С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Психологическая и педагогическая экспертиза.

В некоторых случаях, для того чтобы учесть все особенности взаимоотношений в семье, обрисовать психологические портреты ребенка и родителей и определить оптимальный вариант решения спора о детях, суду может потребоваться помощь компетентной и независимой экспертной комиссии с педагогами и психологами в составе.

С кем же останется ребенок после развода – с матерью или отцом?

На главный вопрос, кто же для детей предпочтительнее — мать или отец, невозможно дать однозначного ответа. И не только потому, что бывают разные отцы и разные матери, не потому что по-разному складываются обстоятельства. А потому, что каждому ребенку для полноценной жизни нужны оба родителя!

Когда остается с отцом

Как упоминалось выше, дети при разводе родителей могут достаться отцу. В российском законодательстве есть такое понятие, как совместная опека, которая пока на практике встречается в России не столь часто. Суть её заключается в том, что право на детей закрепляется сразу за двумя родителями, а не за одним из них. Выглядит это как попеременное проживание несовершеннолетних то у матери, то у отца.

Разделение детей при разводе

В сознании людей сформировался стереотип, что малыш «по умолчанию» всегда остается с матерью, а если отпрысков несколько, то их можно поделить поровну, чтобы досталось каждому. Но такое мнение далеко не всегда справедливо, ребенок – не часть имущества, дать ему материальную оценку и разделить между родителями не получится.

Это правило действует, даже если в семье несколько детей. Все они отдельные личности и каждый требует индивидуального подхода.

Документы, способные помочь

Контроль за условиями проживания и воспитания ребенка осуществляют органы опеки. Если сотрудниками будет выявлено ухудшение условий или нарушение интересов несовершеннолетнего, они обязаны составить соответствующий акт. С данным документом второй родитель может подать иск в суд на изменение решения о месте проживания ребенка.

Спорные вопросы, связанные с детьми, всегда решаются через суд. Дети не должны страдать от того, что их мама и папа приняли решение развестись. Задача судьи – в первую очередь руководствоваться интересами ребенка. Если у вас трудная ситуация, разумнее всего будет проконсультироваться с профессиональным юристом.

Смотрите видео и узнаете, в каких случаях дети при разводе остаются с отцом.

Порядок определения места жительства ребенка

Определение места проживания ребенка осуществляется судом, если родители не смогли заключить соответствующее соглашение. При этом суд вправе полностью или частично проигнорировать положения соглашения, если оно противоречит интересам несовершеннолетнего.

Ребенок на основании соглашения или решения суда может проживать с родителями:

  • Попеременно с установлением сроков проживания с каждой из сторон, обычно полгода с матерью и полгода с отцом.
  • Постоянно с одним из родителей, с возможностью посещения второго в выходные и праздничные дни, а также каникулы.

Судебная практика в России разношерстная, однако по приблизительным подсчетам юристов от 90 до 95% детей проживают с матерями. В большей степени это связано с тем, что отцы сами не хотят брать на себя ответственность в воспитании и уходе за несовершеннолетним, но бывают исключения.

Добровольный

Ст. 24 СК РФ устанавливается право родителей на заключение соглашения для определения с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний. Суд вправе полностью принять соглашение, если оно не противоречит интересам ребенка, или отказаться от него.

Соглашение о детях должно содержать следующую информацию:

Вариант 2. Через районный или городской суд, а вопрос при разводе с кем остается ребенок, рассматривается в судебном порядке.

К большому сожалению, большинство бракоразводных процессов осуществляются именно в залах судов общей юрисдикции.

И главной причиной тому является неспособность разводящихся супругов уладить конфликт мирным путем, в частности, они не в состоянии договориться, с кем останется ребенок, потому вынуждены обратиться за решением этого вопроса к судье.

Чаще всего к такому непониманию приводят две наиболее распространённые ситуации:

  1. Один из бывших супругов, затаив обиду и злость на бывшего партнера, хочет попросту ему насолить, попытавшись оставить ребенка после развода себе.
  2. Оба родителя очень привязаны к детям, и для каждого из них их переезд ко второму партнеру – очень болезненный, поэтому они вынуждены возложить решение по этому делу на уполномоченных лиц.

Именно из-за того, что каждый спор об определении дальнейшей судьбы детей имеет в основе разный подтекст, суд вынужден в каждом из случаев очень детально изучить материалы дела, выслушав обе стороны, и проведя собственное «расследование», подключив органы опеки.

Ввиду того, что споры относительно того, с кем останется малыш, бывают очень затяжными (от пары месяцев до полугода), чаще всего они рассматриваются отдельно от самих бракоразводных процессов.

Для того, чтобы начать судебное разбирательство по данному делу, следует подать в суд исковое заявление с просьбой разобраться в ситуации и решить, с кем из бывших супругов в конечном итоге останется ребенок.

Могут ли при разводе разделить детей?

В судебной практике нет понятия «раздел детей». Но в семьях, где несколько сыновей или дочерей, у супругов часто возникает вопрос, как разделить детей при разводе. Сыновья и дочери после развода могут остаться как с одним из родителей, так и каждый из них может выбрать, с кем из супругов он хочет жить после развода.

Пример

Супруги Василий и Антонина Белогрудовы после 19 лет брака решили развестись. У них 2 несовершеннолетних ребёнка — дочь Анна 13 лет и сын Александр 15 лет. Антонина требовала оставить и дочь, и сына с ней после развода. Супруг Василий требовал оставить сына Александра жить с ним после развода. Материальное положение супругов было определено как примерно равное, каждый из супругов имеет в собственности жилплощадь. Во время судебного заседания дети были опрошены и Александр уточнил, что после развода хотел бы проживать с отцом, так как у них имеется общий интерес — программирование. Суд учёл мнение Александра и определил место жительства дочери с матерью, а сына — с отцом.

Что гласит законодательство

В практике применения судами законодательства при разрешении конфликтных ситуаций, связанных с воспитанием детей установлено, что решение судебной инстанции ни в коем случае не должно противоречить, а также каким-либо образом нарушать интересы ребенка.

Даже в суде допускается возможность родителей заключить соглашение, где определить место проживания их чада, а также порядок его встреч с другим бывшим супругом.

Документы, способные помочь

Решая спор родителей и вынося решение об определении места жительства ребенка, судья должен учесть все обстоятельства, затрагивающие интересы детей. Как показывает судебная практика, когда приходится делить детей, внимание в первую очередь уделяется следующим факторам:

  • Материальный. Решая, кто может забрать при расторжении брака себе сына или дочь, судья учитывает уровень дохода, который имеют разводящиеся муж и жена. Этот фактор не является решающим (алименты до некоторой степени сглаживают разницу), однако он может и должен учитываться.
  • Жилищный. Дети после развода продолжают нуждаться в жилплощади. Здесь преимущество будет на стороне того из родителей, кто сможет предоставить им лучшие условия для проживания.
  • Моральный облик и поведение родителей. Как уже было сказано, алкоголик, наркоман или правонарушитель не может забрать себе детей.
  • Место и режим работы родителей. К примеру, если муж часто выезжает в длительные командировки, либо трудится по суточным сменам – вероятность того, что судья оставит сына либо дочь с отцом крайне мала: при такой работе он вряд ли сможет полноценно о них заботиться.
  • Привязанность детей к кому-то из родителей. В десятилетнем возрасте они уже имеют право высказываться, с кем бы предпочли жить.
  • Мнение органа опеки. В случае если спор, касающийся права родителей оставить сына или дочь себе, решается через суд, участие опеки обязательно. Её специалисты обследуют предполагаемое место жительства ребенка и дают свою оценку. Она не может предопределить решения судьи – однако в любом случае будет в итоге учтена.
  • Место проживания самих родителей. К примеру, если муж является иностранцем, живёт за рубежом и хочет увести туда же сына или дочь, имеющих российское гражданство – скорее всего, судья примет решение не в его пользу.

Ответить трудно. Особенно, если кто-то хочет воспитывать малышей назло другому супругу.

Статистика за прошлый год

Звучит довольно цинично, если сказать, что прежде чем жениться, необходимо поразмыслить над тем, как потом разводиться.

Тем не менее это упростит жизнь, а порой даже помогает супругам смотреть на такие вещи более осмысленно, что в дальнейшем приводит их отношения к более глубокому взаимопониманию.

Доля судебных решений за весь прошедший год, где приоритет отдавался матери и собственно с ней в последующем оставляли детей значительно снизилась.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.