Субсидиарная ответственность при банкротстве: разбор актуальной практики

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидиарная ответственность при банкротстве: разбор актуальной практики». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ответственность директора при банкротстве ООО.

Директор – руководитель, принимающий решения о линии поведения фирмы. Субсидиарная ответственность при банкротстве используется в 2019 году как мера контроля, чтобы руководители не злоупотребляли своим положением. Зная о своей ответственности, руководители будут осмотрительнее делать рискованные шаги в ведении бизнеса, хотя это не гарантирует успешного исхода событий. От банкротства не застрахован ни один бизнес.

Привлечение к ответственности директора и учредителей

Как правило, инициаторами привлечения к такой ответственности становятся конкурсные управляющие, которые координируют процесс банкротства компании. Для привлечения должна существовать веская причина, более того – основания следует доказать в суде:

  • причинно-следственные связи между решениями руководства и банкротством компании;
  • факты причиненного вреда кредиторам в результате принимаемых решений.

Тем не менее, судебная практика показывает, что привлечь к субсидиарной ответственности невероятно сложно. Давайте рассмотрим наиболее интересные случаи.

  1. Дело № А56-7049/2012. Основного акционера с долей в 56% привлекли по причине неэффективного руководства – при наличии проблемных долгов его компания продолжала заключать сделки, несмотря на то, что соблюсти положения этих сделок она уже фактически не могла.

    В реальности привлечь акционеров и реальных собственников очень сложно, так как нет оснований, если:

    • решения принимались с целью предотвратить нанесение ущерба интересам кредиторов;
    • действия руководства были стандартными для таких ситуаций, их можно назвать разумными и добросовестными.

    Важно! Нередко управляющие пытаются привлечь руководителей на формальных основаниях:

    • если директор не подал заявление о своей несостоятельности;
    • если директор допустил нарушения в ведении или хранении документации компании;
    • если больше половины долгов компании возникли по причине привлечения ее к административной/уголовной ответственности или по причине неуплаты налогов.

    Напомним, доказать эти факты гораздо проще, чем связи между решениями руководителя и банкротством.

    Как избежать ответственности

    Субсидиарная ответственность бывшего руководителя возможна только в случае проведения процедуры банкротства. Если предприятие было ликвидировано без судебного производства и присвоения статуса несостоятельности, наказание невозможно.

    Согласно ст. 419 ГК, с момента упразднения организации все ее долги аннулируются, соответственно, субсидиарная ответственность руководителя, учредителя и иных должностных лиц не устанавливается.

    Однако если процедура признания несостоятельности проводилась по всем законодательным нормам, то даже после ее завершения и ликвидации фирмы, виновные в финансовых проблемах могут быть привлечены к личной ответственности.

    Единственный вариант, как гарантированно избежать субсидиарной ответственности при наступившем банкротстве, самостоятельно и своевременно обратиться в арбитраж с ходатайством об инициировании процесса признания несостоятельности фирмы. Подобное решение не всегда устраивает владельцев и руководителей бизнеса.

    Возможно ли списание субсидиарной ответственности в банкротстве гражданина?

    С 2015 года у граждан появилась законная возможность избавиться от долгов. В первую очередь, это банковские кредиты, долги перед частными лицами. Но входит ли сюда долг по субсидиарной ответственности?

    Согласно нормам закона о банкротстве физических лиц (п. 6 ст. 213.28 № 127-ФЗ), при банкротстве гражданина не может быть списано ряд долгов, в частности – выплаты по алиментам, компенсации за причиненный вред и… задолженность по субсидиарной ответственности.

    Нет, субсидиарная ответственность не списывается, и фактически переходит в разряд «вечных долгов». Ее не спишут ни при банкротстве ООО, ни при признании банкротства физических лиц.

    Как уйти от субсидиарной ответственности?

    Как говорят в народе – нет неразрешимых проблем. Если списать долг не получится, тогда, может, существуют другие варианты выхода из ситуации?

    Если вы – руководитель банкротящейся организации, и понимаете, что вам может грозить ответственность за долги компании, мы рекомендуем начинать подготовку уже сейчас. Что можно сделать, и как избежать ответственности?

    • Грамотное изучение реестра требований.

    Ознакомьтесь с каждым документом о задолженности. Помните, у вас есть как минимум несколько оснований для исключения долга из реестра:

        • несоразмерная неустойка. Если компания взяла на себя обязательства (например, доставка продукции) стоимостью в 50 000 рублей, но не смогла выполнить свои обязательства, и «попала» на неустойку в размере 1 миллион рублей, можете смело оспаривать этот долг;
        • срок давности. Например, компания взяла долг в 2011 году, просрочка обязательств по выплате возникла в 2012 году, а сейчас на дворе – 2018 год. Забудьте об этом долге, он давно просрочен (срок давности по ГК РФ – 3 года);
        • завышенные суммы долга. Например, если тело кредита составляет 3 миллиона рублей, а в реестр по этому договору включено 6 миллионов.
      • Иск о снятии субсидиарной ответственности учредителя или директора ООО по долгам с учетом новых обстоятельств.

    Лекция о субсидиарной ответственности из курса «Банкротство: terra incognita. Путеводитель»

    • Андрей Егоров
    • 4 академических часа

    Банкротство по инициативе ФНС

    Худший вариант для должника — это инициирование процедуры уполномоченными органами (прокуратурой или ФНС). Закон о банкротстве наделил ФНС особыми правами, которые позволяют обращаться с заявлением без вступившего в силу судебного акта. В отличие от обычных кредиторов, ИФНС достаточно оформить решение о взыскании задолженности за счет денежных средств или имущества налогоплательщика. А далее — спустя 30 дней ФНС подает иск в суд.

    Надо заметить, что ФНС подает иск лишь в том случае, если уверена в наличии имущества у должника. Связано это с тем, что суды требуют установить факты о наличии имущества, чтобы было кому оплатить судебные издержки и работу арбитражных управляющих. Если сведений об имуществе нет, то инспекция приложит все усилия для его поиска, обратится с запросами в Росреестр, к судебным приставам, в ГИБДД и др. государственные органы. То же самое касается и субсидиарной ответственности — налоговики соберут доказательства на бенефициаров, и только тогда обратятся с иском о банкротстве.

    Порядок привлечения к субсидиарной ответственности по долгам ООО

    Для привлечения к субсидиарной ответственности директора или учредителя ООО кредиторы поступают следующим образом:

    1. Получают судебное решение о признании должника банкротом (выписку об исключении компании из ЕГРЮЛ
    2. Определяют сумму причитающихся им денег
    3. Убеждаются в невозможности взыскать долг за счет имущества
    4. Получают подтверждение тому, что нет возможности получить долг за счет имущества компании-должника (как правило, у компании, которую довели до банкротства, уже нет ничего, что могло бы представлять ценность для кредиторов)
    5. Обращаются в арбитражный суд с заявлением о привлечении к «субсидиарке» лиц, которые контролировали и распоряжались имуществом компании. Тогда есть ответчиками по иску о привлечении к субсидиарной ответственности, т.е. нести ответственность по долгам ООО, будут директор и учредитель. Но, обратите внимание: субсидиарная ответственность директора по долгам ООО возможна, только если будет доказано, что именно он своими действиям довел компанию до банкротства (либо стал инициатором фиктивного банкротства).

    Порядок привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве

    Последовательность действий, направленных на взыскание с ответственного лица задолженности в пользу кредитора, выглядит следующим образом:

    1. Кредитор, требования которого не были удовлетворены по причине превышения общего размера задолженности объема конкурсной массы, должен обратиться к управляющему с требованием о проведении проверки с целью поиска доказательств недобросовестного исполнения уполномоченным лицом своих обязательств. В случае если таковые будут найдены, управляющий может подать в арбитражный суд заявление о привлечении представителей предприятия-должника к субсидиарной ответственности. Если же по каким-либо причинам управляющий этого не сделает, кредиторы могут выступить с подобным заявлением самостоятельно.
    2. Суд рассматривает полученное заявление, анализирует доводы сторон, после чего выносит решение в пользу истца или ответчика, оставляя за проигравшей стороной право на подачу апелляции. В том случае, если привлечение к субсидиарной ответственности осуществлялось в ходе исполнения производства по признанию должника банкротом, дело рассматривается арбитражным судом. Если же заявление было подано уже после того, как процедура банкротства была завершена, — судом общей юрисдикции.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.