Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

5 стадий банкротства юридического лица.

Если юридическое лицо приняло решение объявить о своей несостоятельности, ему надо внимательно, детально изучить стадии банкротства. Выделяют их 5, последовательно сменяющих друг друга после проверки результатов исполнения каждого завершившегося.

Чтобы запустить механизм, исполняющий пошаговое банкротство юридического лица, руководство компании направляет в арбитражный суд заявление о признании несостоятельности. После этого в судебном порядке назначается арбитражный управляющий, который и приступает к последовательной реализации всех этапов процедуры.

Этап 1. Наблюдение

На первом этапе, который представляет собой наблюдение или анализ, управляющий по банкротству юридического лица, назначенный судом, должен осуществить следующее:

  • компетентно проанализировать активы с безусловным проведением мероприятий, направленных на их сохранение;
  • составить список кредиторов;
  • вычислить предварительную задолженность, то есть подтвердить вероятность банкротства, это нужно для перехода на следующий этап;
  • узнать, может ли платежеспособность организации вырасти.

Если в процессе проверки арбитражный управляющий обнаружит способы повышения платежеспособности компании, то суд не признает несостоятельность предприятия.

В индивидуальном порядке компании по решению суда может быть дан срок на реализацию плана оздоровления, который подготовит управляющий. Если исполнение указанных мероприятий даст эффект, суд вынесет отказ по заявлению о банкротстве; в противном случае процедура признания несостоятельности продолжится.

Переход к следующему этапу выполняется по результатам отчета, который готовит управляющий. Его задача: на протяжении семи месяцев произвести полный анализ бухгалтерии предприятия для представления в арбитражный суд.

7 часто задаваемых вопросов про банкротство юридических лиц

1. Как проходит упрощенная процедура банкротства?

Упрощенная процедура банкротства представляет собой альтернативную программу ликвидации юридического лица в сокращенный срок. Такая схема допускается законодательством для отсутствующего либо ликвидируемого должника.

В первом случае для реализации процедуры необходима совокупность следующих условий:

  • деятельность компании фактически не осуществляется;
  • невозможно установить место нахождения руководителя организации;
  • юридическое лицо имеет задолженность.

Чтобы инициировать упрощенную процедуру во втором случае, нужно утвержденное решение о ликвидации предприятия и наличие у него долгов, покрыть которые продажей имеющегося имущества невозможно.

В чем суть упрощенной процедуры? После того, как суд рассмотрит заявление о ее начале, он назначает сразу конкурсное производство (другие этапы пропускаются). Это дает экономию времени должника и кредиторов, а кроме того, заметно уменьшаются денежные расходы на организацию и проведение процедуры.

2. Какими правами наделены кредиторы?

В качестве кредиторов могут выступать и юридические, и физические лица. Когда начинается процедура банкротства, заимодавцы лишаются возможности в одиночку требовать погашения долгов. Организуется собрание кредиторов, которое наделяется возможностью защиты их прав. Арбитражным судом утверждаются заимодавцы с правом голоса на собрании. Их требования вносятся в соответствующий реестр.

Такие кредиторы могут:

  • вносить предложения;
  • принимать решения по поводу процедур несостоятельности юридического лица;
  • голосовать;
  • участвовать в распределении средств банкрота;
  • предлагать кандидатуры на должность арбитражного управляющего.

Процедура банкротства предприятия

Процедура банкротства начинается с подачи заявления о признании компании-должника банкротом, причем, как уже было сказано, такое заявление могут подать как кредиторы, так и само предприятие, которое таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом. После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность такого заявления.

Процедура банкротства организации состоит из нескольких этапов.

Наблюдение

Этап, необходимый для обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Срок наблюдения не может превышать семь месяцев с даты принятия заявления

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление — это процедура, призванная спасти предприятие от ликвидации. Оно направлено на восстановление платежеспособности и покрытие долгов. Для этого проводится реструктуризация долгов и разрабатывается специальный график их погашения, утвержденный арбитражным судом. На этой стадии управляющий не имеет права принимать решения, приводящие к увеличению долга предприятия, он должен согласовывать свои действия с собранием кредиторов. Этот этап может растянуться на срок до 2 лет.

Внешнее управление

По требованию кредиторов арбитражный суд может назначить внешнего управляющего банкротирующей компании. Внешний управляющий заступает на должность на срок, не превышающий 18 месяцев. Во время осуществления внешнего управления должнику не начисляются штрафы или пени по его долгам.

Представление интересов и юридическое сопровождение банкротства

Несмотря на исключение нескольких этапов, упрощенная процедура банкротства остается очень сложным и запутанным процессом, во время которого не обойтись без помощи опытного юриста. Абсолютное большинство руководителей просто не в состоянии справиться с ним самостоятельно, поэтому все чаще юридическое сопровождение банкротства передается на аутсорсинг.

Так называемое «упрощенное банкротство» имеет заметные преимущества для компании-должника. К ним можно отнести продолжение деятельности фирмы до момента ликвидации юридического лица, защиту имущества предприятия от кредиторов. Однако при этом инициатор банкротства должен суметь защитить себя от обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве. К тому же пакет необходимых документов очень велик, и во время его оформления нельзя допустить ни одной ошибки.

Поэтому надежнее и проще выбрать компанию, юристы которой подготовят все бумаги и будут представлять компанию-должника в суде.

Применение внешнего управления

Внешнее управление нацелено на проведение мероприятий по восстановлению платежеспособности фирмы. Руководители ООО при внешнем управлении лишаются полномочий, а на требования кредиторов накладывается мораторий. Средства, которые должны были пойти на уплату долгов, перераспределяются на осуществление действий, способствующих экономической стабилизации должника.

Введение конкурсного производства

Введение конкурсного производства характеризуется формированием имущественной (конкурсной) массы для того, чтобы обеспечить удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью. По окончании конкурсного производства активы должника распродаются, часть долгов погашается, а те обязательства, на которые не хватило существующей конкурсной массы, считаются аннулированными.

Завершение конкурсного производства фактически означает прекращение деятельности ООО. Управляющий направляет документы в регистрационный орган, где фиксируется исключение компании из ЕГРЮЛ.

Банкротство по упрощенной схеме

Около 50% дел, связанных с банкротством ООО, рассматриваются в упрощенном порядке. В отличие, от общей схемы, где ликвидация фирмы – заверщающий этап, при «облегченном» банкротстве процедура начинается с принятия решения о ликвидации.

Как только учредители ООО договорятся между собой о добровольной ликвидации фирмы путем банкротства, они составляют соответствующее решение. Наряду с этим, необходимо установить фигуранта, который будет сопровождать всю процедуру – арбитражного/конкурсного управляющего.

Заявление в Арбитраж подается с приложением установленного регламентом пакета документов, среди которых, помимо учредительной документации, обязательно наличие бухгалтерского баланса и заверенных руководителем первичных документов (актов-сверок, платежных поручений, бухгалтерских справок).

Надо знать: инициировать банкротство по упрощенному варианту может сам должник либо государственные структуры (в т.ч. банки). Если заявителем выступает контролирующая или банковская организация, то она берет на себя финансирование процедуры банкротства.

Стадия 2, санация

Ее называют финансовым оздоровлением. Это возможность реабилитировать бюджет, реанимировать его экономику. Это один из главных моментов, который отражает, как происходит процедура банкротства юридического лица.

Представляет собой составление полного плана, проекта действий и развития на ближайший период. Этим сроком признается временной диапазон вплоть до двух лет. И за это время фирма должна не только сбалансировать доход, но и расплатиться с большей долей существующих задолженностей.

Признаки банкротства юридических лиц

Согласно ст.65 ГК РФ, юридическое лицо, для законного банкротства, должно иметь следующие признаки:

  • Организация-должник неспособна в полном объеме удовлетворить денежные обязательства перед кредиторами;
  • Организация-должник неспособна удовлетворять денежные обязательства перед фондами и налоговыми органами.

Основными задачами банкротства юр. лиц считаются: погашение долгов перед кредиторами и создание необходимых условий для возобновления деятельности юр. лицом.

Основные риски, которые влияют на несостоятельность юридического лица

  1. Наличие отраслевой опасности.
  2. Фактор региональных финансовых рисков.
  3. Фактор макроэкономических рисков.

Отраслевые риски — это если сырьевой рынок подвергся росту или падению цен. Например, стоимость тепло, — водоснабжения или электроэнергии. Финансовые риски — покупка и продажа выпущенной продукции. Региональная опасность может быть спровоцирована низким спросом на производственные ресурсы. Одна проблема, влияющая на банкротство юридических лиц в 2015-м году — это экономическая отсталость государства и неразвитость рыночной инфраструктуры.

Макроэкономические риски вызваны слабыми межторговыми отношениями, несовершеннной системой налогообложения, а также отсутствием активности в отечественной экономике. Стоит также помнить о регулярном повышении кредитных ставок, инфляции и нестабильности курса валют.

К финансовым рискам относят

  • виды кредитных рисков;
  • виды процентных рисков;
  • виды валютных рисков;
  • риски упущенной выгоды.

Основные факторы, которые приводят к банкротству фирмы, делятся на следующие типы:

  • внешние обстоятельства;
  • внутренние факторы.

К внешним факторам относят:

  • Вопрос экономических показателей;
  • Вопрос политической ситуации;
  • Фактор научных и технических достижений;
  • Поведение контрагентов
  • Внутренние факторы напрямую зависят от деятельности предприятия.

Внутренними рисками являются:

Как происходит этот процесс на практике

Для начала необходимо установить, кто может подать иск в арбитражный суд о признании фирмы банкротом.

  • Сам должник (юридическое лицо).
  • Кредиторы, которые сотрудничают с проблемной компанией.
  • Рабочий персонал, которому не выплачивают заработанные средства.
  • Государственные органы.

Процесс признания банкротом юрлица начинается с оповещения учредителей о своем положении. Участники организации могут повлиять на ситуацию и принять необходимые меры (досудебная санация). Если финансовых мощностей учредителей недостаточно для восстановления платежеспособности компании, начинается новая стадия банкротства, посредством судебных разбирательств.

После подачи заявления в арбитражный суд в течение пяти дней решается вопрос о принятии заявления к рассмотрению. Главными критериями отбора таких дел является трехмесячная неуплата долгов и сам долг, если он превысил 300 тыс. рублей.

Когда арбитражный суд изучит все признаки банкротства и исключит возможность фиктивных обстоятельств, против должника возбуждается дело.

Последствия несостоятельности юридического лица

Если суд вынес приговор «банкрот», эта структура прекращает свое существование и удаляется из реестра юридических лиц. Все долги компании списываются, все данные удаляются. При этом имущество должника остается неприкосновенным, а заработная плата и пособия восполняются в полном размере.

Если в суде был доказан факт умышленного доведения компании до банкротства, имущество должника (как частного лица) может быть отчуждено в пользу потерпевших (кредиторов, сотрудников).

Таким образом, в правовом поле выделяются два вида банкротства:

  • Фиктивное (преднамеренное).
  • Реальное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.