Что означает статья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что означает статья 46 часть 1 пункт 4 судебных приставов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Суть статьи №46 ФЗ «О судебных приставах».

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» указывает приставам, что если судебное решение невозможно исполнить как полностью, так и частично, к примеру, по причине летального исхода стороны ответчика, то документация возвращается истцу. Исполнительный лист подлежит возврату, т.к. согласно закону, взыскатель вправе повторно подать документы в судебный орган.

Кроме того, на основании документации, истец может потребовать возмещения убытков с семьи погибшего неплательщика, если они вступают в наследовании. Также возврат лист, по которому не произведено исполнение, необходим для внесения изменений. К примеру, нет возможности арестовать имущества стороны ответчика, т.к. он не является его собственником. Наряду с этим, можно обратиться к работодателю для удержания части заработной платы в счет погашения задолженности. Однако повторное обращение может осуществляться в рамках действия ИЛ, т.е. двух месяцев.

В статье №46 п.1 пп. 4 указываются основания, на которых судопристав возвращает ИЛ взыскивающей стороне. Также в статью входит регламент, по которому инспектор выносит решение о временном прекращении исполнений по документам. Сообщение о том, что прекратили мероприятия по делу, направляют взыскателю.

Причины:

  • Розыск должника и его собственности в России не дал результатов либо неплательщик покинул пределы страны.
  • Истек срок действия исполнительного документа.
  • В ч. 1 ст. и руководствуясь пунктами 3, может возвратить ИЛ если у неплательщика отсутствует официальное трудоустройство.
  • Человек имеет гражданство другого государства либо подвергся депортации.
  • Препятствие для исполнения решения суда создает сам взыскатель.

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства

1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

1) по заявлению взыскателя;

2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;

3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Описание основных пунктов статьи 46

Перечисленные выше основания для прекращения действия исполнительного листа вызваны разными причинами. Дальнейшие процедуры зависят от действующих оснований.

Если истец добровольно отозвал документ, то рассчитывать на получение дальнейшей компенсации на законодательном уровне придется лишь при возобновлении дела. В некоторых случаях стороны конфликта приходят к добровольному соглашению, однако прекращение исполнительного производства может оказаться рискованной операцией для истца.

Например, банковский счет неплательщика не получится арестовать при поступлении крупных сумм. Снять деньги станет возможным вновь лишь на повторном возбуждении действий полномочий ранее отозванного документа, эти же правила действуют и в 2018 году.

Поводом для приостановления исполнительного производства служит и отсутствие самого должника. Если приставу не удается самостоятельно отыскать неплательщика, поиском могут заняться представители иных служб.

Процесс может быть завершен, если у должника не имеется подходящего для взыскания имущества. В этом случае проводить розыск не придется. Признание должника банкротом также служит основанием для прекращения производства. Изыскивать долги придется уже на иных основаниях.

О чем гласит ст.46 ч.1.п.4. и что это означает для кредитора?

Процитируем 46 статью Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) “Об исполнительном производстве”, часть первую, пункт четвертый:
Ст.46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства.
часть 1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
Пункт 4. Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными…”.

Иными словами, эта статья может применяться, когда пристав сделал все возможное для поиска имущества должника, но не нашел ни денег, ни подходящего для реализации имущества. Также это означает, что пристав не нашел у должника ни зарплаты, ни иного постоянного дохода, на которые можно обратить взыскание. В такой ситуации пристав принимает решение производство по делу завершить, а исполнительный лист вернуть кредитору.

Однако нужно помнить, что отрицательный результат работы пристава может быть связан с его халатным и поверхностным отношением к работе.

В связи с большой загруженностью и отсутствием мотивации служба судебных приставов часто отдает предпочтение тем делам, где деньги достать проще и быстрее. К остальным же могут отнестись без должного внимания.

Нередко в отрицательном результате исполнительного производства виноват сам должник, который старательно спрятал свое имущество и скрыл место работы или иной источник получения дохода.

Какие действия может предпринять кредитор после получения постановления об окончании исполнительного производства?

В первую очередь нужно понимать:

кредитор по-прежнему может вернуть свои средства.

Если кредитор ничего не получил по исполнительному листу или получил только часть средств, он может через 6 месяцев после прекращения производства снова подать в ФССП исполнительный лист в надежде получить свои деньги.

Есть вероятность, что за полгода финансовое положение должника изменится, и повторное возбуждение исполнительного производства будет более результативным.

Кроме того, возвращенный исполнительный лист — это безусловное право требования к должнику, поэтому его можно использовать как средства платежа или, к примеру, залога. Удивительно, но существует целый рынок, где покупаются и продаются «плохие» долги.

Есть и другие варианты, при которых нет необходимости ждать у моря погоды. Если вы подозреваете, что пристав в процессе исполнительного производства бездействовал, получил взятку от должника,не исследовал очевидные статьи его доходов и необоснованно прекратил исполнительное производство — можно обжаловать постановление в суде.

Если ваши подозрения подтвердятся после ознакомления с делом в ФССП – в суде есть реальные шансы доказать необоснованность вынесенного постановления, отменить его и обязать пристава провести определенные уже вами действия для поиска имущества должника.

Для обжалования постановлений приставов используются нормы специального Кодекса об административном судопроизводстве (КАС РФ).

Возвращение исполнительного листа

Следует различать понятие прекращения дела от возвращения исполнительного листа. Под первым термином подразумевается абсолютное прекращение взыскания задолженностей с физического лица. Такая процедура уместна в случае:

  1. погашения всей задолженности;
  2. смерть гражданина, в отношении которого ведется исполнительное производство;
  3. нарушитель признан безвестно отсутствующим;
  4. отказ истца от взыскания;
  5. признание исполнительного листка недействительным;
  6. инициирование и успешное завершение процедуры банкротства физического лица.

Что дальше делать взыскателю

Повторно обращаться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Писать жалобу на незаконное бездействие пристава-исполнителя его руководителю и в прокуратуру. Попытаться самостоятельно разыскать имущество должника и сообщить о нем приставу-исполнителю. Звонить должнику с требованием оплатить задолженность.

Что грозит должнику?

Несмотря на то, что при вступлении в силу статьи 46 пункта 1 части 4 неплательщик снова наделяется своими гражданскими правами, возникает угроза повторного взыскания со стороны истца согласно пункту 5 этой статьи. Возобновить дело возможно не ранее, чем через полгода с момента (даты) вынесения постановления исполнительной службы, однако ближайшие 3 года существует вероятность, что взыскатель подаст повторное ходатайство.

Последствия

Согласно ст.46 части 1 пункта 4, проигравшему в судебной инстанции участнику предоставляется специальный «период покоя». На этот период финансовые взыскания приостанавливаются, ограничения, ранее выставленные должнику, снимают. Если раньше он был ограничен исполнителями в некоторых правах, в т. ч. вправе выезжать за пределы России, то в это время все подобные моменты действия отменены.

Вполне возможно, что законодатель специально ввел в действие часть 1 пункта 4 статьи 46. В этот период гражданин может спокойно найти себе работу, получить деньги и спланировать общий план хотя бы для частичного закрытия задолженности.

Получается, эта статья предоставляет человеку передышку от требований по выполнению обязательств, для приведения финансового состояния должника в порядок. Практика применения подобной возможности – конечно, вопрос индивидуальный.

В большинстве случаев должники ошибочно считают, что их долг списали. Но это заблуждение, которое играет против них – забыв о своих проблемах, человек перестает вести себя осторожно, и открытым образом показывает личные доходы.

ВНИМАНИЕ! Граждане, знакомые с особенностью этой процедуры, прекрасно понимают, какой цели служат такие «выжидания» и ни при каких условиях не меняют финансовое положение, ведь через пару недель или месяцев взыскания вновь возобновятся.

Структура Федерального закона 229

В законе, посвященном исполнению актов суда (иных органов), содержится всего 19 глав. Все положения прописаны достаточно подробно, чтобы избежать неясностей в его трактовке, возможности нарушения чьих-либо прав.

Первый раздел (глава) включает общие вступительные положения закона. Здесь говорится о сфере его действия, органах, призванных осуществлять интересующее нас производство, его задачах и принципах.

Второй посвящен описанию существующих в исп. производстве документов. Вопреки общему мнению, приставы работают не только с судебными решениями, как обычно принято читать.

Следующая глава рассказывает о сроках в исполнительном производстве. Далее следуют главы о порядке извещения участников производства, особенностях самой процедуры.

Разделы с 8 по 12 посвящены порядку обращения взыскания на имеющееся у должников имущество (вещи, доходы и т.д.).

Особый раздел под номером 12.1 определяет нюансы взыскания с иностранных граждан.

В последующих главах описывается расходы приставов — исполнителей, устанавливается их право на исполнительский сбор. В конце закона решаются вопросы о защите прав участников исп. производства, порядке обжалования актов и действия приставов.

Статья 7 ФЗ 229

Здесь говорится о том, что в некоторых случаях исполнением актов судов или иных органов могут заниматься не только приставы.

Статья 8

Согласно данной норме из ФЗ №229, документ о взыскании или аресте денежных средств может направляться не только приставам, но и сразу в банковские (кредитные) учреждения.

Статья 9

Эта статья гласит, что взыскание небольших сумм (до 25 тыс. руб.), периодических выплат может производиться и через работодателя должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.