Образцы протоколов для собственников МКД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы протоколов для собственников МКД». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что непременно должно быть в протоколе.

Данный документ должен содержать множество обязательных сведений. К ним относится:

  • количество собственников, посетивших собрание лично или проголосовавших заочно;
  • цель проведения данного мероприятия, причем она обозначается повесткой дня, а сюда может включаться не только один вопрос, а даже несколько;
  • уточняется место и время проведения встречи, так как эти факторы являются важнейшими для правильного составления протокола, причем если данная информация будет отсутствовать, то это может стать причиной отмены принятого решения.

Привлекается ли счетная комиссия

Отсутствует обязательная необходимость пользоваться счетной комиссией в процессе собрания, однако нередко она организовывается по инициативе самих жильцов. Основным назначением счетной комиссии является представление жильцов в суде. Например, в ситуации, когда не выполняется решение, принятое на общем собрании.

Особенности проведения ОСС МКД

Согласно ст.45 ГК РФ существует два вида собрания владельцев жилья в многоквартирных домах:

  • Ежегодное. Если квартиросъемщики не установили другой порядок, оно проводится во втором квартале того года, который следует за отчетным.
  • Внеплановое. Инициировать его имеет право любой собственник, а также управляющая компания.

Как правильно составить протокол?

Как составить протокол собрания жильцов многоквартирного дома? Перед началом собрания требуется установить наличие или отсутствие кворума. Для этого членами счетной комиссии проводится подсчет участников, принявших решение участвовать в заседании.

Суммарное количество жилплощади, приходящейся на долю участвующих граждан, должно составлять свыше 50% от общей площади многоквартирного дома. Данная информация фиксируется в листе регистрации, который после завершения мероприятия прикладывается к материалам заседания.

Ведение и заполнение протокола поручается секретарю и председательствующему на собрании. Данные ответственные лица должны быть выбраны голосами присутствующих участников из кандидатур, предложенных самими жильцами.

Законодательная база, которая регулирует организационные моменты и правила проведения ОСС МКД

ЖК России регулирует административно-правовые задачи совладельцев многоквартирных домов.

Непосредственная обязанность каждого владельца любого помещения в МКД – рассматривать проблемы и принимать решения касаемо всего здания.

Назначение руководителя, бухгалтера, вопросы по улучшению/изменению территории, примыкающей к строению, подбор УК, разрешение на установку баннеров рекламационного характера на фасаде или кровле – это круг полномочий органа управления МКД.

Ст. № 45 ЖК России отображает принципы и порядок встречи владельцев недвижимости.

Посмотрите видео: “Общее собрание собственников онлайн в системе Домсканер.”

Формулировка повестки собрания

Иногда можно встретить в повестке дня собрания такие пункты, как «разное», «текущие вопросы» и тому подобное. Такие пункты повестки, разумеется, не несут в себе никакой смысловой нагрузки и только на собрании собственник может узнать, что на самом деле под «разным» имелось ввиду «повышение зарплаты дворнику» или, к примеру, «введение запрета на распитие спиртного во дворе дома».

Напомним, что в сообщении о проведении собрания, которое собственник получает не менее чем за 10 дней до проведения собрания, указываются все вопросы повестки собрания. Указание в сообщении на «разное» не раскрывает собственнику, что под этим скрывается и чтобы не провоцировать граждан на обжалование принятых решений на общем собрании собственников, рекомендуем уже в сообщении и в последующем итоговом протоколе приводить более конкретные формулировки повестки дня собрания.

Алгоритм проведения собрания

В многоквартирном доме, как правило, есть много собственников квартир, поэтому для решения вопросов, связанных с совместным имуществом, обязательно проводятся общие собрания. Согласно статье 45 Жилищного Кодекса порядок их проведения следующий:

  1. Ежегодно в обязательном (плановом) варианте.
  2. По инициативе любого из собственников в случае необходимости (в любое время).
  3. По инициативе Управляющей компании в любое время по необходимости.

Состав собрания следующий:

  1. Председатель, ведущий собрание. Избирается из числа собственников простым голосованием.
  2. Секретарь, который протоколирует ход заседания и также выбирается из состава собравшихся.
  3. Кворум – т.е. все собравшиеся, число которых должно быть не менее половины от общего числа жителей. Именно таким составом собрание может принимать решения. В противном случае они неправомочны, и требуется собрать всех снова.
  4. Специально приглашенные уполномоченные лица (представители местной Администрации, депутаты, общественные деятели, должностные лица Управляющей компании и т.п.).

Часто для участия в мероприятии избирают Счетную комиссию, которая занимается подсчетом голосов и фиксированием соответствующих результатов.

Порядок проведения собрания следующий:

Какие документы прилагаются

На сегодняшний день все серьезнее относятся к повышению законности организаций собственников жилья в многоквартирном доме.

Запомните! К протоку прикладываются следующие документы:

  • образец письменного извещения о проведении собрания собственников;
  • бланк для вручения собственникам жилья сообщений с подписями о получении;
  • перечень ответственных лиц товарищества собственников жилья;
  • перечень ревизионной комиссии.

Как оспорить

Любые решения, принятые на общем собрании жильцов при наличии кворума, становятся обязательными для исполнения всеми проживающими в доме гражданами, включая тех, кто арендует площади. Если кто-то не явился и, соответственно, не смог проголосовать, он обязан подчиняться протоколу и мнению большинства совладельцев.

Обращение в судебную инстанцию должно последовать не позднее, чем в течение полугода с дня проведения заседания, где принимались решения, которые оспариваются.

Как проводится голосование собственников

Решение общего собрания принимается большинством от общего числа голосов владельцев помещений, участвующих в данном мероприятии. По некоторым вопросам (о реконструкции дома, о формировании фонда капитального ремонта и др.) для принятия решения необходимо даже две трети голосов всех собственников.

Право голосования имеют только владельцы квартир или их представители. Такое мероприятие правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие более чем 50 % общего числа возможных голосов.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник жилья на общем собрании, пропорционально его доле в праве собственности на общее имущество. А она, в свою очередь, пропорциональна размеру общей площади принадлежащей ему квартиры. Это означает, что владелец четырехкомнатных апартаментов обладает большим количеством голосов, чем владелец малогабаритной однушки.

Вопросы компетенции и порядок принятия решений установлены Жилищным кодексом РФ. Форма протокола общего собрания собственников многоквартирного дома закрепляет лишь основные требования к этому документу. Однако во избежание возможных разногласий рекомендуем как можно более внимательно отнестись и к содержательной части. Помните, что любая на первый взгляд незначительная ошибка, например нечеткая формулировка, может стать причиной судебного иска, предъявленного жильцами, не согласными с принятым вами решением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.