Бухгалтерские проводки по единому налогу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерские проводки по единому налогу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Счета, используемые в проводках по начислению налога УСН.

От правильности отражения хозяйственной деятельности фирмы в учетных документах зависит достоверность составленного баланса. Это обеспечивается бухгалтерскими проводками, сопровождающими каждую финансовую операцию. Каждый факт хозяйственной жизни фирмы должен быть зафиксирован своей проводкой. Это позволит составить безупречный баланс.

Итоги

Отражение в бухгалтерском учете начисленного налога при УСН отражается по синтетическим счетам 99 и 68. Для ведения аналитического учета к синтетическим счетам 68, 99 открываются отдельные субсчета, которые должны быть указаны в рабочем плане счетов и утверждены руководителем организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Счет 64 «Расчеты по налогам и платежам»

Отражение платежа с доходов организации регулируется ПБУ 18/02. Процесс состоит из двух последовательных этапов. Для начала необходимо определить бухгалтерскую прибыль, а затем выровнять результат с данными налогового учета.

Кроме активных и пассивных счетов в бухгалтерском учете существуют счета, которые имеют признаки активных и пассивных счетов одновременно. Они носят название активно-пассивных счетов.

В каких ещё ситуациях нам не понадобится третий уровень субконто «Расчётные документы»? В качестве примера приведём следующую сделку: покупатель оплатил по одному договору аванс за несколько поставок. Если такой аванс по договору единственный, то его закрытие несколькими поставками с указанием расчётных документов ничем не будет отличаться от закрытия без указания расчётных документов. Пассивные счета – счета бухгалтерского учёта, предназначенные для учёта состояния, движения и изменения источников собственных и заемных средств предприятия, их целевого назначения.

Общие положения ПБУ

Все налоговые обязательства, за исключением страховых взносов, следует отражать на специальном бухгалтерском счете 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Чтобы суммы исчисленных налоговых платежей не путались, компания должна детализировать данные бухгалтерского счета. Для этого необходимо открыть субсчета отдельно по видам обязательств. О том, какие субсчета будет использовать конкретный экономический субъект, необходимо написать в учетной политике. Все возможные значения предусмотрены в Приказе № 69н об утверждении Единого плана счетов.

Отметим, что компании необходимо проводить систематические сверки взаиморасчетов с Федеральной налоговой службой. Самостоятельный контроль позволит избежать начислений сумм пеней, штрафов и неустоек по просроченным или неверно зачисленным платежам. Для проведение сверки придется заказать в ИФНС специальную справку. О том, как организовать проверку расчетов по фискальным платежам, читайте в статье «Как провести сверку с налоговой инспекцией».

План счетов

Счет 68 в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета — активно-пассивный, потому что по окончанию отчетного периода на нем может образоваться сальдо любого характера, как дебетовое, так и по кредиту.

Если сумма стоит по кредиту, то это означает, что у предприятия имеются невыполненные обязательства перед государством, а если по дебету, то они были исполнены в данный период в полной мере. Все начисленные сборы учитываются на кредитовой позиции в бухгалтерском балансе, а все списанные средства — о дебетовым позициям.

Обороты, отображенные по дебету, указывают на погашение задолженностей по обязательствам или о сумме возвращенного НДС при приобретении товаров у поставщиков. Кредитовые операции говорят об образовании обязательств и о сумме НДС подлежащего уплате в соответствии с предъявленной счет-фактурой.

По этим позициям учитываются оплаченные суммы сборов и НДС, который подвергся списанию со счета 19. Задействованы следующие счета плана:

  1. Сч. 19 – НДС на купленные ТМЦ. Здесь отображается сумма начисленного налога на приобретенные ценности и услуги.
  2. Сч. 50 — Кассовые наличные операции.
  3. Сч. 51 – Расчетные счета.
  4. Сч. 52 – Валютные операции по счетам.
  5. Сч. 55 – открытые в банках счета со специальным предназначением.
  6. Сч. 66 – погашение задолженности по краткосрочным обязательствам.
  7. Сч. 67 – списание средств в счет оплаты долговых обязательств имеющих большой срок погашения.

Корреспонденция

Основные типовые проводки:

  1. Д 68 Кт 19 – Суммарный объем взносов перечисленных в государственный бюджет включая НДС. Документом-основанием (ДО) является платежное поручение.
  2. Д 68 Кт 50/51, 52, 55 – Погашение имеющейся задолженности путем перечисления средств через банковское учреждение или наличными деньгами. ДО – поручение платежного назначения.
  3. Д 70, 75 Кт 68 – Списание средств с заработных плат и доходов работников фирмы в счет оплаты НДФЛ. ДО – расчетная ведомость.

Расчеты по взносы в бюджет государства:

  1. Д 99 Кт 68 – Учет суммы налога на прибыль. ДО – расчетная справка.
  2. Д 70 Кт 68 – Начисленный размер НДФЛ. Основание – ведомость расчетного типа.
  3. Д 90 Кт 68 – Отображается НДС, акцизные взносы и сборы косвенного вида. ДО – справка, выданная бухгалтером.
  4. Д 91 Кт 68 – Описание расходов операционного характера, т.е получение финансовых результатов. ДО – расчетная справка или акт о приёме-передачи.

Проверка сведений по каждому виду взноса о взаиморасчетах проводится в обособленном порядке. Для этого применяется счет 68, который позволяет разбить информацию в соответствии с видами налогов. Для расчета сбора по прибыли предприятия берутся во внимание уровни бюджета и тип осуществляемых плат – погашение или начисление, штраф или пеня.

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) — это документ бухгалтерского учета, который содержит в себе сведения о состоянии счетов на первое число отчетного периода (месяца, квартала или года). В ней же содержится информация о приходах и расходах средств в это время, а также состояние на конец отчетного периода. ОСВ может быть месячной, квартальной и сводной (12 месяцев).

НДФЛ: счет бухгалтерского учета

В плане счетов бухгалтерского учета для отражения начисления и уплаты налогов отведен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Для отражения операций по налогу на доходы физлиц к этому счету необходимо открыть субсчет – «НДФЛ».

Исчисляя НДФЛ с доходов, выплачиваемых физлицам, проводки составлять не нужно – они составляются только при удержании налога и перечислении его в бюджет.

Удержание НДФЛ всегда отражается по кредиту счета 68-НДФЛ, перечисление – по дебету этого счета.

Периодичность уплаты налогов и сдачи отчетности

Соблюдение сроков предоставления отчетности и перечисления налогов позволит избежать штрафных санкций и дополнительных проверок деятельности предприятий со стороны налоговых органов. Как правило, даже в случае отсутствия налогооблагаемой базы и начислений предоставление отчетности обязательно.

Наименование налога (платежа) Ставки Сроки уплаты Сроки и вид предоставления отчетности
НДС 0% — при экспорте;10% — на продовольственные, детские товары, книжную продукцию, медицинские товары и др.;18% — на прочие товары и услуги. Ежеквартально, не позже 25 числа последующего после отчетного квартала месяца Декларация предоставляется в электронном виде ежеквартально, не позже 25 числа последующего после отчетного квартала месяца
Налог на прибыль 9% — доходы от процентов по ряду государственных ценных бумаг;

10% — доходы нерезидентов-перевозчиков;

20% — основная ставка;

30% — прибыль иностранных компаний, прибыль от добычи углеводородного сырья в море, и др.

Ежеквартально, не позже 28 числа идущего после отчетного квартала месяца Декларация предоставляется ежеквартально, не позже 28 числа идущего после отчетного квартала месяца НДФЛ 9% — по дивидендам до 2015 г., процентам по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 2007 г.;

13% — базовая ставка для ФЛ, в том числе для доходов по дивидендам с 2015 г.;

15% — дивиденды ФЛ-нерезидентов;

30% — прочие доходы ФЛ-нерезидентов;

Объект налогообложения при УСН и ставки налога

Налоговый кодекс в этом случае предлагает два объекта налогообложения — «доходы» и «доходы минус расходы». Выбор осуществляется при подаче в ФНС заявления о применении упрощенной системы налогообложения. Сменить объект налогообложения на другой можно будет только с начала следующего налогового периода (календарный год), подав новое заявление.

От выбранной налоговой базы зависит ставка налога. Для УСН с объектом налогообложения «доходы» ставка составляет 6 % с правом субъектов РФ устанавливать на своей территории ставку от 1 до 6 %.

Для «доходы минус расходы» ставка налога составляет 15 % с возможностью понижения региональным законодательством до 5 %.

Субъекты РФ в своем законодательстве могут установить нулевую ставку для вновь зарегистрированных хозяйственных субъектов, осуществляющих деятельность в производственной, научной, социальной сферах или в области оказания бытовых услуг населению.

Организация учета

Организации обязаны вести учет бухгалтерских операций в полном объеме в соответствии с Планом счетов и бухгалтерскими стандартами.

Индивидуальные предприниматели вести бухгалтерский учет не обязаны и могут ограничиться ведением налогового учета, в этом случае никаких бухгалтерских проводок не возникает.

Особенностью упрощенной системы налогообложения является то, что и доходы, и расходы учитываются кассовым методом, то есть по мере оплаты. Для налогового регистра — книги учета доходов и расходов при упрощенке — отбираются оплаченные доходы и расходы.

Проводки при УСН — «доходы»:

Дт 51 Кт 62.02 Поступление аванса от покупателя
Дт 51 Кт 62.01 Погашение задолженности покупателя
Дт 51 Кт 76 Оплачены штрафы по хозяйственным договорам
Дт 57 Кт 62 Оплата через сайт
Дт 50 Кт 90 Оплата в рознице

Проводки по УСН — «доходы минус расходы», примеры:

Дт 50 Кт 70 Выплата ранее начисленной зарплаты
Дт 26 Кт 60 Поступил акт по ранее оплаченной аренде
Дт 51 Кт 60 Оплата оказанных услуг
Дт 90 Кт 41 Себестоимость отгруженного и оплаченного товара

Для целей налогообложения при упрощенке учитываются только произведенные и оплаченные расходы, то есть при наличии документов от поставщика и об оплате. Для торговли существует дополнительное условие включения себестоимости оплаченного товара в расход — товар должен быть отгружен. При расчете УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитываются только те расходы, что перечислены в ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ.

Налог при УСН с объектом «доходы минус расходы»

Чтобы вычислить сумму авансового платежа, нужно найти разницу между доходной и расходной частями за отчетный период и умножить ее на налоговую ставку. В госбюджет нужно отправить сумму за вычетом предшествующих авансов. Ставка налога чаще всего составляет 15%, но по усмотрению субъекта РФ она может быть снижена (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Налог рассчитывается аналогичным способом. Чтобы узнать годовой налог к уплате, следует из рассчитанной суммы вычесть авансовые платежи. Налог (авансовый платеж) начисляется проводкой:

Дебет 99 Кредит 68

При списании налога со счета в банке бухгалтеру нужно сделать запись:

Дебет 68 Кредит 51

Рассмотрим расчет налога на примере.

Согласно отчетным документам ООО «Тополь» в 2016 году удалось заработать 120 000 рублей, тем временем расходы составили 75 000 рублей. В отчетные периоды получены следующие показатели:

1 квартал

Доходы — 10 000 рублей;

Принимаемые расходы — 1 000 рублей.

Сделав расчет, бухгалтер получил значение 1 350 рублей ((10 000 — 1 000) х 15 %). Именно на эту сумму нужно составить платежное поручение, указав в назначении «авансовый платеж по налогу УСН за 1 квартал 2016 года».

Дебет 99 Кредит 68 1 350 рублей — начислен авансовый платеж за 1 квартал 2016 года;

Дебет 68 Кредит 51 1 350 рублей — авансовый платеж перечислен в ФНС.

1 полугодие

Доходы (январь — июнь) — 60 000 рублей;

Принимаемые расходы (январь — июнь) — 18 000 рублей.

При расчете бухгалтер учел платеж за 1 квартал. Получилось, что долг перед ФНС составляет 4 950 рублей ((60 000 — 18 000) х 15 % – 1 350).

Дебет 99 Кредит 68 4 950 рублей — отражен авансовый платеж за 6 месяцев;

Дебет 68 Кредит 51 4 950 рублей — авансовый платеж перечислен в ФНС.

9 месяцев

Доходы (январь — сентябрь) — 100 000 рублей;

Принимаемые расходы (январь — сентябрь) — 53 000 рублей.

Налог при УСН с объектом «доходы»

Авансовые платежи и сам налог исчисляются исходя из ставки 6% (ст. 346.20 НК РФ). Отдельные регионы могут применять ставки ниже нормы. Начисление налога (авансового платежа) отражается проводкой:

Дебет 99 Кредит 68

При списании с расчетного счета налога бухгалтеру нужно сделать следующую запись:

Дебет 68 Кредит 51

Рассмотрим, как рассчитать «упрощенный» налог на примере.

ИП Васнецов Георгий Васильевич в 2016 году заработал 450 000 рублей. В феврале бизнесмен со своего банковского счета отправил фиксированные взносы в размере 23 153,33 рубля. На эту сумму ИП на законных основаниях может сократить налог и авансы по нему.

1 квартал

Доходы ИП — 20 000 рублей.

Бухгалтер, ведущий учет ИП, исчислил авансовый платеж по формуле: 20 000 х 6 % = 1 200 рублей. Чтобы не платить налог, бухгалтер уменьшил его на перечисленные страховые взносы. Так как они значительно превышают сумму аванса, в первом квартале перечислять в налоговую инспекцию ничего не нужно. Соответственно начислять налог не следует, проводок не будет.

1 полугодие

Доходы ИП (январь — июнь) — 150 000 рублей.

Бухгалтер определил возможную сумму платежа: 150 000 х 6 % = 9 000 рублей. Вновь бухгалтер пользуется возможностью сократить налог на сумму взносов — 9 000 < 23 153. В этом отчетном периоде начислять авансовый платеж не нужно, проводок нет.

9 месяцев

Доходы ИП (январь — сентябрь) — 150 000 рублей.

В 3 квартале Васнецов ничего не заработал, начислений нет, проводки не формируются.

Год

Доходы ИП (январь — декабрь) — 450 000 рублей.

Специалист рассчитал налог за 2016 год: (450 000 х 6 %) – 23 153 = 3 847 рублей.

Так как на протяжении года авансовые платежи отсутствовали, налог был уменьшен только на фиксированные взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.