Проведение генетической экспертизы отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проведение генетической экспертизы отцовства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок проведения ДНК исследования.

Для осуществления генетического теста отцу и ребенку потребуется сдать анализ крови.

В отдельных случаях материал берется и у матери. Чтобы полученные результаты обладали юридической силой в судебной процедуре, все мероприятия должны проводиться в полном соответствии с требованиями действующего законодательства и соответствовать следующему порядку:

  1. Заинтересованные лица, предоставляющие биоматериал на исследование, должны обратиться в организацию, проводящую экспертизу, предоставив паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
  2. Забор крови у участников исследования проводится в присутствии понятых.
  3. Лаборанты опечатывают конверты с анализами и направляют их в медицинскую лабораторию.
  4. Итоги судебно-медицинской экспертизы молекулярно-генетического материала направляются непосредственно в судебный орган. Они должны точно, без различных допущений позволить определить возможность отцовства конкретного человека в отношении определенного ребенка, а если родственная связь не исключена, то какова вероятность того, что полученная информация не является результатом случайного тождества индивидуальных признаков не родных людей.

Надо отметить, что в соответствии с установленными медицинскими нормативами степень доказательности осуществляемой экспертизы факта биологического родства должна достигать определенного уровня. Например, лаборатория вправе сделать заключение о бесспорности отцовства конкретного человека при совпадениях ДНК папы и малыша:

  • Не менее 99,90%, когда анализ забирался у трех людей – мамы, дитя и потенциального отца;
  • Более 99,75%, если биоматериал предоставлялся отцом и ребенком.

Положениями процессуального законодательства допускается проведение дополнительного исследования, если подготовленное заключение не отвечает ясно на поставленные вопросы.

Кто оплачивает днк тест на установление отцовства в судебном порядке?

После проведения экспертизы, результаты направляются в суд и объявляются на очередном заседании.


Если экспертиза проводится на основе судебного постановления, то: экспертное учреждение должно быть согласовано со всеми сторонами и судом; забор генетического материала у участников дела производится при предъявлении документов, подтверждающих личность; оплачивает экспертизу тут, кто о ней ходатайствовал. Стоимость ДНК – анализа Оплата экспертизы – самый больной вопрос во всём мероприятии, дело в том, что первоначально оплачивать должен тот, кто ходатайствовал о назначении исследования. Что нужно для проведения анализа Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке? Если да, то исковые требования заявителя удовлетворяются и судом выносится соответствующее решение.

Бесплатная юридическая консультация

В (наименование суда) От: (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) ХОДАТАЙСТВО о назначении генетической экспертизы В производстве суда находится гражданское дело № по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (указать сущность требований).

В своих возражениях ответчик возражает против иска.Кто оплачивает генетическую экспертизу при установлении отцовства Начнем с того, что Вам необходимо обратиться в суд для того, чтобы через суд установить отцовство.

Кто оплачивает генетическую экспертизу при установлении отцовства

Результаты экспертизы могут дать ответы на такие вопросы, как, например, способен ли ответчик к деторождению, не исключается ли отцовство данными состава крови ответчика и ребенка и т. д. По делам об установлении отцовства ни один вид экспертизы не может быть принудительно осуществлен.

Затем в медицинском центре производится сбор биологического материала и составляется протокол о том, что процедура забора образцов клеток буккального эпителия произведена. Для этого обоим родителям необходимо предъявить паспорта, свидетельство о рождении ребенка и его фотографию.

В последнем случае должна быть соблюдена процедура.

Экспертиза может быть назначена по ходатайству одной стороны: истца или ответчика, в случае ходатайства истца, то оно может быть заявлено, как в самом иске об установлении отцовства или об установлении отцовства и взыскании алиментов, так и в ходе судебного разбирательства.

Проведение генетической экспертизы отцовства

Установление отцовства по анализу ДНК – это наиболее достоверный способ проверки наличия либо отсутствия кровных родственных связей между определенными людьми.

В отдельных ситуациях данная процедура является единственной возможностью определить наличие отцовства, чтобы установить юридические правоотношения между мужчиной и ребенком.

Ежегодно в России проводится в среднем до 7000 таких экспертиз и их популярность постоянно растет.

Порядок назначения генетической экспертизы на отцовство через суд

Целесообразность проведения теста и его назначение определяется судьей, рассматривающим споры об установлении либо оспаривании отцовства, по ходатайству одной или нескольких сторон.

Законодательно у судей нет права инициировать проведение генетического исследования или принуждать участников процесса к его проведению, если отсутствует добровольное согласие на это. Даже при наличии ситуации, когда ДНК анализы являются единственной возможностью установить родственную связь между людьми.

Но при этом, в судебной практике нередки случаи, когда уклонение гражданина от участия в молекулярно-генетическом исследовании, назначенной для судебного установления родства с ребенком, расценивается, как возможность признать отцовство установленным в судебном порядке.

Ходатайство заинтересованной стороны должно содержать вопрос, который нужно поставить для определения специалистов лаборатории, а также установить лицо, оплачивающее исследования.

Важное значение, при этом имеет конкретная формулировка задачи, поставленной на разрешение специалистов, вопросы должны ставиться однозначно, чтобы исключить их недостоверное толкование.

Возможно разновероятное изложение вариантов выводов, которые могут играть значение в исходе судебного процесса.

На разрешение специалистов могут ставиться следующие вопросы:

  • Принадлежит ли, взятый на исследование материал, определенному лицу;
  • По результатам теста является ли одна из сторон биологическим отцом конкретного ребенка;
  • Истица либо ответчица является матерью дитя;
  • Наступление беременности у женщины произошло от определенного мужчины.

Экспертиза днк на отцовство через суд

Согласно законодательству РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» экспертизу имеют право проводить государственные судебные эксперты или лица со специальными профессиональными знаниями, работающие в частных клиниках. В связи с тем, что юридическое установление отцовства (родства) является прерогативой суда (иногда может осуществляться по адвокатскому запросу), ДНК-исследования в подобных случаях проводятся с соблюдением определенных процессуальных норм и правил.

Экспертиза днк на отцовство через суд

  • Подача истцом заявления в суд для оспаривания или подтверждения отцовства (материнства), установления родственной связи, взыскании выплат алиментов, а также вопросам о наследовании движимого или недвижимого имущества.
  • Ходатайство истцом или ответчиком о проведении анализа ДНК (судебно-генетической экспертизы).
  • Вынесение судьёй решения о назначении медико-генетической экспертизы. Судья назначает дату, место и время проведения ДНК анализа.
  • Собрание в назначенном месте всех участников экспертизы, с целью проведения необходимого ДНК анализа. Обычно местом проведения генетической экспертизы является лаборатория или зал судебного заседания.
  • Проведение забора биологического материала для его исследования.
  • Направление результатом анализа в суд для его дальнейшего рассмотрения.

ЧЕТЫРЕ БУКВЫ

Начнем с самых основ молекулярной генетики. Итак, молекула наследственности ДНК на самом деле представляет собой очень длинную цепочку из аминокислот четырех типов: аденина, тимина, гуанина и цитозина. Для простоты молекулу ДНК на бумаге изображают как последовательность четырех заглавных букв из названий нуклеотидов — А, Т, G и С. Например: TCAGTAAGCACGT. Это очень небольшой фрагмент гена, поскольку полная его расшифровка состоит из сотен тысяч букв. И каждая такая цепочка «букв» представляет собой как бы простейшую пошаговую инструкцию для каждой клетки организма, где расписано, что именно и когда клетке нужно сделать, чтобы выполнить общий замысел развития организма. Но помимо этого в конце этого огромного «слова» записана и другая информация, значения которой сегодня никто из ученых еще не понимает.

Генетики предполагают, что именно эти «бессмысленные» сочетания «букв»-аминокислот и могут служить для идентифицирования каждой личности. Впрочем, это только гипотеза. Тем не менее считается, что у каждого живого существа повторяемость этих символов строго индивидуальна — как отпечатки пальцев человека или рисунок радужной оболочки глаза. Ну, может быть, и не индивидуальна — ведь никто же не проверял ДНК всех людей на Земле, но тем не менее ученые уверены, что вероятность встретить человека с точно таким же набором «букв» в геноме крайне мала.

Поскольку отец передает ребенку ровно половину (23 из 46) своих хромосом, то, естественно, логично предположить, что он передает ему и половину своего неповторимого «буквенно-кислотного» шифра. Поэтому для определения отцовства нужно лишь сначала изъять из теста фрагменты ДНК ребенка, аналогичные материнским, а после этого оставшиеся фрагменты, унаследованные от биологического отца, сравнить с фрагментами ДНК предполагаемого отца.

Сколько стоит ДНК-тест, и кто его оплачивает?

ДНК – тест – это анализ, который способен с практически стопроцентной точностью подтвердить факт родства или полностью опровергнуть его.

Генетический анализ есть смысл проводить в случае, если:

  1. имеется необходимость в подтверждении (или установлении отцовства) для присуждения алиментных выплат или в случае, если у мужчины имеются сомнения относительно родства с ребенком;
  2. необходимо установить степень родства между лицами, предположительно состоящими в родственной связи для подтверждения прав на получения наследства;
  3. для подтверждения близкого родства между братьями и сёстрами;
  4. для установления или подтверждения двоюродного родства;
  5. для определения личности погибших;
  6. для подтверждения личности (в случае необходимости).

Проведения генетического теста возможно в любом возрасте. Для этого необходим забор определенного генетического материала (крови, эпителиальной ткани ротовой полости, кожи, волос с сохранившимися луковицами, ногтевых пластин, слюны и других видов биологических жидкостей, содержащих живые клетки тела).

Анализ ДНК имеют право проводить сертифицированные государственные или частные научные лаборатории. Практически во всех случаях (за исключением, пожалуй, только опознаний или тех, которые проводятся по требованию правоохранительных органов) данная процедура платная. Стоимость ДНК — теста колеблется от семи и до ста тысяч рублей, а подчас и выше.

Стоимость процедуры зависит от:

  1. количества участников теста;
  2. типа анализируемого биологического образца;
  3. срочности процедуры;
  4. ценовой политики учреждения, проводящего экспертизу.

Сколько стоит ДНК-тест, и кто его оплачивает?

Поэтому прежде чем обращаться в генетическую лабораторию, нужно четко определить цель. Для выяснения истинного родства, так сказать чтобы развеять сомнения без дальнейшего обращения в суд, достаточно сделать обычный информационный тест, что сэкономит ваши средства, не снижая достоверности результатов.

Способы установить отцовство

По закону официально подтвердить тот факт, что ребёнок является сыном или дочерью конкретного мужчины, можно следующими способами:

  1. В браке или в течение 300 дней после его расторжения – просто получить свидетельство о рождении. По закону здесь доказывать отцовство не нужно. Напротив, муж должен предъявить судье доказательства, что ребёнок родился не от него – иначе он автоматически записывается как отец.
  2. Добровольное признание. С согласия матери мужчина может подать заявление в ЗАГС и просить признать себя отцом ребёнка. После этого запись об отцовстве вносится во все официальные документы.
  3. Принудительное признание. Если между родителями нет единого мнения, и кто-то из них возражает, приходится использовать установление отцовства в судебном порядке.

Вот о последнем и поговорим подробно.

Кто может потребовать установления отцовства?

Обычно вопросом, как доказать отцовство, занимается мать ребёнка. Она же обычно требует и взыскания алиментов. Однако это не значит, что подать иск может только она. На самом деле судебное установление отцовства может проводиться и по инициативе других лиц:

  • Самого мужчины. Если женщина не дает согласия, он вправе через суд потребовать признания себя отцом ребёнка;
  • Опекуна либо попечителя, на чьём иждивении находится ребёнок. Такое практикуется, если мать умерла либо лишена родительских прав, и её сын или дочь переданы на воспитание;
  • Органа опеки. Такое допускается, если отцовство устанавливается в отношении лица, хотя и достигшего 18 лет, но признанного недееспособным;
  • Самого ребёнка. Достигнув совершеннолетия, он вправе потребовать рассмотрения судом вопроса о своём отце.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.