Как пройти медкомиссию на водительские права – подробная пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти медкомиссию на водительские права – подробная пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Период действия водительской справки.

После получения справка шофера действительна в течение 2 лет. Если гражданин по профессии водитель, медкомиссию ему придется проходить каждый год. Соответственно, документ будет действовать строго в течение указанного периода.

Точно таким же остается срок действия справки в 2020 году. Это касается, в том числе, и водителей старше 50 лет и моложе 20 лет.

Заключение

Надеемся, что описанный порядок прохождения медкомиссии на водительские права в 2020 году пригодится тем, кто желает получить справку:

  1. Сама процедура получения не занимает много времени, поэтому стоит серьезно подойти к ее прохождению.
  2. Пройти врачей можно в государственной либо частной клинике, имеющей соответствующую лицензию.
  3. Нарколог и психиатр могут осматривать только в государственных диспансерах. Обращаться можно только к специалистам согласно постоянной или временной регистрации гражданина.
  4. За поддельный медицинский документ штраф в 2020 году составляет 80 000 рублей.

Периодичность медосмотров для автолюбителей, включая водителей самоходов

Независимо от категории ТС, водители, использующие авто в личных целях, обязаны проходить медицинское освидетельствование не реже, чем 1 раз в 10 лет (за исключением перечисленных выше случаев).

Получается, что владельцы легковых авто и самоходов, пройдя медосмотр один раз при получении прав, могут больше не приходить в поликлинику до того момента, когда придет время обновлять документ.

Периодичность медосмотров для водителей-профессионалов, включая водителей спецтехники и водителей-международников

Для тех, кто использует ТС в профессиональных целях, действуют более жесткие правила. Они обязаны проходить врачебную комиссию при оформлении на работу водителем, даже если со времени предыдущего освидетельствования для получения прав прошло менее 10 лет.

Кроме этого они должны проходить следующие виды медосмотров:

  • Периодические – каждые 2 года, пока осуществляется водительская трудовая деятельность.
  • Предрейсовые – перед каждой поездкой необходимо получить врачебное заключение о том, что состояние здоровья водителя позволяет ему управлять ТС. Исключением являются водители оперативных служб, у которых может не быть подобного времени перед выездом на срочный вызов.
  • Послерейсовый, если осуществляются грузовые или пассажирские перевозки, относящиеся к категории опасных.

Данные правила распространяются на всех водителей-профессионалов, независимо от того, где и на каком транспорте они осуществляют трудовую деятельность – внутри страны или на международных дорогах.

Какие нужны документы для прохождения водительской медкомиссии

Чтобы пройти медосмотр нужно обязательно иметь с собой:

  • Паспорт, как удостоверение личности.
  • Военный билет (или приписное свидетельство), если вы являетесь военнообязанным. Кстати, его необходимо предоставить и женщинам, если они военнообязанные.
  • Водительское удостоверение (ВУ), если имеется. По нему будет сверяться категория, на которую вы претендуете.

Вот какие документы могут оказаться нужны для прохождения комиссии дополнительно:

  • Для инвалидов дополнительным документом является свидетельство и заключение о своей инвалидности.
  • Медкарта (особенно при наличии проблем со здоровьем). Она не входит в список обязательных документов, но поможет врачам составить более полную картину о состоянии вашего здоровья.
  • Документ о месте регистрации постоянной или временной, если это не указано в паспорте или если паспорта не имеется.

Документы, необходимые для получения медицинской справки для водителей

Для того чтобы водителю получить медицинскую справку, нужно сначала подготовить список документов. К ним относят следующие.

  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Водительское удостоверение (если есть).
  3. Военный билет (если гражданин военнообязанный).

С этими документами гражданину нужно обратиться в регистратуру учреждения, которое выдаёт медицинские справки. Повторим – у него обязательно должна быть лицензия. В регистратуре гражданину выдают направление ко врачам, которые должны провести его осмотр и выдать заключение о состоянии его здоровья.

Случаи, когда медсправка не выдаётся

Бывают случаи, когда гражданину отказывают в получении медсправки. Как правило, происходит это на основании заключения врачей, осуществляющих медосмотр, в процессе которого были выявления медицинские противопоказания. Они выражаются в наличии у водителя тяжёлых форм заболеваний.

К таким заболеваниям Минздрав относит:

  • тяжёлая форма слепоты;
  • нарушение цветовосприятия;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • люди, стоящие на учёте у нарколога и психиатра;
  • болезнь Паркинсона;
  • психические заболевания и другие.

Граждане, страдающие перечисленными недугами, являются источником опасности не только для людей, находящихся на дороге, но и для самих себя. Поэтому управлять транспортом им запрещается.

Особенности оформления

Справка для ГИБДД в районной поликлинике оформляется следующим образом:

  1. Уточняете, есть ли у медучреждения лицензия на выдачу справок водителям, иными словами, аккредитация от ГИБДД. Она свидетельствует о том, что в клинике имеются необходимые для обследований специалисты и оборудование.
  2. Пишете заявление в поликлинику о желании пройти медкомиссию.
  3. Берете с собой паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность, и обращаетесь в медицинское учреждение.

Если все в порядке, в клинике вы получите обходной лист, где будут указаны врачи, которых следует посетить.

Для получения медицинской справки в ГИБДД нужно пройти терапевта, психиатра, нарколога и офтальмолога.

Потребуется также сдать кровь и мочу на анализ.

Раньше в этом списке был еще визит к невропатологу и назначение на исследование головного мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). В настоящее время ЭЭГ в обязательном порядке проходят только водители, открывающие категории C и D (и все их подкатегории). Тем, кто получает права категории A и B, предписание на посещение невропатолога и проведение ЭЭГ выдает терапевт.

Цена вопроса

Медобследование водителей является платным везде, в том числе при обращении в государственную поликлинику. Эти расходы согласно закону желающие получить права несут самостоятельно. За профессиональных водителей иногда вносят плату работодатели.

Точную стоимость прохождения медкомиссии назовут уже в поликлинике, обычно она находится в диапазоне 2500–5000 рублей.

Стоимость процедуры

К сожалению, получить медицинскую справку для замены прав или его получения бесплатно нельзя. Считается, что в среднем отдать за прохождение медосмотра придется около 1 000 рублей. На самом деле цена начинается от 900 рублей и достигает 2 000 рублей, в зависимости от больницы, услугами которого пришлось воспользоваться.

Необходимые документы

Для того, чтобы справка была выдана медицинским учреждением, следует приготовить:

  • Паспорт вместе со ксерокопией всех страниц;
  • При прохождении мед.осмотра иногородними лицами, необходимо предоставление временной регистрации;
  • Фотографии в количестве 2-х штук размером 3х4. Подходят и цветные фото, и черно-белые;
  • Если водительское удостоверение уже выдавалось ранее, нужно и оно;
  • Люди с плохим зрением должны иметь при себе свои обычные очки или же контактные линзы;
  • Беременные проходят дополнительно гинеколога или приносят справку от своего личного доктора о нормальном течении беременности и возможности вождения на данном этапе жизни.

Нужно учесть, что при проблемах со слухом бумага выдается только на 1 год вместо обычных трех, и на ней делается пометка, что вождение возможно только при наличии на транспортном средстве специального знака-предупреждения.

Каких врачей необходимо пройти?

Список докторов, которых необходимо пройти для получения прав, зависит от категории водительского удостоверения. В любом случае освидетельствование проходит у психиатра, нарколога, офтальмолога и семейного врача или терапевта.

Семейный врач даёт направление на прохождение врачей и сдачу анализов. У будущего водителя проверят работу сердца, состояние крови и мочи. Дополнительно может понадобиться посещение аллерголога.

Если молодой человек планирует водить коммерческий транспорт и осуществлять перевозки грузов и/или пассажиров, требования к таким соискателям ужесточаются. Здесь необходимо посещение отоларинголога, невропатолога и других специалистов. Ведь ответственности у такого водителя гораздо больше.

Документы

Для прохождения медкомиссии нужно иметь при себе:

  • паспорт гражданина;
  • военный билет для мужчин;
  • две цветные фотокарточки 3 х 4 см. (некоторые поликлиники делают снимки самостоятельно);
  • старое удостоверение водителя (при наличии).

Где пройти водительскую комиссию на права

Получить заветную справку можно в аккредитованных медицинских центрах. Их перечень публикуется в сети Интернет и на информационных стендах местных отделений полиции. Крупные автошколы же имеют собственные подразделения, которые занимаются выдачей справок водителям. Сотрудники медицинских учреждений передают сведения о здоровье водителя напрямую в ГИБДД, поэтому риск отдать липовую справку сводится к нулю.

Вопросы могут также возникнуть, если места прохождения медкомиссии и обучения в автошколе различаются. Чтобы избежать недоразумений, проходите этот этап по месту получения прав или обучения вождению.

Государственные

Водительское медицинское освидетельствование в любом медучреждении осуществляется за соответствующую плату, но прохождение осмотра в государственной или муниципальной поликлинике стоит в разы дешевле в отличие от частной.

Единственным минусом государственного учреждения является наличие очередей, а также возможное отсутствие необходимой аппаратуры для энцефалографического диагностирования, которое является обязательным для водителей, чья деятельность связана с выполнением должностных обязанностей (водитель автобуса и т.п.).

Как пройти медкомиссию не по месту прописки

Законом допускается прохождение медицинского осмотра не по месту проживания. Это удобно для тех, кто учится в ВУЗе или работает в другом городе.

Исключением является прохождение психо-наркологического обследования. Но и в данном случае в законе имеется «пробел», который позволяет пройти медкомиссию по месту временной регистрации.

Если у кандидата на получение прав нет возможности прописаться временно, то придется ехать в свой населенный пункт и проходить этих специалистов там. Это обусловлено тем, что база учета граждан прикреплена за конкретным диспансером.

Такие специалисты выдают отдельное заключение, срок действия которого не более трех месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.