Бесплатное лекарственное обеспечение для льготных категорий граждан по ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатное лекарственное обеспечение для льготных категорий граждан по ОМС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто имеет право на бесплатные лекарства.

Категории лиц, которые имеют право на бесплатные лекарства, прописаны в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года, в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.

Федеральная программа льготного лекарственного обеспечения (ОНЛС)

  • Финансирование программы осуществляется за счет трансфертов (целевых переводов) из федерального бюджета в региональный.
  • Сумма трансферта рассчитывается исходя из количества инвалидов по регистру и нормативов финансовых затрат на льготника в месяц.
  • Пациент должен быть включен в Федерального регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
  • Отсутствие инвалидности не мешает получать льготное лекарственное обеспечение как региональному льготнику по 890 Постановлению.

Процедура получения льготных препаратов

1. Заключение специалиста

Необходимо получить заключение иммунолога с указанием диагноза и рекомендациями по заместительной терапии. В случае, если у вас была нежелательная реакция на иммуноглобулин конкретного торгового наименования, это должно быть отражено в документации., а также список препаратов по ТН, которые вам подходят.

3. Процент оплаты из источника финансирования

Препараты иммуноглобулинов входят в перечень ЖНВЛП и имеют 100% федеральное или региональное финансирование, т.е. бесплатны для пациентов.

4. Срок действительности рецепта

Рецепты граждан пенсионного возраста, инвалидов первой группы, детей-инвалидов, а также граждан, страдающих хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания.

Это срок после выдачи рецепта, когда вы можете предъявить его в уполномоченную льготную аптеку, и вам будут обязаны выдать препараты. Ложная трактовка – это срок, в течение которого вам должны отгрузить препарат, и если 90 дней прошло, то рецепт недействителен! Запомните, что как только вы предъявили рецепт для отсроченного обслуживания, никакими сроками нельзя ограничивать исполнение по нему.
В то же время не забывайте через 3 месяца после выдачи рецепта получить следующий, уже на следующий курс лечения. Обязательство органа здравоохранения из первого рецепта при этом никуда не исчезнут вплоть до момента исполнения.

Суть программы льготного обеспечения медикаментами

В России действующим законодательством в рамках соцзащиты населения предусматривается процедура бесплатного предоставления некоторых наименований лекарственных средств и препаратов. Воспользоваться данной программой могут не все граждане, а лишь отдельные их категории, указанные в законе. Суть этой гарантии заключается в том, что прописанные медиками лекарства приобретаются не за счет самого пациента, относящегося к группе льготников, а из средств федерального или регионального бюджетов.

Чтобы получить безвозмездно тот или иной медицинский препарат, потребуется рецепт врача, выписанный на специальном бланке. Для этого пациенту, который числится в реестре льготников, находясь на приеме, следует предъявить паспорт. Имея на руках требуемый рецепт, выписку о состоянии здоровья и удостоверение личности, нужно обратиться в аптеку, которая участвует в программе, для получения необходимых лекарств. В случае отказа учреждения выдать положенные средства законодательство наделяет представителей льготных категорий правом обратиться с жалобой в Росздравнадзор или решить вопрос в судебном порядке.

Кому и когда полагаются льготные лекарства в России?

Чтобы воспользоваться правом на предоставление государственной субсидии на получение медикаментов, человеку необходимо принадлежать к одной из льготных категорий граждан, которые определены в Законе РФ «О социальной помощи», или же у него должно быть диагностировано одно из предусмотренных нормативно-правовыми актами заболевание. В России льготные лекарства предоставляются:

  • Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны;
  • Гражданам, которые являются членами семейств тех, кто погиб в период Великой Отечественной войны;
  • Участникам боевых действий в ходе прочих конфликтов военного характера;
  • Военнослужащим-резервистам;
  • Гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы;
  • Узникам концентрационных лагерей;
  • Людям с инвалидностью І-ІІІ гр.;
  • Ветеранам труда;
  • Пациентам с ДЦП, ревматизмом, дистрофией, различными видами туберкулеза, онкозаболеваниями, шизофренией, лепрой, астмой, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, болезнями крови, а также после инфаркта и пересадки органов;
  • Детям-инвалидам, малышам до трех лет независимо от заболевания, детям до шестилетнего возраста из многодетных семейств; детям до восемнадцати лет при определенных недугах.

Особенностью обеспечения малышей и детей постарше бесплатными лекарствами является наличие разработанного для них перечня медикаментов. В законодательном порядке установлено, что список лекарств для детей включает такие же группы препаратов, как и для взрослого населения. Правительство Российской Федерации пришло к решению о том, что нет необходимости разрабатывать специфические реестры средств для разных категорий граждан, поэтому всем предоставляется равнозначный набор бесплатных таблеток, растворов, капсул и прочих препаратов.

Как получить бесплатные лекарства

Предоставляются льготные лекарства только по специальному рецепту, который выдается лечащим врачом. Следует обращаться в городские поликлиники, больницы или диспансеры.

Рецепт оформляется на специальном бланке 148-1/у-04(л) или 148-1/у-06(л), который содержит цифровое кодирование. В нем указаны:

  • код медучреждения;
  • код льготной категории гражданина;
  • источник оплаты;
  • шифр врача;
  • код препарата.

Проблемные регионы

Самой проблемной оказалась Республика Адыгея — этот регион фигурирует в списках по всем видам нарушений, о которых отчитался Росздравнадзор. На втором месте по частоте упоминаний в отчётах — Самарская область и Республика Коми.

Нарушения прав граждан в части лекарственного обеспечения за счёт средств федерального или регионального бюджета выявлены в 16 регионах России: Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской, Ульяновской и Кемеровской областях, в республиках Карелия, Коми, Адыгея, Крым, Мордовия, Хакасия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, а также в Краснодарском крае.

42 741 обращений граждан и организаций поступили в Росздравнадзор на 17.06.2019. На рассмотрении находится 3877 обращений, решено — 38 864. Девять регионов отличились несвоевременным обеспечением лекарствами, которые выписаны по льготным рецептам. Это Брянская, Тверская и Ярославская области, республики Коми, Адыгея, Алтая и Хакасия, Дагестан и Краснодарский край.

Власти семи субъектов Федерации не контролируют определение потребности и использование закупленных лекарств. Такие нарушения зафиксированы в Тверской и Самарской областях, республиках Коми, Адыгее, Башкортостане и Хакасии, а также в Чукотском автономном округе.

Пять регионов получили «незачёт» за то, что не выписывают лекарства при наличии показаний. Это Орловская, Ярославская и Самарская области, а также Адыгея и Чечня.

Кроме того, в Ульяновской области 40 процентов рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями, остаются необеспеченными. А в Мордовии высок процент случаев, когда при первом посещении аптеки люди не могли получить рецептурные препараты. «После вмешательства Росздравнадзора ситуация в Республике Мордовия выравнивается», — уточнили в федеральной службе.

5.1.3 Региональная льгота

«Региональная льгота» обеспечивается за счёт регионального бюджета. Соответственно, порядок реализации региональной льготы установлен законодательством Субъекта РФ. В основе «региональной льготы» лежит Постановле­ние Правительства Российской Федерации № 000 от 01.01.01 г. «О государственной поддержке развития медицинской промыш­ленности и улучшения обеспе­чения населения и учреждений здравоохранения лекарствен­ными средствами и изделиями медицинского назначения», сохранившее свою силу с учётом внесённых в него изменений.

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессов • Интернет-магазины • Строительство • Телефонная связь • Оптовые компании

Кто может пользоваться льготными лекарствами?

Согласно статистическим данным более 20 миллионов жителей России вправе рассчитывать хотя бы частичную оплату на получение льготных лекарств за счет государственного бюджета. Однако, как утверждает все та же статистика, более 75% таких граждан вместо медикаментов предпочитают получать денежное возмещение части расходов. И только лишь четверть из тех, кому положены льготы, использует свое право на поддержку в виде бесплатных рецептов в полном объеме. Итак, льготы на обеспечение лекарственными препаратами положены прежде всего людям, относящимся к социально незащищенным слоям населения. К таким гражданам приравниваются следующим группы людей:

  • участники ВОв и других войн;
  • инвалиды ВОв и работники тыла;
  • дети-инвалиды;
  • граждане с I и II группой инвалидности;
  • дети младше 3 лет;
  • дети из многодетных и малообеспеченных семей младше 6 лет;
  • жертвы аварии на ЧАЭС и участники ликвидации последствий;
  • некоторые другие граждане.

Во всех регионах имеются реестры лиц, которым полагается получение лекарств на льготной основе. Эти реестры регулярно пополняют и обновляют на основании данных, поступающих из медицинских учреждений.

Как получить льготные таблетки, если вы находитесь в другом городе?

Зачастую случается, что запас необходимых медикаментов подходит к концу, а вы находитесь не в своем городе. О том, как получить новый рецепт в другом городе, целесообразно узнать о своего лечащего врача до отъезда. Кроме того, эту информацию вам обязаны предоставить сотрудники вашей страховой компании.

Для оформления нового бесплатного рецепта, нужно обратиться в любую государственную больницу или поликлинику и предоставить там следующие документы:

  • паспорт или любое другой документ, подтверждающий личность;
  • документ, утверждающий возможность получения госпомощи (пенсионное или ветеранское удостоверение);
  • справка по месту проживания о наличии прав на содействие;
  • полис обязательного медстрахования или выписка из медицинской карты с указанием номера ОМС;
  • СНИЛС.

Правила предоставления бесплатных рецептов и порядок их выдачи гласят, что если все документы в порядке, медработники не могут отказать вам, даже если вы находитесь в другом городе. Если все-таки вам отказали, обращайтесь к руководителю поликлиники или больницы, где вы пытались получить льготный рецепт, а если главврач не поможет – подавайте жалобу в местный Департамент Здравоохранения.

Аптеки города также обязаны предоставлять вам требуемые средства, если вам отказали из-за того, что вы иногородний – это нарушение законов, следует обращаться в вышестоящие надзорные органы.

Порядок получения

Отказать льготным категориям граждан ни один человек не вправе. Выдать рецепт на получение лекарственных препаратов лечащий врач обязан, если эти препараты ему необходимы. Список сотрудников, которые вправе выдавать рецепт на получение бесплатных лекарств, оговаривается в каждом медицинском учреждении отдельно.

Для жителей сельских поселений так же рассчитывается медикаментозная помощь. Если в месте проживания человека имеется поликлиника, включенная в систему страхования, то вправе давать рецепты и фельдшеры. Для получения необходимо посетить больному врача.

Если он входит в категорию льготников или получил конкретное заболевание, то он должен предоставить подтверждающий документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.