Раздел земельного участка — от закона к практике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка — от закона к практике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Минимальный размер земельного участка при разделе.

Делимыми признаются участки, общая площадь которых составляет в сумме два минимальных размера или более. Такие участки допускают раздела на 2 части.
Т.е. земельный участок является делимым в случае, если при делении на двух собственников у каждого будет участок, не меньше минимального размера.

Можно ли разделить земельный участок на два?

ГК РФ запрещает раздел большинства видов недвижимости, в том числе и земельных участков. Но из этого правила есть исключения – участки для ИЖС и приусадебные садовые участки. Их можно разделить при соблюдении ряда условий.

Также любую совместную собственность можно разделить на доли юридически. Такой раздел обязательно и в случае последующего фактического выделения долей в натуре.

Образец соглашения

Соглашение о разделе участка составляется в свободной форме. Главное, чтобы в нём были все основные характеристики участка, данные владельцев, условия его раздела и указание на документы, которые дают право на такой раздел.

Расходы

Процедура раздел земельного участка потребует некоторых затрат. Главным образом, это будет связано с оплатой кадастровых работ. Стоимость может отличаться в зависимости от региона РФ и конкретного участка. Обычно она рассчитывается, как стоимость межевания основного участка, умноженная на количество совладельцев, решивших выделить свои доли.

Если у участка один владелец

Как разделить земельный участок на два участка, один собственник, имеющий право на владение землей, может решить на свое усмотрение. Процесс раздела упрощается, поскольку не потребуется согласие на данные действия от других владельцев. В этом случае после получения информации в муниципальном отделе архитектуры об отсутствии запретов, собственник может приступить непосредственно к самой процедуре деления.

Проведя необходимые мероприятия, суть которых состоит в организации межевания, постановке на налоговый и кадастровый учет, в операциях по законодательному оформлению раздела, собственник получит во владение два самостоятельных надела земли, о чем будут сделаны соответствующие учетные записи в Росреестре.

Проведение межевания

Для дальнейших регистрационных действий необходим межевой план земельных участков, образованных по факту раздела общего надела (законодательно закреплено обязательное требование о проведении межевания при изменениях в первоначальных границах землевладения).

Заниматься установлением новых границ получившихся земельных наделов должна организация, имеющая лицензию на осуществление данного вида деятельности. В противном случае выданные документы не будут иметь юридической силы. Инженерные работы по измерению площади участков, обозначению их границ и оформлению сопроводительной документации входят в перечень стандартной процедуры межевания, которая должна проводиться квалифицированным специалистом в присутствии всех заинтересованных лиц (совладельцев участка).

Особенности процедуры раздела участка

Раздел земли проводят с целью разделить целый участок на части. Для этого выполняется ряд действий кадастровыми сотрудниками, регистрационной службой. В итоге единый участок упраздняется, вместо него начинают существовать другие, более маленькие по площади участки.

Они имеют все особенности самостоятельных земельных наделов. Однако на оба эти участка у владельцев бывшего единого надела возникает право общей собственности. Чтобы разделить участок на 2 половины, надо знать следующее:

  1. По окончании раздела каждая часть станет самостоятельной.
  2. Целевое назначение будет таким же, как и раньше.
  3. Площадь каждого нового участка должна вписываться в минимальные рамки, установленные в данном регионе.
  4. К участкам должен быть подъезд для машин и проход для людей. У каждого свой.
  5. Если участок предназначен для ведения крестьянского хозяйства, его делить нельзя. Это случай законодательного запрета на раздел.

Требования к участкам при разделе между собственниками

Для юридического закрепления наличия самостоятельных частей земельного надела, пройдите процедуру межевания (установление границ вновь создаваемых наделов).

В этих целях земельный надел должен соответствовать определенным характеристикам:

  • размер участка не превышает предельно допустимые значения, предусмотренные нормативными актами конкретного региона;
  • вновь создаваемые территории не должны быть меньше минимальных размеров участков, определенных в данной местности;
  • участок не должен затрагивать границы городских и сельских поселений;
  • на землю, подлежащую разделению, не должны быть наложены ограничения (сервитуты, наличие обстоятельств, ограничивающих оборот земель);
  • к вновь обособленным участкам должен быть свободный проезд или проход (каждый владелец должен иметь возможность беспрепятственного прохода или проезда на свою территорию).

Кроме того, законодательство содержит ряд запретов на раздел участков земли:

  • для наделов, предназначенных для ведения сельского хозяйства;
  • для территорий, преобразование которых повлечет нарушение норм градостроительного законодательства.

Когда разрешён и запрещён раздел земельного участка?

Как можно разделить делимый участок? Существуют ли какие-то правила? Что нужно учесть при разделе? Да, правила есть. Они изложены в Земельном кодексе РФ (статья 11.4).

Раздел участка разрешается, если выполняются следующие условия:

  • делимость надела
  • части участка после раздела:
    • становятся самостоятельными ЗУ
    • разрешённое использование каждого образуемого ЗУ может выполняться без перевода в состав земель иной категории (за исключением случаев, установленных федеральными законами)

Ориентир при разделе участка — сопоставимость размера образуемых наделов с установленными предельными нормами

Термины «размеры участка», «реальные размеры доли» (или «доли в натуре») связаны с более сложным понятием — градостроительными регламентами, устанавливаемыми Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

Процедура раздела: инструкция

Разделить можно землю, которая отвечает требованиям:

  • Участок зарегистрирован, у него установлены границы, информация внесена в ЕГРН.
  • На землю не наложено никаких обременений и ограничений, которые могут препятствовать разделу.

Если все требования закона соблюдены, можно начинать процедуру раздела. Она проходит в четыре этапа.

Через суд

Если собственники не могут поделить недвижимость мирно, придется решать проблему через суд. В процессе рассмотрения дела суд назначит специальную экспертизу. По ее результатам собственникам предложат несколько вариантов раздела, один из которых им придется принять. Результат — решение суда о прекращении долевой собственности на недвижимость.

С решением нужно обратиться в кадастровым инженерам (например, в БТИ): они подготовят заключение и технический план дома. Эти документы подают в МФЦ для регистрации права собственности.

Как делить землю?

Земельный кодекс не запрещает разделять земельные участки под домами, но ставит несколько условий. Главное из них — такой раздел не должен приводить к образованию недостатков, которые мешают рациональному использованию земли. Это могут быть чересполосица, трудности с проведением коммуникаций или изломанность границ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.