Нужно ли гражданину россии регистрация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли гражданину россии регистрация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перспектива отмены.

Когда отменят прописку в России? Такая перспектива есть и обсуждается в правительстве. Однако невозможно реализовать ее за короткие промежуток времени,

Для этого потребуется введение новых законов и существенные преобразования всего учета. Именно поэтому точную дату такого нововведения назвать пока нельзя.

Как документы потребуются?

Чтобы не возникло проблем с урегулированием вопроса временного пребывания, рекомендуется изучить список, какие бумаги потребуется представить в официальные органы.

Если недвижимость частная, пакет документов минимален:

  1. Паспорта и свидетельства о рождении собственника и его жильцов.
  2. Документ, устанавливающий право распоряжаться недвижимостью.
  3. Письменное согласие владельца квартиры или иного жилого объекта.

Сложнее решается вопрос, если жилье отнесено к муниципальной собственности, и принимающая сторона является нанимателем. Чтобы прописать на жилплощадь, выделенную по договору соцнайма, предъявляют:

  • внутренние паспорта РФ обеих сторон;
  • согласие от администрации по месту расположения недвижимости;
  • заявления от остальных зарегистрированных по тому же адресу жильцов;
  • документ о передаче жилья по социальному найму.

Проще всего прописать ребенка на жилплощадь по месту пребывания одного из родителей. В таком случае потребуются только личные документы родителя и ребенка, через которые подтверждается их родство, а также документ, устанавливающий факт разрешенной регистрации взрослого по адресу пребывания (согласие владельца, договор аренды).

Не имея права отказать в праве регистрации, сотрудники отдела по вопросам миграции могут запросить дополнительные бумаги (военный билет, справку о зарегистрированных по объекту гражданах и т.д.)

Что такое прописка

Решая, пропишусь-ка я на новом месте, люди не до конца понимают, что имеется в виду под этим понятием. В советские времена это означало, что вы зарегистрируетесь по определенному адресу, о чем можно прочитать в вашем паспорте и других документах. Сменить место жительства вы могли только с разрешения государства.

Сегодня, когда миграция достигла неслыханных размеров, вместо прописки был утвержден другой термин — регистрация. Однако, говоря о ней, мы продолжаем применять слово прописка, хотя принципиальное значение явления изменилось. Теперь, если вы меняете место жительства, вам по закону нужно лишь уведомить об этом государственные органы.

Регистрация дает следующие возможности:

  • Гражданам защищать свои права.
  • Выполнять свои обязанности.
  • Контролировать государству перемещение граждан и тем самым планировать миграционную политику.Регистрация по месту жительства

В общем понимании прописка не привязывает человека к месту, вы можете свободно передвигаться по стране и за ее пределами. Вне зависимости от гражданской принадлежности, лица, находящиеся на территории России, должны зарегистрироваться. На сегодня старые виды прописок (постоянная и временная) заменены регистрацией по месту жительства или пребывания.

Регистрироваться необходимо гражданам РФ, гостям государства и новорожденным, только что появившимся на свет.

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Положение закона о временной регистрации

Обычно во временной регистрации нуждаются новоприбывшие граждане других стран, но жители РФ также не являются исключением. Такого рода прописка может понадобиться при эмиграции по территории России, к примеру, с целью подработки, если срок пребывания на определённом месте будет длиться от 90 дней и более.

Отсутствие временной регистрации для граждан РФ, исходя из конституции, не должно ущемлять их законные права, но на практике всё происходит немного иначе. Так, без данного документа будет непросто найти в новом городе работу, снять квартиру либо получить медицинскую помощь.

Все граждане РФ должны в обязательном порядке регистрироваться по месту временного пребывания, даже если у них имеется постоянный адрес проживания в другом регионе страны. Осуществляется оформление такой прописки по определённым правилам, а сам факт регистрации имеет свои нюансы, о которых следует знать.

Упомянутые форматы прописки

Зарегистрироваться временно можно исключительно в помещениях, предусмотренных законодательством касательно непостоянного (краткосрочного) места проживания. Перечень таких мест можно узнать непосредственно в органах ФМС, зайдя на их официальный сайт либо ознакомившись со ст. 1, ч. 3 законопроекта о временном и постоянном месте проживания.

Нежилое помещение

Частым вопросом относительно временной регистрации является возможность получения прописки в нежилом помещении. И если раньше такие случаи регистрации могли проскакивать, то сегодня, после внесения изменений о фиктивной регистрации, это стало невозможным.

Объясняется это тем, что регистрироваться на временной основе можно лишь в тех помещениях, в которых гражданин планирует в дальнейшем проживать. Так как нежилое помещение не приспособленное для жизни, то прописаться в нём нет возможности.

В законодательной базе касательно регистрации есть два понятия:

  • по месту пребывания;
  • место жительства.

Так, к первому относятся: санатории, дома отдыха, больницы, гостиницы, кемпинги, пансионаты и жилые помещения, где человек проживает временно. Ко второму причисляется жилое помещение, в котором гражданин имеет постоянную прописку и проживает длительно.

Что относительно выбора места пребывания либо жительства, то каждый гражданин может самостоятельно делать такой выбор. Также законом предусматривается право на свободное перемещение по территории страны в независимости от места прописки.

Осуществляется временная регистрация исключительно в жилые помещения, а для её получения нет надобности выписываться с постоянного места жительства (статья 2, п. 2.1).

Право на прописку

Можно ли не прописываться в купленной квартире? Да. Дело все в том, что граждане могут являться собственниками жилья, но не быть квартиросъемщиками. Такой прием на практике используется довольно часто.

Право на прописку в собственном жилье ни к чему не обязывает хозяина квартиры. Он может по личному желанию прописаться в приобретенном имуществе. Главное, чтобы в целом у человека была прописка на территории РФ. А где именно она имеет место — это уже не так важно.

Кроме того, собственник жилья может регистрировать у себя в квартире новых жильцов и выписывать их. Это его законное право.

Прописка собственника

Планируется прописка собственника в квартире? Порядок действий в этом случае будет незамысловатым и понятным каждому. Регистрация собственников в жилье является самой простой операцией, связанной с постановкой на регистрационный учет.

Гражданину придется действовать так:

  1. Получить и оформить право собственности на квартиру.
  2. Написать заявление на прописку.
  3. Выписаться с прежнего места жительства. Сейчас эта операция производится автоматически при оформлении новой регистрации.
  4. Собрать определенный пакет бумаг. Их перечень зависит о того, сколько лет собственнику имущества.
  5. Подать заявление о прописке вместе с подготовленными документами в регистрирующий орган.
  6. Дождаться постановки на регистрационный учет.

Вот и все. Запретить собственнику регистрироваться в его же жилье никто не может. Даже другие хозяева квартиры. Этот факт необходимо принять во внимание.

Какими законами регламентируется?

    ГК РФ определяет основные права и обязанности граждан, их возможности;

  • Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14.04.2008г. позволяет регистрироваться в садовых участках.
  • Существуют внутренние документы, регулирующие работу сотрудников регистрирующего органа.

    Основания и условия

    Оснований для регистрации по месту жительства несколько. Основными из них можно считать:

    Сегодня есть некоторый выбор. Постановкой на регистрационный учет по месту жительства занимаются:

    отделение ГУвм МВД РФ;

  • портал Госуслуги в интернете, где можно без очереди подать заявку на регистрацию физических лиц по месту жительства.
  • Данные органы не только выдают результаты прописки, но и ведут внутренний миграционный учет, оформляя специальные карточки.

    Прописаться можно далеко не везде. Однако список возможных мест сегодня значительно расширился.

    В целом помещения, в которых проживают граждане можно условно разделить по форме собственности на:

    И в тех, и в другие подходят для регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.

    Нет препятствий для регистрации в сельском поселении. Условия проживания в общежитии или коммунальной квартире тоже дают возможность быть зарегистрированным там.

    Требуется ли прописка по закону?

    Именно поэтому точную дату такого нововведения назвать пока нельзя.

    Итак, постановка и снятие с регистрационного учета – волнующие вопросы.

    Обязательно ли наличие постоянной регистрации для граждан россии?

    Это, как правило, отель, кемпинг или иное место жительства, которое имеет свойство быть временным.

    Сколько можно жить без прописки в паспорте?

    В этих случаях постановку на учет осуществляют в течение 1-2х дней работники учреждений, куда прибыл человек.

    4.1 109-ФЗ). В п.6 ст.

    В медкомиссию

    На сегодняшний день автовладельцам разрешается сдать экзамены и получить права в любом отделении, независимо от того, где машина будет поставлена на учет. Но для их продления каждый раз необходимо проходить медкомиссию.

    Бесплатно пройти всех необходимых специалистов можно только в медучреждении по месту регистрации, где гражданин проживает постоянно или находится временно.

    Пройти медицинскую комиссию на освидетельствование того, что человек может управлять ТС можно также в платной поликлинике, имеющей действующий документ на предоставление медицинских услуг.

    Но пройти таких врачей, как нарколог и психиатр возможно только по месту постоянной регистрации. Если гражданин проживает в другом городе или регионе, то придется за справкой ехать на место постоянной регистрации.

    Но вопросы решаются и на месте временного проживания, для этого необходимо найти поликлинику и врачей, которые согласятся провести осмотр. Поэтому менять права или продлевать сегодня возможно на том месте, где человек фактически проживает.

    Это может сделать даже иностранный гражданин, который, кроме всех необходимых документов, предъявит не российский паспорт, а заграничный.

    Сложнее будет стоять вопрос, если нет никакой регистрации, но и он решаем за определенную плату. Каждому водителю необходимо помнить, что по закону продлить водительское удостоверение лицу без регистрации нельзя.

    Оговорки для ИП

    Одним из насущных вопросов для бизнесменов является регистрация предприятия или индивидуальной деятельности не по месту прописки. На основании ФЗ № 129 предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в налоговой, к которой территориально относится адрес постоянной прописки гражданина.

    Для оформления регистрации предприниматель сдает определенные документы, одним из них является копия всех страниц паспорта, включая и ту, где стоит прописка. Также ИП желательно на этапе открытия предпринимательской деятельности выбрать систему налогообложения.

    После прохождения регистрации ИП также будет поставлен на учет в местных бюджетных и внебюджетных фондах. Если гражданин заранее выберет систему единого налога на временный доход (ЕНВД), то провести регистрацию деятельности он сможет в отдалении от места постоянной прописки.

    Но для этого необходимо, чтобы:

    • эта система налогообложения действовала на той территории, где он планирует заниматься бизнесом;
    • предпринимательская деятельность должна быть разрешенной для ЕНВД.

    На основании ст. 346 предприниматель может вести коммерческую деятельность в отдалении от места постоянной регистрации, например, там, где:

    • расположено предприятие;
    • ведется деятельность;
    • он фактически проживает.

    Заниматься коммерческой деятельностью также можно в нескольких городах одновременно или областях, в одном населенном пункте, в котором расположено несколько отделений НС. Тогда зарегистрировать бизнес можно в любом отделении, которое ближе всего расположено к месту ведения предпринимательской деятельности.

    Если у предпринимателя нет никакой регистрации, то на основании закона он не может зарегистрировать бизнес.

    Как делается временная регистрация?

    Временная регистрация по месту пребывания может быть оформлена несколькими способами:

    1. Личным присутствием (путем подачи необходимых документов в регистрационные органы).
    2. По почте.
    3. Через единый портал государственных услуг.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.