Основные правила межевания дачного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные правила межевания дачного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Центральные моменты.

Каждый пользователь участка, который еще не оформил его в собственность, должен знать, у кого изначально получать разрешение на проведение работ. Его может выдать только собственник, а кто им является, потребуется выяснить в Росреестре или Госкадастре.

Юридические аспекты

Несмотря на то, что участок уже может находиться на кадастровом учете, возможно у дачника на него есть права собственности и оформлено свидетельство о госрегистрации, законодатель настоятельно рекомендует проводить межевание участков примерно 1 раз в 5 лет. Отсутствие новых сведений о земле грозит тем, что в последний момент при совершении сделки по отчуждению имущества в Росреестре могут возвратить документы.

Госструктура на законных основаниям имеет право потребовать проведения межевания, чтобы была установлена точная площадь участка. Ведь она обязана подать сведения в налоговую, где расчет земельного налога будет производиться именно по размерам земли.

Для потенциального покупателя, например, важно, чтобы все документы на недвижимость были оформлены не так давно. Благодаря геодезическому исследованию можно выяснить, что грунтовые воды поднялись выше, а почва на участке подвержена эрозии, что важно не только на настоящего собственника, но и для будущего.

Как узнать, проводилось ли межевание дачного участка

Чтобы узнать, проводилась ли процедура межевания дачного участка, загляните в кадастровый паспорт. Если этого документа нет, подайте заявление в Росреестр. Когда получите паспорт или выписку, загляните в раздел «Особые отметки». Если межевание не сделано, увидите пометку о том, что граница земельного участка не установлена. Кроме того, площадь участка будет обозначена целым числом, например, 1000 кв. м, без указания погрешности измерения.

Можно узнать о межевании садовых участков и через интернет: на сайте Росреестра есть публичная кадастровая карта. Если межевания не было, плана участка на ней не будет, а в таблице с параметрами вы увидите, что участок «без координат границ».

Стоимость межевания дачного участка в Московской области

Стоимость межевания в СНТ определяется сложностью геодезической съемки и стоимостью подготовки межевого плана.

Геодезические работы для участка 20 соток — это 18 тыс. руб. Межевой план, согласование с соседями и оформление документов для Росреестра — еще около 15 тыс. руб.

Как сделать межевание участка в СНТ

Межевание делается для земельных участков, которые используются под личное или дачное хозяйство, индивидуальное строительство, садоводство и огородничество.

Подготовьте паспорт, документы собственности на земельный участок, технические бумаги — кадастровый паспорт или план территории, справки об имеющихся строениях. И обращайтесь в ООО «Инженерная геодезия».

Мы заключим договор, составим смету и приступим к геодезическим работам. Оповестим о межевании соседей, проведем измерения, обозначим границы участка на местности, подготовим межевой план для Росреестра и подадим документы на регистрацию.

У нас есть лицензия на геодезическую деятельностью, а у каждого кадастрового инженера — действующий квалификационный сертификат. Наша компания располагает современными навигационными приборами, что исключает ошибки и гарантирует точность работ.

На геодезическую съемку требуется два-три дня. Еще месяц занимает оформление. План делается в электронном виде. Если захотите, предоставим также бумажный вариант. После регистрации вы получите выписку из ЕГРН с указанием параметров участка, кадастровым номером и оценкой.

Повторное межевание

В 2008 году закон указывал на то, что при проведении сделок по отчуждению земельных участков новому собственнику не нужно проводить повторное межевание, однако это правило утратило силу с начала 2018 года.

Граждане, приобретавшие объекты земельного фонда до марта 2008 года получали на руки кадастровую документацию, не содержащую сведений о его границах (при условии, что владельцы близлежащих участков не заявляли притязаний и не имели споров).

Повторное межевание можно избежать, если новый собственник участка согласен провести его самостоятельно, однако возникают сопутствующие нюансы:

  1. Не каждый нотариус согласится удостоверить сделку под таким предлогом;
  2. Себестоимость объекта значительно снижается (так как процедура межевания платная, вероятно возникновение спорных ситуаций с другими заинтересованными лицами при определении истинных границ).

Закон устанавливает случаи, когда без повторного размежевания не обойтись:

  • Участок планируется разделить;
  • К текущим границам объекта будет присоединен новый участок.

Документы

Для проведения мероприятий по межеванию участка потребуется следующий объем бумаг:

  1. Паспорт;
  2. Документы, подтверждающие постановку на учет в ФНС (если заявителем выступает юридическое лицо);
  3. Выписка из ЕГРН;
  4. Кадастровый паспорт объекта;
  5. План участка;
  6. Документы, подтверждающие основание приобретения права собственности:
  • Купля-продажа;
  • Дарение;
  • Наследование;
  • Аренда.

Обязательно или нет?

Процедура не столько ударит по кошельку, сколько отнимет времени, сил и нервов. Именно поэтому многие (особенно те, кто не собирается пока делать со своим участком никаких юридически значимых действий, вроде продажи) предпочитают «не заморачиваться» и оставить статус-кво (все, как есть: присутствует изначальный правоустанавливающий документ – и ладно).

Но данная позиция дефектна в своей идеологии. Здесь действует принцип: прав тот, кто первым осуществил положенные по закону действия. И если межевание провел ваш сосед (естественно, предъявив все положенные правоустанавливающие документы), то в случае наличия спорной территории, она перестает быть таковой и безоговорочно становится частью участка соседа. Если же вы в дальнейшем решите опротестовать его право на спорную территорию, то делать это придется только через суд. Но если вы к тому же ещё и не присутствовали на процедуре межевания дачного участка (по инициативе соседа), то перспективы вашего гражданского иска не радужные.

Поэтому, отвечая на вопрос, обязательно ли проводить межевание садового участка – да, обязательно, если конечно, вас интересует результат (т.е. действительность и полноценность ваших прав на земельное имущество).

Различие в процедурах межевания дачи и иных земель сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения могут принадлежать:

  • Физическим лицам – в индивидуальной и общей совместной собственности. Допускается выдел долей.
  • Юридическим лицам – учредителям и группе компаний.

Если говорить о дачных участках в СНТ, ДНТ и прочих, то следует отметить, что все из них являются учредителями и относятся к категории юридических лиц. Поэтому правление Товарищества организовывает межевание участков только по границам посёлка, принадлежащего Товариществу. Соответственно, все кадастровые номера дачников идентичны, что отражает принцип совместной долевой собственности.

В отличие от них, индивидуальный собственник владеет и распоряжается наделом самостоятельно или с небольшой группой лиц, при оформлении ЗУ в совместную собственность.

На условиях проведения межевания это сказывается следующим образом:

  1. Дачник должен предоставить для межевания своего участка разрешение от правления, выполняющего функции представителя Учредителя. А так же – разрешение общего собрания, так как члены Товарищества являются сособственниками земельного имущества.
  2. Индивидуальный правообладатель заказывает работы, руководствуясь собственным решением.
  3. Если надел оформлен в совместную собственность нескольких лиц – они вправе разделить участок, так же исходя из собственного решения. Если выделяется один участник владения – остальные представляют ему нотариально удостоверенное разрешение.

Соответственно, без получения разрешения от юридического лица и общего собрания членов Товарищества, дачник не может совершить ни одну гражданскую или имущественную операцию.

Физическим лицам

Чтобы провести межевание физическим лицам, необходимо наличие определенных документов:

  • Заявление в землеустроительную геодезическую компанию об оказании услуг межевания;
  • Правоустанавливающая документация на земельный участок (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство, постановления государственных органов, судебные решения и т.д.);
  • Техническая документация (кадастровый паспорт, справка из БТИ об отсутствии на участке строений и прочие);
  • Копия паспорта землевладельца;
  • Доверенность на представителя, если от имени владельца участка будет действовать другое лицо;
  • Кадастровая выписка о земельном участке и кадастровая схема территории.
  • Кадастровая выписка без проведенного межевания представляет собой только общую информацию о земельном участке и включает: кадастровый номер, месторасположение, категорию земельного участка, вид разрешенного использования, правообладателя и прочую информацию.

Закон о дачной амнистии

Дачная амнистия была продлена и заканчивается 1 марта 2020 года.

Суть закона заключается в том, что граждане, которые не имеют правоустанавливающих свидетельств на землю, но фактически владеющих ею, могут зарегистрировать свой надел в ЕГРН по упрощенной системе.

Для этого не нужно предъявлять документы, подтверждающие законность получения земли.

Достаточно иметь при себе старое свидетельство на земельный участок (оформленное даже во времена СССР) или любой другой документ, подтверждающий право владения наделом: выписка из хозкниги, справка из горсовета и т.д.

Действия владельца земельного участка

Условно, процесс межевания можно разделить на 5 этапов:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Заключение договора с геодезической фирмой.
  3. Оповещение соседей. При выполнении межевания к процессу обязательно должны быть подключены все заинтересованные лица. То есть, владельцы рядом расположенных участков, имеющих непосредственную границу с межуемым наделом. Для этого необходимо написать извещение с указанием даты и времени проведения межевания (соседи должны присутствовать при процедуре).Если соседи не живут здесь, но владелец участка знает их почтовый адрес, он может отправить извещение почтой, не менее чем за 30 дней до проведения процедуры.Если письмо вернулось отправителю, или владелец участка не знает почтового адреса своих соседей, он должен подать объявление в местные СМИ (газету) о проведении межевания. Объявление также подается не менее чем за 30 дней до процедуры. Подробнее о межевании с соседями читайте тут.
  4. Наблюдение за выполнением межевания. Кадастровые инженеры выполняют работы только в присутствии владельца земельного участка.
  5. Получение документов. Кадастровый инженер сообщит, когда межевой план будет готов и его можно будет забрать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.