Оформление доли дома в собственность какие документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление доли дома в собственность какие документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях может возникнуть ситуация общей долевой собственности?.

Подготавливать разрешение на строительство необходимо тогда, когда дом, подлежащий регистрации, находится на земле, предназначенной для подсобного хозяйства. Также нужно запрашивать специальное разрешение, если участок земли относится к землям для личного жилищного строительства.

Семья приобрела квартиру с участием средств материнского капитала. По соглашению определяются доли на родителей и детей (п.4, ст.10 ФЗ №256). На праве совместной собственности жилое помещение принадлежит, как правило, супругам. Которые приобрели данную квартиру в браке (если в брачном договоре не установлены иные условия). В совместной собственности может находиться жилплощадь, приватизированная в начале 90-х: тогда доли редко определяли.

Порядок проведения процедуры будет зависеть от вида строения. Ведь зарегистрировать дачу гораздо проще, чем настоящий загородный дом. Но общие этапы необходимо пройти всем.

Информация об этом может представлять собой договор о разделе квартиры, также свидетельство о наследстве, решение суда или брачное соглашение. Далее нужно оформить техническую документацию на недвижимость, получить выписки из техпаспорта, включающей экспликацию и план помещений. Важно! Для каждой доли подготавливают отдельную выписку.

Каждый тип недвижимости, будь это частный коттедж или квартира, разделяется на жилую территорию и общую площадь. Они могут принадлежать нескольким владельцам, как результат раздела имущества, произошедшего по конкретным причинам.

Доли каждого из собственников определены – на праве долевой собственности. Не определены – совместной (п.2, ст.244 ГК РФ).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если объект недвижимости находится во владении двух и более человек, то оно принадлежит им на праве общей собственности (п.1, ст. 244 ГК РФ).

Как оформить частный дом в собственность построенный на своем земельном участке

Поскольку государственной регистрации должна подвергаться вся недвижимость в Российской Федерации, вышеуказанный перечень список бумаг должен быть подан в учреждение Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости или в Многофункциональный центр.

Договориться с другими владельцами о решении вопроса отделения доли дома — сложная задача. Обычно препятствием является количество квадратных метров жилья.

Обратиться в БТИ для изготовления технической документации на строение, которое необходимо внести в единый реестр объектов недвижимости.

Это необходимо, если регистрируется дом:

  • полученный в наследство;
  • ранее находившийся в долевой собственности.

Как оформить долю в квартире после смерти?

После смерти близких родственников нередко остается недвижимое и движимое имущество. Если еще при жизни не оформили завещание, в котором точно и тщательно было бы прописано, кому из родственников что положено, в силу вступает наследственное право.

После кончины наследователя его наследство распределяется в равных долях между родственниками в том порядке, который прописан в ст. 532 ГК РФ.

Выполнить оформление доли в квартире после смерти наследодателя необходимо не позднее, чем через шесть месяцев после того, как умер владелец жилого помещения. Для этого потребуется прийти в нотариальную контору для составления заявления об открытии наследственного дела со следующими документами:

  • паспорт;
  • правоустанавливающая документация на наследственное имущество (свидетельство о заключении брака, документация, которая подтверждает родство и пр.);
  • свидетельство о смерти.

Также нотариальный работник вам сообщит, какая документация вам потребуется для того, чтобы наследство оформили на вас. Список документов варьируется в зависимости от вида и типа наследуемого имущества.

Важно! После проверки всех необходимых документов и последующего утверждения их законности, нотариус должен выдать вам свидетельство, подтверждающее ваше право на наследство.

В том случае, если наследуется недвижимое имущество, то есть дом, квартира, участок либо что-нибудь еще, вам необходимо явиться с данным документом в территориальный орган Росреестра, где в дальнейшем необходимо будет оформить право на вашу собственность в виде жилплощади.

Если у вас нет времени на то, чтобы заниматься этим трудоемким процессом, то вы имеете право оформить доверенность на лицо, которое будет представлять ваши интересы.

Список документов для продажи доли дома

Если сторонами заключается договор в отношении продажи части объекта недвижимости, пакет документов для продажи доли в целом будет совпадать с аналогичными бланками для отчуждения целого строения. Тем не менее при оформлении подобной сделки необходимо соблюдать особенности, предусмотренные законодательством.

При возмездном отчуждении доли, пакет документов на часть дома должен включать уведомление остальных дольщиков о продаже. У такой категории лиц имеется преимущественное право приобретения доли объекта на тех же условиях, что предлагаются покупателя. Если преимущественное право не использовано, сделка будет проходить по общим правилам.

Помимо этого, продажа долей требует обязательного нотариального удостоверения сделки. Без соблюдения данного условия документация не будет принята органами Росреестра, а регистрационные действия не будут проведены. Для удостоверения договора на отчуждение доли нотариусу необходимо представить тот же комплект документов, что и для последующей регистрации в Росреестре.

Как оформить долю в квартире в собственность?

Оформить долю не трудно. Главное — придерживаться инструкции:

Это первоочередная задача. Размер может быть определен законом, соглашением или решением суда.

  1. Оформить техническую документацию на недвижимость

Вам нужно получить выписку из техпаспорта, включающую пояснение к архитектурному проекту и план помещений. Для каждой доли потребуется отдельный документ. Получить его вы можете в БТИ.

Она составляет 2000 рублей. Учтите, что это общая сумма госпошлины. Если все владельцы решили зарегистрировать доли в квартире, то пошлина делится поровну. Обязательно сохраните платежный документ, чтобы впоследствии предъявить его в Росреестре.

Для госрегистрации права собственности обратитесь в Росреестр или МФЦ с пакетом бумаг:

  • копия паспорта;
  • один из правоустанавливающих документов — договор купли-продажи доли, свидетельство о праве на наследство, договор приватизации;
  • заявление на государственную регистрацию доли в общей собственности;
  • согласие супруга или супруги;
  • технический паспорт квартиры.

Можно подать документы лично, направить по почте, передать с курьером или отправить их в электронном виде.

Приняв ваши бумаги, сотрудник Росреестра проведет их экспертизу, проверит предоставленную информацию, запросит недостающие сведения и оценит законность сделки. Если все в порядке, вам выдадут выписку из ЕГРН.

За регистрацию доли в квартире нужно заплатить госпошлину в общей сумме 2000 руб.

Как оформить долевую собственность на дом?

Процедура может потребоваться, когда оформлена совместная собственность на дом, но владельцы желают перевести ее в долевую.

Процедура аналогична описанной выше, но с небольшими нюансами:

  • дом, который имеет лишь одно жилое помещение, не может быть разделен на доли;
  • если выделяется доля в натуре, следует обратиться в местное управление архитектуры и градостроительства. Вам выдадут разрешение на возведение капитальной стены и отдельного входа;
  • следует пройти процедуру межевания, оформить технический план в БТИ и кадастровый план, получить выписки и только после этого обращаться в Росреестр.

Претендовать на выделение доли в жилье может каждый совладелец. Вопрос можно решить мирно или обратиться в суд.

Если долю нельзя выделить без ущерба для остального имущества или она невелика, владельцу может быть выплачена компенсация. После этого он утратит право на часть помещения.

Форма договора дарения доли дома

Поскольку жилой дом является недвижимым имуществом, то в соответствии с требованиями ст. 574 ГК РФ дарственная на него обязательно должна быть осуществлена в простой письменной форме.

При оформлении договора сторонам сделки необходимо помнить о следующих условиях:

  1. Признак безвозмездности. При его отсутствии сделка может быть признана недействительной (ничтожной) и рассматриваться в качестве притворной или мнимой (ст. 167, 170, 572 ГК РФ).
  2. Не может являться дарителем малолетнее либо недееспособное лицо, представители от их имени также не могут заключать сделки подобного рода (требование ст. 575 ГК РФ).
  3. Переход права собственности к одаряемому лицу доли подлежит процедуре государственной регистрации.
  4. К обязательным условиям такого договора относится сам объект дарения (необходимо указать его индивидуальные признаки, размер), сведения о зарегистрированных лицах, сохраняющих право на дальнейшее проживание в нем, ссылка на правоустанавливающие документы дарителя и на процедуру госрегистрации перехода права собственности.
  5. Среди особых условий таких дарственных можно выделить стоимость объекта дарения (как правило, указывается инвентаризационная или рыночная), сведения об обременениях, ограничениях, запретах, составление акта приема-передачи доли дома.
  6. Возможность одностороннего расторжения договора любой из сторон, в частности для дарителя это отмена дарения либо отказ от дальнейшего исполнения договора (ст. 577, 578 ГК РФ), для одаряемого — отказ от принятия дара (ст. 573 ГК РФ).

Дарение доли дома родственнику

Как правило, дарение может заключаться между любыми лицами (кроме случаев, указанных в ст. 575 ГК РФ), но чаще всего такие сделки заключаются между родственниками. При этом действующее законодательство РФ делит всех родственников на две категории: близкие и иные.

Ст. 14 Семейного кодекса РФ (СК РФ) к близким родственникам относит супругов, родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, т.е. имеющих одного и обоих общих родителей. Все остальные родственники относятся к иным.

Дарение доли дома любому из указанных родственников не имеет каких-либо особенностей при оформлении. В дарственных между такими лицами возможно указание на наличие родственных связей, т.е. степень родства и возможность не указания стоимости объекта дарения. Как правило, это относится к близким родственникам, поскольку именно для них предусмотрено освобождение от налогообложения (пп. 18.1 п. 1 ст. 217 НК РФ).

Документы для выдела доли жилого дома в натуре в добровольном порядке

Для обеих сторон идеальным вариантом является добровольно договориться без привлечения судебного органа и подачи иска.

Для добровольного согласования при выделении доли существует пошаговая инструкция:

  • Для начала, при необходимости, создают план перепланировки, а для этого нужны соответствующие разрешения. Благодаря этому, можно создать полностью изолированную и отделенную жилую площадь. Не стоит забывать о размещении коммуникации, так как в дальнейшем жильцы должны устанавливать приборы учета. Это касается газа, подвода электричества и водоснабжения;
  • Далее нужно оформить технический план у кадастрового инженера. Этот документ должен включать в себя учет всех произведенных работ по изоляции квадратных метров. Подготовкой может заняться специалист из БТИ или же частный специалист, у которого есть необходимая для этого лицензия. Практика показывает, что граждане обращаются к специалистам из БТИ частным образом. Благодаря этому, можно ожидать, что работа будет выполнена не только качественно, но и максимально быстро;
  • Обязательно следует оформить окончательный план в электронном виде, так как его можно временно хранить в Росреестре. Он может там храниться, пока не будут собраны остальные документы;
  • После этого этапа нужно оформить соглашение с другими собственниками имущества;
  • Следующий этап заключается в обращении собственника в реестр для учета выделенной доли и уточненных изменений в правах на жилую площадь в целом;
  • За это собственнику нужно оплатить госпошлину в размере 2000 рублей, а другие владельцы оплачивают сумму в размере 350 рублей.

Обязательная доля в наследстве

Общая собственность на дом или квартиру может возникать у нескольких наследников, даже если жилье было завещано одному из них. Одним из поводов к этому является право наследников на получение обязательной доли в имуществе, оставшемся после умершего человека. Ее размер, получатели и другие важные моменты закреплены законодательно, а именно в ст. 1149 ГК РФ.

Обязательная доля — часть наследства, которую получат близкие родственники наследодателя в любом случае. Даже если наследование происходит не по закону, а по завещанию, и они не указаны в документе.

Размер обязательной доли установлен: он составляет не меньше половины имущества, на которое мог бы претендовать наследник в качестве законной доли

Если наследодатель завещал квартиру, но помимо нее есть другое делимое имущество (завещанное или нет), выдел обязательной доли может происходить из последнего.

Размер доли может быть уменьшен или увеличен договоренностью между правопреемниками или судебным решением. Если один из наследников проживал в квартире и использовал ее, при этом не имея другого жилья, вся жилплощадь может быть оставлена ему (п. 4 ст. 1149 ГК РФ). Обязательный наследник получит по суду долю из оставшегося имущества, даже если она существенно меньше положенной ему изначально.

Если бы наследодатель до момента смерти мужчина пребывал в действительном законном браке со второй супругой, доли по завещанию распределились бы немного иначе. Наследницами первой очереди по закону были бы жена и дочь от первого брака, которые при отсутствии завещания претендовали бы на равные доли на квартиру. Следовательно, обязательная наследница могла бы рассчитывать на половину законной доли, то есть на 1/4 жилища. Преемница по завещанию смола бы владеть 3/4 квартиры.

Доля супруга в наследстве

Владелец квартиры может оставлять в наследство только ту ее часть, которая принадлежит ему. Если жилье было приобретено в законном браке, его половина является собственностью наследодателя, а вторая — оставшегося в живых супруга.

По умолчанию считается, что доли супругов в общей квартире равны. На это указывает п. 1 ст. 39 СК (Семейного кодекса) РФ. Иное может быть указано в брачном соглашении или ином документе. То есть в общем случае при наличии оставшегося в живых супруга наследодателя, наследники умершего получат право на раздел только половины квартиры.

Оставшийся в живых супруг может выступать наследником первой очереди по закону, наследником по завещанию, претендовать на обязательную долю при наличии на то оснований.

Ответчик (сын) не возражал против требований отца. Он действительно не желал проходить процедуру отказа от своей доли у нотариуса, равно как и не делал принимать наследство. Суд удовлетворил требования истца, ведь на основании ст. 39 СК РФ из общей супружеской собственности может происходить выделение доли одного из супругов. Во владении квартирой ни один из супругов не обладал преимуществом, поэтому каждому из них должны принадлежать одинаковые доли.

Только после вынесения судебного решения о разделе долей в совместном супружеском имуществе истцу удалось подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Он унаследовал выделенную долю супруги как единственный законный преемник, согласный принять наследуемое имущество.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.