Должностная инструкция сторожа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция сторожа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ІІ. Должностные обязанности сторожа.

Сторож выполняет следующие должностные обязанности:

1. Пропускает сотрудников, посетителей, транспортные средства, грузы на территорию организации после предъявления соответствующих документов.

2. Дежурит на установленных объектах организации.

3. Проверяет целостность охраняемого объекта, замков, иных запорных приспособлений, совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем.

4. Проверяет целостность, наличие пломб, исправность устройств сигнализации, средств связи, освещения, наличие противопожарного инвентаря.

5. Проверяет соответствие сопроводительных документов с количественным и качественным составом груза.

6. При выявлении неисправностей, которые не обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, сообщает об этом непосредственному начальнику.

7. Принимает, сдает объекты охраны с соответствующими записями в отчетных документах.

8. При возникновении пожара на объекте подает сигналы тревоги, информирует пожарную команду, сообщает о происшествии дежурному отделения полиции, содействует работам по ликвидации пожара.

9. В случае обнаружения признаков взлома дверей, стен, замков, отсутствия, повреждения пломб, печатей, подачи сигнала тревоги незамедлительно сообщает руководителю организации и дежурному отделения полиции. Охраняет место происшествия до прибытия сотрудников полиции.

10. Содержит помещения в надлежащем санитарном состоянии.

11. Производит наружный, внутренний обход, осмотр объектов охраны каждые два часа смены.

12. Соблюдает требования инструкций при возникновении опасности для жизни, здоровья, сохранности товарно-материальных ценностей.

13. В случае внештатных ситуаций информирует об этом представителя руководства организации.

14. Вносит сведения в информационные базы о транспортных средствах: номерной знак, марку автомобиля, время прибытия, покидания территории организации, сопроводительные документы грузов.

Инструкции по охране труда для сторожей

  1. К работе сторожем допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам труда, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности I.
  2. Сторож обязан:

3. Права

Сторож имеет право:

3.1. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.

3.2. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.4. ______________________________________________________________.

1. Общие положения

1. Сторож относится к категории рабочих.

2. На должность сторожа принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.

3. Сторож принимается на должность и освобождается от должности __________ (директором, руководителем) организации по представлению __________ (должность).

Должностные инструккции вахтера в культуре

Не пропускать в ОУ посторонних лиц, выяснять у них цель прихода для дальнейшего принятия решения о возможности и необходимости посещения данных лиц ОУ и уведомления руководства школы. 2.4. Обеспечивать необходимый санитарный режим на вахте. 2.5.

Не допускать выноса из школы мебели, приборов и др. техники 2.6. Своевременно подавать звонки по расписанию. При заступлении на дежурство убедиться, что часы идут правильно.

Следить за поддержанием порядка (во время своей смены на месте вахты) во время уроков и перемены , нарушителям порядка делать вежливое замечание. В случае грубых нарушений докладывать дежурному учителю или дежурному администратору.

2.8 Обо всех аварийных ситуациях, возникших в процессе работы немедленно сообщать заместителю директора по АХР или руководителю ОУ. 2.9.Проверять наличие замков и их исправность на входных дверях, запасных выходах и воротах. 2.9.1.
Самовольно вахтёр может покинуть пост только в случае угрозы жизни и здоровью людей, находящихся в здании или на территории школы.- спать во время дежурства; — на рабочем месте курить, употреблять спиртосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли, пиво, наркотические вещества, психотропные и токсические вещества. — разглашать посторонним лицам информацию о школе, порядке и системе организации её охраны, расположении видеокамер, доступных ходов и пр.; 6. Документация Тетрадь передачи дежурства. Журнал регистрации посетителей. Журнал выдачи и приёма ключей. Журнал регистрации автотранспорта, допущенного на территорию школы .

Общие положения

Должностная инструкция определяет ряд функциональных обязанностей, законных прав, а также ответственности человека, занимающего должность сторожа-вахтера.

Необходимо отметить, что для осуществления рабочей деятельности не требуется наличие образования. При этом в отдельных предприятиях отдается предпочтение тем людям, которые проходили военную службу.

Сторож должен владеть положением и инструкцией о пропускном режиме, а также иметь в наличии образцы подписей лиц, имеющих право выдавать пропуска на вынос за пределы охраняемого объекта ценностей материального характера, а также посещение территории предприятия в нерабочее время.

Сотрудник, взятый на эту должность, должен знать основные правила и инструкции по эксплуатации охраняемых объектов, границы объекта, а также номера телефонов своего начальства в случае возникновения каких-либо вопросов или экстренных ситуаций.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец должностной инструкции сторожа

На должность назначаются приказом руководителя в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что человек подчиняется заместителю руководителя по административно-хозяйственной части или начальнику, возглавляющему хозяйственный отдел предприятия.

4. Ответственность сторожа

Сторож несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Финансовые обязательства, применимые к должности охранника

Для возмещения причиненного предприятию ущерба к работнику может быть применена как ограниченная, так и полная материальная ответственность (ТК РФ, ст. 241, 242).

На сторожа, причинившего прямой убыток работодателю по своей вине, возлагается ограниченная финансовая ответственность. Это значит, что убыток будет возмещаться в размере, не превышающем среднемесячную зарплату охранника. Если убыток не выше зарплаты, он покрывается полностью. Если убыток выше зарплаты, возмещается сумма заработка, а часть убытка работником не покрывается.

При полной финансовой ответственности возмещается весь ущерб. Этот вид обязательств применим только к тем работникам, которые напрямую обслуживают товары или деньги. С этими категориями работников администрация предприятия подписывает договоры о полной мат. ответственности. Список таких должностей утвержден Постановлением Мин. труда РФ № 85 от 31.12.2002 года. Должность охранника в этом списке отсутствует.

Важно! Договор о полной материальной ответственности администрации со сторожем неправомерен!

В Трудовом законодательстве учтен ряд обстоятельств, при наличии которых с работника нанесенный ущерб может быть взыскан полностью (ст. 243, ч.1, п. 2 — 6, 8). Это:

  • недостача полученных по доверенности тдц (товарно-денежных ценностей);
  • умышленно нанесенный урон;
  • урон, нанесенный в состоянии алкогольного опьянения;
  • урон из-за противоправного поведения работника, подтвержденного приговором уголовного суда;
  • урон из-за административного правонарушения, зафиксированного компетентным гос. органом;
  • урон, нанесенный работником в нерабочее время.

Основные должностные обязанности сторожа

Итак, на каждом предприятии есть собственная должностная инструкция. В ней прописаны все обязанности и права работников, в том числе и сторожа. В большинстве случаев она содержит следующие данные:

  1. Общие сведения – первая часть договора, в которой указаны данные об организации, условия приема на работу, а также непосредственные начальники.
  2. Обязанности – глава должностной инструкции, где прописаны все действия, которые должен выполнять сторож. Например, проверка помещений; оповещение службы контроля через каждые два часа; порядок обхода территории и так далее.
  3. Права – излагают все привилегии и возможности служащего.
  4. Ответственность, в том числе и материальная. Зачастую в этом параграфе прописаны все штрафы и административные наказания, которые могут быть применены к сторожу в случае его халатности или умышленного невыполнения собственных обязанностей.
  5. Взаимоотношения – часть договора, в которой указаны лица, ответственные за связь с охранным пунктом, а также технику безопасности на производстве.

Это основные элементы должностной инструкции сторожа. Однако следует заметить, что их содержимое может сильно меняться, в зависимости от того, где именно будет работать сторож. Итак, рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Должностные обязанности сторожа предприятия

Главной особенностью работы в этом месте является то, что на плечи сторожа ложится наибольшая материальная ответственность. Ведь ему придется охранять не только помещения, но и товар, хранящийся в них. А поэтому перед устройством на работу желательно хорошо ознакомиться с пунктами, описывающими обязанности и ответственность сторожа.

Также следует заметить, что именно предприятия, фабрики и склады находятся в наибольшей зоне риска. Ведь здесь всегда найдется то, чем захотят поживиться другие. К тому же придется проверять рабочих, служащих в этом месте, ведь кто знает, насколько чиста их совесть?

Особенности профессии сторожа

Сторож — это работник, который отвечает за сохранность определенного объекта, причем речь может идти как о конкретном здании, так и, например, о поле. Исходя из типа охраняемого объекта и круга полномочий, которыми наделен сторож, формируются его обязанности и права, отражаемые в должностной инструкции. Основные задачи его при этом:

  1. Защита вверенного ему имущества.
  2. Принятие мер в случае, когда на территорию охраняемого объекта проникли злоумышленники.

Особых требований к профессии сторожа, как правило, не предъявляется; уровень образования и наличие/отсутствие определенных навыков также не играет большой роли. Именно поэтому на эту должность зачастую устраиваются граждане на пенсии.

Однако нужно учесть, что в должностной инструкции зачастую описывается и порядок действий при чрезвычайных ситуациях, которые требуют проявить сноровку, быстроту, активность, чего люди в возрасте не смогут сделать в силу ограниченной физической подготовки. Именно поэтому рекомендуется ознакомить кандидата на должность сторожа с правами и обязанностями еще перед оформлением на работу — чтобы он четко представлял весь масштаб трудовой деятельности.

Кроме того, перед трудоустройством уполномоченные лица организации обязаны ознакомить сторожа с охраняемой территорией с указанием наиболее опасных мест. В дальнейшем возможна также выдача ему на руки карты предприятия.

Особенности составления должностной инструкции ночного сторожа

В должностную инструкцию ночного сторожа включаются разделы, аналогичные должностной инструкции сторожа на предприятии, с учетом некоторых особенностей. Хотя гражданин, который занимает должность сторожа, отвечающего за сохранность вверенного ему объекта в ночное время, также относится к разряду технических работников предприятия, на нем, в отличие от сотрудника, работающего в дневной промежуток времени, лежит гораздо большая ответственность, так как в организации остается он один.

Именно поэтому довольно часто в целях помощи ночному сторожу выдаются дополнительные средства. Речь в этом случае может идти:

  • о собаках;
  • специальной форме или бронежилете;
  • рации и т. д.

Также работа ночным сторожем, как правило, подразумевает труд по несколько иному графику (2/2, 1/3 и т. д.). В связи с этим желательно в должностной инструкции указать не только порядок сдачи смены, но и правила предупреждения руководства при невозможности выйти на службу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.