Как узнать депортирован или нет иностранный граждан из Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать депортирован или нет иностранный граждан из Российской Федерации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кому грозит депортация.

Депортация как практика ограничения въезда нежелательных мигрантов принята во всём мире. Существуют списки граждан разных стран, кому запрещён въезд в Россию. Как правило, это люди, нарушившие административный порядок во время предыдущего пребывания в РФ. Вот почему важно лично проверить, нет ли в списках на сайте ФМС вашей фамилии или фамилии вашего работника.

С 2013 года запрет на въезд коснулся почти 400 тысяч иностранцев. Некоторые обнаружили, что им нельзя находиться в России, уже прилетев в аэропорт. В этом случае возможно принудительное перемещение иностранного гражданина за пределы территории Российской Федерации в сопровождении представителей миграционной службы, практически под конвоем.

Если человек депортирован из РФ, то ему запрещается въезд на последующие три года или на пять лет. Важно знать, какой запрет коснулся именно вас, чтобы вновь не нарушить правила. Иногда выходцы из стран СНГ недостаточно хорошо владеют русским языком и не могут самостоятельно оценить, какому временному ограничению на въезд они подверглись.

Нарушение бывает первичным, если мигрант превысил срок официально разрешенного пребывания, не оформил вовремя патент на работу. В этом случае он получает предписание покинуть страну в течение определенного времени. Важно следить за соблюдением сроков и не усугублять свой проступок.

Если иностранец не выехал из РФ в указанный срок и скрывается, его могут выдворить насильно. Сотрудники специальной службы сопроводят его до пункта паспортного контроля, чтобы убедиться, что человек покинул страну.

Расходы на депортирование возлагаются на самих мигрантов, работодателей, нарушающих закон, частных лиц, оформивших приглашение для иностранцев.

Финансовые затраты также берёт на себя миграционная служба РФ.

Льготные категории граждан

Для некоторых категорий вынужденных переселенцев и пострадавших от боевых действий предусмотрен особый режим пребывания. Не подлежат высылке:

  • Сотрудники дипломатических служб.
  • Беженцы из районов военных действий.
  • Граждане, попросившие убежища в РФ или подавшие прошение о присвоении статуса беженца.

Своевременно проверяйте свои данные в списках и продлевайте документы, чтобы вас не депортировали из страны.

Через официальный сайт

Проверка наличия запрета на въезд в Россию может осуществляться в режиме онлайн. Для этого сделан специальный раздел на сайте Государственного Управления по Вопросам Миграции.

Для получения информации необходимо заполнить несколько граф с персональными данными. Важно правильно ввести все сведения, так ошибки приведут к получению некорректной информации.

Какую информацию необходимо ввести при онлайн-обращении

При подаче запроса потребуется ввести персональные сведения, а также данные из документов. К указываемой информации относится:

  • Ф.И. латинскими и русскими буквами, а также при наличии — отчество;
  • пол и дата рождения;
  • подданство.

Проверка депортации из России

депортация не исключает возможности ограничения на въезд сроком в 10 полных лет, плюс к тому – назначения штрафных санкций. Не депортируют следующие лица:

  1. Дипломаты и представители консульства;
  2. Подавшие прошение о том, чтобы был присвоен статус беженца;
  3. Получающие убежище на территории рассматриваемого государства;
  4. Беженцы.

Кроме того, под это правило подходят лица, убежище на территории РФ для которых необходимо.

Кто финансирует процедуру депортации

Очевидно, что выдворение из страны требует денежных средств, как минимум требуется оплатить билет на самолет или иной вид транспорта. В российском законодательстве прописано, что оплачивать депортацию могут следующие субъекты права:

  1. Сам иностранец, но недопустимо принудительное взыскание средств. То есть взять деньги с человека можно только при его желании. Такое случается крайне редко.
  2. Физическое или юридическое лицо, по приглашению которого иностранный гражданин прибыл в Россию.
  3. Консульство той страны, подданным которой является гражданин, подлежащий депортации.
  4. ФМС РФ.

Что касается миграционной службы Российской Федерации, то она крайне редко финансирует выезд иностранных граждан. Данный вариант применяется, когда все остальные лица отказываются оплачивать депортацию, а присутствие иностранца в России не желательно.

Направление запроса в УФМС об основаниях запрета на въезд

Проверка на сайте ФМС не даст возможности узнать основания запрета. Проверка запретов на въезд на сайте ФМС носит информационный характер, и предоставленная системой информация не является юридически значимой – об этом сообщается на сайте ГУВМ России.

Если при проверке запрета на въезд Вы не нашли информацию о себе, но точно знаете, что совершали правонарушение, проверить запрет на въезд Вы можете также, обратившись с запросом в ФМС или пограничную службу ФСБ России.

Информация о некоторых запретах на въезд иногда попадает в систему проверки запретов на въезд не своевременно, кроме того сама система проверки запретов работает с перебоями.

Как проверить депортацию иностранных граждан?

Поделится в соц. сетях:

Такая санкционная мера, как депортация, применима к иностранным гражданам, которые пребывают на территории РФ без оформления соответствующих документов. Иностранные граждане, в отношении которых принята данная мера, не могут более оставаться в России. Как и где проверить депортированного гражданина? Читайте в статье.

Что такое депортация?

Федеральный Закон определяет суть понятия «депортация». Согласно ему, депортация является формой наказания иностранных граждан, которые совершили какое-то нарушение в процессе проживания на территории Российской Федерация (например, незаконно мигрируют в страну, не оформляя при этом документов).

Процедура депортации заключается в следующих действиях миграционных органов:

  • Выявлении факта нарушения проживания иностранного гражданина на территории РФ;
  • Наложении запрета на проживание на территории России;
  • Формировании приказа о необходимости иностранца покинуть территорию страны на определенный период;
  • В случае, если иностранный нарушитель игнорирует приказ о депортации, миграционные органы помогают ему найти «выход»;

В противном случае иностранец покидает страну в добровольном порядке.

На какой период, иностранный гражданин, подвергшийся процедуре депортации, должен покинуть территорию России? Это зависит от характера нарушения, который иностранный гражданин совершил. Обычно, период депортации длится от 3-5 лет. В отдельных случаях срок период депортации может затянуться до десяти лет.

Чтобы узнать, за какие действия и на какой срок иностранный гражданин может быть депортирован, нужно зайти на официальный сайт Федеральной миграционной службы.

Кого нельзя депортировать?

Далеко не все иностранцы, в отношении которых поступил приказ о необходимости покинуть страну, обязаны ему следовать. Так, депортировать нельзя:

  • Политических деятелей;
  • Иностранцев, которым присвоен статус эмигрантов;
  • Политических эмигрантов;
  • Иностранцев, которые подали документа на получение статуса эмигранта;

Как осуществляется проверка

Чтобы депортация не стала неожиданностью при пересечении границы или трудоустройстве, желательно заранее проверить себя по базам.

Существует два способа, как узнать, есть ли депортация из России:

  • на сайте МВД;
  • персональное обращение в ГУВМ в месте пребывания (для проверки требуется только паспорт или документ, к нему приравненный).

Интернет-ресурс значительно упростил процесс получения сведений. Однако информация с сайта носит справочный характер, полагаться на нее на 100% не нужно.

Самый точный вариант – запрос в МВД России. Обращение возможно лично или через представителя. При необходимости официального ответа предпочтительнее подавать письменный запрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.