Образец и правила оформления встречного иска по гражданскому делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец и правила оформления встречного иска по гражданскому делу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как подать встречный иск в 2019 году? Советы юриста.

Выше уже было сказано, что встречное исковое заявление по умолчанию подается в суд, рассматривающий основной иск. Способ подачи выбирает сам ответчик — например, он может подать свое заявление в канцелярию или направить в адрес суда по почте (заказным письмом с описью вложения и объявленной ценностью).

Возвращение иска

Этот вопрос подробно рассматривается ст. 135 ГПК РФ. В ней перечислены основания для такого возвращения:

  1. Если закон предусматривает проведение попытки досудебного урегулирования, но она не была выполнена.
  2. Обращаться с данным иском необходимо не в этот суд, а в другой.
  3. Заявление было подано недееспособным человеком.
  4. На иске не стоит подпись заявителя.
  5. На документе стоит подпись лица, которое на это не имело права.
  6. Этот или другой суд уже рассматривает дело в соответствии с предъявленным встречным иском. Причем речь идет о тех же сторонах и тех же основаниях.
  7. Пока суд рассматривал вопрос о принятии заявления поступило от ответчика заявление о том, что он отзывает свой иск.

При рассмотрении суд выносит определение, которое должно быть мотивировано. Оно должно быть вынесено не позже, чем через пять суток после подачи искового заявления.

Возвращение иска не препятствует его повторной подаче после того, как будут устранены полученные замечания.

Такое судебное определение можно опротестовать при помощи частной жалобы.

Подача встречного иска регламентируется теми же статьями ГПК РФ, что и оригинального, однако его принимают в ограниченном числе ситуаций. Для того, чтобы повысить шансы на успех, нужно осуществить подачу документа, соблюдая правила, установленные законодательством.

Как подать?

Обращение ответчика оформляется в виде отдельного документа. Для этого требуется оплатить пошлину. Суд решает вопрос о том, будет ли принят встречный иск для рассмотрения в рамках идущего процесса. Если принято положительное решение, то другой стороне предоставляется время для ознакомления с требованиями, после чего процесс продолжается. Истец представляет свою позицию по поводу предъявленных претензий: признаёт он их правомерность или нет.

Встречный иск в гражданском процессе

Встречный иск — самостоятельное материально-правовое требование, которое ответчик предъявляет к истцу в рамках уже рассматривающегося судом гражданского или арбитражного дела, возбуждённого по первоначальному иску, для совместного рассмотрения.

Встречное исковое заявление представляет собой встречные исковые требования ответчика истцу в рамках судебного разбирательства. Право на встречный иск и правила подачи определены нормами статей 137 и 138 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Иск подается в судебный орган по месту рассмотрения первоначального иска. По итогам рассмотрения предъявленного встречного иска суд может принять его или вынести определение об отказе в принятии. В таком определении судебные органы фиксируют также прописанные в российском законодательстве основания отказа.

Физические лица являющиеся ответчиком в судебном разбирательстве, вправе подать в суд ходатайство о заявлении встречных требований к истцу на любой стадии судебного процесса, но не позднее момента принятия судом решения по делу. По первоначальному исковому заявлению встречный истец является ответчиком, а по встречному заявлению — истцом. Процессуальное положение первоначального истца во встречном иске изменяется на положение ответчика по этому иску.

Преимущества

  • первоначальный и встречный иск подвергаются рассмотрению судом как единый одно дело;
  • встречный исковое заявление предоставляет дополнительную информацию всему процессу;
  • подача иска способствует оперативному разрешению спорных требований с обеих сторон;
  • устраняется возможность вынесения судом взаимоисключающего решения;
  • осуществляется процессуальная экономия, которая позволяет уменьшить затраты и время, наиболее правильно и быстро устанавливаются права и обязанности сторон.

Как подать

Ответное возражение может быть отослано:

  1. До открытия судебного заседания
  2. В ходе его подготовки
  3. На протяжении заседания суда.

Примечание. Ответное возражение должно быть предоставлено до удаления суда на совещание для определения вердикта по судебному производству. Исходное и ответное требование будут разбираться в судебном заседании совместно.

Надо иметь ввиду, что к ответным претензиям не применяется общий порядок подсудности. В данном варианте определяется подсудность, имеющая отношение к первоначальному делу. Возражение обязано отправляться по месту, куда отослан иск от взыскателя. При этом, судья будет объявлять вердикт по обоим исковым ходатайствам.

Последствия подачи встречного иска в гражданском процессе

После того, как документ подан, суд рассматривает вопрос его приема. Принятое решение выражается судебным определением.

Данная процедура регламентируется ст. 134, 135, 138 ГПК РФ.

Принятие иска

Ст. 138 регламентирует причины, делающие возможным принятие документа.

Иск принимается, когда:

  1. Его цель состоит в зачете встречных требований с истцом.
  2. Этот документ направлен отмену условий, при которых имеет смысл первоначальный иск.
  3. Здесь имеется определенная связь, которая определяет, что одновременное рассмотрение исков сделает судебное рассмотрение более быстрым и правильным.

Для иллюстрации сказанного можно привести примеры:

  1. В первом случае возможна ситуация, когда у сторон имеются встречные денежные требования. При их одновременном учете это приведет к изменению величины претензий.
  2. Иллюстрацией второй ситуации может быть требование истца о применении штрафных санкций к контрагенту в связи с заключенным договором. При этом ответчик может направить встречный иск о признании последнего недействительным.
  3. В последнем случае вопрос о применимости встречного иска в конкретном судебном процессе законодательство практически оставляет на усмотрение суда. Обычно в этом случае принимают встречный иск, если в результате будет ускорено рассмотрение, рассматриваемые факты имеют значение в обоих случаях или спор происходит по отношению к одному и тому же предмету.

Как правильно составить встречное исковое заявление

Итак, встречные исковые требования, можно подать практически в любой момент, даже когда судейская коллегия уже удалилась в комнату для совещаний, где выноситься решение по делу. На этапе совещания судья может решить, что в деле появились новые обстоятельства, которые могут изменить ход судебного процесса, и решит, что нужно дополнительно изучить новые доказательства, перед вынесением заключительного решения по делу.

  1. Название судебной инстанции, в которую подается заявление;
  2. ФИО истца, и его место жительство, либо его представителя;
  3. ФИО ответчика, и его место жительство, либо его представителя;
  4. Что по словам истца было нарушено, либо могло нарушить его права, свободы или законные интересы и требования;
  5. Номер гражданского дела;
  6. Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства их подтверждающие;
  7. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  8. Были ли проведено досудебное урегулирование спора, если это предусмотрено законом и договорными отношениями сторон;
  9. Опись прилагаемых документов и дата составления документа.

Встречный иск в гражданском процессе

На встречное требование, ответ должен быть дан в судебном решении одновременно с ответом по первоначально заявленному иску. При условии удовлетворения встречного иска, первоначальный иск удовлетворятся менее, или отклоняется. Также допускается заключение сторонами мирового соглашения, как по первоначальному, так и по встречному иску в процессе рассмотрения спора.

Подведем итог всему вышесказанному: встречный иск позволяет в равной степени защищать интересы обеих сторон. Его институт дает возможность более конкретно учесть правовые отношения сторон, благодаря совместному рассмотрению дел. Встречный иск способствует меньшей затрате сил, времени и средств участниками процесса.

Встречный иск по ГПК РФ: условия принятия

В нормах ст. 138 ГПК РФ законодатель перечисляет условия, необходимые для принятия встречного искового требования к рассмотрению.

В числе таких условий:

  • встречные претензии направлены к зачету первоначального требования истца;
  • удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение основного искового требования в полном или частичном объеме;
  • существует взаимосвязь между встречным и первоначальным иском, а также возможно ускорение процесса разрешения спора в результате совместного рассмотрения исков.

Как указано в постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13, не подлежит обжалованию отказ в принятии встречного иска по причине отсутствия условий, перечисленных в ст. 138 ГПК РФ.

Пример встречного искового заявления

ВСТРЕЧНЫЙ ИСК

В производстве Минусинского городского суда находится гражданское дело № 2-0254/2015 по иску Сергеевой А.П. к Сергееву И.А. о выселении бывшего члена семьи собственника. В обоснование требований истец ссылается на то, что я, как бывший муж, после расторжения брака перестал быть членом ее семьи и утратил право пользования жилым помещением.

Считаю, что требования истца не обоснованы и не подлежат удовлетворению, поскольку дом по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 был приобретен нами в период брака на совместно нажитые денежные средства, является совместной собственностью супругов. Дом был оформлен только на Сергееву А.П., поскольку на момент покупки я работал вахтовым методом и не мог присутствовать при заключении сделки. От своих прав на совместное имущество я не отказывался, ранее не заявлял о правах, поскольку со стороны истца никаких препятствий в проживании не было.

При ознакомлении с исковыми требованиями о выселении я хочу заявить встречный иск о разделе имущества после развода – жилого дома по адресу: г. Минусинск, ул. Алоэ, дом 335 – и признании за мной права собственности на ½ долю в праве на этот дом.

Поскольку удовлетворение встречного иска полностью исключит удовлетворение первоначального иска, между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора, считаю необходимым заявить свои требования в форме встречного иска.

Встречное исковое заявление: бланки

Встречное исковое заявление — материально-правовое требование, направляемой ответчиком по отношению к истцу при активной стадии рассмотрения судом определенного дела для возможности совместного анализа встречных претензий и вынесения решения с учетом обоих исков.

Встречный иск подлежит принятию судом в следующих случаях:

  1. Направлен к зачету первого иска, ставшего причиной начала рассмотрения дела.
  2. Принятие решения в пользу встречного иска частично или полностью исключает возможность удовлетворить первый иск.
  3. Оба иска взаимосвязаны между собой, их совместное рассмотрение позволяет лучше прояснить картину правонарушений и быстрее принять решение.

Основания для возвращения встречного иска или оставления его без движения

Рассмотрение любого дела происходит индивидуально, соответственно и перечень оснований, которые являются достаточными для отказа в принятии встречных претензий может видоизменяться и дополняться исходя из конкретной ситуации.

В любом случае при возврате встречного иска, председательствующий обязан дать мотивированное пояснение. В постановлении указываются допущенные ответчиком ошибки, а также рекомендации по их исправлению.

К наиболее часто встречающимся основаниям для возвращения иска заявителю относятся:

  • ответчик допустил ошибки и опечатки при формировании встречного иска, которые исходя из норм законодательства не позволяют судебной инстанции принять его ходатайство;
  • заявитель не предоставил бумаги, обосновывающие ответных претензии;
  • судебная инстанция не имеет полномочий по разрешению данной категории споров;
  • иск составлен без соблюдения норм законодательства.

Если в процессе изучения материалов будут обнаружены нарушения законодательных требований, допущенные ответчиком при составлении и представлении суду ответных претензий, то дальнейшее движение иска будет считаться невозможным. Однако, после получения уведомления от суда, в котором будет отражен список недостатков, заявителю предоставляется возможность в установленное время исправить выявленные ошибки.

Если ответчик успеет в указанный период устранить найденные судьей недочет, иск будет принят. Если же нарушения не будут устранены, заявителю вернут обратно все документы. В дальнейшем изучении дела будет отказано.

При несогласии с отказом в принятии ответных претензий, заявитель может оспорить подобное решение посредством составления апелляции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.