Проживание в квартире после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проживание в квартире после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок осуществления. Квартира, приобретенная в браке, считается общим имуществом супругов, если иной порядок они не изложили в брачном договоре.

Пытаться выселить из жилого пространства бывшего мужа (жену), который располагает долей в праве собственности практически бесполезно, и развод в данном случае не имеет никакого значения.

Варианты предоставления жилплощади

Действующая нормативно-правовая база содержит сведения не только о том, как лишить бывшего супруга права нахождения в квартире, но и описывает случаи, когда сделать это не представляется возможным. Например, закон запрещает осуществлять процедуру выселения в отношении гражданина, который был участником приватизации, а затем отказался от положенных квадратных метров. Отказавшийся родственник не располагает правом собственности на квартиру, но может проживать в ней столько, сколько ему захочется.

Сроки и стоимость

Невозможно определить, сколько конкретно продлится тот или иной судебный спор, все будет зависеть от готовности истца и ответчика к судебному заседанию, наличия доказательств, оснований для выселения, согласия либо несогласия ответчика с выселением, материального либо физического состояния истца и ответчика. Весь процесс может занять от одного-двух месяцев до нескольких лет.

Также невозможно определить, в какую сумму выльется для истца судебный процесс. Стоимость госпошлины составляет 300 рублей, если истец не намерен прибегать к помощи юристов, то, вполне возможно, что этим траты на судебный процесс и ограничатся.

Но далеко не каждый гражданин разбирается в юриспруденции, зачастую, чтобы не проиграть судебный процесс, истец обращается за помощью к адвокатам, в таком случае сумма, которую придется потратить, конечно же, увеличится. При положительном решении суда все судебные издержки обычно выплачивает ответчик.

Порядок действий

Для того, чтобы оформить выписку бывшего мужа из квартиры после развода, необходимо обратиться в Районный (Городской) суд. Алгоритм действий заинтересованного лица должен быть следующим:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата государственной пошлины;
  • Составление искового заявления;
  • Поиск и сбор доказательной документации, подтверждающий основания, опираясь на которые можно выписать бывшего мужа из квартиры;
  • Обращение к Районному судье по месту жительства;
  • Принять непосредственное участие в судебных заседаниях по данному делу;
  • Дождаться судебного решения и проконтролировать его незамедлительное исполнение (или обжаловать).

Для обращения в суд с целью выписать прежнего супруга из квартиры понадобятся документы из следующего перечня:

  • Удостоверение личности истца;
  • Банковские реквизиты об уплате госпошлины (300 рублей);
  • Документы, подтверждающие юридические права на квартиру;
  • Перечень лиц, проживающих на рассматриваемой жилплощади;
  • Свидетельство о разводе.

В зависимости от причин, по которым необходимо выписать данного гражданина, понадобятся доказательные документы:

  • В случае длительного отсутствия на данной жилплощади — акт о том, что бывший муж не проживает в рассматриваемой квартире;
  • В случае невозможности дальнейшего совместного проживания ввиду неадекватного поведения бывшего мужа — 2 уведомления из правоохранительных органов о проведённых профилактических беседах с ответчиком на основании заявлений, ранее направленных его женой, показания соседей и других свидетелей;
  • Если мужчина отказывается оплачивать коммунальные счета — банковские реквизиты, подтверждающие этот факт.

Выписка из приватизированного жилья

Ключевым вопросом в случае выписки из приватизированной квартиры является определение собственника. Если квартира была приобретена в браке, жилплощадь является совместно нажитым имуществом, и выписать бывшего супруга без его согласия гражданка без веской доказательной базы неадекватного поведения гражданина — не может.

Если бывший муж собственник

Согласно Жилищному законодательству, принудительно выписать из квартиры собственника рассматриваемого жилья возможно, если квартира им используется не по назначению. Но чаще всего закон принимает сторону собственника, и в данном случае не женщина вправе выписать бывшего мужа, а наоборот.

Особенности для членов семьи

Какие нюансы есть при выселении из квартиры членов семьи бывшего собственника? Не секрет, что вопрос, связанный с выселением любого человека с занимаемой им жилплощади является достаточно сложным.

И в нем есть целый ряд нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы не нарушить действующее законодательство. Наиболее сложными являются вопросы выселения родственников бывших собственников, а также принудительного выселения.

Гражданский Кодекс РФ установил, что с момента перехода имеющегося права собственности от одного лица к другому, существовавшие ранее права на эксплуатацию объекта имущественных отношений у родственников прежнего владельца прекращаются.

Это означает, что если владелец недвижимости передал свои права на владение и распоряжение имуществом, в частности, квартирой или иным жилым помещением, например, домом, другому лицу, или его лишили имеющихся прав по решению суда, члены его семьи также теряют возможность использовать конкретное помещение для жилья.

Прекращение права использовать для проживания недвижимое имущество для членов семьи бывшего собственника осуществляется в момент смены самого собственника. Это зафиксировано в статье 292 ГК РФ.

Способы

Существуют два основных способа выселить бывшего супруга из квартиры:

  • добровольно;
  • принудительно.

Естественно, что первый вариант предпочтительнее для женщины, так как не придется тратить время и деньги на процедуру выселения бывшего мужа в судебных органах. Однако не всегда мужчины «уходят красиво».

Под принудительным порядком выселение подразумевается обращение в органы власти, которые уже и будут принимать меры к выписке и выселению (суд, ФССП, УВМ МВД РФ и т.д.). К таким способам можно отнести:

  • если собственница обращается в суд с иском о признании бывшего супруга лицом, утратившим право на пользование квартирой, получив положительное решение суда, направляет его копию в УВМ МВД РФ (ранее эта служба носила название УФМС РФ) и снимает супруга с регистрационного учета;
  • если квартира передается в собственность третьим лицам (по договору купли-продажи, дарения и т.д.), которые в свою очередь обращаются в органы судебной власти и выселяют незаконно проживающего там бывшего мужа предыдущей владелицы;
  • если супружеская пара проживала в квартире, принадлежащей третьим лицам по договору аренды, то после срока его окончания женщина имеет право заключить новый договор аренды с владельцами только на себя и выселить супруга;
  • если бывший супруг был временно зарегистрирован на территории России, а срок его пребывания закончился;
  • если супруги при вступлении в брачный союз составляли брачный договор и в нем были прописаны условия пользования квартирой после развода, то споры решаются в соответствии с его положениями.

Как можно заметить способов выселить бывшего супруга из квартиры после развода достаточно много. Список, приведенный выше, не является исчерпывающим, поэтому всегда лучше обратиться за консультацией к опытным юристам, так как многие случаи индивидуальны и не имеют распространенных аналогов.

Исковое заявление

Исковое заявление о выселении из квартиры бывшего супруга составляется в соответствии с нормами, закрепленными в ГПК РФ. По общему правилу направляется в районный суд общей юрисдикции, которую обслуживает территорию на которой проживает ответчик. В иске обязательно должно быть указано:

  • точное название органа правосудия, куда подается заявление;
  • анкетные и контактные данные истца и ответчика;
  • название документа;
  • ссылка на устанавливающий право собственности на жилье документ;
  • основания, в связи с которыми бывший супруг подлежит выселению;
  • требования и их мотивировка;
  • дата, подпись лица, подающего иск;
  • список прилагаемых к нему документов.

Иск выполняется в трех экземплярах – судье, ответчику и истцу.

Может ли собственник выписать прописанного родственника

Выписать родственника, не важно какого — муж, жена, сын, дочь, невестка, внуки и т.д., можно добровольно или принудительно. Удастся договориться с ним добровольно – будет меньше бумажной волокиты. В случае принудительной выписки можно обойтись без судебного вмешательства.

Особенности и нюансы выписки родственников

В таких случаях бывшую жену нельзя выписать:

  • если она имеет долю прав на собственность после приватизации;
  • во время приватизации жена отказалась от своих прав на жильё и получила право на пожизненное проживание в нем;
  • если квартира куплена во время брака;
  • если вы составляли брачный договор, по которому жена имеет право оставаться в квартире после развода, то выписать её нельзя;
  • одинаковые права на проживание в муниципальной квартире.

Для перестраховки в первые годы брака хорошим выходом будет временная регистрация. Она позволит вам не прописывать супруга/супругу в квартире навсегда, а только на время. Безопасным решением это станет и в гражданском браке.

В каких случаях это возможно

Выписка человека из какого-либо жилого помещения может осуществляться без согласия данного гражданина, однако эту операцию можно провести только через суд, который будет учитывать все возникшие обстоятельства. Важную роль играют и отношения между людьми, которые проживают вместе, их возраст, в определенных случаях семейное положение, а также некоторая другая информация.

Кто может потребовать бывшего супруга выселиться из квартиры

Потребовать выселить бывшего мужа или жену может собственник жилого помещения. 36-ая статья Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ) определяет исключительное личное право собственности на жилье следующим образом:

  • квартира или дом были куплены или принадлежали одному из супругов до вступления в законные брачные отношения;
  • недвижимость, которую муж или жена получили в дар во время брака;
  • жилплощадь была получена по наследству одним из супругов в течение периода действия заключенного брака;
  • жилое помещение было получено одним из супругов по другой безвозмездной сделке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.