Узнать задолженность в Пенсионном фонде – все виды и способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнать задолженность в Пенсионном фонде – все виды и способы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Страховые взносы по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 30 федерального закона от 28.12.13 n 400-фз (список 1). По тарифу, не зависящему от результатов специальной оценки условий труда (класса условий труда).

182 1 02 02131 06 1010 160 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)

Страховые взносы по дополнительному тарифу за застрахованных лиц, занятых на видах работ, указанных в п. 2 — 18 ч. 1 ст. 30 федерального закона от 28.12.13 № 400-фз (список 2)

По тарифу, не зависящему от результатов специальной оценки условий труда (класса условий труда)

182 1 02 02132 06 1010 160 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)

Правильное заполнение платежных поручений

Как и прежде, первыми словами поля «Получатель» будет сокращённое наименование органа казначейства РФ. Затем в скобках пишем такое же неполное название местной ИФНС.

Соответственно, изменения затронули ИНН и КПП «Получателя»: с фондов на ИНН и КПП налоговой.

Заметьте: так как поменялся администратор платежа по взносам, КБК начинается со «182» – это код налоговых органов.

Также с 2017 года в «Назначении платежа» не пишем номер страхователя в фонде.

Штрафы и санкции

Так как налоги обладают более жёсткими требованиями к их уплате, теперь это распространилось и на взносы. Организации и ИП больше не смогут затягивать с перечислениями: как и за неуплату налогов (сборов), в 2017 году инспекторы могут блокировать расчётные счета фирм и коммерсантов. Такая же мера наказания может последовать за несвоевременное представление отчётности по взносам.

Что собой представляет и перед кем возникает

Все сроки перечисления платежей во внебюджетные фонды установлены нормами законодательства, и их несоблюдение влечет за собой возникновение ответственности работодателей и/или предпринимателей.

Ответственность в большинстве случаев на практике реализуется в виде пеней и штрафных санкций. Величина штрафов определяется в диапазоне от 20 до 40 процентов от суммы долга перед фондом. Учитывая то, что средства на страхование компании перечисляют существенные, величина штрафа получается для организации значительной.

Основание для взыскания

Порядок уплаты страховых взносов установлен статьей 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Если организация не уплатила (не полностью уплатила) страховые взносы в установленный срок (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным), с нее взыскивается недоимка.

Это следует из положений части 5 статьи 15 и части 2 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такой же порядок применяется в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Недоимка может быть выявлена в результате камеральной или выездной проверки плательщика страховых взносов (ч. 1 ст. 33 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Правила проведения проверок установлены статьями 34 и 35 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

На основании этих правил фонды разрабатывают внутренние документы, регламентирующие деятельность проверяющих. Например, порядок организации выездных проверок территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ регулируется Методическими рекомендациями, которые утверждены распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р.

Пенсионные взносы: уплата недоимки в 2017 году

В информации налоговой службы «Об администрировании страховых взносов с 1 января 2017 года» перечислены функции, которые переходят к налоговикам в 2017 году, это:

  • контроль за начислением и своевременной уплатой взносов,
  • прием «страховой» отчетности, начиная с отчетов за 1 квартал 2017 года,
  • зачет переплат по страхвзносам и излишне взысканным суммам,
  • предоставление отсрочки и рассрочки платежей,
  • взыскание недоимки, а также долгов по пеням и штрафам.

Это означает, что теперь задолженность по пенсионным и прочим страхвзносам (кроме взносов на «травматизм»), взыскивается по правилам, установленным налоговым законодательством (письмо Минфина РФ от 21.10.2016 № 03-02-08/61943). Причем, ФНС в равной мере взыскивает как «страховые» долги 2017 года, так и прошлых периодов.

Недоимка по страховым взносам в ПФР образуется, если предприниматель или организация:

  • не полностью уплатили начисленные страховые взносы,
  • нарушили установленные для уплаты взносов сроки.

Налоговая инспекция может обнаружить недоимку при проведении проверки, либо после получения Расчета страховых взносов за соответствующий отчетный период. Перечисление пенсионных и других страхвзносов проводится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем их начисления (ст. 431 НК РФ). Сопоставив показатели Расчета и поступившие в бюджет суммы, налоговики определяют наличие у плательщика недоимки или переплаты.

Куда платить недоимку по пенсионным взносам

Вся недоимка по взносам ПФР, пеням и штрафам теперь перечисляется в налоговые органы. Относится ли недоимка по страховым взносам в ПФР, к 2017 году, или 2016 и более ранним периодам — в любом случае уплачивать ее нужно в ИФНС, а не в Пенсионный фонд.

Для страховых взносов действуют новые КБК, которые нужно выбирать в зависимости от периода, за который платится задолженность: до 01.01.2017г., или с 01.01.2017г.

ПФР

Как уже упоминалось ранее, с заработной платы каждого сотрудника, работающего на компанию, должны осуществляться взносы во внебюджетные организации. Это необходимо для формирования бюджета, который в будущем обеспечит гражданам выдачу пенсий и других социальных платежей. Процедура регистрации в Пенсионном фонде отсутствует как таковая. Она автоматически производится при учреждении ООО или регистрации юридического лица в Федеральной налоговой службе.

В соответствии с Федеральным законом №212 установлены обязательные сроки выполнения платежных обязательств. Перечислить взносы необходимо до 15 числа следующего месяца за доход от прошлых 30 календарных дней.

Законодатель предусмотрел систему начисления пени, которая будет увеличивать сумму долга ежедневно. К тому же невыполнение данных обязательств со временем наложит на компанию существенные ограничения со стороны налоговой службы: это может сказаться при регистрации филиалов и любых других действиях, где необходимо содействие ФНС.

Отчетность подается по форме РСВ-1 в каждом квартале календарного года. Ее необходимо подать в течение 15 дней по истечению данного промежутка времени. В документе необходимо указать сумму долга перед внебюджетными организациями на начало и конец квартала.

Затем эти данные будут проверены и занесены в базу.

Как узнать задолженность по страховым взносам

Существует множество механизмов, позволяющих получить информацию о задолженностях. Их работа зависит от того, кто запрашивает данные и какой способ больше всего подходит.

Когда интересуется работодатель
  • создание запроса в Фонд социального страхования или Пенсионный фонд, где должен быть указан обратный адрес (на который пришлют письмо с ответом) – организации обязаны дать ответ в течении пяти рабочих дней;
  • визит в отделение внебюджетной организации и написание такого же запроса – это может существенно ускорить процесс, если такая возможность имеется;
  • создание электронного запроса на официальном сайте ведомства (ответ можно получить уже спустя сутки);
  • посещение электронного личного кабинета, если необходимы данные о пенсионных платежах;
  • подать квартальный отчет и дождаться ответа от внебюджетной организации (в случае появления долгов вас обязаны об этом уведомить).
Когда индивидуальному предпринимателю нужно узнать о взносах за себя
  • письменный запрос в Пенсионный фонд, на который обязаны ответить в течении пяти рабочих дней;
  • зарегистрироваться на официальном сайте ПФ и проверить данные в личном кабинете.
Если необходимы данные по ПФ для физических лиц
  • визит в отделение организации и написание заявления (нужно взять удостоверение личности и страховой номер);
  • в личном кабинете, после регистрации на сайте пенсионного фонда;
  • на официальном сайте госуслуг, но после обязательной регистрации.

Процедуры списания долгов по налогам. Налоговая амнистия с 2020 года: долги перед ПФР тоже могут быть списаны

Обратите внимание! Существует 2 порядка списания задолженности по налогам с физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП):

  • Общий — согласно ст. 59 Налогового кодекса.
  • Специальные — в соответствии с отдельными законодательными актами, которые распространяются как на налоги, так и на взносы, уплачиваемые в ПФР (Пенсионный фонд России). В частности, списание задолженности ИП по налогам и перед ПФР тоже может быть проведено в рамках налоговой амнистии, по которой проводится списание задолженности по налогам с 2018 года согласно нормам закона «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ (далее — закон № 436-ФЗ).

Важно! Списание долгов проводится налоговым органом самостоятельно как по ст. 59 НК РФ (см. Порядок списания недоимки…, утв. приказом ФНС России от 02.04.2019 N ММВ-7-8/164@, далее — Порядок), так и в порядке налоговой амнистии (об этом ФНС РФ сообщила в информации, опубликованной на сайте ведомства).

Однако обращение в налоговый орган может потребоваться в ситуации, когда вследствие технической ошибки или по другим причинам своевременное списание не проведено. Как правило, налогоплательщик обнаруживает это, увидев информацию о наличии задолженности на сайте судебных приставов либо получив требование об уплате налогов с начисленными пенями. В одной из подобных ситуаций либо для их предотвращения целесообразно самостоятельно обратиться в инспекцию ФНС РФ с заявлением.

Основания для списания налогов, пеней и штрафов

К числу оснований для списания недоимки относятся (п. 1 ст. 59 НК РФ):

  1. Судебный акт, в частности решение суда, принятое по правилам гл. 32 КАС РФ, об отказе в удовлетворении административного иска о взыскании задолженности (см., например, решение Димитровского районного суда г. Костромы от 19.12.2017 по делу № 1036/2017) или о признании долга безнадежным (см. решение Чеховского горсуда Московской области от 01.09.2017 по делу № 2а-3633/2017). Подробнее о том, как исчисляется срок для обращения в суд для взыскания налога, можно узнать из статьи «Каков срок исковой давности по уплате налогов?».
  2. Признание банкротом. О процедуре рассказывается в статье «Условия и особенности банкротства физических лиц».
  3. Смерть.
  4. Возвращение исполнительного листа судебным приставом-исполнителем после прекращения производства в связи с невозможностью взыскания или отсутствием имущества у должника, если прошло более 5 лет с момента появления долга и сумма недостаточна для возбуждения процедуры банкротства либо судом прекращено дело о банкротстве.

Выдается ли решение о списании задолженности налогоплательщику?

Обратите внимание! В Порядке отсутствует указание на обязанность налогового органа по извещению о принятом решении о списании долгов или направлению копии этого документа лицу, в отношении которого оно принято. Однако подп. 9 п. 1 ст. 21 НК РФ устанавливает право налогоплательщика получать копии решений налоговых органов, а в подп. 12 п. 1 ст. 32 НК РФ уточняется, что они выдаются по запросу. В связи с этим целесообразно обратиться с запросом о выдаче копии решения о списании безнадежной налоговой задолженности.

Бездействие по рассмотрению заявления о списании задолженности или невыдача копии решения могут быть обжалованы (ст. 137 НК РФ). В данном случае предусмотрен обязательный административный порядок обжалования (п. 2 ст. 138 НК РФ): в суд можно обратиться только после направления жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Кроме общего порядка в 2020 году применяются специальные порядки списания долгов:

  • в виде налоговой амнистии;
  • и в связи с передачей администрирования страховых взносов ФНС РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.