы, а в вашем доме газа нет, это не может служить препятствием для признания дома жилым.
  5. Водопровод в доме также не является обязательным условием. В качестве водо-снабжающего объекта допускается колодец. Только необходимо получить на него заключение экспертизы Роспотребнадзора(СЭС) о пригодности воды в нём для питья. А вот привозная вода станет препятствием для признания дома жилым.

    Порядок обращения в суд

    Как сделать прописку в садоводстве через суд? Подавать иск в суд нужно получив отказ местных властей. Именно их отрицательное решение является основанием для обращения в судебные органы. Также можете представить в суд отказ в регистрации органов ФМС.

    Суд будет действовать на основании Постановления правительства от 28.01.06г. № 47.

    В исковом заявлении следует просить суд об установлении юридического факта существования объекта недвижимости пригодного для круглогодичного проживания.

    Подобные дела рассматриваются в рамках особого производства по статьям 131-132 ГПК.

    Судом будет назначена строительная экспертиза, результаты которой будут приобщены к делу. Кроме заключения нужно будет предоставить следующие документы:

    • свидетельство о собственности на объект;
    • техпаспорт из БТИ;
    • свидетельство на землю;
    • кадастровые паспорта дома и земли;
    • заключения СЭС и Пожнадзора;
    • письменный отказ Администрации или органов ФМС.

    Когда суд примет решение о признании дома индивидуальным жилым строением пригодным для проживания, отказать в УФМС в прописке уже не смогут.

    Как прописаться в СНТ — что говорится в законодательстве

    СНТ — можно ли там прописаться? Соответственно законодательству, нет особых положений о месте прописки людей. Оно помогает человеку только упросить саму процедуру постановки на учёт в регистрирующем органе.

    Существует только обязательство человека состоять на учёте. Когда человек живёт без прописки, он нарушает закон. И здесь не имеет значение, на какой территории он зарегистрирован.

    Положения нового закона №217-ФЗ

    Согласно новому законодательному акту прописка на даче невозможна. Участки используются исключительно для садоводства и огородничества. Однако на садоводческих участках разрешается строительство капитальных домов, где потом можно оформить прописку.

    Внимание: признание дома пригодным для проживания производится согласно статье 23 ФЗ №217.

    Как прописаться на дачном участке?

    Какие документы нужны?

    В отдел миграционного органа или МФЦ необходимо предоставить следующую документацию:

    1. Письменное заявление (форма №6). Документ составляется и подписывается собственником.
    2. Согласие всех совладельцев, оформленное в письменном виде. Документ формируется в присутствии сотрудника МФЦ/отдела миграции или заблаговременно удостоверяется в нотариате.
    3. Документы, являющиеся основанием на заселение (договор найма, заявление собственника и т. д.)
    4. Документы на жилой объект, которые свидетельствуют о том, что там можно прописаться (выписка из Росреестра).
    5. Общегражданский паспорт регистрируемого лица.

    Срок регистрации документов составляет в среднем семь дней.

    В каком случае прописаться на даче можно – основные требования

    Перед тем, как прописаться на даче по новому закону, необходимо проверить, допустимо ли отнести постройку к допустимой группе. Категория ИЖС может быть присвоена исключительно объектам, отвечающим всем условиям, а именно:

    1. Дом капитальный

    Объект с наружными стенами и кровлей, надежным основанием. Учитывается защита от холода, ветра и атмосферных осадков. Дом должен быть безопасным и комфортным. Обязательны и инженерные коммуникаций, которые позволяют проживать на даче всесезонно. Рассматривается наличие или возможность проведения:

    • Отопления. Обеспечивается котлом или печью.
    • Водоснабжения. Может быть центральный водопровод или отдельный колодец. Если есть лишь привозная вода, это станет преградой для оформления статуса ИЖС.
    • Электричества. Без данной системы сделать дачу жилым объектом не представляется возможным.

    Если в округе большинство или все постройки уже газифицированы, а вы не стали использовать магистраль, это не станет проблемой. Такое здание может быть признано пригодным для жизни и прописка в доме СНТ будет одобрена.

    Как прописаться на даче через управление ФМС

    Когда у вас на руках есть разрешение властей или постановление суда, позволяющее зарегистрироваться на даче, необходимо обратиться в территориальное отделение миграционной службы.

    Заполните типовой бланк заявления. Обратите внимание, какие документы нужны для прописки в СНТ в обязательном порядке:

    • Паспорт гражданина РФ.
    • Админразрешение.
    • Свидетельство собственника.
    • Соглашение о найме, в случае съема жилья.

    Прописка в СНТ с 1 января 2019 года на постоянной основе, доступна не только владельцам объектов, но и их близким. Стоит учесть, что такое преобразование дачи в жилой объект, отразится на семейном бюджете. Потребуется заплатить немалый налог. Сумму определить можно по кадастровой стоимости собственности.

    Почему в прописке на даче могут отказать

    В некоторых случаях, согласно ФЗ 217, прописка на даче с 1 января 2019 года будет категорически отклонена. Этого не избежать, если:

    • На земле нет постройки. Зарегистрироваться на пустом участке нельзя.
    • Дом не соответствует требованиям. Допускаются строения не выше трех этажей. Постройка не должна быть разделена на отдельные квартиры.
    • Участок не имеет физического адреса. Если дом юридически не существует, ему нельзя присвоить статус ИЖС.

    Закон о прописке в СНТ с 2019 года позволяет пройти процедуру регистрации на даче только в том случае, если строение является единственным местом проживания. Если собственник владеет несколькими жилыми объектами, в прописке на территории садового товарищества ему будет отказано.

    Отвечает адвокат, партнер KDS Legal Елена Латынова:

    В советские времена на садовых и дачных участках разрешалось строительство только одноэтажных летних садовых домиков. В 1990 г. в российском законодательстве произошли изменения, которыми отменены жесткие нормативы возводимых жилых строений. Также в начале 90-х гг.

    в российское законодательство введен институт регистрации по месту жительства, суть которого заключается в том, что местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (статья 20 Гражданского кодекса РФ), и регистрация там – административный учет, носящий уведомительный характер. То есть, если гражданин проживает постоянно на законных основаниях в жилом помещении, пригодном для проживания, то он обязан уведомлять регистрирующие органы (Федеральную миграционную службу) о своем месте жительства.

    ○ Что такое СНТ?

    Деятельность СНТ регламентируется Федеральным законом «О садоводческих…» от15.04.1998 №66-ФЗ (далее №66-ФЗ).

    Данная аббервиатура расшифровывается как «Садоводческое некоммерческое товарищество». Это организация является добровольным объединением садоводов, ее цель – управление землей на законных основаниях.

    ○ Условия для признания строения пригодным для проживания.

    Сложнее всего доказать факт пригодности жилого здания к круглогодичной эксплуатации. Характеристики для определения данного критерия описаны в постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006. Согласно ему, уровень пригодности жилья к длительной эксплуатации определяется:

    • Надежностью конструкций – несущие и ограждающие должны быть в одинаково хорошем состоянии.
    • Соответствующим уровнем безопасности – передвижение по помещению не должно представлять опасность, а инженерные сети и системы должны быть проведены на высоком уровне и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
    • Наличием условий для проживания: в жилом доме должны быть проведены все коммуникации: свет, газ, вода (горячая и холодная, пригодная для питья), отопление, вентиляция.
    • Прочностью фундамента, он должен защищать от всех видов вод.
    • Соответствием требованиям о пожарной безопасности.
    • Высотой и площадью строения, они должны соответствовать действующим нормам с учетом района расположения.
    • Наличием во всех комнатах, а также в кухне источников естественного освещения.
    • Нахождением в пределах нормы таких показателей, как шум. инфразвук, вредные вещества, облучение, шум и электромагнитные излучения.

    Если при проверке жилого помещения будет обнаружено несоответствие хотя бы по одному из параметров, признание его жилым будет невозможно.

    Список документов

    Перечень документов для предоставления немного больше того, чтобы требуется для обычной регистрации:

    • Заявление;
    • Документ удостоверяющий личность;
    • Свидетельство о собственности на землю и дом;
    • Технический паспорт, зарегистрированный в Бюро технической информации;
    • Домовая книга.

    Если местная администрация отказала в предоставлении прописки неправомерно, гражданин может обратиться в суд. Разбирательство будет осуществляться на основании положений постановления правительства от 28 января 2006 года №47. Составляя исковое заявление, необходимо попросить суд об установлении юридического факта существования объекта недвижимости, пригодного для круглогодичного проживания.

    Дополнительно потребуется предоставить следующие бумаги на дачный участок и не только:

    • заключения, которые выдали пожарная инспекция и СЭС;
    • технический паспорт из БТИ;
    • свидетельство о собственности на земельный участок, на котором находится строение;
    • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
    • письменный отказ, который предоставил представитель администрации или ФМС;
    • кадастровый паспорт на землю и недвижимость.

    Если суд решит, что объект пригоден для круглогодичного проживания, представители местной администрации не смогут воспрепятствовать желанию гражданина прописаться в нем.

    Порядок оформления

    Для получения разрешения собственнику земли необходимо выполнить следующую последовательность действий:

    1. Собрать требуемый пакет документов.
    2. Составить заявление и направить его в БТИ.
    3. Ожидать выезда экспертов на участок для проверки соответствия дачи предъявляемым требованиям.
    4. Зарегистрировать дачу как жилой дом в отделении Росреестра.

    Как прописаться на даче по новому закону 2019 года

    1. Документально должно быть подтверждение, что дом построен на землях, предназначенных для садоводства.
    2. Дом должен иметь адрес в населенном пункте, где есть минимальная инфраструктура: магазины, аптеки, почта.
    3. Дом должен быть зарегистрирован в качестве жилого строения в Росреестре.
    4. Должна быть проведена судебная экспертиза дома с целью определения возможности круглогодичного проживания в нем.

    Экспертная оценка строения проводится по заявлению собственника дома на платной основе.

    • в зимний период не всегда хорошо расчищают дороги от снега, что существенно затрудняет проезд непосредственно к своему участку;
    • за чертой города, особенно в зимнее время года, недостаточно развита инфраструктура, далеко расположены продуктовые магазины, аптеки, школы, детские сады;
    • не у всех достаточно средств для постройки зимнего теплого дома, что затрудняет проживание в домике в зимние холодные месяцы.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.